Как подростки продвигали фастфуд в неудачной локации: кейс от deti-mba и kfc

Как подростки продвигали фастфуд в неудачной локации: кейс от deti-mba и kfc

Привет. Меня зовут Илья.   Я фрилансер, и работаю удаленно. Я не люблю тратить время на готовку, поэтому часто выбираюсь в ближайший ТЦ к фудкорту. Вот что я вижу.  

Как подростки продвигали фастфуд в неудачной локации: кейс от deti-mba и kfc
 В ближайшем ТЦ есть рестораны: Макдоналдс, Бургер Кинг, КФС

Я решил разобрать СММ трех бургерных брендов. Проанализировать контент-стратегию, посмотреть на рекламные креативы и сделать выводы.

   Если у вас есть кафе, небольшой ресторан или кофейня, вы планируете или уже используете смм, вам стоит поучиться у крупных брендов.

У крупных брендов есть маркетинговые исследования, гора крутых маркетологов и креативщиков, которые помогают делать хороший бренд. По реакции толпы подписчиков, можно отследить насколько успешно то, что делают бренды.  

Наши герои

Макдоналдс — сеть ресторанов с двадцатилетней историей в России, КФС — сеть ресторанов с курочкой по секретному рецепту от полковника Сандерса, и Бургер Кинг — сеть ресторанов в бургерами приготовленными на огне.

   Все бренды активно используют кросспостинг, и контент в принципе один и тот же, что в «ВКонтакте», что в Фейсбуке. О самостоятельной контент-стратегии можно говорить лишь про Инстаграм и Ютьюб. Ютьюб используется как файлохранилище.

Поэтому мы рассматриваем сообщества только во «ВКонтакте».  

Как подростки продвигали фастфуд в неудачной локации: кейс от deti-mba и kfc
Оформление сообществ «ВКонтакте» на должном уровне, и все используют обложки, где показан продукт. Аватарка — логотип. Вывод, старайтесь создавать обложку и показывать на ней свою продукцию.

Макдональдс

165 тысяч подписчиков.   Первая запись — 15 мая 2009 года, в то время сообщество было группой, и первая запись идет от имени подписчика.   Средний ER — 0,17%.  

Бургер Кинг

512 тысяч подписчиков.  
Первая запись — 11 ноября 2011 (11.11.11 — совпадение? Не думаю) первая запись показывает главную особенность Бургера — котлеты готовятся на открытом огне.  
Средний ER — 0,3%.  

КФС

229 тысяч подписчиков.  
Первая запись 27 октября 2011 — рекламный ролик от КФС.  
Средний ER — 1,63%.  

ER это показатель вовлеченности в публикациях. Он достаточно точно показывает насколько контент интересен подписчикам. Попстер сам подсчитал средний ER, показал популярные публикации и все показал мне.  

 
Как подростки продвигали фастфуд в неудачной локации: кейс от deti-mba и kfc
Такой прерывистый график у КФС говорит о том, что часть публикаций рекламировались, через промопубликации.

Про целевую аудиторию

Целевая аудитория — основа смм-стратегии. От неё принимаются решения в каких соцсетях присутствовать, как вести сообщества, какой контент публиковать, какие рекламные креативы создавать.  

С помощью pepper.ninja я провёл анализ подписчиков в сообществах бренда. Выяснил возраст, пол, интересы аудитории. Нельзя проследить какую либо однородность в подписчиках. Интересен возрастной состав групп. Интересно, что во всех сообществах есть демографическая яма в возрасте 18-20 лет.  

 
Как подростки продвигали фастфуд в неудачной локации: кейс от deti-mba и kfc
Макдональдс Как подростки продвигали фастфуд в неудачной локации: кейс от deti-mba и kfc
Бургер кинг Как подростки продвигали фастфуд в неудачной локации: кейс от deti-mba и kfc
КФС

Аудитория брендов примерно одинакова. Подписчики подписаны на те-же группы и читают те же газеты. Это значит, что в целом контент-стратегия создаётся с учётом потребностей мужчин 18-25 лет.  

Про Макдональдс
 

Социальная реклама

Макдоналдс запоминается своими социальными проектами. Макдоналдс создал и спонсирует Фонд Дома Роналда Макдоналда. Это стандартная практика больших корпораций создавать собственный фонд и направлять деньги на решение социальных проблем: охрана природы, помощь детям, работа с инвалидами.

Часто такая практика приносит плоды в виде лояльной аудитории. Раз корпорация помогает детям, значит они и в остальном делают хорошо.   Мне нравится качество материалов, которые создаёт Макдоналдс для своих социальных проектов. Российским НКО есть чему поучиться.

Малые бизнесы могут использовать приём участия в социальных и некоммерческих проектах, активно это пиарить.  

Как подростки продвигали фастфуд в неудачной локации: кейс от deti-mba и kfc
Добрые видео про проекты Дома Макдоналда, в ресторанах появились меню со шрифтом Брайля.

Социальные проекты расширяют контент-стратегию. Кроме картошки-фри и акции на бургеры, можно рассказать как в прошедшие выходные работники ресторана помогли детям. Если 10 лет назад, работа в Макдональдсе считалась чем то постыдным, то сейчас у меня есть знакомые, которые гордятся своей работой в ресторане и планируют карьерный рост в корпорации.  

Как подростки продвигали фастфуд в неудачной локации: кейс от deti-mba и kfc
  Владимир Познер рассказывает, что он гордится тем, что помогал открывать первый Макдоналдс в России, ведь они помогают людям.

