«Ресторанный день» — фестиваль для кулинаров-любителей и тех, кто хочет целый день провести на свежем воздухе, раздавая всем желающим еду собственного приготовления.
Идея устраивать большие городские праздники без сложных согласований и с нулевым бюджетом родилась у жителей Хельсинки. Распространившись по всему миру, она через два года дошла и до Петербурга.
Организаторы подготовились основательно: они уже провели два тестовых ресторанных дня и развили бурную активность среди горожан.
Непосредственно на самом «Ресторанном дне» курировать открытые площадки никто не будет, каждый ресторатор отвечает за своё заведение, а каждый гость — за свой выбор.
Поэтому важно реально оценить свои силы и грамотно подготовиться.
Один из организаторов праздника Ольга Полякова и участники тестового фестиваля рассказали The Village о том, на что прежде всего стоит обратить внимание будущим участникам.
Для участников
Для посетителей
Выбор формата
Готовить можно всё что угодно, но здорово, если это будет что-то оригинальное. Сейчас уже зарегистрировано много точек со сладостями. Суп на этом фоне будет восприниматься с гораздо большим ажиотажем. Лучше придумать историю, костюмы и индивидуальное оформление. Можно просто ярко одеться или сшить специальные фартуки. Концепция ограничивается только фантазией.
Можно полистать карту зарегистрированных точек или вдохновиться прошлым опытом. В Нижнем Новгороде в феврале был однодневный ресторан «У кедра», где обсуждалась тайна перевала Дятлова, а за лучшие версии этой истории давали коктейль. Ресторан с одним блюдом и хорошей историей лучше, чем просто много блюд.
Поиск площадки
Территорию можно выбрать абсолютно любую — свой дом, магазин, площадку. Если она общественная, то ресторан вы ставите на свой страх и риск: улица — общественная территория и на ней возможен конфликт интересов.
Частично этот конфликт интересов отражается в законодательстве. Поэтому за действия каждого ресторатора на улице отвечает только он сам.
Если есть вероятность, что вы можете помешать соседям встав во дворе, почему бы не спросить их мнение? Это всегда подкупает, как минимум тем, что «вот этим непонятным ребятам» на тебя не наплевать.
Если придёт полиция, нужно выяснить причину недовольства и объяснить, что вы делаете и зачем. То же и с людьми: если вы объективно кому-то мешаете, этим нельзя пренебречь. На своей территории можно делать что угодно, лишь бы никому не мешать. Похожая ситуация и с закрытыми площадками, но с поправкой на правила конкретного места.
На площадке должно быть электричество. Исключение, если вы готовите всё заранее или, например, на мангале. На случай дождя стоит продумать «путь отступления»: запастись зонтом и плёнкой, чтобы прикрыть еду.
Соня Мусакова
готовила каррина тестовом ресторанном дне
Мне пришлось потратиться на покупку небольшой электрической плитки, ещё одну одолжила у друзей. Если не учитывать эти расходы, то я вышла в ноль или не очень значительный минус. Еду заготовила заранее, а на месте только разогревала и раскладывала по тарелкам, поэтому трудностей с подачей не было.
Иначе очереди было бы не избежать. Моя главная ошибка заключалась в том, что я не рассчитала точное количество порций: было заявлено 30, а на деле оказалось 20. У меня было две опции — вегетарианское и невегетарианское карри.
Первое, конечно, расходилось медленнее и даже осталось немного лишнего, но зато вегетарианцы были довольны.
Кирилл Кривошапкин
юрист
Что касается «Ресторанного дня», согласовать его официально, в формате ресторана, по текущему законодательству невозможно. Проблема в слове «ресторан», а именно в том, что фактически мы получаем оказание услуг общественного питания, то есть предпринимательскую деятельность. Причём без разрешительной документации, соблюдения требований и норм и уплаты налогов и сборов.
В лёгких случаях это влечёт за собой административный штраф за несанкционированную торговлю (5 000 руб.). В худшем — уголовное преследование за незаконное предпринимательство. Конечно, на деле участникам грозит максимум доставка в отдел полиции и профилактическая беседа. И, возможно, изъятие продуктов.
А скорее всего, при конфликте с полицией это закончится фразой «идите отсюда, пока я добрый». Это в том случае, если это будет наряд ППС — патрульно постовой службы, они контактируют в 99 % случаев. Выходы же остальных властных представителей маловероятны. Всех не заберут, смотря какое место.
В спальных районах будет тихо на 99 %, а в центральных — заберут как раз всех с вероятностью процентов 70. Оформят штраф, скорее всего на двоих-троих, а остальных отпустят. Отсутствие ценников может решить проблему, хотя всё оценивает непосредственно сотрудник.
Оштрафовать-то то он оштрафует, но потом можно будет отсудиться.
Подготовка
Придумайте название. Составьте меню, рассчитайте количество порций, определите часы работы, найдите помощников.
Количество лучше рассчитывать в зависимости от локации: в вашу квартиру могут прийти только ваши знакомые, а на людном месте всё съедят быстро. Если локация планируется автономная, нужно продумать напитки.
Если ресторатор хочет присоседиться к одной из площадок, нужно проанализировать соседей.
