- Ресторан на диване, ужин в зуме, телеграм- и ютьюб-каналы: в новом выпуске «Ниже радаров» Роман Лошманов рассказывает о том, как изменилась ресторанная индустрия за два месяца и что нас ждет в посткарантинной эпохе.
- В ресторанном бизнесе работают очень изобретательные люди. Такая у него особенность: постоянно надо что-то придумывать, принимать быстрые решения исходя из потребностей и вызовов дня. Но, конечно, никто не ожидал, что все так моментально перевернется с ног на голову. Нужно принимать быстрые решения по буквальному спасению в условиях, когда ресторанам работать запрещено, а аренда, зарплата, кредиты остаются. Если ничего не сделаешь — все потеряешь; а что делать, если толком ничего делать нельзя?
-
- Задача не из легких и разбивается на две главных подзадачи: надо сгенерировать хотя бы какой-то денежный поток — и еще сделать так, чтобы о ресторане помнили к тому времени, когда его разрешат открыть (причем когда — непонятно). С обеими помогает справиться доставка в самоизолированные квартиры и дома ресторанного продукта и впечатлений. И все дружно бросились доставлять — как еду, так и ежедневные напоминания о себе.
- Пока все дома: более 30 московских заведений с собственной доставкой
- Тахир Холикбердиев завел себе канал на ютьюбе «Тахир Скотина»: показывает, как и что готовить на гриле, пока закрыты Peqlo и «Южане». Владимир Чистяков не теряет бодрости духа и выпускает задорные видеорецепты в инстаграме и фейсбуке — есть даже лихой сэндвич с докторской колбасой, который вряд ли допустят потом в Buro TSUM. Появился бесконтактный «Ресторан на диване», в котором гастрожурналист Иван Глушков и разные шефы устраивают дистанционные ужины. Владимир Мухин и Анатолий Казаков пошли еще дальше: они доставляют на дом свои сеты — еду в физическом виде, а себя с помощью видеоконференций. И так далее, и так далее, и так далее: здравствуй, новая зум-реальность.
-
- Дмитрий Зотов и Антон Дунаев
- С доставкой собственно еды тоже произошло много интересного. Рестораторы, которые никогда доставкой не занимались, экстренно набили себе порядочных шишек, но многие относительно преуспели. Кто-то добился половины и даже больше докарантинных оборотов, кто-то считает большим достижением 10–15 процентов — все лучше, чем совсем ничего. Некоторые рестораны отказались от дорогостоящих услуг агрегаторов и наладили свою собственную доставку, причем намерены развивать ее и после карантина. А еще одно следствие — теперь из многих хороших мест можно заказать еду не только в ближайших окрестностях: зона доставки с помощью такси расширилась на весь город и даже Подмосковье.
-
- Но с этим неожиданным бумом еще очевиднее стало то, что доставлять еду — нечто совсем другое, чем подавать ее в ресторане. Очень емко это выразил в своем телеграм-канале Дмитрий Левицкий. Его небольшая «Русалочка» показала неожиданно хорошие (почти такие же, как в зале) результаты с суши и роллами навынос, и все же это не ресторанный бизнес: «Не то, ради чего я когда-то открывал свое первое заведение. Атмосфера, эмоции, сервис, общение, гостеприимство — вот почему я в свое время пришел в этот бизнес. А не потому, что хотел просто торговать едой. Доставка растет год от года, сейчас так вообще. Но лично мне этот бизнес неинтересен».
-
- Дмитрий Левицкий
- И ведь так думают не только рестораторы, но и их гости. Люди в большинстве своем ходят в бары, кафе и рестораны не ради еды и вина с коктейлями, а для социализации и смены обстановки. Все это — так называемые третьи места, описанные в одноименной книге американского социолога Рэя Ольденбурга: первое место — дом, а второе — работа. Во время карантина, когда первое и второе места для большинства схлопнулись в одно, совсем уже невыносимо, чтобы третье тоже переместилось в дом. Теремок не выдерживает.
- Сидя на пороховой бочке: рестораны о пустых заведениях, доставке и возможном закрытии
- Не говоря о том, что многие люди вообще не воспринимают всерьез доставку из ресторанов. Например, я. Из чего состоит блюдо в ресторане? Конечно, из собственно еды, то есть совокупности ингредиентов, приготовленных определенным образом. Но еще из замышленной шефом красивой подачи. Из фактурного стола, на который ставят специально подобранную тарелку, и правильных вилки и ножа в руках. Из бесед с официантом и поваров, склонившихся на открытой кухне. Из компаний за соседними столиками и вида на молодую листву на оживленной улице. Из ощущения, что ты находишься именно в этом ресторане, а не в каком-нибудь другом. И вот вместо всех этих живых картинок, запахов, фактуры вам домой привозят порционированное питание в пластиковых коробочках. О нет, о нет, о нет.
-
- На карантине я попробовал доставленную еду ровно два раза. Сначала из бельгийской брассери «0,33», где недавно появился новый шеф Резуан Сабанчиев. Он, написано на их сайте, ошалел от безвылазного сидения дома, заявил, что лучше умрет от работы, чем от безделья, и готовит лично. Мне привезли отличные куриные крылья в глянцевом остро-сладком соусе и упоительнейший томленый стейк из брискета. Я умею и люблю готовить и регулярно в семейной самоизоляции этим занимаюсь. Но когда ел эту славную говядину, глазированную глубоким, очень насыщенным соусом из виски, я почувствовал вторжение на свою кухню чужого вкуса. Проще говоря, понял, насколько соскучился по еде, приготовленной людьми с совершенно иной вкусовой картой.