Про Монополию

С 2012 Макдоналдс запускает масштабную акцию — Монополию. Покупаете бургер, колу или картошку, отрываете стикер и получаете шанс забрать приз из большой горы подарков. Акция настолько увлекательна, что в официальных сообществах появляются участники, которые предлагают обменять или продать такие стикеры.

   В 2016 Макдоналд внедрил специального харизматичного рекламного персонажа Пао Пим. Рекламный персонаж — специальный герой, созданный для рекламы продукта или бренда. Помните девочку из «налей и отойди»? Или Урганта из рекламы йогурта. Или бабушку из рекламы «Домик в деревне».

В мире постоянно создаётся реклама, где появляются персонажи, которые должны ассоциироваться с пользователем и брендом. Главная задача персонажа — узнаваемость. Мы узнали персонажа, и сразу же вспомнили что он рекламировал.   Пао Пим — рекламный персонаж созданный, для рекламы Монополии.

Она массажистка в Таиланде и ждёт когда же к ней приедет главный победитель Монополии. Забавные ролики с Пао Пим призывающей отрывать стикеры и собирать призы транслировались в рекламных вставках Ютьюба, в «ВКонтакте» и в Фейсбуке. Стоит отметить, контенщиков Макдоналдса, которые умело интегрировали Пао Пим в актуальные тренды.

Они включились в тренд по современным фильмам, использовали манекен-челендж, вжух и многое другое.  

Как подростки продвигали фастфуд в неудачной локации: кейс от deti-mba и kfc
Пао Пим в креативах Макдоналдса

Про интерактивный контент

В мире алгоритмических лент публикации которые набирают меньше лайков, комментариев, репостов — проседают в выдаче и набирают меньше органического охвата. В результате остальные публикации того же автоматически ограничиваются в показах.   Чтобы меньше платить за рекламу, и получать органический охват, приходится работать над вовлекающим контентом: игры, опросы, провокации.  

Варианты интерактивного контента.

Про рекламу Макдоналдса

Макдоналдс делает ставку на репутационные, рекламные публикации, которые постоянно брендируют. На красивых фотографиях всегда присутствует продукция ресторана, или плашечка с логотипом.  

Каждая публикация Макдоналдса — репутационная.
Реклама отечественных продуктов для бургеров Макдоналдс.

Рекламная кампания «Мы используем продукцию российских поставщиков» — появилась до санкций. Эта рекламная кампания говорит: «Если ты ешь Биг Мак, ты ешь русский бургер, а не американский».  

Смелый рекламный ход от Макдоналдса. Реклама Макдоналдс, в видеоальбомах КФС и Бургер Кинга.
 

Контент-стратегия Бургера — это провокация, дерзость, вбросы и всё такое для бурления вот-этих-самых. Я не знаю почему Бургер делает именно так. Бургер Кинг ориентируется на такую аудиторию, или расчет на неожиданность и пробивание баннероной слепоты.  

Про провокации

Если вы не знаете, то Бургер Кинг дерзит вот такими рекламными креативами.  
   Неприличные жесты, слова, лозунги: «всё к жуям», «смотри не обострись» — всё направлено на то, чтобы пробить баннерную слепоту.
 

 Или вызвать большую любовь школьников
Бургер Кинг гнёт свою линию дерзости и провокаций во всём.

В создании промо-роликов, в придумывании лозунгов, и даже в комьюнити-стратегии.  
В публикации попросили выбрать рекламный ролик
 

И не стесняясь шлёт своих клиентов.

Контент Бургер Кинга запоминается. Его пересылают друзьям, про него пишут обзорные статьи на составе, в общем равнодушных не остаётся.

  
Бургер Кинг использует мемы, тренды в публикациях, не изменяя своему принципу «на грани».
 

Про персонажа

Бренды часто используют специального персонажа для рекламы. Бургер сделал персонажа из бургера. Обычно рекламных персонаже создают для создания и закрепления позитивного образа.  
Я думаю как и все остальные рекламные ходы — чтобы запомниться.
 

Про юмор

Шутки, мемы, приколы — это очень хорошо. К сожалению не все умеют шутить хорошо. Если судить по реакциям подписчиков и сравнивать с остальными публикациями, у Бургер Кинга юмор на три с плюсом из пяти. Что неплохо.   Признаки хорошего юмора:  
— Он смешной.

   Сначала хотел разложить КВНовскую методичку и рассказать, как создавать смешной юмор, а потом понял, что это лишнее. Если ваша целевая аудитория смеётся, значит всё ок. Если с ваших мемов никто не падает, не делайте юмористический контент.

  
Не могу сказать что Бургер Кинг умеет шутить, но судя по реакциям аудитории заходит уверенно.
 

КФС
 

КФС через социальные сети набирает работников. Создаются промопубликации, потенциальная ЦА 18 — 21 лет, лайкает и, наверное, заполняет анкеты.

В это время в группе продолжается контент про бургеры, курицы и акции.  

Как я узнал возраст аудитории? Попстерс собрал все популярные публикации, ими оказались приглашения на работу, пеппер.

ниндзя выяснил аудиторию тех, кто лайкал публикации.  

 

Промопуликации КФС с предложением работы.

 

Если КФС рассчитывает получать лояльных сотрудников из социальных сетей, стоило бы изменить контент-политику сообщества.

Рассказывать не только о кухне КФС, но и о команде КФС, о сложностях работы, о радостях работы.   Если вы планируете хантить сотрудников с помощью социальных сетей, чаще раскрывайте технические вопросы работы.

