Подбор персонала — это бизнес-процесс, являющийся одной из основных функций HR-менеджеров или рекрутеров.
Подбор персонала — это бизнес-процесс, являющийся одной из основных функций HR-менеджеров или рекрутеров. Это ряд действий, направленных на привлечение кандидатов, обладающих качествами, необходимыми для достижения целей, поставленных организацией. Основной задачей при подборе на работу персонала является удовлетворение спроса на работников в качественном и количественном отношении.
Правильный выбор кандидата может помочь в увеличении производительности, прибыли и повышении лояльности сотрудников.
Неправильный выбор способствует увеличению текучести персонала, появлению конфликтов в команде, демотивации сотрудников, ухудшению эффективности работы отдела или компании, а также росту количества неквалифицированных специалистов.
И в последствии имеет прямое воздействие на деловую репутацию компании на рынке, качество производимой продукции или оказываемых услуг. Все это может привести к высокой нестабильности бизнеса, а при регулярных ошибках в подборе — к закрытию направления бизнеса или даже всей компании.
В каждой отрасли есть свои нюансы подбора персонала и гостиничный бизнес, не исключение. Как правило, эти нюансы в нашей индустрии связаны со спецификой должностей, которые обязательно присутствуют в штате отеля.
Для того, чтобы сделать правильный выбор, нужно четко сформулировать требования к вакансии.
Для одних позиций необходимо специальное образование, определенные знания и навыки, особенности личности, с которыми кандидат уже должен прийти в компанию (например, позиция менеджера по управлению доходностью, финансового директора, HR-менеджера, администратора по приему и размещению, повара и т.п.).
А для других должностей первостепенными являются личностные качества, такие как доброжелательность, оптимизм, экстравертированность, желание работать в отеле и умение быстро адаптироваться и обучаться новому (например, это важно для таких должностей, как официант, менеджер по продажам и т.п.).
А исполнительность, аккуратность и дисциплинированность — важнейшие качества для горничной и кухонного работника (посудомойщицы).
Для того, чтобы сделать правильный выбор кандидатов на должность, в первую очередь их нужно найти. Для поиска персонала в современном мире огромное значение имеют Интернет-ресурсы. Наш отель пользуется услугами таких сайтов для поиска работы, как HH.ru, Avito.ru, Zarplata.ru.
Для позиций офисного типа и управленческих должностей наиболее подходит сайт HH.ru.
Для рядовых должностей ресторанной службы, хозяйственной и технической службы (официанты, повара, кухонные работники, горничные, уборщики, техники, разнорабочие) наиболее популярным и результативным является сайт Avito.ru.
Но работы с сайтами недостаточно, так как уровень конкуренции очень высок — ресторанно-гостиничный бизнес в последнее время развивается бурными темпами, а квалифицированного персонала не хватает. Молодые люди, которые работают в ресторанах и кафе, очень подвижны и легко меняют работу, если где-то, по их мнению, их ждет бОльший заработок.
Процесс подбора персонала затрудняет еще и тот факт, что некоторые образовательные учреждения, к сожалению, закрываются. Например, в городе Волгоград за последние годы сократилось количество учебных заведений, которые обучали по специальности «повар».
При этом в некоторых колледжах и вузах появилось направление «Гостиничный сервис», но обучение осуществляется первые годы и еще не ясно, насколько квалифицированными и подходящими для отелей будут выпускники.
К тому же, выпускник вуза не будет ориентирован на работу официантом или поваром, а сразу будет стремиться занять позицию менеджера среднего звена. Взаимодействие со студентами вузов уже дает это понимание.
Таким образом, для увеличения зоны «обхвата», отелю недостаточно прибегать только к специализированным сайтам. Мы активно размещаем вакансии в социальных сетях, в местных газетах по поиску работы (в первую очередь для рабочих профессий), а также в ход идет и банальное расклеивание объявлений.
Немаловажным инструментом в поиске и привлечении кандидатов является взаимодействие с вузами и колледжами, имеющими профильные направления. Мы активно выступаем на ярмарках вакансий, которые организовываем в данных учебных учреждениях и приглашаем студентов на экскурсии в наш отель.
Весной 2018 года мы организовали «День студента» для учащихся на факультете «Гостиничное дело». На этом празднике руководители всех подразделений отеля рассказали студентам основные аспекты их работы и провели для ребят экскурсию.
Также мы активно работаем с учебными учреждениями по организации практик студентов.
Это очень важный ресурс — после практики к нам нередко трудоустраиваются ребята, ведь им уже знакома работа в нашем отеле и ресторане, знаком коллектив, да и мы успели увидеть способности практиканта и с удовольствием принимаем на работу!