-
- Куриные крылья из «0,33»
- И то же самое я ощутил во втором эксперименте — мне домой привезли три разных пиццы из «Зотмана». Дмитрий Зотов запустил свой новый проект буквально накануне карантина, но в нем изначально подразумевалась большая доля доставки — в его случае новая реальность несколько совпала с запланированной. У «Зотмана» даже есть пара «темных кухонь», то есть работающих исключительно на доставку, а еще собственное производство парбейков, полуотпеченных коржей. Пиццы Зотова привозят охлажденными и полуготовыми: их надо только поставить на восемь минут в духовку — и вот, у вас на столе они горячие и точно такие же, как в кафе.
-
- Zotman Pizza: мастер и «Маргарита» на Солянке
- Доставка еды еще до карантина стала занимать довольно большое место в городской жизни. Вслед за фудтех-предпринимателями ее будущую роль стали понимать и некоторые повара. Тимур Абузяров, очень хороший шеф, еще год с лишним назад ушел из ресторанов в «темную кухню» полностью — и теперь видно, как своевременно он это сделал. В посткарантинной эпохе станет еще больше людей, для которых доставленная готовая еда станет новой приемлемой нормой: недостающие впечатления они доберут чем-нибудь другим — например, виртуальным.
-
- И все же многие останутся такими, как я. Мне очень, очень хочется снова в «0,33» — взять этот самый томленый стейк с моим любимым кислым элем. Хочется поскорее зайти в «Зотман» на Покровке, и похрустеть там пиццей с горгонзолой и грушей под бокал ледяного апероль-шприца. Заглянуть в «Супернову» на столь же выдающуюся пиццу «Пять сыров», а потом спуститься в подвал к Славе Ланкину и спросить, как у него дела. Заехать в мою любимую чайхану на Фридриха Энгельса и заодно навестить «Шаурмэ» поваров из «Солянки», которое открылось зимой в том же домике. И вообще — ходить по улицам, смотреть на вывески и радоваться, как много всего открыто.
- Но вот парадокс: чтобы мои и ваши любимые места сохранились в реальной жизни, надо сейчас, когда они стали полувиртуальными, поддерживать их, заказывая в них еду. Впрочем, я уже банальности говорю, вы и без меня это знаете.
Курбан Бердыев: «Сейчас есть предложения, но без максимальных задач. А хочется серьёзных проектов»
Тренер прервал молчание.
Курбан Бердыев дал большое интервью комментатору и журналисту Геннадию Орлову. Это первое появление тренера в медиа после увольнения из «Рубина» летом 2019-го года.
Главное – специалист ждёт предложений с максимальными задачами и хочет вернуться к тренерской деятельности. Также он рассказал, как ему предлагали Хвичу Кварацхелию, как на старте карьеры в «Рубине» организовал поле, немножко нарушив закон, и в чём ему помогал в Казани первый президент РТ Минтимер Шаймиев.
Ниже – сокращённая версия разговора.
Курбан Бердыев / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online
«КОНЕЧНО, Я ГОТОВ К РАБОТЕ»
– Где сейчас будет работать Бердыев?
– Так складывается в моей профессиональной деятельности, что все команды без исключения мы поднимаем снизу вверх, тратя на это время. Сейчас есть предложения, но без максимальных задач. А хочется серьезных проектов. Конечно, я готов к работе.
– Вы в 2001-м год приезжаете в Казань из Смоленска. В каких условиях?
– В Смоленске был военный городок, база. Но команда была не военная. Там было всё свое: поле, гостиница. И когда я приезжаю в Казань, мы заезжаем в какое-то двухэтажное здание, маленький кабинетик. Я разговариваю с начальником команды: «А база где?». Он: «Вот она». Железные кровати пружинистые, общий туалет, умывальник.
Когда бразильцы Ронни и Калисто приехали, они в шоке были. Спали на полу, потому что на кроватях спать невозможно было. Поле было песчаное для детей, а стадион «Рубин» заброшенный. Там был парк. И я получил разрешение от мэрии еще одно поле пристроить.
Была история, мы немного нарушили закон. Пришлось решать вопрос с жильцами Авиастроительного района. Вырубить ничего не разрешали, я втихаря всё это сделал. И потом утвердили все. Сейчас база в «Рубине» – одна из лучших в России. Но в своё время была лучшей.
Я провёл воду сам на поле песчаное, поливал сам.
– Вы выиграли первое место в первом дивизионе и вышли в премьер-лигу. Как республика отметила? Шаймиев ходил на футбол. Как это влияло на становление команды?
– Не было бы Минтимера Шариповича, меня тоже не было бы как тренера, возможно. Меня пригласил Камиль Исхаков – мэр города. В первое приглашение я ему сразу сказал за инфраструктуру.
А он говорит: «Меня это в меньшей степени интересует. Нужно команду поднять». И разговор не состоялся, я уехал. Мне важно было сделать что-то основательное.
Но через пару недель он снова позвонил, и мы договорились, что параллельно строим инфраструктуру и результат.