Решите, будет у вас free price или фиксированные цены, какие. Формат free price хорош для не самых дорогих по себестоимости продуктов (например, выпечка и суп). Когда мы делали тест с вафлями по free price, в среднем вафля стоила 50 рублей.
Но на мясе можно обжечься. Потренируйтесь в приготовлении ваших блюд. Заготовки, в основном, делаются заранее, чтобы накормить всех быстро на месте. Продумайте оборудование и транспортировку.
Приходите пораньше, держите место в чистоте, используйте перчатки и мойте руки.
Оля Мнишко
готовила вафлии сметанник на тестовом ресторанном дне
Я не ставила себе целей заработать или сделать что-то а-ля ресторан. В итоге я окупилась и даже ушла в небольшой плюс. Стремилась к максимальной простоте без лишних заморочек в приготовлении. Важнее было подарить радость людям.
Поэтому основной акцент был сделан на том, как именно ребята получали свои вафли, — в корзинке, которую мы спускали из окна второго этажа. На место нужно обязательно приходить пораньше, чтобы решать внезапно возникшие вопросы.
Например, я не готовила заранее афишку «Вафляндия», но я приехала на 2 часа раньше, и у меня был запас времени сделать всё это на месте.
Продвижение
Первое, что нужно сделать, — это зарегистрироваться на сайте restaurantday.org. Чем раньше вы это сделаете, тем больше людей о вас узнают. Максимально подробно опишите своё заведение, укажите меню и цены, часы работы, порции и максимум контактов. Если у вас что-то меняется — редактируйте информацию.
Приглашайте гостей. Рассказывайте о себе, в том числе в соцсетях: создавайте странички и добавляйте туда фотографии с подготовки. Свяжитесь со знакомыми журналистами и блогерами. Если не напишут о вас, то, возможно, о «Ресторанном дне» в целом.
Гид по однодневным ресторанам
Петербург уже третий по количеству зарегистрированных точек в мире, причём почти половина заведений — вегетарианские. Число участников уже перевалило за сотню, а The Village выбрал 30 с самыми интересными предложениями.
Метро «Сенная площадь»и «Садовая»
- Площадки:
- Благотворительный магазин «Спасибо»: «Кот с кексами», «Вкус жизни», Summertime,Гороховая ул., 50
- Время:
- с 12:00 до 20:00
- Еда:
- апельсиновые, шоколадно-банановые кексы,с корицей и шоколадной крошкой, с глазурью,с грибами, сыром и зеленью, а также домашнее мороженое с разными наполнителями, печенье
- и лимонад
- Площадки:
- Blumich, Казанская ул., 11
- Время:
- с12:00 до 16:00
- Еда:
- сербская кухня — бурек, шопский салат,домашняя ракия и сладости
- Площадка:
- «IМайка», Казанская ул., 26
- Время:
- с 12:00
- Еда:
- коктейль с кубинским ромоми печенье с предсказаниями
- Площадка:
- KorniCorner, наб. Фонтанки, 110
- Время:
- с 14:00
- Еда:
- Cыроедческие сэндвичи на манер Subway —в листьях салата с разными наполнителями
- и соусами, и спагетти из кабачка, в качестве десерта — колбаска «как в детстве»
- Площадка:
- Piccola Italia,Сенная площадь
- Время:
- с 12 до 19:00
- Еда:
- паста с разными добавками
Метро «Адмиралтейская»
- Площадки:
- Лофт «Четверть»: AhimsaParty, «Фабрика добра», Papa Burrito, Say Cheese, «Кекс-Пекс-Рекс-Фэкс», «Нанотехнологии в литературе»и другие, пер. Пирогова, 18
- Время:
- с 12:00 до 18:00
- Еда:
Веганское мятное мороженое, чизкейк и грибной жюльен. Багеты с брынзой и креветками и гаспачо. Буррито, тыквенный суп, домашний базиликовый лимонад. Сыры с приправами, лазанья, домашний хлеб, варенье и сорбет. Нанококтейли (например, спагетти из самбуки с бальзамической икрой и сладкой имбирной пеной) из бара «Цветочки»
- Площадки:
- Hello Hostel: рестораны Burger bar Burgerlicious, #ponybar, «Душевная кухня», Лавка сладостей «Амаюк» и другие, Английская наб., 50
- Время:
- с 12:00 до 20:00
- Еда:
Домашние бургеры. Булочки-синнабоны с корицей и кремом. Облепиховый милкшейк, яичный коктейль с ряженкой и манго, ромашковый лимонад и берёзовый кулер. Вегетарианский борщ с фасолью, сырный суп с цветной капустой, французский луковый пирог и фалафель в пите. Салаты из печёных овощей с тыквенными семечками и с проростками маша и авокадо. Свекольно-шоколадный торт и панна-котта с клубникой.