Очень важным после приема на работу является адаптация сотрудника к новому месту работы, к коллективу и к задачам, которые ставятся перед ним. Успешное прохождение новичком испытательного срока — результат совместного труда руководителя подразделения, HR-менеджера и самого работника. И, естественно, залог успеха предприятия!
Результаты конкурса на лучший кейс "Самая необычная жалоба гостя в моей практике"
Что может поднять гостиницу в топ рейтинга или сделать ее аутсайдером? Ответ очевиден! Отзывы, комментарии, благодарности и, конечно же,… решенные жалобы гостей! Вы попадали в самые сложные ситуации с гостями и не понаслышке знаете, что такое работа с трудным гостем? Тогда конкурс «Самая необычная жалоба гостя в моей практике» именно для Вас!
Сообщество профессионалов гостиничного бизнеса Frontdesk.ru и Гостиничная тренинговая компания «Big Tree» провели конкурс «Самая необычная жалоба гостя в моей практике» и какое было найдено решение.
- Победитель конкурса — Екатерина Тамбовцева.
- Публикуем кейсы, присланные на конкурс.
- Екатерина Тамбовцева:
«Как то проходя практику в одном из элитных отелей Средиземноморского побережья, на Guest Relation поступила жалоба от гостьи об испорченном платье.Гостья решила сдать в прачечную платье от Versace приобретенное на аукционе за 48 000 долларов.
Сотрудники отдела Laundry не стали чистить платье, так как заметили в боковой части поврежденность материала и страз.
Сотрудники вернули платье в номер, положив его аккуратно на кровать и рядом оставили письменное сообщение, о том что чистка платья с помощью индустриальной стиральной машины невозможна, так как она еще больше повредить платье. Если гостья желает, то платье может быть передано в химчистку.
После того как гость вернулась в номер, увидев на кровати аккуратно сложенное платье и сообщение, сразу обратилась в Guest Relation с жалобой, о том что отель испортил ее дорогое платье.
Жалобу передали менеджеру департамента. Менеджер встретился с гостьей, выслушали все возмущения от гостьи, о том что платье стоит 48 000 долларов, и она не хотела признавать,что испорченность уже была на этом платье.
Но так как в отелях Гость всегда прав, было принято следующее решение проблемы: отель положил в конверт 48 тыс долларов, после того как удостоверились в цене этого платья.
Получив конверт с суммой, гостья пренебрежительно его открыла, пересчитала сумму , закрыла и оставила его на столе, сказав, что она знала о дефектах на платье.После этого случая, эта гостья, до сих пор является Repeat гостем данного отеля».
Михаил Меньшов:
в моей практике было несколько случаев странных жалоб гостей, с которыми мне лично пришлось столкнуться и находить их решение:
1) недомогание двух и более лиц в одной компании по причине пищевого отравления — для меня это было впервые за всю мою многолетнюю практику работы в гостиничной сфере, когда были серьезные недомогания, с вызовом скорой помощи.
эта жалоба была наиболее сложной и проблемной для всего отеля в плане возможных последствий на его имидж, репутацию, партнеров, что в случае огласки могло привести к необратимым последствиям. В итоге нам пришлось пригласить экспертов СЭС, провести дополнительный анализ продуктов питания, рабочих зон и помещений, и т.д.
, провести дополнительную генеральную дезинфекцию всех помещений задействованных в приготовлении и хранении продуктов питания, предоставить в компанию все официальные письменные заключения проведенных анализов и экспертиз, и проб.
Кроме этого пришлось провести внутреннюю проверку среди сотрудников, пересмотреть правила хранения и приготовления, ужесточить условия контроля со стороны сотрудников отеля за соблюдением данных требований и стандартов, и т.д. Помимо всего этого была проведена работа с поставщиками на соответствие качества их поставляемой в отель продукции нормам и документации.
А для самой компании в качестве мер по сглаживанию данной жалобы, которая очень легко могла перерасти в судебное разбирательство с более серьезными для отеля последствиями со стороны отеля пришлось предоставить дополнительные привилегии в предоставлении питания по их меню в соответствии с их пожеланиями, на выгодных для компании условиях, а также представить в качестве комплиментов бесплатные десерты, либо свежевыжатые соки, на некоторое время, так как сотрудники данной компании питаются в отеле на ежедневной основе и некоторые по 2-3 раза в день, то есть по системе корпоративного питания в количестве 200-240 человек ежедневно. Это был один из самых основных и важных арендаторов в составе гостиничного комплекса. В общем в последствии нам пришлось очень много и постоянно работать над соблюдением высоких качеств продуктов, обновлять меню, вводить постоянные изменения и дополнения, и т.д., было б счастье, да несчастье помогло. Благодаря этому инциденту отель смог улучшить качество питания и обслуживания сотрудников данной компании, с учетом их пожеланий и требований, что способствовало улучшению и укреплению сотрудничества отеля с этой компаний, источником основной статьи доходов в ресторане отеля.