Минтимер Шаймиев (в центре) / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online
Когда вышли в первую лигу, проиграли ЦСКА в первом туре 0:4. Тогда Камиль Шамильевич после игры остался со мной и поддержал меня. Для меня его поддержка была очень важна. Мы сразу же в тот год выиграли бронзовые медали. После стольких лет я разбрасывался и на строительство базы, на команду, мы как-то формировали команду удачно и неудачно. Опыт был непонятный.
Были разговоры, что Бердыева надо убрать. И Минтимер Шарипович в этот момент меня поддержал. Когда я первый раз пришел к нему, увидел уровень старшего поколения, дальновидного политика. Он сказал: «То, что на сердце есть, говори. Выйдя из кабинета, у тебя ничего не должно остаться на сердце. Все проблемы говори». И мне так легко стало, я все сказал.
Он меня настолько мощно поддерживал, что я не знаю, состоялся бы я как тренер.
В 2006-м или 2007-м году нас хотели убирать. Но он не разрешил, и в 2008-м мы стали чемпионами России. Точно так же хотели убирать Билялетдинова из «Ак Барса», когда приехали звезды и неудачно играли. Разговоры пошли. Он [Шаймиев] тоже сказал, чтобы не трогали, и «Ак Барс» затем стал чемпионом. Это его дальновидность.
Перед «Барселоной» Шаймиев говорил: «Я бы Месси вообще не давал возможности мяч принять».
– Это президент Татарстана говорил.
– Я это тренировал, а откуда это у него? Он разбирается в футболе, хороший шахматист. Мне повезло в этом.
– Вы выиграли семь титулов в «Рубине».
– Играли в еврокубках с «Челси», «Атлетико Мадрид», «Барселоной». Только с «Реалом» и «Манчестер Сити» не играли.
«ГВАРДИОЛА СВОИМИ ИДЕЯМИ ЗАЛОЖИЛ ФУНДАМЕНТ В НЫНЕШНЮЮ «БАВАРИЮ»
– Вы общались с топ-тренерами мира. Что их отличает?
– Чем выше уровень тренера, тем проще – это поражало. Нет напыщенности, простота в общении. Первый – Марчелло Липпи. Мы с ним встретились в Малаге, я смотрел тренировочный процесс. Видно уровень.
Второй – это Сарри. Я по «Эмполи» чувствовал, что всё правильно делает. Это не просто так. Понял, что надо встретиться с ним. А тренер – бухгалтер, не играл вообще. Но за неделю у него в «Эмполи» увидел, что всё продумано и он как будто всю жизнь играл в футбол.
Третий – Гвардиола. Детализация настолько высока у него. Угол, расстояние, мелочи. Они важны. Можно любую комбинацию изучить, но без деталей всё рухнет.
Когда меня отстранили от работы, переживал. Но проходит время и понимаешь, что это во благо тебе. Есть перерыв и пауза, во время которой ты работаешь и совершенствуешься. После первой отставки мы 14 клубов проехали на стажировках. Второй раз из-за коронавируса не всё получилось, но в тот год я успел съездить в «Манчестер Сити».
– Вы едете смотреть организацию работы?
– Идею. Важна идея тренера. Ты её можешь переломить через свое футбольное мировоззрение. Если ты зацепил идею и задаёшь вопросы об этом. Тренировочный процесс несложный, его можно придумать. Но идею важнее. Это узнаваемость.
Очень важный момент, когда у игроков единое понимание конкретной ситуации. Когда говорят про «Баварию», что она машина. Но нужно не забывать, что её построил Гвардиола.
Если бы не было его, этой машины сегодня бы не было. Не знаю, что в следующий год с ней будет. Но сейчас она барахлит. В последних играх много моментов у её ворот.
Но Гвардиола своей детализацией закладывал фундамент в эту «Баварию».
Цезарь Навас / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online
– Как вы подбирали игроков? Например, Навас – неторопливый, рывка нет, но вы нашли ему место и подстроили тактику. Он приносил пользу, титулы, долго играл и был капитаном. Как вы сделали этот выбор?
– В первый раз мы приехали в «Расинг» с Александром Мацюрой (долгое время был помощником Бердыева – прим.) смотреть игру. И он говорит: «Надо Маркано брать». А я за Наваса. Вторую игру смотрим: Гарай играет, Навас не играет. Мы пришли к президенту и говорим: «Двоих отдай нам, а лучше – троих. Наваса, Маркано и Гарая».
Это топ-защитники. Но в то время они молодые были. Президент разрешил взять только одного и остановились на Навасе, потому что школа мадридского «Реала». Оборона выстроена, он думает за команду, умеет регулировать. Все тактические моменты у него были для того, чтобы руководить обороной. Когда узнали, что за человек, то сомнений не было.
Был удивлен, что после моей отставки из «Рубина» он не понадобился клубу. И мы позвали его в «Ростов». И я летал в Мадрид поговорить с супругой. Они тогда решили вообще закончить карьеру. Я уговорил супругу, чтобы она отпустила его в Ростов. И его присутствие сыграло определяющую роль. Навас – душа раздевалки, душа команды. Таким должен быть капитан.
– Вы сказали про супругу. Как вы относитесь к этому, что жены влияют на игроков?
– Прежде чем пригласить игрока из Аргентины, Бразилии, больше разговариваешь с супругой игрока. Потому что латиносы как правило подкаблучники. Влияние супруги очень важно для игрока.