- Площадка:
- «Милый друг» в Playloft GaGa,Малая Морская ул.,15
- Время:
- с 13:00 до 17:00
- Еда:
- трюфели с разными начинками,веганские конфеты, ириски «Вырви-Пломба»
- и шоколадные леденцы
- Площадки:
- Пространство «Море»: рестораны «Курага» и «РаДуга», Малая Морская ул., 20
- Время:
- с 18:00
- Еда:
- Выпечка и десерты из сухофруктов и орехов. Азиатская вегетарианская кухня: лапша на воке и суп на кокосовом молоке
- Площадка:
- Musli, Дворцовая набережная
- Время:
- с 16:00 до 21:00
- Еда:
- самодельные батончики-мюсли без сахараиз орехов и сухофруктов
- Площадка:
- Kisafood, Галерная, 49 (во дворе)
- Время:
- с 13:00 до 17:00
- Еда:
- авторские варианты гуакамоле, домашний хумусс овощами, свежий хлеб из пророщенного зерна
- и несколько секретных блюд
Метро «Василеостровская»
- Площадка:
- Fake Cafe, бизнес-центр «Голицын», 13-я линия, 6
- Время:
- с 15:00 до 23:00
- Еда:
- Ресторан расположится на базе студии Hop&Scotch,в которой расскажут об альтернативных способах варки кофе и дадут его продегустировать. В качестве закуски — кускус
Площадка:
«Имени К. Д. Левина»(магазин «Свои книги»),
1-я линия В. О., 42
- Время
- с 12:00
- Еда:
- рыба, овощи, сыр и, возможно, оршад
Метро «Невский проспект»,«Гостиный двор»
- Площадка:
- «За Веру, Царя и Отечество»,Невский проспект, 20
- Время:
- с 19:00 до 23:00
- Еда:
Вариации классической русской кухни — «шот» из картофеля с грибами и луковым мармеладом, корюшка в желе из водки и суфле из гречки с домашней бужениной. На десерт — конфеты из свёклы и квас.
- Площадка:
- Wu Ramen Clan,Казанская площадь, 1
- Время:
- с 12:00 до 21:00
- Еда:
- японская кухня — суп рамен,рисовые шарики онигири
- Площадка:
- «Армия спасения»,Литейный проспект, 44б
- Время:
- с 12:00 до 20:00
- Еда:
- Бесплатные блюда, которыми кормят малоимущихи бездомных. Как всегда, в меню входит питательный горячий суп, бутерброды с плавленым сыром и чёрный чай с сахаром
- Площадка:
- «Паштеты и багеты»,Большая Конюшенная, 13
- Время:
- с 12:00 до 18:00
- Еда:
- печёночные, грибные и овощные паштетысо свежим хлебом и, возможно, луковым супом
- «БутерQueen», Большая Конюшенная 13
- Время:
- с 11:00
- Еда:
- большой выбор бутербродов с разными видамихлеба (зерновым, бородинским, белым) и начинками вроде курицы, яблок, физалиса, сёмги и яйца,
- а также снеки и сливочно-клубничный десерт
Метро «Площадь Восстания»,«Маяковская»
- Площадка:
- «Сытная колесница», Невский проспект, 10
- Время:
- с 15:00
- Еда:
- Буфет времён СССР на колёсах.Сладкие и солёные рулеты и пирожные
- Площадка:
- Летнее кафе «Ромашка»,Жуковского ул., 55
- Время:
- с 12:00 до 23:00
- Еда:
- В ресторане, стилизованном под детский лагерь, будут подавать советское кулинарное наследие: домашний «Оливье», оладушки со сгущёнкой «как в детстве», сытные рулетики с овощами и крабовыми палочками, морс и кофе с молоком
- Площадка:
- Zombie-cafe Bone Shack (It Bar KLЮТЧ), Чехова, 3
- Время:
- с 15:00
- Еда:
- Всё, так или иначе связанное с зомби-тематикой: отрубленные пальцы, червяки, безалкогольный коктейль «Слизь»
- Площадка:
- Веранда «Космополит», Невский проспект, 67
- Время:
- с 12:00 до 20:00
- Еда:
- лёгкие тёплые тосты с арахисовым маслом, джемом и шпинатной пастой с яйцами, а также домашний хумус в пите с овощами, имбирно-мятный лимонад и фасолевый суп чили с сыром и хлебными чипсами
- Площадка:
- «Эль Мацо», Рубинштейна, 23
- Время:
- с 14:00 до 22:00
- Еда:
- несколько видов фалафелей в пите с разными соусами, хачапури, буррито и сахарная вата, из напитков — чёрносмородиновыйи малиновый морс
- Площадка:
- «Садовая кондитерская», Лиговский проспект, 64 (Сангальский сад)
- Время:
- с 14 до 18:00
- Еда:
- Маффины и пончики, вафли и горячие бутерброды. После принятия пищи предлагают прокатитьсяпо саду на велосипеде, который бесплатно
- дают в аренду
Метро «Чернышевская»
- Площадка:
- «Уха kalakeitto», Таврический сад
- Время:
- С 14:00
- Еда:
- моноресторан с настоящейфинской ухой и ржаным хлебом
- Площадка:
- Spicy Balls, Таврический сад
- Время:
- с 17:00
- Еда:
- шарики с сыром и шпинатом, картошкой, морковкой и луком, а так же с томатами черри,нутом и базиликом
Фотографии: Hulda Sif Ásmundsdóttir, Roy Bäckström, Lassi Häkkinen for Restaurant Day, Daniel Carlbom, Susy Morris, Nettsu, Miriam Wilox, Noema Perez, Waleed Alzuhair, Minato, Mo Riza, Elana Amsterdam, Alan Shefield
Сам себе ресторатор: гастрономический флэшмоб в Иркутске — Бизнес-ланч
Уже несколько лет по всему миру проводятся ресторанные дни. По большому счету, это такой большой флэшмоб: каждый может взять и открыть свой ресторанчик. Например, кормить народ борщом у себя дома или же открыть уличный лоток с буузами. 15 февраля иркутяне уже второй раз станут участниками этого глобального движения. О том, что такое ресторанный день и для чего все это нужно, специально для «Бизнес-Ланча» рассказал местный организатор Алексей Желудков.