2) в другом отеле у меня были гости — которые не могли ездить на лифте, а номера в отеле начинались с 6 этажа, приходилось выделять персонал отеля в помощь данным гостям, организовывать отдельный доступ перемещения по пожарным или служебным лестницам, хотя подобные услуги не предусмотрены классом отеля.
3) также была пожилая дама, которая всегда и везде путешествовала только со своей маленькой собачкой, и также питалась с ней во всех общественных местах приема пищи , о чем никто не был проинформирован с ее стороны, что без собаки она никуда не ходит, что противоречит санитарным нормам и причиняет неудобств всем остальным гостям отеля, и на наш просьбу не брать собаку в ресторан, мы получили жалобу, и нам пришлось организовать для нее и ее собаки отдельное питание, предоставить миски для собаки в номер, организовывать питание в ее номере с доставкой. в итоге гостья была очень довольна таким вниманием и сервисом со стороны всего персонала отеля. а также прописать правила проживания в отеле с животными.
4) также была жалоба в теплые времена года от многих гостей на наличие комаров в номерах гостиницы, пришлось закупить во все номера фумигаторы на бесплатной основе, так как гости жаловались на шумные кондиционеры, на низкое их качество работы, и так дали, что вынуждало их открывать окна для доступа свежего воздуха и проветривания помещения, что вызывало появление в их номере комаров и прочих летающих насекомых. Или когда те же насекомые мешают гостям отеля сидеть на летней террасе во время приема пищи, а при просьбе перейти внутрь помещения в хорошую погоду гости отказывались, и тогда нам приходилось давать средства от комаров на столики, мази, и даже закупить несколько специальных пушек.
5) также в одном отеле у меня были жалобы на частые смс и имейл рассылки различного рода акций со стороны отдела продаж, предложений и новостей на адреса всех гостей отеля, что вызывали периодические жалобы со их стороны.
Тогда я решил ввести систему анкетирования в гостинице для всех гостей, которая позволила нам решить не только это проблему, но и вести учет базы и контактов большинства наших гостей, а также получить анализ получения информации о нашем отеле.
Я сделал анкеты таким образом, что гость только при обязательном ее полном заполнении с указанием всех нам необходимых контактных их данных с письменным их согласием на получение подобного рода рассылок с нашей стороны, хотя в том виде, в котором отель проводит такие акции, не попадает под формулировку СПАМ, что позволило гостинице делать рассылку только по тем гостям,которые оставили свои данные и дали согласие на эти акции, а в свою очередь могли получить отрывной талон от этой анкеты с правом на скидку в 5-15% на любое последующее их проживание в этом отеле в любое время при предъявлении данного отрывного купона.
подобных этим жалобы периодически случаются и их всегда можно решить в пользу гостиницы, нужно лишь прислушаться к требованиям гостей и превратить это в преимущество из недостатка отеля путем желания в разрешении этой жалобы.
Любовь Герасимова:
«Это было в 90 ые. Я работала горничной в отеле «Балчуг» Москва.
- Мировая звезда Даяна Росс закатила скандал.
- Приехав после концерта, ночью пожаловалась что в ее номере очень жарко.
- Служба Rooms service в течение ночи делали лед в большом количестве и приносили в ее комнату».
- Елена Светлорусова:
- «Самая запоминающаяся жалоба, которую мне пришлось наблюдать и участвовать в ее разрешении.
В нашей гостинице забронировал номер один гость. Всему персоналу показалось необычным то, что за месяц до своего приезда наш будущий гость начал писать письма и звонить чуть ли не каждый день.
В связи с грядущей ежегодной проверкой стандартов отеля ожидался приезд тайного покупателя и, естественно, все мы решили, что он-то и есть тот самый мистери шоппер.
Пожеланий у гости было немного — номер для некурящих, две раздельные кровати (для него и сестры, которая приедет попозже), тихий (с окнами во двор и этажом повыше) и самый большой по площади из категории «стандарт». Такой номер был определен заранее и приписан именно этому гостю.
Все мы с нетерпением ожидали приезда нашего «тайного покупателя». И вот этот день настал. Гость приехал, заселился.
Его все устроило,ведь все было выполнено так как он желал И вот на следующее утро наш гость подходит к службе приема и размещения и сообщает, что в его номере кто-то стучит по потолку, в следствие чего он проснулся раньше обычного.