Если ты с ней нашел общий язык, то в большинстве случаев проблем не будет. Так было и с Ронни, с Калисто – это первый опыт. Потом с Чори Домингесом важный момент был. С Кабзе. Если супруга положительно влияет на игрока, то он играет долго. Это важный момент, особенно в России.
В России молодые ребята очень рано принимают какие-то семейные решения и потом заканчивают с футболом. Нужно принимать решения не на эмоциях, а думать о дальнейшей жизни. Очень много примеров, когда футболист заканчивает играть и семья разваливается. К сожалению, так бывает. А если семья крепкая, супруга правильно распределяет финансы, семья обеспечена на будущее.
«ХОТЕЛИ ПОДПИСАТЬ ДИ МАРИЮ, НО ОТ НАС ПОТРЕБОВАЛИ 1,5 МЛН ЕВРО»
– Ваше впечатление о Семаке как о тренере? Он идёт правильным путем?
– Очень сложно обсуждать что-то, не находясь внутри. Не сторонник говорить о работе тренера, не зная деталей. Очень сложно говорить о Сергее. Со стороны смотришь и кажется, что какие-то моменты неправильные. Но у него могут быть свои объективные причины.
Когда говорят, что выиграл что-то, это важно, конечно. Но не менее важно, чему ты научил футболиста. Он стал умнее? Это важный момент. Если ты его научил чему-то и даже когда он играет где-то дальше, ты подтолкнул его.
У меня есть примеры, где не получилось. Даже в «Рубине» играет защитник, не помню фамилию. Он играет за сборную, качества есть. Он прибавил, но немного. И я переживаю, что это моя ошибка.
Должен был я ещё гайки сильнее закрутить, чтобы заставить его думать.
Сердар Азмун / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online
– Вы приезжаете в Питер все время, потому что здесь играет Азмун. Как вы его заметили? Что привлекло?
– Бросились в глаза физические качества: быстрый, легкий, прыгучий. Игрока чувствуешь, когда это тот, кто тебе нужен. Например, когда появился Анхель Ди Мария, мы видели его в Аргентине.
Он выходил на 10 — 15 минут на замену, и тогда Мацюра мне сказал: «Его надо покупать». Но тогда нам цену заломили – 1,5 млн евро. У нас тогда не было таких возможностей.
Чувствуешь, что этот мальчик заиграет – к Азмуну было такое же ощущение.
И я не знал, что он туркмен. Оказалось, что это сложилось вот так. Он там популярен. Его на руках там носят в Иране. Я беспокоюсь, что эта популярность у него есть. Он спокойнее должен к этому относиться.
– Он вас слушает, и вы для него второй отец. Что бы вы ему посоветовали?
– Уехать в Европу. Я бы очень хотел этого. В Англию. Я ему говорю, что он должен быть мощным, выдерживать нагрузку. И сравниваю его с другими нападающими. Чувствую, что он им не уступает. По прыгучести, скорости, игре в верху он мало кому уступает. Он с места без разбега может прыгать.
В Азмуне я увидел качества, которые можно развивать и к которым нужно добавить интеллектуальный уровень. Физические качества не трудно развить, а футбольный интеллект – это самое сложное, что есть в футболе. И в целом в командных видах спорта.
Когда говорят о схеме, это вообще ничто. Важно понимание игры, и это самая важная оценка игрока. Когда сумма умений высока, тогда и строится команда. Исходя из интеллекта игроков, можно строить большую команду, как сделал Гвардиола в «Барселоне».
«МНЕ ПРЕДЛАГАЛИ ХВИЧУ ДО «ЛОКОМОТИВА», НО Я ИСПУГАЛСЯ. МОЯ ОШИБКА, ЧТО НЕ ПОДПИСАЛ ЕГО»
– Как уровень игрока влияет на команду?
– Сравним 2008-й год и 2009-й. В первое чемпионство мы меньше всех пропустили, а во второе больше всех забили и меньше всех пропустили. Пришёл только один игрок в тот состав – Домингес из «Зенита», мы его арендовали. Это игрок той категории, которому я говорил: «Делай в атаке что хочешь».
Можно вспомнить победный гол «Барселоне». Прочитал передачу сначала Нобоа. Для меня это тоже очень важный игрок в жизни. Эту передачу нужно было прочитать, он это сделал и идеально отдал пас Алехандро, который не надо было обрабатывать.
А что касается Кристиана, то я точно знаю, что такого игрока в России просто больше нет. И в Европе надо поискать по его интеллекту. В «Эмелеке» я его увидел и он там 10-ку играл.
Когда стал переделывать в опорного, это стало такой проблемой. Он мне говорит: «Коуч, я не могу там играть и это не мое». Но в итоге в 2009-м году стал лучшим по перехватам и отборам в премьер-лиге.
Кристиан, конечно, делает себе поблажки даже сейчас. Но потенциал его очень высокий был.
Кристиан Нобоа / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online
– Вас волнует проблема тренерских кадров.
– Мы в Татарстане хотели это сделать, но не получилось – тренеры по физической подготовке. Чем мы хуже? Нужно создавать при институтах кафедры тренеров по физпоготовке. У нас же богатейшей опыт, начиная от Лобановского и Аркадьева. Иностранцы учились по нашим книжкам и теперь работают.
Старое поколение тренеров сейчас уходит безвозвратно. Валерий Газзаев, например, или Гаджиев, Игнатьев. Никто не просит их поделиться опытом. Ведь и плеяда артистов уходит. Кто на их место? Ведь их опыт они унесут с собой. Мы делаем такую же ошибку в футболе и нельзя этого допустить. Мы ворчливые, но нам есть что сказать.