![]() |
ИТГ: Что такое ресторанный день?
Алексей Желудков: Это независимый международный фестиваль еды, который проводится каждые три месяца в выходной день.
Суть его в том, что люди готовят не для семьи или друзей, а для незнакомых людей, которых встречают или у себя дома, или в общественном пространстве (парк, сквер, двор), или же на другой нейтральной территории, которая их примет (магазин, библиотека, спортзал) — что угодно, кроме постоянно действующего предприятия питания. Такие организации, по условиям, не могут принимать рестораторов в своих стенах.
У фестиваля есть описание, логотип, приложения, но нет организаторов. Любой человек в мире может принять в нём участие, не ставя в известность никого.
Стоит отметить, что это несогласованная акция, здесь всё построено на личной ответственности всех сторон и на доверии. Если вы не уверены в своём кулинарном таланте — не выходите, чтобы не опозориться.
Если вы не уверены в качестве предлагаемой пищи, боитесь некачественных продуктов, опасаетесь отравиться — не ешьте этого. Никаких сертификатов качества участники вам не покажут.
Спрашиваете ли вы их у мамы или у друзей, когда приходите к ним в гости? То-то.
ИТГ: Зачем он вообще нужен?
А.Ж.: Это некоммерческий фестиваль, у него нет организаторов, членских взносов, рекламы, поэтому он делается для удовольствия. Это формирует культурную среду города.
Лишний раз выйти из дома, открыть для себя какие-то новые улицы в Иркутске, познакомиться с новыми людьми — ну это же здорово. Это немного увеличивает чувство причастности к тому, что происходит в городе. И объединяет людей, которым не всё равно.
Некоторым он помогает решиться посвятить себя готовке. Одного из участников прошлого ресторанного дня пригласили в качестве приходящего повара в бар!
ИТГ: Почему вы начали проводить ресторанный день в Иркутске? Кто может принять в нем участие и что для этого нужно?
А.Ж.: То, что я начал проводить — не совсем корректно. На карте Ресторанного дня август-2014 есть одна отметка, участвовало тайм-кафе «4room». Но никто об этом не знал. Я лишь нашёл хорошую информационную поддержку.
Участие может принять любой человек в любой из трёх ролей или в любом их сочетании. Все, кто ходит к рестораторам, чтобы попробовать их стряпню — участник.
Рестораторы — те, без кого этого события бы не случилось, тоже, разумеется, активные участники.
Если кто-то хочет быть не просто едоком, но стесняется готовить для незнакомых, он может предоставить на несколько часов помещение в своём офисе, чтобы там могли разместиться рестораторы. Вода, электричество (зимой ещё и тепло) — очень важно.
Если решили помочь с организацией (информационная поддержка, или выступить как площадка), то свяжитесь со мной.
Если хотите выступить как ресторатор, то можете никому ничего не говорить — просто зарегистрируйте своё будущее однодневное кафе на международной карте Рестодня.
Но если вы свяжетесь с нами, то получите ответы на все оргвопросы, советы и информационную поддержку — мы расскажем о вас и в группе, и в рассылаемых по СМИ пресс-релизах. А если вы хотите быть дегустатором — вообще ничего не нужно делать. Идите и ешьте!
Ой, главное не сказал. Рестораторам нужно придумать себе название, в идеале — логотип, форму и прочий антураж. Придумать меню, определиться с местом и временем, когда будут работать. Определить количество порций и цену — заработать здесь не получится (не для того это всё), цены все ставят символические, но затраты должны отбиться.
ИТГ: Какие есть сложности в организации ресторанного дня в Иркутске?
А.Ж.: Пока главная сложность — ментальная закрытость русских. Очень настороженно относятся к новому. На иркутских форумах обсуждалось, что все потравятся, куда смотрят власти и Роспотребназдор.
Ну что за детский сад! Люди, где ваша ответственность? Никакой Роспотребнадзор не помешает искупаться в молочной ванне на молокозаводе. Никакой надзорный орган не проверит, мыл ли руки повар, после того, как покурил на улице и до того, как начал заворачивать роллы.
И нет специального человека, который проверяет, плюнули ли в это блюдо или нет. Но я считаю, чем больше будет таких мероприятий, которые устраивают стихийно сами люди, тем лучше.
ИТГ: Каким был опыт первого ресторанного дня: плюсы-минусы-подводные камни? Какие кафе были самыми удачными или интересными?
А.Ж.: Предыдущий Рестодень прошёл хорошо. Из недочётов одна моя ошибка — в графике работы одного из ресторанов указал не то время, чем огорчил несколько пришедших зря гостей.