С кем работать, какие у вас принципы работы, какая у вас система поощрения и так далее.  

 

Варианты интерактивного контента

В играх КФС — круты. Такие публикации набирают много комментариев, и искусственно поднимают ER. Увеличивается органический охват публикаций.   У КФС учиться:  
— Создавать разные механики игр,  
— Использовать разные форматы игр,  
— Учиться обрабатывать негатив.   Круче игры проводит только сообщества книжного магазина Лабиринт.  

Читайте также:  Что будет, если соучредитель компании с долей 40% начнет оспаривать сделку директора, у которого доля 60%

Пользовательский контент — тот который создан потребителем бренда. Публиковать пользовательский контент в официальном сообществе — хорошо. Это признак социального доказательства, с помощью таких публикаций можно донести мысль:   — Посмотрите как много людей едят нашу еду, если им понравилось, понравится и вам.   У пользовательского контента есть недостатки:   — Качество контента — часто говенное. Мало кто умеет фотографировать, хорошо снимать видео или писать интересные тексты. Зато качественный контент, от отдельных потребителей вызывает большую вовлеченность.  
— Нет возможности контролировать послание, есть риск, что конкурент купит копирайтеров на бирже, и те напишут много грязи.   Чтобы мотивировать потребителей на создание контента:   — Проводите конкурсы на создание фотографий, видео и прочего,  
— Рекламируйте свой хештег, под которым можно найти контент,  

— Поощряйте авторов публикаций (публикуйте их контент со ссылкой на автора, награждайте призами-гонорарами авторов).  

КФС — молодцы, активно публикуют пользовательский контент.
 

Подытожим весь СММ крупных бургерных брендов: 

  • Если вы не знаете что публиковать. Вспомните о вашем позиционировании. Макдоналдс позиционирует себя как социально ориентированный бренд, и публикует отчеты с социальными проектами. Бургер Кинг — как дерзкий юнец, публикует «как бы» смешные и провокационные шутки. 
  • Брендируйте контент. Пусть в каждой публикации будет кусочек вашего логотипа, продукции. 
  • Если целевая аудитория не реагирует на контент, перестаньте создавать какой создавали и создайте такой, на который придётся реагировать.
  • Используйте вовлекающий, игровой контент. Играм стоит учиться у КФС, вовлекающему контенту у Бургер Кинга. Проведению конкурса у книжного магазина Лабиринт.
  •  Харизматичные персонажи, с которым будет ассоциироваться бренд — круто. Создайте себе такого персонажа, это необязательно должен быть человек, игрушка или домашний питомец подойдут.
  • Используйте тренды. Заметили новый челендж? Если он адекватный, поучаствуйте в нем, или обругайте и пригласите сделать бойкот челенджам в вашем ресторане. Будьте аккуратны, если тренд уже не тренд, вы вызовете скорее непонимание, чем поддержку. Использовать в своей рекламной кампании Покемонов в январе 2017 — глупо.
  • Каждая цель в смм-стратегии, должна содержать описание того, как её планируется достигать. Чтобы получить работников, мало создать промопубликацию и распространить её на целевую аудиторию, надо ещё подготовить возможных работников, рассказать им об условиях работы, об ожидаемой зарплатной ставке и так далее.
  • Будьте аккуратны с юмором. То что смешно вам, не смешно другим. Если не уверены, смешно вы шутите или нет, задайте этот вопрос подписчикам и смотрите на комментарии, или выступите в стендапе.
  • Продвигайте свой уникальный хештег, мотивируйте посетителей, чаще публиковать в социальных сетях контент с вашим хештегом. Повесьте хештег в туалете, на дверях, в меню.

А теперь переходи к опросу и определяй, смм какого бренда победил!

Дети и деньги: как подростков учат делать бизнес

Павел Якименко открыл в Минске представительство бизнес-школы, а проект Deti-MBA придумал как кейс для конкурса стартапов.

Идея понравилась жюри – и проект запустили как имиджевый для поддержки «взрослой» бизнес-школы. Но он неожиданно «полетел» — и команда сделала его приоритетным.

О том, как учить подростков бизнесу и какая рентабельность у проекта, который казался несерьёзным, рассказал основатель школы Deti-MBA Павел Якименко.

Досье

Павел Якименко, предприниматель из Минска, основатель бизнес-школы для подростков  Deti-MBA, директор представительства в Белоруссии City Business School. Закончил экономический факультет Белорусского государственного университета, получил степень MBA в Московской бизнес-школе. Несколько лет работал в одной из компаний «большой четвёрки».

Как подростки продвигали фастфуд в неудачной локации: кейс от deti-mba и kfc

Как всё начиналось

Когда я получил степень MBA в одной из ведущих школ в СНГ, появилась идея открыть представительство одной из таких бизнес-школ в Белоруссии. Мы с партнёрами запустили представительство City Business School, которое за год стало лидером по количеству студентов. Сейчас в среднем за месяц в школу поступает около 25 белорусов.

А идея бизнес-школы для подростков пришла спонтанно. В 2016 году главный офис нашей бизнес-школы объявил о конкурсе стартапов, связанных со сферой бизнес-образования. Я «по приколу» проработал проект офлайн-бизнес-школы для подростков. Рынок казался узким, но проект был отмечен абсолютно всеми членами комиссии как перспективный.

Сначала мы решили начать его как имиджевый проект для нашей бизнес-школы. Но получив массу удовольствия и фантастическую обратную связь от ребят и родителей первой группы, мы решили вывести его в отдельное юрлицо и сделать приоритетным.