Но поделиться этим мы не можем сами. Не скажем сами: «Давайте я приду сам и расскажу». Нужна организация. А детские тренеры – это проблема номер один. Инфраструктуры построить можно, но тренеров надо готовить. Раньше тренеры не мешали, чувствовали, понимали – это самое важное было.
Сейчас что я слышу: «Отдай пас, не обводи!» Но это его право, это растет футболист, а ты ему говоришь, как ему действовать. Уже сейчас загубил эту звездочку. А раньше этого не было. Раньше детский тренер прививал любовь к футболу. Ты мог не стать футболистом, но становился болельщиком на сто процентов.
И это надо возрождать, тогда все остальное пойдет.
Когда говорят «Бердыев», важно понимать, что это не я один, а тренерский состав. Это и Мацюра, Кафанов, Уразсахатов, Данияльнц. Мы все из Ашхабада, кроме Мацюры. Но он в душе тоже ашхабадский, менталитет такой же. И симбиоз каждого у нас. Конечно, мне просто повезло, что у меня такие ребята. Мы по жизни вместе всегда. Я счастлив, что всевышний свел нас.
– Что думаете о лимите на легионеров и иностранных тренерах в РПЛ?
– Любые ограничения во вред. Наши футболисты никуда не едут, потому что получают здесь в два — три раза больше.
Тренеры приезжают в топ-клубы. В «Крылья» был тренер Веркаутерен – умный, у него можно было что-то подчеркнуть для себя. Игроки у него росли интеллектуально, с ним они вышли в РПЛ. Тренер вывел команду из ФНЛ. А сейчас они приезжают только в топ-клубы. Но дайте им «Ахмат», «Арсенал» и посмотрите, как они будут работать.
Имея лучших российских игроков и легионеров, они должны выстреливать в Лиге чемпионов, а не бороться за места в РПЛ. Они должны там себя показывать. И мы своих талантливых молодых тренеров недооцениваем. Очень перспективный тренер Евгений Калешин, Талалаев – дайте им возможность выстрелить, дайте шанс! Не даем…
Хвича Кварацхелия / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online
– Как вам Хвича Кварацхелия?
– Очень хороший. Макаров тоже хорош в «Рубине». До «Локомотива» мне предлагали Хвичу, его агент пришел. Но я тогда испугался. Вели разговор по переходу Зурико Давиташвили, очень талантливый мальчик. И я почему-то испугался, что двоим места не найду и один будет сидеть на лавке. Это была моя ошибка как тренера. Я его прослеживал еще раньше, я хорошо знаю грузинский футбол.
Лесовой – талантище. Соболев тоже, но ему надо работать над футбольным интеллектом. Думаю, через три года первая сборная России будет очень сильная, есть поколение.
– Спасибо вам за разговор.
– Знаете, что беспокоит. Пустые разговоры становятся. Сердцу больно, понимаете. Когда видишь, что можно сделать, но это не делается. Пытаешься что-то кому-то сказать: «Дайте нам область, район. Мы там сделаем, а вы посмотрите». И тишина. А время идет, убегает.
«Не просто дрессировщик Шантика»: муж Бородиной раскрыл источники дохода
Курбан Омаров впервые рассказал, как и чем зарабатывает себе на жизнь, опровергнув слухи о том, что он альфонс.
Курбан Омаров, 40-летний муж ведущей «Дома-2» Ксении Бородиной, наконец, рассказал, чем зарабатывает себе на жизнь. Долгое время его называли альфонсом и дрессировщиком кота Шантика, обвиняя в том, что он сидит на шее более известной жены. Несмотря на это, парочка не спешила раскрывать источники дохода. Омаров в интервью впервые рассказал, что у него за бизнес и как протекает работа.
Омаров называет себя блогером и бизнесменом. Он получает прибыль со своего аккаунта в Instagram (3 млн подписчиков), но основной доход ему приносит бизнес. Омаров рассказал, что он является соучередителем и председателем совета директоров компании «Современные технологии строительства», которая занимается строительством крупных объектов. Компанию основал его отец, это семейный бизнес.
«Мы строим многоэтажные, многоподъездные дома по России. Я являюсь соучередителем, председателем совета директоров этой компании СТС. Мы строим коттеджные поселки. «Архангельское» (Московская область – прим.ред.) – это мы строили. Сейчас – «Сказка востока» в Махачкале. Роддом», — рассказал Курбан.
Также муж телеведущей увлекается венчурными инвестициями, вкладывая свои деньги в развитие молодых компаний. И тут либо пан, либо пропал. Но Омарову, как азартному человеку, это нравится. С успешных предприятий, которые он финансировал на начальных этапах, он потом имеет доход. Также пространство для семейного отдыха TeikaBoom – его идея.
«Тот же TeikaBoom (парк развлечений, ресторан и кафе) – всю эту кашу замутил я. Назвал в честь своей дочки Теоны. Нашли инвесторов и теперь у нас 5 TeikaBoom: 2 в Казахстане. Сейчас один открылся в Крокус-Сити. Бешенной популярностью пользуются. 92 млн за полтора года отбились. Суперкрутая тема. Я тоже в доле. Бабки капают», — поделился мужчина.