Исправил уже в ходе дела, чтобы такого не было в будущий раз, лучше поставьте приложение (есть версия для трёх самых популярных мобильных платформ) с картой, там информацию заносят сами рестораторы, поэтому данные верные.
Ссылка на карту этого рестодня: http://www.maplantis.com/map?event-map=547ba5f11facb00000000001, на приложения — на стене в ВК.
Кто из рестораторов был самым удачным, мне сказать сложно, сам не ходил ни к кому, потому что сам готовил, но, по отзывам это вегетарианское уличное кафе «Happy Food».
Ребята просто герои — стояли на улице, до глубокой ночи, и не потому, что плохо расходилось (за продуктами бегали несколько раз), а потому что было вкусно! В этот раз я «пойду в люди», посмотрю на праздник с другой стороны.
Но готовить всё равно буду, мы с женой придумали необычный формат заведения. Ничего больше не скажу.
ИТГ: Когда следующий ресторанный день и начали ли вы нему подготовку, какие планы? К чему готовиться?
А.Ж.:
Ресторанный день в Петербурге — общемировой флэшмоб еды, и никакой коммерции… | Санкт-Петербург Центр
Санкт-Петербург, Гражданская ул., 13-15 (Бертгольд центр)https://vk.com/restaurantdayspb
Ресторанный день (Restaurant Day) — городской праздник, который создают горожане для горожан и гостей города. Участником может стать каждый. Ресторанный день — это скорее большой общемировой флэшмоб, а не коммерческая акция.
Данное гастрономическое событие позволяет любому желающему открыть кафе, ресторан или бар. Каждый человек может, но никакого бизнеса. Сотни однодневных заведений по всему миру открывают раз в 3 месяца энтузиасты и любители кулинарии в парках, во дворах, в квартирах или офисах и в самых неожиданных местах.
У Ресторанного дня нет ни организаторов, ни владельцев, ни спонсоров. Это тот день, когда каждый участник и все вместе берут ответственность на себя и учатся доверять друг другу, а главное — учатся быть людьми и быть добрее.
Никаких взносов нет — просто, если есть желание, можно открыть свой ресторанчик где угодно и сообщить о местоположении на своих страницах в социальных сетях с хэштегом #restaurantdayspb — таким образом, есть возможность стать частью крупнейшего международного фестиваля еды.
Что нужно для того, чтобы открыть свой однодневный ресторан? (Советы и напутствия от организаторов)
- У вас все получится!
- Придумываем название однодневного ресторанчика
- Решаем что будем готовить *
- Определяемся с местоположением **
- Заявляем о себе во всех возможных социальных сетях и не забываем хэштег #restaurantdayspb ***
- Составляем список необходимых продуктов, техники (если для вашего блюда нужна плитка или еще что-то) и не забываем про посуду, салфетки, меню
- При необходимости ищем помощников, можно искать друг друга прямо тут, в х
- Обязательно рассказываем о процессе подготовки путем публикации фото, информации, историй на своих страничках с нашим хэштегом #restaurantdayspb
- В день фестиваля приезжаем в назначенное время в то место, где будет работать ваш ресторанчик и ждем гостей, знакомимся, общаемся, пробуем еду соседей, отправляем друзей на другие площадки за вкусной добычей от других рестораторов, а вечером усталые и счастливые делимся впечатлениями с нами!
- *Сладкого всегда готовят много, будьте готовы к конкуренции, также стоит учитывать транспортабельность блюда и возможность готовить его в полевых условиях
- **Найти площадку можно по ссылке «Поискать частную площадку » справа в разделе ссылок или следить за новостями в группе Ресторанный день в Петербурге
- ***Пишем у себя на стене или в отдельной группе вашего ресторанчика о том что вы будете готовить и где вас можно найти, также публике всегда интересны примерные цены, либо указываем, что еда раздается за пожертвование = «donation»
Ресторанный день в Бертгольд Центре 18.05.2019
Если вы небольшое производство с необычайно вкусной кухней и разделяете нашу любовь к эстетике — добро пожаловать! Мы находимся в самой проходимой точке города — на Сенной площади (Гражданская ул., 13-15). В вашем распоряжении: просторный двор Бертгольд центра, стулья и розетки. Обращаем внимание — помимо мебели и оборудования нужны удлинители! Начало мероприятия — в 12:00.
Что нужно гостям для посещения Ресторанного дня? (Советы и напутствия от организаторов)
- Берите с собой мелкие купюры, у рестораторов не всегда будет размен, особенно если вы первый посетитель;
- Берите с собой контейнеры, ведь попробовать все интересное физически невозможно;
- Берите с собой побольше друзей, ведь так можно попробовать больше блюд;
- Идите на ресторанный день на голодный желудок;
- Имейте ввиду, что количество порций может быть ограничено и если вы придете поздно все слопают без вас.
В Санкт-Петербург центре сообщалось о том, что Северная столица предложит местным жителям и туристам ещё массу новых и вкусных событий.
Внимание: Уточняйте всю информацию по событиям по указанным телефонам!
Организаторы могут поменять время, даты или отменить событие без предупреждения, поэтому перед походом или поездкой — позвоните по указанному номеру!