9 месяцев работы над контентом и бизнес-процессами, запуск маркетинга, день открытых дверей — и, наконец, в феврале 2017 мы начали занятия с первой группой. Добавляло уверенности, что в России и Украине набирали популярность похожие продукты.

Для старта были необходимы:

  • Качественный контент;
  • Удобная локация в центре города;
  • Продвинутые спикеры;
  • Сильная команда;
  • Минимальные инвестиции.

Качественный контент

Проанализировав ряд похожих проектов, мы поняли, что качественный контент — это самый острый вопрос. Просто лекции и материалы из интернета ребятам не подходят.

Просто пригласить успешных предпринимателей недостаточно — в таком случае у ребят будут вырванные куски информации из разных сфер, а общей структуры в голове не сформируется.

Мы же своей целью поставили заложить базу — привить любовь к миру бизнеса, чтобы ребенок понимал, что это не так страшно и сложно, и если у него появится идея спустя пару лет — он знал, как её реализовать.

Мы сразу поняли, что нам неинтересно превращать проект в формат лагеря, где ребята просто приходят потусоваться, поиграть в мафию или посмотреть кино. Это всё здорово, но в свободное время. А на занятиях они должны изучать основные модули, чтобы проработать свой проект. Мы очень хотели, чтобы эти проекты реализовывались.

Как подростки продвигали фастфуд в неудачной локации: кейс от deti-mba и kfc

За основу мы взяли структуру модулей ведущих программ MBA в СНГ. Почему MBA? Потому что главный упор на практику — это best practice, который работает везде независимо от географии и отрасли. Мы включили базовые блоки для проработки стартапа: проектный менеджмент, маркетинг, финансы, управление персоналом, продажи, лидерство.

Теоретический блок занял не более 20%, поэтому больше всего времени ушло на создание бизнес-кейсов по темам, адаптацию деловых игр под конкретный модуль и детскую аудиторию, поиск интересного интерактивного контента (например, успешных краудфандинговых кампаний или маркетинговых войн известных автомобильных брендов).

В программах мы использовали и формат деловых игр от нашего партнёра. Помимо изучения основ бизнеса, деловых игр и решения кейсов мы посещаем с экскурсиями известные компании. Мы были в гостях у Onliner, VizorGames, Viber, Gismart, Artox, ПВТ.

Удобная локация в центре города

Ребятам должно быть удобно добираться до места занятий и проводить у нас время. Сначала собственники помещения, которое мы арендовали, решили его переформатировать — пришлось искать новое.

Игнорирование наших запросов, отсутствие мощностей и нестандартной атмосферы, а ещё риск, что в любой из дней может прийти ИТ-компания, которая забронирует всю площадку, толкнули нас на создание собственного места.

Как подростки продвигали фастфуд в неудачной локации: кейс от deti-mba и kfc

Мы арендовали помещение на улице Октябрьской и сделали из него ивент-пространство. Проведя всё лето в ремонте, в сентябре мы начали занятия на своей территории.

Спикеры и команда проекта

Наши требования к спикерам были следующие: они должны уметь вовлечь подростковую аудиторию, иметь опыт создания и ведения проектов. Мы пригласили около 20 спикеров, их средний возраст — 27,5 лет.

С одной стороны, это уже успешные бизнесмены с опытом ведения проектов, а с другой — вчерашние студенты, которые знают, как интересно выстроить обучение. И главное, им очень нравится работать с ребятами, и ребята тянутся к ним. Они продолжают общаться и после обучения, спикеры становятся менторами для проектов ребят.

Как подростки продвигали фастфуд в неудачной локации: кейс от deti-mba и kfc

Например, при проработке проектов в сфере ресторанного бизнеса мы позвали Галину Корсак, собственницу французской пекарни Brioche. А для ребят, которые прорабатывали квиз для подростков, выступала Екатерина Максимова, собственница «Мозгобойни».

Что касается, команды проекта, то зоны ответственности распределены так: на мне развитие и управление проектом, маркетинг и продажи + я стал основным спикером; администратор Александра Вайтехович общается с родителями, организует занятия, проводит экскурсии в компании; менеджер Ангелина Дмитрук занимается продвижением проекта и подбором спикеров.

Экономика и жизнь

Первый набор у нас был по «Фабрике стартапов», программа длилась два месяца. Мы собрали первую группу из 10 ребят за две недели, и в финале они представили собственные проекты — например, 16-летние Диана и Егор создали квизы для подростков «ХайпКвиз», которые уже монетизируются.

Спустя год появился «Парад профессий» с отдельной программой по профориентации. Это знакомство со многими специализациями: право, журналистика, маркетинг, реклама, экономика, проектный менеджмент, HR, IT, гейм-дизайн и т.д. В программе мастер-классы, экскурсии в компании, знакомство с ведущими вузами страны и зарубежья, проработка плана поступления с каждым учеником.

Как подростки продвигали фастфуд в неудачной локации: кейс от deti-mba и kfc

Проект задумывался как имиджевый, поэтому сначала стоимость была низкая: $150 за курс. Позже стоимость в месяц выросла вдвое, а также удлинилось самое обучение. Расходы были следующими:

  • Разработка сайта — $300. Программист «допилил» выбранный нами шаблон, созданием и наполнением занимаемся сами, поэтому тут сильно сэкономили;
  • Аренда площадки — $320 ($20 за занятие, 16 занятий);
  • Юридическая проработка (регистрация, создание документации по проекту) — $150;
  • Маркетинг (таргетинг в соцсетях) — $ 250;
  • Канцелярские расходы (блокноты, ручки, дипломы) — $80;
  • Затраты на какао-паузы (печенье, конфеты, фрукты, какао, чай и пр.) — по $10 за занятие, всего $160 в месяц.
  • Налоги — $75.
  • Работа администратора — $100.