И все же, доля правды в догадках пользователей есть. Омаров признался, что относительно его «жены-энерджайзера» он ленивый человек. Пока Бородина штурмует ТВ, он сидит дома. Но, как признается Курбан, тоже работает – просто Интернет позволяет не напрягаться лишний раз.
«Могу две недели дома лежать. У меня компьютер, мне ничего не надо, звонки. Я всю жизнь стремился ничего не делать. Сейчас 21 век, онлайн. У меня офис в Европе, там стоит камера. И я их всех вижу, включаю компьютер и смотрю, что они там делают. Звоню туда, звоню сюда. Мне не надо даже месяцами выходить из дома. Так настроена моя работа», — объяснил Омаров.
Отвечая на вопрос, кто все-таки главный в семье, он признается, что это определенно Ксения Бородина. По крайней мере, ведущая сама так считает.
А вот Курбан смеется, отмечая, что на самом деле все вертится вокруг их дочери Теоны, которая заставляет родителей выполнять любую ее прихоть.
Из-за этого у супругов даже есть ссоры: мужчина пытается наладить воспитательный процесс и объяснить девочке правила поведения, если она вела себя плохо, а звездная мама тут же во всем потакает и делает подарки.
Ранее в Сети не раз обсуждалась семейная пара в контексте скандалов и измен. Сама Ксения Бородина вскоре после рождения дочки заявила, что это конец, а потом скандальный пост удалила. После этого пошли слухи, что ее муж загулял и изменял ей. Но позже и Бородина, и Омаров объяснили, что в тот момент Ксению накрутили «подруги», а измен по факту и не было.
Омаров отмечает, что раньше они сильно ссорились с женой. По его словам, Бородина сильно заводится, эмоционально реагирует на негатив, который пишут про ее мужа в соцсетях, а также легко поддается провокациям «доброжелателей». Омаров вспоминает, что поначалу они ругались очень бурно и всегда «наразрыв». Сейчас же, если ссоры и случаются, то без сильных потрясений и заявлений о разводе.
«Раньше мы ругались так: сабля – сабля, пистолет, рука, ранил, ноги, прострелили, просто два убитых, не разговариваем месяц, все плохо, развод, уходим. «Ты оказался такой, так я и знала». Сейчас ругань такая: просто проорались, через 10 минут я с нектарином поднимаюсь, а я всегда первый, кидаю ей нектарин», — поделился мужчина.
Курбан Омаров признается, что раньше был эгоистом и не умел ценить отношения с женщиной. Но Ксения Бородина смогла его исправить и заставить ценить семью и родной дом. Теперь, по признанию Курбана, ему куда приятнее, когда девушки смотрят на него с уважением как на семьянина, нежели вожделенно как на сексуальный объект.
Татьяна Лемешко
Египет потратит 3,2 миллиарда долларов, чтобы стать курортом с «цивилизованным фасадом»
В Египте готовятся к приему российских туристов: обновляют инфраструктуру и вводят новые сервисы для туристов. Собкор TourDom.ru в Хургаде Владимир Новиков подготовил дайджест новостей на эту тему, изучив публикации египетских СМИ.
Власти страны поставили цель повысить уровень сервиса и комфорта в курортных городах.
На финансирование строительства и капремонта гостиниц и туристической инфраструктуры выделено 50 млрд египетских фунтов (около 3,2 млрд долларов).
Об этом шла речь на совещании в правительстве страны 28 апреля. Как отметил президент страны Абдель Фаттах Ас-Сиси, всё должно быть «на высшем уровне и с цивилизованным фасадом».
«Железный занавес уже не опускается, а падает»
Дайджест туристических новостей пятницы, 30 апреля
Новость, вызвавшая большое обсуждение в среде как профессионалов, так и туристов: посольство США фактически прекращает выдачу неиммиграционных виз из-за запрета на наем персонала в России. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков не видит в этом большой проблемы: в США и раньше-то неохотно пускали.
Значительные инвестиции выделены в свете ожиданий восстановления туристического сектора в текущем году. В Министерстве туризма и древностей Египта рассчитывают на турпоток из России и прогнозируют общий рост числа туристов на 55%, или более 5 млн отдыхающих за год.
Как ожидается, предоставленные гостиницам и туристическим компаниям средства позволят своевременно завершить работы по строительству и обновлению в рамках подготовки к приему новых туристов.
На сегодня на Красном море лишь десяток отелей предлагает отдых в премиальном сегменте. В Хургаде нынешней весной этот список пополнил пляжный комплекс Rixos Premium Magawish Suites & Villas 5*. Из-за кризиса на 2021 год перенесено открытие Rixos Hurghada Makadi Bay 5*, также ждут скорого появления нового комплекса этой гостиничной цепочки в заливе Сахл Хашиш.
В Египте недавно введены новые стандарты для отелей. В их числе появилась сертификация «Зеленая звезда», обозначающая экологически чистые гостиницы. В текущем году закончить подготовку и перейти к «зеленому» туризму планируют еще 15 туристических объектов.
В Хургаде, к примеру, ожидают завершения реконструкции общественной зоны отдыха на Корниш-роуд. Пляжный комплекс в черте города рядом с туристическими отелями будет дополнен амфитеатром для уличных представлений, торговыми киосками и ресторанами, аутлетом. Дизайн-проект Hurghada Marina предполагает развитие старой городской марины.