«Ресторанный день» в дворовом формате
Организаторы флешмоба «Ресторанный день» в городе Владимире провели демоверсию праздника в одном из дворов на улице Горького, демонстрируя горожанам возможности перехода на новый формат общения с соседями
Вечером 2 августа в одном из дворов на улице Горького состоялся праздник добрососедства. Как пояснили организаторы мероприятия, это была демоверсия назначенного на 18 августа «Ресторанного дня» — мини-фестиваля еды, который энтузиасты проводят в столице Владимирской области с весны 2018 года.
Веселое коллективное застолье, именуемое Праздником добрососедства, стартовало в семь часов вечера и продолжалось до заката. Организатором встречи стала известная многим жительница города Владимира Анастасия Вавилова. На совместный ужин пришло довольно много активных горожан.
«Мы в таком формате часто собираемся. У нас друзья часто собираются почти раз в неделю. И иногда — не только дома. У нас с мужем зимой дни рождения рядышком, и когда много народу собирается, мы просто расчищаем снег и ставим мангал. А однажды даже привозили мобильную баню. И мы также тут все жарим, подушечки раскидываем. И соседи адекватно реагируют. Они сначала немножко понервничали, а потом поняли, что ничего не происходит, открытого огня нет», — рассказывает Анастасия, угощая ароматной сангрией.
По словам организатора, такой формат «Ресторанного дня», позволяющий встретиться живущим бок о бок друг с другом людям, очень по душе ее активному и гостеприимному семейству:
«Мы расклеили объявления, и люди с соседних домов подходили, спрашивали, и многие подтянулись. И мне очень приятно было, что многие из них — совершенно незнакомые люди. То есть, формат «Ресторанного дня» работает в полную силу. Вот пришел сейчас сосед — он блог ведет, оказался просто соседом. Принес канистру сангрии безалкогольной и осьминогов в круассанах».
В отличие от недавно состоявшегося во Владимире гастрономического флешмоба, во дворах никакой платы за еду не берут — каждый приносит что-то свое, автоматически становясь организатором и участником общего действа.
«Мы хотим показать в преддверии «Ресторанного дня», что можно выходить не только на центральные улицы, но и устроить праздник у себя во дворе и познакомить соседей. Причем это не просто про то, что достали помидоры и начали жарить мясо — все это еще и прикольно и интересно оформлено», — говорит идеолог и один из организаторов «Ресторанного дня» в городе Владимире Виктор Штефанец. Виктор Штефанец
Всех желающих поучаствовать в некоммерческой акции «Ресторанный день» приглашают присоединяться к флешмобу 18 августа. Подробности — в социальных сетях.
«Я увидел три варианта участия в «Ресторанном дне». Это частный формат, когда можно позвать всех своих, что-нибудь приготовить дома и заинстаграмить с хештегом «Ресторанного дня» #restoday33. Второй вариант — это добрососедский формат, когда можно позвать соседей, расклеить объявления. Как раз то, что мы сейчас пытались показать. И третий формат — публичный, когда люди выходят в публичные места: на улицы, на площади, в парки. И здесь уже все происходит на свой страх и риск, потому что они в основном рассчитывают именно на ту аудиторию, которая придет на «Ресторанный день» или будет гулять по городу, и это будет реализовываться за донейшн, по свободной цене, то есть, с какими-то вознаграждениями. Третий формат как раз уже привычен нам», — рассказывает о вариантах проведения «Ресторанного дня» Виктор Штефанец.
Ровно 10 лет назад Андрей Шохин впервые возглавил город Владимир
Афиша Город: Участники первого «Дня ресторанов» о том, почему они решили присоединиться к фестивалю – Архив
Впервые Restaurant Day был проведен в Финляндии в 2011 году хельсинкскими активистами, которые таким образом выразили свой протест против бюрократической системы, не позволяющей простому человеку без труда открыть собственный ресторанчик или гастрономический проект.
Тогда на один день по всей стране стихийно открылись 45 ресторанов. С тех пор Restaurant Day проходит по три-четыре раза в год, и в нем участвует уже больше 30 стран, в этом году его решили провести и в России.
На интерактивной карте Restaurant Day в Москве пользователями отмечено 60 точек (а в Петербурге их 158 — больше только в Хельсинки), где люди будут стоять и что-то продавать — но это дело личной инициативы, никакой официальной поддержки властей и даже команды организаторов на фестивале нет.
«Афиша» узнала, кто эти энтузиасты, что они будут продавать и не боятся ли они, что их прогонят.
Остоженка, 20, двор перед магазином Costume Code, 13.00–23.00
Что приготовили: тыквенные вафли с рокфором и луковым конфитюром, кукурузные вафли с ананасовым гуакамоле, пшеничные вафли с лимонным кремом и меренгой, нутовые вафли с тахини и острым соусом (порция — 100 р.), грушевый и яблочный сидр, кофе (порция — 50 р.)
«С гастрономией я напрямую никак не связана, кроме как тем, что люблю готовить. Я работаю в Costume Code — магазине персонального пошива костюмов и сорочек. У нашего магазина на Остоженке уютный внутренний дворик, мы очень дружим с жителями дома, поэтому я решила открыть поп-ап-кафе именно там.