Благодаря тому, что настройкой таргетинга и обработкой лидов я занимался самостоятельно, вырученных денег за первый набор хватило, чтобы окупить затраты. Ещё одна важная деталь — все спикеры первый раз выступают бесплатно. Если им нравится (а им всегда нравится), и, самое главное, они нравятся нашим ребятам, то мы договариваемся индивидуально.

Как подростки продвигали фастфуд в неудачной локации: кейс от deti-mba и kfc

Вначале мы не ставили цель извлечь прибыль. Но получив удовольствие и хорошие отзывы, советы по повышению цены с целью создания сообщества внутри проекта, мы решили сделать проект приоритетным. За счёт того, что у нас есть опыт ведения образовательных проектов и отлаженные бизнес-процессы, многие активности мы закрываем своими силами.

Читайте также:  Что ждет арендаторов и девелоперов торговой недвижимости

Рентабельность проекта высокая — в данный момент около 52%.

Целевая аудитория — родители

Целевая аудитория проекта — родители 40−50 лет с детьми подросткового возраста (12−17 лет). Кто-то из родителей, а часто и оба, имеют свой бизнес, доход выше среднего. Ребята приезжают из Гродно, Барановичей, Светлогорска, Жодино, Бреста.

Но всё же на 90% они из Минска. Важно отметить, что ЦА — именно родители, а не дети. Именно родители платят и принимают окончательное решение. Было всего пару случаев, когда дети самостоятельно обратились с просьбой записать их на курс. Бывало, когда ребята хотели, но родители не могли себе позволить обучение.

На старте мы общались с гимназиями и школами, но получали один ответ: «Зачем это детям», «Родители на ремонт ещё не сдали, а вы со своими курсами», «Идите к директору, я тут ничего не решаю». Мы изначально не строили иллюзий по поводу сотрудничества, поэтому быстро прекратили попытки наладить контакт.

Effie Russia — Кейс KFC : «размер — это не главное» или как привлечь внимание к новому блюду

Ситуация

По всей стране в ресторанах KFC стартовали «Недели Salsa», в рамках которых
в меню появился «Такос» — небольшая закуска за 39 рублей. На этот продукт была
сделана высокая ставка: привлекательная цена, идеальный размер для легкого
перекуса, новый формат в противовес уже знакомым блюдам. Однако потребители
совершенно иначе восприняли эту новинку…

Ядро целевой аудитории бренда — гиперактивная молодая аудитория, каждый шаг
которой оказывается в социальных сетях. Их принято называть поколением Z. Они
активно делятся событиями своей жизни, прислушиваются к лидерам мнений и ценят
юмор и самоиронию. Преимущественно это студенты и молодежь, которые
чувствительны к стоимости продукта. Соотношение цены и качества очень важно для
них.

И вот их реакция на «Такос» — закуску 3 сантиметра в ширину и с палец в
длину.

  • «Такос из КФС поместился в мой кошелек. Удобненько».
  • «Ждал большой такос, а тебе дали маленький пирожок длиной с чайную ложку.
    Хотя бы вкусный, че».
  • «Такос в КФС — это внук твистера».
  • «…Тирион Ланистер в мире еды»
  • «Такос поместится в рот муравья. И он офигеет от того, какой он
    вкусный».
  • «Такос с сальсой — подарок небес. Очень маленький и дешевый. Но от
    души».
  • «Этот такос — ребенок, родившийся после свадьбы шаурмы и чебурека».
  • Всего лишь за неделю «Такос» упомянули не меньше 10 тысяч раз.

Мы решили воспользоваться энтузиазмом комментаторов, чтобы обратить их
энергию на благо бренда. Нам необходимо было донести до аудитории, что «Такос»
за 39 рублей — это в первую очередь перекус и дополнительное блюдо к любому из
продуктов сети.

Как подростки продвигали фастфуд в неудачной локации: кейс от deti-mba и kfc
Как подростки продвигали фастфуд в неудачной локации: кейс от deti-mba и kfc
Как подростки продвигали фастфуд в неудачной локации: кейс от deti-mba и kfc

Решение

Размер — это не главное. Если только речь не идет о наружной рекламе. Так
что мы нашли самый большой световой баннер в Москве, чтобы с иронией и размахом
ответить на отзывы покупателей. На нем мы разместили все самые яркие
пользовательские комментарии о нашем продукте и непосредственно сам «Такос».

Билборд послужил отправной точкой кампании. Мы подготовили пресс-релиз, фото- и
видеоматериалы, публикации у известных блогеров, контент для пабликов и мемы.
Одним из элементов кампании стал лэндинг, красочно рассказывающий о том, как
есть «Такос» правильно, этакий «Кодекс Истинного ценителя Такос».

Как подростки продвигали фастфуд в неудачной локации: кейс от deti-mba и kfc

Результат

Лидеры мнений и СМИ увидели и воодушевленно приняли дерзкое решение бренда
вступить в диалог с потребителем. Неоднозначное восприятие продукта изменилось,
и запустилась вторая волна комментариев в СМИ и социальных сетях, уже с
позитивным сообщением: достойный ответ бренда, вкусный продукт и хорошая
цена.

Мы смогли перевести лавину пользовательской активности во благо продукта и
сделать новость о «Такос» одной из важных тем дня в медиа.