Шарм-эль-Шейх анонсировал создание общегородской системы видеонаблюдения и расширение пассажиропотока в международном аэропорту до 10 млн человек в год. Для развлечения гостей в городе будет создана спортивная зона, где, в частности, можно будет покататься на верблюдах. Повсеместно запланировано обновление туристического транспорта.
Напомним, решение о возобновлении авиасообщения между городами России и курортами Египта может быть принято после майских праздников. Сейчас туроператоры продают только туры с перелетом на регулярных рейсах «Аэрофлота» и Egypt Airlines в Каир. До Хургады и Шарм-эль-Шейха туристов довозят на автобусах, дорога занимает 6 часов.
В сети разоблачили бизнес мужа ксении бородиной
В Сети усомнились рассказам Омарова о его заработках и проектах. официальная страница Ксении Бородиной в «Инстаграме»
Ранее Курбан Омаров рассказал, как зарабатывает на жизнь
Бизнесмен Курбан Омаров, муж телеведущей Ксении Бородиной, нередко становится предметом насмешек. Хейтеры называют его альфонсом и бездельником. В недавнем интервью шоу «Алена, блин!» мужчина постарался опровергнуть эти слухи и рассказал, как зарабатывает на жизнь. Однако в Telegram его рассказы об успешных бизнесах и стартапах развенчали в пух и прах.
Так, Омаров заявил, что является владельцем ООО «Современные технологии строительства» — фирмы, которая занимается строительством многоэтажных домов по всей стране. Сам Курбан якобы является соучредителем и занимает пост председателя совета директоров.
Но, по данным Telegram-канала «Курятник», владельцем этой компании выступает совсем другое лицо — Юлия Талеева и ООО «Электросетькомплект». Кроме того, «Современные технологии строительства» оказались не такой уж и успешной фирмой. Компания попала в реестр юрлиц, имеющих задолженность по уплате налогов, которую взыщут судебные приставы. Об этом авторы канала сообщают со ссылкой на сайт ФНС.
Подверглось сомнению и упоминание Омарова о самых крупных проектах фирмы — «Архангельское» на Ильинке и «Сказка Востока» в Махачкале. Отмечается, что в столице Республики Дагестан есть только одна «Сказка Востока», и это всего-навсего банкетный зал. О первом упомянутом проекте якобы ничего не известно.
Также муж Ксении Бородиной утверждал, что является «креативным создателем» компании TeikaBoom. Но по документам фирма ему не принадлежит. Остаются лишь «разные стартапы» и «венчурные инвестиции», которыми, по собственному признанию, увлекается Омаров. Сложно сказать, насколько крупную прибыль они приносят.
Добавим, что в том же интервью Курбан начисто опроверг слухи о своем романе с сербской моделью. Мужчина признался, что даже не знал о существовании Сорайи Вучелич, пока не прочитал о ней в СМИ. Он также признался, что побаивается жену и старается не портить ей репутацию.
«Жена все время говорит: «Ты не должен опорочить мою репутацию, я свое имя делала». И вот я живу под этим», — отметил Омаров.
Ранее Ксения Бородина объяснила, почему больше не показывает своего мужа в социальных сетях. Телеведущая уверяет, что это никак не связано с конфликтом.
Ольга Волкова
Ксения Бородина Курбан Омаров
«В режиме неопределённости»: что происходит с турбизнесом региона после закрытия границ
В субботу, 14 марта, Польша объявила положение эпидемиологической угрозы и ввела запрет на въезд иностранных граждан. С понедельника такой же режим начал действовать в Литве.
Вечером 16 марта стало известно, что запрет на поездки для иностранных граждан хотят ввести на территории всего Евросоюза.
Рассказываем, как выживает турбизнес региона в условиях изоляции и других ограничений, связанных с распространением коронавируса.
В целом по России, как отмечают представители отрасли, продажи турпродуктов и услуг сократились более чем в три раза и «стремятся к полному прекращению в течение ближайшей рабочей недели». Турагенты обратились к федеральному правительству с просьбой признать коронавирус форс-мажором и ввести налоговые каникулы.
В Калининградской области 16 марта прошло совещание в министерстве по культуре и туризму. На мероприятии, которое решили сделать закрытым для СМИ, представители турфирм и отельеры ожидаемо заявили, что у них увеличивается количество отказов от поездок и забронированных номеров. Местные предприятия наблюдают снижение спроса как на въездном, так и на внутреннем направлениях.
Заместитель директора турфирмы «Юнона» по зарубежному направлению Владимир Слепенок рассказал, что власти «пообещали поддержку». «Было сказано: область не закрывается, работаем в прежнем режиме. А тут уже люди сами будут принимать решение, приезжать или не приезжать», — добавил представитель компании.
Турфирмы, которые продают зарубежные туры, ощутили влияние коронавируса ещё в начале марта. «Спрос не упал — его нет просто, — заявлял гендиректор компании „Балтма Турс“ Михаил Друтман. — Паника серьёзная, каждым она нагнетается. Не то что спроса нет — спрос есть всегда. Но есть какая-то боязнь у людей, это нормальные вещи».
Представители компаний, которые организуют туры по Калининградской области, массовых отказов не фиксируют, но прогнозируют уменьшение спроса. «Нам на совещании сказали, что мы находимся в режиме неопределённости.
Это, наверное, самая хорошая характеристика… Конечно, эта ситуация отразится. То есть мы, возможно, даже ожидаем какое-то снижение турпотока.