Разрешения у властей я не спрашивала, так как мероприятие всего на один день, по факту даже меньше — мы откроемся в 15.00. Мы обсудили возможность открытия с жителями двора, которых это может действительно затронуть, — они все были благожелательны и с радостью поддержали нас.
Идея участия возникла, как только я узнала о том, что Москва включилась в Restaurant Day. Я несколько раз видела, как это происходит в Швеции, поэтому решилась сразу же. Никакой организационной помощи мы не получали, просто зарегистрировались на сайте фестиваля.
Всем занимаемся сами, плюс нам помогает компания KitchenAid — она по дружбе предоставила нам вафельницы и миксер, так как нужна профессиональная техника, чтобы выдержать заданный объем приготовления. Единственное — никак не могу найти в аренду уличный зонт.
Но несколько кресел с мягкими подушками и лавочку мы точно поставим, можно будет играть в скребл или «Мондо».
Сад им. Баумана, 12.00–22.00
Что приготовили: вегетарианские маффины — с сыром, с тыквой, с морковью, цуккини. Плюс салат с овощами и овощи гриль
«Мы не имеем никакого отношения к кулинарии и работаем в банковской сфере, но 1 мая мы сходили на тестовый Restaurant Day в Саду им. Баумана и загорелись идеей, нам понравился сам формат — общение с людьми, раздача еды.
Плюс у нас очень много друзей, и даже если никто больше не позарится на наши маффины, к нам уже собирается прийти человек 60–70. В тестовый день в саду было совсем немного точек, но нам очень понравились пироги, лапша, сладости.
К тому же была хорошая погода, кто-то лежал на лужайках, кто-то играл в петанк. Мы зарегистрировались на международном сайте Restaurant Day, потом я написала девочкам из «Местной еды», они ответили, что все будет о-кей, и даже интересовались, нужны ли нам розетки или еще что-то.
У нас нет идеи как-то заработать на своих маффинах — пусть люди оставляют денег, сколько захотят, — а просто хорошо провести время и пообщаться с друзьями».
Личный опыт: Открыть свой однодневный ресторан во Владимире
Наверное, уже все слышали, что 18-го мая во дворике на Ильича, 4 в шестой раз прошел международный “Ресторанный день”.
И если у кого-то возник вопрос: кто эти рестораторы, зачем они всех кормят и сколько зарабатывают на этом, то я на примере своего заведения эстонской кухни “Мыза” проведу вас по всем этапам создания проекта: от идеи до подсчета прибыли.
И может быть, вы решитесь открыть что-то свое на следующий “РестоДень” или же откажетесь от этой идеи навсегда.
Зачем это нужно?
У всех разные мотивы участия в гастрономическом флешмобе: приобщиться к международной акции, попробовать себя в качестве бизнесмена или шеф-повара, пообщаться с людьми, исследовать рынок, повысить свой организаторский или маркетинговый скилл.
Каждый берет от праздника что хочет. Мой мотив — культурный обмен. С коммерческой точки зрения — это хорошо, в глазах гостей я обладаю уникальной компетенцией в эстонской кухне.
Но с другой стороны — плохо, я — заложник своего формата и не могу перестроиться, например, на буррито или хинкали.
Название, идея, концепция
С направлением я определился сразу. Впоследствии из названия выделил концепцию. Мыза — чисто эстонский термин и означает усадьбу немецких дворян в Эстонии.
На мызах жили батраки, которые питались традиционной крестьянской пищей, на столах же господ была представлена дворянская еда немецкого, шведского и датского происхождения. Таким образом, в усадьбах объединялось все, что могли готовить и есть в Эстонии.
И к тому же, слово “мыза” знакомо владимирцам, оно часто встречается в российских топонимах благодаря выходцам из Прибалтики. Готовить предполагалось что-то наиболее близкое к уличному формату: пироги, бутерброды, закуски.
Например, мой сосед по “Ресторанному дню” Хуан Перес де Корчо уже в третий раз варил какао на этой акции. Он — настоящий кубинец, поэтому обладает всеми необходимыми знаниями об основном продукте для напитка, поставляемом прямиком из Латинской Америки. Хуан не пытается дополнить меню десертами или закусками, он готовит только какао и делает это хорошо.
Марина Божик с подругой во второй раз открывала кафе “Драники” на “РестоДне”. И у них тоже были довольно простые концепция и формат. Девчонки не представляли белорусскую кухню, а делали драники с различными соусами. Это быстро, вкусно и готовится у всех на глазах, что тоже важно для “Ресторанного дня”.
Меню
Давно мечтал включить в меню фирменный эстонский сыйр. Он варится из творога, сливочного масла, яиц, тмина и молока. Приготовил пробную партию, посмотрел в чек из магазина и понял, что небольшой кусочек весом 300 граммов обошелся мне в 300 рублей. Так как все рестораны работают на донатах, владимирцы вряд ли оценят мое блюдо в реальную сумму, и с ним я явно уйду в минус…
Потому в меню включил уже опробованный хит — балтийскую кильку в тесте и набор бутербродов с яичным маслом, соленым творогом, салакой и сельдью. Все продукты я закупил на 2700 рублей. Причем старался выбирать самые свежие, что всегда сказывается на вкусе. Если немного покопаться на полках магазинов, то можно найти товары, выпущенные 3-5 дней назад.