Все затраты на медиаразмещение ограничивались арендой биллборда, но
общественный резонанс смог обеспечить нам органический охват более чем в два
миллиона человек.

Мы смогли донести до аудитории, что «Такос» — это перекус. «Такос» на время
запуска стал самым популярным продуктом в категории снеков в меню KFC. В
среднем потребители предпочитали брать один или два «Такос» в дополнение к
основному блюду в чеке.

  • Более 60% опрошенных подтвердили, что «Такос» демонстрирует отличное
    соотношение «цена — качество».
  • «Такос Salsa» и «Taкос Сheese» по-настоящему понравились людям, и они
    подтвердили, что готовы пробовать их снова и снова — 84% и 89% Repurchase
    intent соответственно для каждого из продуктов.
  • Команда проекта
  • YUM! Restaurants International Russia and CIS / KFC Russia
  • RODNYA Creative PR Studio
  • AILOVE
  • Как подростки продвигали фастфуд в неудачной локации: кейс от deti-mba и kfc

Подростков выгоняют с фудкортов торговых центров. «Их мамы готовы увидеть, что они творят? Мы покажем»

Как подростки продвигали фастфуд в неудачной локации: кейс от deti-mba и kfcnull

Подростков стали выгонять с фудкортов торговых центров Екатеринбурга. Теперь их просят не занимать столы на фудкортах и отправляют на улицу. И даже тем, кто делает заказы в ресторанах, приказывают уйти сразу же после того, как они пообедают.

— Мы заказали еду и сели с подругой на фудкорте в «Гринвиче». После того, как мы закончили обедать, к нам подошел охранник, спросил, доели ли мы, и попросил нас уйти. Какое-то странное отношение к посетителям, — говорит читатель «Моментов» Павел Смоленников.

Но чаще всего такие просьбы поступают именно к подросткам, которые обычно сидят компаниями на фуд-кортах. Они редко делают заказы: скорее они ищут место, где можно присесть и пообщаться. Однако, кажется, это не очень нравится охранникам торговых центров.

«В „Парк Хаус“ в начале февраля выгнали мою семнадцатилетнюю дочь и ее парня с фуд-корта. Они сидели, обедали, тихо разговаривали, никому не мешали.

И тут подошел охранник и сказал, что они должны уйти, так как закончили есть.

В итоге парень пошел за мороженным, а охранник начал хамить моей дочке и допытываться, почему они здесь сидят», — пишет жительница Екатеринбурга Оксана на портале «Яндекс.Район».

При этом некоторые представители торговых центров уверяют, что они не выгоняют людей с фудкортов. По их словам, они даже могут поделиться записями с камер видеонаблюдения.

— Если по какой-то причине людей просят освободить стол, значит есть нарушение. Охрана не может просто так попросить покинуть фудкорт. Причина в том, что подростки делают что-то не так, но не рассказывают это родителям. Если мамы готовы узнать, что на самом деле творят их дети, мы готовы показать записи с камер, — сказали «Моментам» представители «Гринвича».

Как подростки продвигали фастфуд в неудачной локации: кейс от deti-mba и kfcАдминистраторы фуд-куртов уверяют, что не выгоняют подростков из-за столов

Однако не во всех торговых центрах столицы Урала просят подростков покинуть рестораны быстрого питания. По словам администраторов фудкортов, они вообще никогда не выгоняют подростков на улицу.

— Мы никогда не просим уйти молодежь. Выводим только пьяных людей с фудкортов. У нас, например, в Subway они всегда спокойно сидят. Единственное, если они шумят, охранники просто просят их успокоиться. Даже особо буйных не выгоняем на улицы, — уверили «Моментам» в администрации «Успенского».

Эксперты говорят, что подростков просто негде находиться зимой, если у них нет денег. В таком случае им просто приходится идти на фудкорт и занимать столы, чтобы не пришлось мерзнуть на улице, ведь в холодную уральскую зиму сложно гулять с друзьями больше получаса на улице. Однако бизнесмены нашли выход из ситуации.

— Для подростков нужно организовать бесплатное пространство со скамейками, растениями, возможно, поставить туда мини-точки с кофе и сэндвичами. Как парк, только под куполом. Вход, естественно, бесплатный.

Это нужно сделать, потому что подросткам негде проводить время со своими сверстниками.

У них нет денег, чтобы каждый раз ходить в кофейню или на фудкорт, — объясняет «Моментам» столичный стартапер Кирилл Январев.

При этом эксперты напоминают, что сейчас детям до 14 лет нельзя находиться на территории торговых центров. А у подростков старше 14 лет при отсутствии паспортов могут попросить покинуть торговый центр.

Фастфуд и дети: опасное питание!

Основной проблемой современных детей является влияние на них рекламы вредной еды.

Различные заведения быстрого питания, предлагающие вместо полезных овощей и фруктов калорийные и напичканные «химией» гамбургеры, чипсы, пиццу и различные иные лакомства буквально заполнили улицы нашей страны.

Родители нередко соглашаются на подобную пищу для детей в силу того, что другие блюда и продукты малыши не едят, а оставлять их голодными родительское сердце просто не позволяет. В связи с этим растет число болезней пищеварения, обменных нарушений и ожирения среди совсем еще малышей.

Дети и фастфуд

Часто ли вы видите детей, едящих грушу или яблочко? Встретить таких малышей на улице сегодня можно крайне редко. А вот детей, уплетающих чипсы, пьющих газировку и обедающих в различных пиццериях — очень часто.