Но в целом внутренний туризм не умер», — прокомментировала директор оператора «Отэкс-Тур Курорт» Екатерина Туманова.
В турфирме «Юнона» сообщили, что пока получают единичные отказы от поездок в регион. Отменяются также поездки детских групп. «Всё остальное — в прежнем режиме.
На сегодняшний день мы оставляем всё, как есть, но от нашей компании и ряда других компаний было предложение закрыть область полностью на две недели, чтобы выявить, сколько у нас здесь заболевших, и уже спокойно отработать летний сезон, чтобы люди не боялись к нам приезжать», — добавил Владимир Слепенок.
Снижение спроса со стороны туристов отражается на гостиничном бизнесе. «Отменено практически всё, что касалось групповых заездов — и российских, и иностранных.
Российские отменились, потому что сейчас каникулярное время. Планировались заезды групп, связанных со школьниками.
Я думаю, что для объектов, связанных с российским и иностранным туризмом, это полный крах», — оценил сложившуюся ситуацию отельер Борис Бартфельд.
По его словам, бронирования отменяют как на март, так и на апрель. «Сейчас начинается снятие мая, то есть там практически всё снимут. Если будут заезжать какие-то индивидуальные лица самостоятельно, то это редкая удача», — считает представитель отрасли.
Региональные власти обнадёживают: ситуация непростая, но не безнадёжная. «Думаем, что в течение месяца никаких глобальных закрытий на местном туристическом рынке не произойдет, а через месяц-полтора начнут действовать меры поддержки, которые позволят снизить те риски, которые сейчас существуют.
Рассчитываем, что такая ситуация не будет длиться слишком продолжительное время. Возобновление будет быстрым, так как люди, долгое время проведя в изоляции, начнут искать возможности для путешествия, что благоприятно скажется на туротрасли. Паники пока нет, есть рабочие моменты, которые можно решить.
Есть понимание, как нужно действовать», — озвучил оптимистичный прогноз министр по культуре и туризму Андрей Ермак.
Чиновники предложили турбизнесу предоставить информацию о том, сколько денег потребуется, чтобы «сохранить предприятия ноль в ноль». «Мы постараемся поддержать турбизнес, но для этого нам нужно понимать объём необходимой финансовой помощи», — сообщил участникам совещания вице-премьер Илья Баринов.
В качестве возможных мер поддержки власти рассматривают в том числе введение налоговых каникул для туроператоров и отельеров, грантовые программы на разработку новых продуктов и компенсации для отсрочки выплат по кредитам. «Весь комплекс мер, который на сегодняшний день возможен, обсуждается», — заключил Андрей Ермак.
Елена Калугина. Виталий Невар / Новый Калининград
Нашли ошибку? Cообщить об ошибке можно, выделив ее и нажав Ctrl+Enter
Разоблачил слабую натуру жены и испортил отпуск: Ксения Бородина не смогла простить мужа и насладиться Турцией
Курбан рассказал о сложной семейной жизни с телеведущей.
Разлад в семье Бородиной из-за признания супруга. Автор изображения Нина Беляева.
Три недели назад Курбан Омаров появился на YouTube канале Super, в котором рассказал о сложном характере своей жены. Это задело Ксению, но признаться в этом она не может. Поэтому Бородина выставляет негативные посты и транслирует семейные сложности через соцсети. Чем же супруг так обидел телеведущую и почему она не скажет об этом прямо.
На протяжении трех недель в инстаграме Бородиной можно увидеть большое количество негативных постов. Чтобы отвлечься Ксения с семьей улетела в Турцию и как показывает Инстаграм телеведущей — отдых пошел не по плану. Женщину выводят из себя любые мелочи: пропущенный завтрак, потеря наушников мужем, курящий мужчина который «навонял» рядом со звездной семьей.
Как сказал Курбан в интервью у «Алены, Блин!» — его жена очень эгоцентричная, что порой мешает их отношениям и часто портит настроение телеведущей.
«Ксюша очень эмоциональная девушка, если она горит, то все пускает в ход. Она не умеет проигрывать, если с кем-то сцепится — будет до последнего уничтожать», — рассказывает Курбан Омаров.
Неудивительно, что такое высказывание обидело даму сердца Курбана, ведь она пытается создать образ сильной, мудрой, успешной женщины, которую сложно задеть.
Ксения Бородина и ее гневные посты в Греции. Автор изображения Нина Беляева.
Но что в девушке сильны комплексы, доказала августовская поездка семьи Бородиной в Крым. Ведущая постоянно жаловалась на некачественное обслуживание и плохие апартаменты, придираясь к мелочам. За что получила много хейта, подписчики звезды решили, что она «пересытилась роскошью» — из-за чего долгое время «воевала» с фолловерами.
Также телеведущую обидело то, что Омаров позволил показать себя не с лучшей стороны. Мужчина продемонстрировал себя настоящего — мягким и ленивым, хотя Бородина всегда показывала его со стороны, как жесткого бизнесмена.
Курбан говорил: «Ксю чаще говорит о том, что я ее огорчаю, чем хвалит. Ссоримся мы из-за меня, я всегда виноват».
Все эти слова Омарова задевают Ксению, но из-за того, что она надела маску сильной независимой и создала картинку идеальной семьи – женщина не хочет признаваться, что обижена на мужа и не может его простить, поэтому и срывается на окружающих.