Маркетинг
Многие не заморачиваются над вывесками. Например, мой сосед Хуан из листов формата А4 составил надпись “Живое какао”, кафе “Драники” и вовсе обошлись без вывески.
Классический вариант — фанерка, выкрашенная черной краской с надписью мелом. Именно так я и хотел сделать, даже заготовил фанерку, а краску и мел намеревался выпросить на месте. Но в сам “Ресторанный день” долго провозился со сборкой стола, а краски ни у кого не оказалось. Так и работал без вывески.
Зато заранее напечатал эстонские флажки, прикрепив их к шпажкам, наклейки для кофейных стаканов и серию флажков с эстонскими словами и с переводом на обратной стороне: “Привет”, “Спасибо”, “Добро пожаловать”. Благодаря этому визуальному ряду люди узнавали, что у нас национальная кухня, а не просто какие-то бутерброды и выпечка.
На маркетинг ушло 300 рублей.
Ресторан я решил оформить фактурными деревянными санями, старой рыбацкой сетью и крафтовым чайником для кофе, который крайне часто пьют в Эстонии.
Как торговля?
Торговлей продажу блюд на “Ресторанный день” назвать сложно, поэтому все расчеты прибыльности разбиваются о сумму среднего доната. Люди оценивают продукт визуально. Вот, например, индийский напиток масала в граненом стакане с веревочной ручкой я оценил в 100 рублей, за мной стоял парень, он кинул в банку 150. Все, кто стоял за ним, последовали его примеру.
В моем ресторане средний чек составил 100 рублей. Сначала я сформировал два блюда: кильку в тесте и сет бутеров, но потом люди захотели попробовать все это вместе, и я начал миксовать кильку, салаку и сельдь на одной тарелке.
Кофе с молоком я раздавал бесплатно. И через какое-то время уже половина дворика ходила с моими брендированными стаканами в руках.
Надо сказать, что не все готовы были платить, многие просто просили один бутерброд на пробу. Пока они ели, я рассказывал историю продукта, почему именно так и в таком виде его едят в Эстонии. Несмотря на большой трафик посетителей, почти с каждым подошедшим мне удалось побеседовать. Что интересно, все не просто слушали, но переспрашивали, задавали вопросы.
Рядом с нами стоял профессиональный повар Давид Александров. В первый “Ресторанный день” он готовил суп рамен, потому что его нет во Владимире. Продал все сразу и быстро. На этот раз Давид выбрал мексиканское тако.
Продукты закончились уже в первый час работы, и он пошел в магазин за второй партией. Давид мечтает открыть свой настоящий ресторан, и на гастрономическом флешмобе он тестирует форматы. Пока у него все получается отлично.
Это своеобразная легенда “Ресторанного дня” во Владимире, он самый успешный однодневный ресторатор в нашем городе.
У меня же все закончилось лишь через 3 часа, еще час я просто угощал всех пришедших кофе.
Считаем доходы
После “Ресторанного дня” у меня остались смешанные чувства. Я много работал, готовился, думал, а в итоге получил лишь усталость и убыток.
На закупку и маркетинг у меня ушло 3000 рублей, расход продуктов я даже не считал, поэтому осталось много хлеба для бутербродов и еще кое-какие припасы. Пожертвований оказалось 3700 рублей.
Волонтеры объявили сумму на организацию площадки во дворе на Ильича, 4 и просили тех, кому все понравилось, пожертвовать и им тоже. Вот расценки:
- 3250 рублей — огнетушители ОП5, 4 шт.
- 4850 рублей — электрика и свет
- 2000 рублей — краски для поддонов
- 1600 рублей — стройматериалы
- 2400 рублей — краска для граффити на стенах
- 650 рублей — мусорные пакеты и салфетки
- 500 рублей — печать афиш
- 600 рублей — бензин
Итого: 15850 рублей.
Я посчитал честным отдать 500 рублей, чтобы хотя бы номинально для себя остаться в прибыли и выглядеть победителем. К слову, многие вообще ничего не жертвовали.
И лишь потом я вспомнил, что фанеру и брус для стола я закупил на 400 рублей. Так что, не считая бензина и потраченного времени, ресторан сработал в минус 200 рублей.
Внешне все выглядело как хороший бизнес-проект, а по факту я, как кришнаит на улицах Нью-Йорка, просто раздавал еду и напитки.
Но с другой стороны, “Ресторанный день” — вовсе не праздник еды. Заведение — важный элемент коммуникации сообщества. Благоустройство в городе напрямую зависит от того, как общаются его жители. Поэтому в этот день я просто волонтерил на Владимир.
Одновременно с нашим флешмобом многие убирались в парке “Дружба” или на карьерах, а один известный ресторан бесплатно кормил в Улыбышево вьетнамским фо всех участников субботника. Я же угощал всех, кто вышел гулять в центр и знал, что в городе есть красивые дворики, как на Ильича, 4. Так что все не так плохо.
Тем более, я получил бесценный опыт создания ресторана, брендирования, организации, продаж и заплатил за это всего 200 рублей. Не так дорого, правда?