Сосиски, пицца, газировки — они стали частью привычного меню для каждого второго ребенка после 3-5 лет. Но ведь они такие вкусные, и дети их так хорошо едят, в отличие от супа или каши! Так думают многие родители, позволяя малышу лакомиться колбасой, чипсами или пиццей.

Он же голодный, а супом его не накормить, как не поддаться на подобные манипуляции?

Болезни цивилизации: гастриты, панкреатиты, ожирение

Как подростки продвигали фастфуд в неудачной локации: кейс от deti-mba и kfc

Позиция родителей в вопросах детского питания сильно пугает гастроэнтерологов и педиатров. С засильем фаст-фуда в нашей стране такие болезни, как панкреатит и холецистит помолодели очень существенно, и сегодня встречаются даже в 4-5 лет. Проблемы запора, аллергии и болезней пищеварения вышли на лидирующие позиции, около четверти детей имеют избыточный вес. По прогнозам ученых, такими темпами через 15-20 лет наши дети станут болеть еще больше.

Подобное питание манит детей за счет яркой рекламы и насыщенного, слишком яркого вкуса, калорийности и необычности. Зачастую родители своими руками формируют неверный стереотип такой еды, как лакомства, премии за хорошее поведение или основы праздничного рациона.

Читайте также:  Как москвичка открыла кальянную в Калифорнии (да, помогали родители и муж)

В связи с этим формируются неверные пищевые установки, стремление к тому, чтобы как можно чаще употреблять такое питание, дающее ощущение радости и удовольствия. Однако те болезни, которыми грозит систематическое употребление фастфуда, приятными назвать сложно.

Боли в животе и боку, тошнота, дискинезия желчных путей, запоры или поносы, одышка от лишнего веса — это далеко не все признаки пищевых болезней, связанных с подобной вредной едой.

В чем виновны родители?

Вред фаст-фуда доказан, но от этого есть его меньше не стали, родителям некогда или не хочется готовить для детей специальное питание, проще предложить малышу хот-дог, пиццу или полуфабрикаты, которые не нужно долго готовить.

Однако, в этих продуктах много калорий и скрытых жиров, которые дают организму чрезмерное количество энергии, которое ребенок не расходует, а вследствие этого копятся лишние килограммы. Дети начинают полнеть, что приводит к различного рода заболеваниям — пищеварительным, сердечно-сосудистым и обменным.

Первое время родители не связывают проблемы здоровья малышей с неправильным питанием, ведь действие его отсрочено на несколько лет.

Но когда проявления становятся явными и выраженными, состояние здоровья может уже существенно пострадать, и тогда родителям с ребенком предстоит длительное лечение и тяжелый путь по изменению привычек в питании, изменить которые крайне сложно.

Вред подобного питания

Как подростки продвигали фастфуд в неудачной локации: кейс от deti-mba и kfc

Помимо всего вышеперечисленного, еще одним несомненным минусом быстрого питания является наличие в нем различной «химии» в виде подсластителей, консервантов, красителей и усилителей вкуса. Эти вещества могут вызывать зависимость с раннего возраста, и обычная еда после употребления фаст-фуда кажется невкусной и пресной. Это подстегивает ребенка к отказу от нормального обеда в пользу этих продуктов. А детские капризы, изматывая родительскую психику, толкают их на неверный шаг — согласиться на вредное питание, лишь бы малыш кушал и не истерил. Формируется как психологическая зависимость от подобной еды, так и физическая. Организм ребенка требует привычных уже для него жиров, избыточных калорий, его метаболизм перестраивается с активного расходования энергии на ее накопление.

Добавить сюда стоит еще и тот факт, что подобный рацион, при засилии жиров и углеводов, крайне беден полноценным белком, необходимым для роста и развитие детского организма. И даже если белка хватает, то витаминов и минералов в подобной пище, в сравнении с теми же овощами и фруктами — крайне мало, для покрытия всех потребностей юного организма их катастрофически не хватает.

Однако, заведения фаст-фуда преподаются как нечто уникальное и манящее, в них ходят по праздникам, за хорошее поведение, там дарят игрушки, и в голове ребенка формируется установка — что такое питание — это хорошо, это цель.

В отношении подобной еды и ребенка, самое главное — это тактика и поведение родителей, именно они решают, как будет питаться их ребенок, они демонстрируют ему модель пищевого поведения.

Если в семье привита культура питания — фаст-фуд никогда не станет основной едой ребенка.

Ищи альтернативу: овощи, мясо, фрукты, десерты

Важно, чтобы для детей всегда была альтернатива вредному и вкусному фастфуду в виде домашнего, полезного и не менее вкусного питания. Дети «едят глазами», им важно, как выглядит блюдо, как оно подано и что в нем содержится.

Полезные для них овощи и мясо, молочные продукты можно подать интересно и приготовить из них вкусные блюда. Кстати, можно вполне и сымитировать фастфуд, но дома и за счет полезных продуктов.

Взяв за основу картинки из известных ресторанов быстрого питания, можно создать из кусочков курицы, овощей и зелени, йогуртной заправки салаты такого же внешнего вида. Домашняя шаверма, куда нарезаны свежие овощи, зелень и отварное или запеченое мясо гораздо полезнее.

Гамбургер можно сделать из домашней булочки и паровой котлетой и листьями салата, кусочка сыра, расплавленного в духовке. Главное, как это подать и какой пример дети увидят от родителей за столом.