Для того, чтобы разрешить это недоразумение инженерами были проверены все возможные технические причины стука, но источников обнаружено не было. Спустя несколько дней — та же самая ситуация, гость жалуется, что стук не прекратился и просит все-таки разрешить эту ситуацию.
Стали допрашивать гостя — какого рода эти постукивания, когда они начинаются и т.д. и т.п. Он сообщил, что они начинаются примерно в 9 часов и достаточно равномерного такта. Заходили в номер, слушали, но ничего не услышали. Думали-думали… и додумались откуда исходили эти постукивания…
Гостя поселили на шестой этаж, над его номером находились только служебные помещения. А в служебных помещениях — бухгалтерия, а в бухгалтерии — весь персонал девушки, а девушки очень любили носить туфли на каблуках. Как только мы додумались до этого — была команда выдать всей бухгалтерии тапочки и ходить в своем отделе до тех пор пока гость не уедет. Все вздохнули с облегчением, наконец-то причина устранена. Но не тут-то было.
Наступил день отъезда нашего гостя. По правилам отеля — в случаях, когда гость не доволен проживанием и персонал не сделал ничего для того, чтобы исправить ситуацию, он может не платить. Так вот наш гость заявляет о том, что платить не будет, т.к.
его претензии не были разрешены, он систематически не высыпался до определенного момента, в связи с чем у него было плохое самочувствие и усталость. Гостю позволили не платить за те сутки, когда он не высыпался (мы продолжали думать, что проверяют нас и то как мы соблюдаем стандарты).
После отъезда таинственного гостя всем нам было досадно от того, что именно этот злополучный номер ожидал именно этого гостя, а персонал не уделил повышенного внимания этой ситуации.
Но печальнее оказалось то, что этот человек не был никаким тайным покупателям, а был самым обычным гостем с такой вот необычной жалобой!»
Дмитрий Чернышев:
«Есть у меня одна история, правда не уверен что совсем в тему но тоже про гостей и про жалобы.
В то время я работал на одном из круизных кораблей компании Carnival Cruise Line наверное лет 9 тому назад. В один из 5-ти дневных круизов к нам попалась одна одинокая женщина которая жаловалась на все и на всех. У нас вся команда от нее бегала только бы ей на глаза не попадаться, даже в ресторане за столом расчитонаму на 10 человек она сидела одна.
Однажды вечером когда круиз достиг своего “экватора”, она подошла к барной стойке явно в подвыпившем состоянии и невзначай спросила у меня (бармена в то время) — » Скажите а куда девается весь обслуживающий персонал после окончания рабочей смены?» .
Понятное дело что crew & staff жили в каютах ниже уровня море по 2 или 3 человек, но мне почему-то не хотелось делится с ней этими тонкостями и я решил немного пошутить (к моему большому сожалению). — » Вы знаете мэм, ночью их всех забирают вертолеты а утром привозят обратно».
Какого же было удивление сотрудников регистратуры когда на следующий день эта женщина сильно ругалась и просила бесплатно переселить ее в каюту улучшенной категории из за сильного шума вертолетов которые всю ночь не давали ей покоя… Ну а мне досталось по полной … THE END»
Елена Баженова:
«История одного кануна нового года.
Кажется, что этот день должен быть спокойным: половина персонала уже на новогодних каникулах, загрузка сравнительно не высокая, и в ближайшие несколько дней все больше будет стремиться к нулевым показателям. Да, 2 января уже будет тихо, но не 31 декабря.
Многие гости прибывают в гостиницу, чтобы встретить новый год по-особенному: мужчины готовят своим половинкам сюрпризы, родители стремятся порадовать детей.
Так один гость заранее позвонил в гостиницу, чтобы уточнить, как ему смогут украсить номер и какой праздничный стол смогут накрыть. Гость остался всем доволен, и 31 декабря приехал в отель, чтобы все это получить.
Но так получилось, что во время звонка ему не объяснили, что на украшение номера должна быть сделана заявка заранее, а блюда Итальянского ресторана, которые ему так понравились, не могут сервироваться в новый год, так как в Итальянском ресторане заказаны все столы на празднование Нового года.
Гость был вне себя от злости и требовал обещанного. Как ни старалась менеджер по работе с гостями объяснить, что нужно было заранее сделать бронирование и указать все пожелания.
Гость требовал, чтобы в номере для него была елка, световая гирлянда и те блюда, которые он выбрал накануне.
Он оплатил номер, оставил депозит 3000 рублей на украшение номера и уехал, сказав, чтобы к 22:00 вечера все было!
Портить настроение гостю и себе не хотелось в такой день. Поэтому менеджер по работе с гостям обратилась к флористам с просьбой на 3000 рублей сделать елочную композицию.
Сумма, конечно же, была недостаточной.
Но флорист и менеджер нашли выход: они разобрали композиции с ёлочными ветвями со вчерашнего банкета, собрали из ветвей елку, добавили ёлочных украшений и живых цветов, — в итоге ёлка выглядела на миллион!
Решить вопрос с рестораном оказалось сложнее. Шеф повар сказал, что возможности готовить отдельные заказы вечером у него не будет и наши уговоры бессмысленны.
Так как сотрудники Room Service ошибочно предоставили информацию гостю, мы попросили их связаться с гостем и предложить ему альтернативные блюда.
Гость ничего не захотел об этом слышать! Но решение было найдено, повара Room Service забрали в Итальянском ресторане заготовки для блюд и посуду, и к 22:00 сами приготовили заказ гостя.
Самым непростым оказалось без денег найти световую гирлянду. Бэк офис службы размещения был украшен гирляндами, но хотелось, чтобы сотрудники тоже чувствовали атмосферу праздника. Вариант снять гирлянду в офисе и украсить ею номер гостя был оставлен на крайний случай.
Весь день менеджер по работе с гостями искала гирлянду: обзванивала сотрудников, которые должны были заступить в ночную смену, проверяла помещения сотрудников, которые ушли на новогодние каникулы. Но все тщетно. Уже ближе к вечеру, она вспомнила, что в подъезде дома, где она живет, есть елка, украшенная гирляндой.
Она попросила мужа спросить у консьержа, можно ли на сутки забрать гирлянду и привезти её в гостиницу! И случилось маленькое чудо, консьерж отдала гирлянду!
Номер был украшен, блюда итальянской кухни приготовлены, гость и его жена были счастливы в новогоднюю ночь! А мы счастливы, что наши гости счастливы!»
Шаг к железному занавесу? Посольство США прекратит выдачу виз россиянам | Телеканал 360°
Посольство США в России сообщило о сокращении штата сотрудников консульства на 75% из-за запрета на примем на работу иностранных граждан. Сегодня оно приостановило рассмотрение неиммиграционных и недипломатических виз. Это значит, что теперь россиянам для получения визы в США придется ездить в другие страны. Эксперты оценили ситуацию как приближение железного занавеса.
«Мы сожалеем, что действия правительства России вынудили нас сократить наш штат сотрудников консульства на 75%, и будем стараться предложить гражданам США как можно больше сервисов», — говорится в сообщении на сайте диппредставительства США в России.
Начиная с 12 мая посольство будет оказывать только экстренные услуги для граждан США и рассмотрит ограниченное количество иммиграционных виз. Другие виды разрешений на въезд рассматривать не будут за исключением экстренных случаев. Дипмиссия посоветовала всем гражданам США, пребывающим в России с истекшими визами, покинуть страну до 15 июня.
Решение приняли после того, как правительство России 23 апреля сообщило о намерении запретить дипмиссии США нанимать иностранцев.
По сообщениям «Коммерсанта», в американских дипмиссиях в России работали 450 человек. Сколько из них было россиян, неизвестно. Обычно Штаты набирают весь административно-технический персонал в стране пребывания.
В последний раз подобные ограничения Россия вводила в 1986 году. Из-за этого американскому послу пришлось отказаться от водителя, а его жена обслуживала гостей на приемах.
Ранее Россия назвала персонами нон граната 10 сотрудников посольства США в Москве, в ответ Штаты выслали 10 российских дипломатов.
Кого коснется запрет?
Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что решение о прекращении выдачи виз для россиян ничего не меняет.
«Единицы россиян могли в течение последнего года, а то и больше, получить визы в посольстве США в Москве. Поэтому в этом плане ничего не меняется», — приводит его слова ТАСС.
Об этом же «360» сказал генеральный директор холдинга «Випсервис» и советник руководителя Федерального агентства по туризму Дмитрий Горин.
Он напомнил, что посольство США в Москве давно уже перестало выдавать туристические визы. На протяжении более чем полутора лет у людей не было возможности даже записаться на собеседование в посольстве.
«Я вам скажу как человек, который ездил в США, в последние годы получить визу было очень трудно. Я несколько лет назад летал в Екатеринбург за визой, потому что в Москве даже записи не было», — рассказал директор фонда изучения США имени Франклина Рузвельта в МГУ и доктор исторических наук Юрий Рогулев.
Он отметил, что последние годы гражданам России было тяжело получить американскую визу и летали только те, кому это было необходимо. Многим приходилось ездить в Тбилиси и Ригу.
На фоне последних решений возник вопрос и о судьбе российских спортсменов. Первый вице-президент ФХР Роман Ротенберг заявил РБК-Спорт, что на российских хоккеистов это никак не повлияет.
«Не выдавали визы они уже давно, поэтому это ничего для нас не меняет. Будем искать другие варианты для получения виз. Это сложный путь, но тем не менее, как показала ситуация сейчас, все возможно. Работа продолжается в штатном режиме, несмотря на эту ситуацию», — приводит его слова издание.
Министр спорта России Олег Матыцин заявил, что вопрос получения виз будет решаться совместно с МИД и будет сделано все для того, чтобы избежать негативного влияния этой ситуации на российских спортсменов.
Новый виток отношений
Несмотря на то, что от самого шага для россиян ничего не меняется, такие действия много говорят о векторе, по которому идут отношения России и США.
«Механизмы давления США отработаны разные. Это и военно-политическое давление, связанное с активизацией блока НАТО, и экономическое, связанное с санкциями.
Сейчас мы имеем дело с принципиально новой ситуацией, когда с одной стороны сателлиты США призывают к отключению России от SWIFT (это было бы довольно болезненно), а с другой — эти шаги, связанные с невыдачей виз», — сказал первый зампред комитета по международным делам Дмитрий Новиков изданию «Подъем».
Он отметил, что если появится железный занавес, то он должен быть обоюдным.
Директор фонда изучения США имени Франклина Рузвельта в МГУ и доктор исторических наук Юрий Рогулев заявил, что визовая война между странами завязалась давно. Все началось еще при Обаме, когда стали сокращать и высылать сотрудников российского посольства. С тех пор одной из ответных мер стало сокращение американских работников в России.
Закрылось консульство в Санкт-Петербурге, где визы получали не только российские, но и белорусские граждане. После этого закрыли консульства в Екатеринбурге и Владивостоке, пока не осталась одна Москва. Теперь и в ней работу прекратили.
«Я бы, наверное. согласился с формулировкой о шаге к железному занавесу в ключе того, что визовая война в первую очередь ударила по простым гражданам. Она ударила по ученым, бизнесменам, студентам, родственникам, знакомым и друзьям, которые ездили по разным поводам в США. Теперь это становится все труднее и труднее», — резюмировал эксперт.
Зарубежный политолог Эндрю Корыбко тоже отметил, что США двигались в направлении этого движения уже семь лет.
«Откровенно говоря, удивительно, что они не сделали этого раньше. Похоже, они ждали, когда Россия наконец отреагирует на их дипломатические провокации, что и произошло недавно, чтобы манипулировать фактами и представить свое решение как „реакцию на враждебность России“», — предположил собеседник «360».
Он отметил, что России не стоит выдавать симметричный ответ. Нет причин ограничивать будущий визит обычных американцев в Россию. Большинству из них следует увидеть своими глазами настоящую Россию, чтобы понять, что «их правительство лгало им».
Рогулев выразил надежду, что визовая война не будет вестись до бесконечности, ведь она точно так же скажется и на работе российских консульств.
Персонал отеля, или Кто обслуживает нас в гостиницах?
Люди, работающие в отелях, оказывают решающее влияние на его имидж.
В зависимости от статуса отеля число персонала, занятого в работе, может быть разным, но обязательно имеется администратор, портье, менеджер бронирования, консьерж, горничная, швейцар, повар и охранник. В больших отелях работают аниматоры, крупье, медики и массажисты.
Всемирная туристическая организация рекомендует трёхзвёздочным гостиницам на каждые 10 номером иметь 8, в четырёхзвёздочных – 12, а в пятизвездочных – 20 человек из обслуживающего персонала.
Гостиничный бизнес относится к туристической индустрии, но выделяется в отдельную ветку, поэтому персонал отелей проходит специальной обучение. Кадры для гостиничного дела готовят в ряде университетов по всему миру, а также в колледжах и школах, созданных на базе сетевых отелей. Некоторые профессии можно освоить заочно по специальным программам.
Все без исключения сотрудники отелей должны обладать определенными качествами и навыками, включая пунктуальность и стрессоустойчивость, внимательность и доброжелательность. Владение иностранными языками также обязательное условие приема на работу, хотя во многих гостиницах, ориентированных на отечественных туристов этот пункт часто упускается из виду.
Администратор отеля, он же менеджер размещения, занимается приемом и регистрацией гостей, контролирует исполнение их просьб и осуществляет связь с внутренними службами.
Часто администраторы не получают специального образования, но обладают высокой стрессоустойчивостью и дисциплиной, имеет навыки организаторской работы и знают основы психологии. В небольших отелях администратор выполняет функции кассира и менеджера по бронированию.
В крупных отелях одновременно работают несколько менеджеров размещения. Например, в каждой из гостиниц сети Сокос одновременно на смене находятся три администратора.
Швейцар, он же портье, является «душой отеля», т.к. первым встречает гостей и проводит их к администратору. В маленьких отелях швейцар является также администратором отеля. Дополнительно швейцар занимается обработкой почты, телефонных звонков постояльцев и ведением списка гостей.
Горничная – это наиболее востребованная профессия в гостиничном деле, ведь именно горничные обеспечивают надлежащий уровень чистоты, без которого отелю невозможно заслужить признание. Специального образования эта должность не требует. Деятельность горничной довольно разнообразна и сопряжена с нелегким физическим трудом, т.к.
современный уборочный инвентарь не может полностью заменить человека, например: застилать постели, собирать забытые вещи, проверять внешний вид интерьеров. Кроме уборки в обязанности горничных входят стирка и глажка белья.
Дополнительно горничная по специальной заявке может быть вызвана для оказания помощи постояльцам, за что ей полагается заплатить чаевые.
Консьерж осуществляет заботу о каждом госте отеля, и именно благодаря его заботам случайный постоялец часто становится постоянным клиентом. Служба консьержей оказывает целый комплекс услуг.
В том числе помогает гостю сориентироваться в городе, заказать билеты на мероприятия и зарезервировать столик в ресторане, забронировать железнодорожные и авиабилеты, организовать няню для ребенка, обеспечить уход за одеждой клиента.
Менеджер бронирования гостиницы – это человек, от которого в немалой степени зависит загрузка отеля. Менеджер бронирования принимает звонки клиентов, проводит консультирование, осуществляет бронирование. Специалист обязан владеть грамотной речью, иметь навыки эффективной беседы по телефону, отлично знать гостиничную сферу и свой город.
Повар не является исключительно гостиничной профессией, но каждый солидный отель стремится иметь у себя повара высокой квалификации.
Часто слава о хорошей кухне отеля широко распространяется, благодаря чему становится больше постояльцев.
В обязанности повара входит приготовление питания, планирование меню, координация деятельности подведомственных сотрудников и надзор за качеством блюд.
Статья подготовлена сайтом отелей Сокос в Петербурге.
Разместить резюме Добавить вакансию
Продвижение ресторана кейсы (7 штук, на 413 тысяч рублей)
В этой статье я собрал кейсы по продвижению ресторана (всего их 7 штук), но если вам этого будет мало, вы всегда можете перейти к общей базе кейсов и посмотреть там другие кейсы по продвижению заведений общественного питания (а их там 129 штук).
Содержание статьи:
Таблица с кейсами по продвижению общепитов
(База кейсов: Продвижение заведений общественного питания)
Все кейсы, что тут опубликованы, я взял из своей таблицы с кейсами (всего там 1800 шт). Если этих кейсов по продвижению ресторана вам будет недостаточно, вы можете перейти к полной таблице и посмотреть остальные кейсы посвященные продвижению заведений общественного питания. Ссылка ниже…
Ссылка на таблицу с кейсами (129 шт.) по тематике «Общественное питание» (Откроется в новой вкладке)
Кейс 1: Как получить 1200 лидов на открытие ресторана с нуля
Бюджет на рекламу: 27 000 ₽Результат: 1200 лидов на открытие ресторанаПлощадка: Вк / Офлайн реклама
Кейс о том, как два простых парня решили открыть свой ресторан в городе Ставрополь и нашли под это дело инвестиции. Подробно разбирается стратегия запуска ресторана, создание контента и рекламных материалов, привлечение людей на открытие, настройка рекламы в Вк и прочее.
Самое интересное, это подробный рассказа о том, как с помощью грамотно выстроенной воронки продаж, правильно подобранного лид-магнита и трипваера, можно завлечь аудиторию так, что в первый день работы очереди будут с момента открытия и до позднего вечера. Весь кейс смотрите по ссылке ниже.
Кейс: https://vk.com/@cerebro_vk-1-200-lidov-na-otkrytie-restorana-s-nulya-po-tehnologii-zapu
Кейс 2: Продвижение ресторанного бизнеса в соцсетях — 119 заявок по 207 рублей
Бюджет на рекламу: 24 605 ₽ Результат: 119 заявок по 207 рублейПлощадка: Вк
Этот кейс не про продвижение ресторана, а про общий подход к продвижению ресторанного бизнеса. Причем проект, о котором пойдет речь, стартовал с полного нуля, у него не было, не группы в соц. сетях, не сайта, вообще ничего, одна голая идея.
Всего за пару дней маркетологи создали для проекта группу в Вк, оформили ее, прописали контент план, расписали воронку продаж и внедрили в проект чат-бота. Для рекламы были выбраны аудитории невест (у которых свадьба в этом году) и М/Ж у которых скоро день рождения.
В результате было получено 119 заявок по 207 рублей. Довольно хороший результат, при условии, что клик по рекламным компаниям в среднем выходил в 22 рубля. Подробный кейс читайте по ссылке ниже.
Кейс: https://vk.com/@targetingforbusiness-keis-prodvizhenie-restorannogo-biznesa-ili-kak-poluchit-119
Кейс 3: Продвижение ресторана грузинской кухни в социальных сетях
Бюджет на рекламу: 30 463 ₽ Результат: 172 брони столов, 74 заказа на доставку блюдПлощадка: Вк
При разговоре с заказчиком, главной целью проекта сделали формирование сообщества ресторана в соц. сетях, которое планировали использовать для повышения лояльности клиентов и увеличения частоты посещения.
Главная фишкой грузинского ресторана посчитали семейную и радушную атмосферу, поэтому было крайне важно показать потенциальным клиентам, как на самом деле работает ресторан изнутри.
Немного подумав маркетологи приняли решение, развивать сообщество, показывая клиентам что на самом деле происходит на кухне, как готовятся блюда, как работает персонал и прочее.
И нужно сказать, что эта идея дала свои плоды.
Так же были запущены рекламные кампании в Вк. Реклама преследовала две цели:1. Привлечь внимание к ресторану;
2. Привлечь клиентов, на заказ блюд из ресторана.
- Подробный кейс по продвижению грузинского ресторана смотрите по ссылке ниже
- Кейс: https://vk.com/@kvazar_smm-keis-prodvizhenie-restorana-gruzinskoi-kuhni
Кейс 4: Тратим 263 624 рубля на продвижение сети ресторанов в Вк
Бюджет на рекламу: 263 623 ₽ Результат: Внутри кейсаПлощадка: Вк + DLVRY + FB + IG
Подробный кейс по продвижению и развитию сети ресторанов, кафе быстрого питания и доставки шашлыков. Что интересно, в кейсе, одна и та же кухня, торгует в трех разных сегментах, по цене ресторана, кафе и доставки. Очень много подробностей и цифр, поэтому рекомендую сразу перейти к полному кейсу и посмотреть действия и результаты работы.
Кейс: https://m.vk.com/@targethunter-keis-ispolzovanie-socsetei-pri-prodvizhenii-seti-restoranov
Кейс 5: Продвижение сайта ресторана выездного обслуживания
Бюджет на рекламу: 28 000 ₽ Площадка: Вк
В этом кейсе речь пойдет о продвижение кейтеринга по Челябинску, при ограниченном бюджете (10.000 руб на рекламу). Всего за время ведения было получено 15 заказов (4 крупных на 100к+; 3 по 50к+ и остальные по 10к+). Подробнее о кейсе смотрите по ссылке.
Кейс: https://vk.com/page-151089201_52916435
Кейс 6: Купоны как мотивация посетить ресторан
Бюджет на рекламу: 10 000 ₽ Площадка: Вк
В этом кейсе подробно разобрано, как с помощью купонов превратить подписчиков в клиентов. Для рекламы тестировались разные подходы и сегменты аудитории.
Например оказалось, что подписчики клубов и баров лучше всего реагировали на промопост с рекламным баннеров, аудитория конкурентов, напротив лучше реагировала на фото бургеров и закусок, а вот те, кто был рядом с рестораном в момент рекламы, хуже всего реагировали и оставляли негативные отзывы.
За время проведения первого этапа РК было потрачено 7к рублей и получена 123 человека в ресторан. Подробнее о выводах из этого кейса и следующих этапах работы, читайте по ссылке ниже.
Кейс: https://vk.com/@roma.valkov-keis-kupony-kak-motivaciya-posetit-restoran
Кейс 7: Создание стратегии, контента и позиционирования ресторана
Площадка: Instagram
Этот кейс целиком посвящен проработке позиционирования и стратегии продвижения ресторана в инстаграме. В кейсе вы найдете подробный разбор действий по привлечению подписчиков, как в аккаунт, так и в сам ресторан; логику создания контент плана и прочих элементов для вовлечения аудитории. Подробнее о кейсе читайте по ссылке ниже
Кейс: https://vk.com/@magictextu-keis-restorana-sozdanie-strategii-kontenta-i-pozicionirovani
Еще кейсы и послесловие
Если этих кейсов вам оказалось мало, вы можете посмотреть остальные кейсы по продвижению заведений общественного питания по этой ссылке. В остальном это все. Надеюсь, что эта подборка оказалась для вас полезной и вы почерпнули из нее свежие идеи для продвижение ресторана или кафе.
Ну и как обычно, если эта запись оказалась для вас полезной — оцените ее ниже. Если хотите что-то добавить — пишите в комментарии.