Маркетинговый анализ стратегий завоевания рынка среди предприятий быстрого питания (на примере McDonalds и kfc)

УДК: 339.13

ББК: 65.291.3

Зюзина Н.Н., Маркова Е.С., Пятница М.А.

МАРКЕТИНГОВЫЙ АНАЛИЗ СТРАТЕГИЙ ЗАВОЕВАНИЯ РЫНКА СРЕДИ ПРЕДПРИЯТИЙ БЫСТРОГО ПИТАНИЯ (НА ПРИМЕРЕ MCDONALDS И KFC)

Zyuzina N.N., Markova E.S., Friday M.A.

  • MARKETING ANALYSIS OF STRATEGIES OF CONQUERING THE MARKET AMONG FAST FOOD ENTERPRISES (FOR EXAMPLE MCDONALDS AND KFC)
  • Ключевые слова: маркетинг, маркетинговый анализ, маркетинговая стратегия, потребность, потребитель, продукт, цена, реклама, маркетинговая стратегия, рынок, сегментация рынка, предприятия быстрого питания, конкурентоспособность компании.
  • Keywords: marketing, marketing analysis, marketing strategy, need, consumer, product, price, advertising, marketing strategy, market, market segmentation, fast food establishments, company competitiveness.

Аннотация: сегодня сфера быстрого питания — это наиболее динамично развивающийся и высокодоходный, а, следовательно, перспективный для инвестиций сегмент российского рынка услуг.

Все это поставило перед управлением предприятий этой сферы услуг целый ряд новых задач, таких как необходимость повышения эффективности производства, укрепление конкурентной позиции, что неизбежно связано с внедрением в повседневную практику ведения бизнеса современных достижений маркетинга. Эти обстоятельства и предопределили актуальность темы исследования1.

  1. Цель данного исследования — провести маркетинговый анализ стратегий завоевания рынка среди предприятий быстрого питания.
  2. Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
  3. — рассмотреть специфику стратегии маркетинга для предприятий быстрого питания;
  4. — провести сравнительный анализ маркетинговых стратегий применительно к MCDONALDS И KFC.

Теоретической и методологической базой исследования послужили научные труды отечественных и зарубежных исследователей, посвященные вопросам теории и практики стратегии завоевания рынка в сфере услуг. В процессе исследования использовались системный анализ и синтез, а также методы логического и факторного анализов.

Научная новизна результатов исследования заключается в уточнении содержания основных составляющих комплекса маркетинга для предприятий быстрого питания.

Практическая значимость проведенного исследования состоит в том, что практические рекомендации по разработке комплекса маркетинга на ведущих зарубежных предприятиях быстрого питания могут быть использованы в практике отечественных предприятий в регионах2.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Abstract: today, the fast food sector is the most dynamically developing and highly profitable, and, therefore, promising for investment segment of the Russian services market. All this posed a number of new tasks for the management of enterprises in this service sector, such as the need to increase production efficiency and strengthen a competitive position, which is inevitably associated

Чем опасен фастфуд для подростков

  • Фастфуд и подростки – опасности

Фастфуд и подростки – опасности

Всем известно, что подростки в числе одних из наиболее частых покупателей фастфуда. Они находятся в группе риска благодаря своей любви к вредной пище, получают лишние калории и не совсем полезные трансжиры.

На первый взгляд — это вкусная, быстрая еда, но именно она несёт за собой негативные, а иногда и плачевные последствия.

Яркая реклама, быстрое и качественное обслуживание – что может быть лучше? Но, это лишь на первый взгляд, потому что трансгенные жиры, которые входят в состав — являются разновидностью ненасыщенных жиров, побочными продуктами от производства масла и маргарина.

Трансжиры с лёгкостью можно отнести к синтетическим, натуральности в них искать не стоит. Масштабы их синтеза для производства готовой еды – впечатляют! Почему так происходит? Все просто: это экономически выгодно: в ценовом диапазоне трансжиры намного дешевле натуральных, полезных ингредиентов.

Употребляя пищу из фастфуда с 14 лет, подростки рискуют нанести серьёзный вред своему здоровью уже через пару-тройку лет. Любители газированных напитков, картошки – фри, рыбных палочек, котлет, красного мяса, а также пирожнных, кексов — получают вдобавок умственную деградацию.

Это непустые слова, все подтверждено огромной серией тестов: люди, в чью жизнь давно и прочно вошёл фастфуд — плохо концентрировали своё внимание, приобретение новых навыков давалось им с огромным трудом в следствии падения уровня когнитивных способностей.

Но и это ещё не все: пища быстрого приготовления имеет отличительную черту — большое содержание соли, избыток которой не идёт на пользу не только почкам, но и сердцу. Причиной этого служит огромное содержание жирных кислот в подобного рода еде.

Врачи припускают, что правильное питание имеет соотношение жирных кислот Омега-3 и Омега-6 1:1, в это же время в соотношение кислот в фастфуде 1:25. Учёные пришли к выводу, такой дисбаланс ведёт к серьёзным нарушениям в участке мозга, который отвечает за способность обучаться.

Мозговая деятельность притупляется, выходит из строя обмен веществ, работа пищеварительной системы. Отсутствие физических нагрузок, сидячий образ жизни усугубляют необратимость процесса.

Негативным фактором является привыкание к определённому вкусовому сочетанию, предложенному компаниями – изготовителями продуктов быстрого питания в результате нормальная, здоровая еда кажется им безвкусной, скучной.

Напрашивается вывод – если фастфуд уже в вашем рационе – бросайте немедленно, но лучше не начинать. Помните: здоровье не купишь за деньги, а профилактика лучше лечения!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *