Как войти в партнерство с pepsico и почему трудно работать с крупным ритейлом – кейсы от компании «Лидское пиво»

«Мы сделали ставку на эволюционную модель  развития, а не революционную», — говорит гендиректор «Лидского пива» Аудриус Микшис, презентуя результат модернизации пивзавода, которая за 6 лет вылилась в 81 млн евро.

  За это время были не только удвоены производственные мощности, закуплено новое оборудование и построен логистический комплекс, но и изменился подход людей к делу. Последнее Микшис называет самым главным результатом инвестиций. Как войти в партнерство с pepsico и почему трудно работать с крупным ритейлом – кейсы от компании «Лидское пиво» Комплексная модернизация «Лидского пива» была запланирована в 2008 году, когда крупнейшим акционером и стратегическим инвестором завода стал финский концерн Olvi Oyj. Масштабная программа была разделена на два этапа (2009-2012; 2013-2015). Каждый этап требовал вложений на 40 млн евро. «Можно было бы построить завод с нуля в чистом поле, вышло бы дешевле. Но мы бы потеряли историю», — говорит Микшис и напоминает, что в следующем году лидскому пивзаводу исполнится 140 лет. «В итоге завод стал более современным, энергоэффективным и экологичным», — добавляет топ-менеджер.

Создание нового производства

Обновление затронуло все процессы производства, включая основу основ — отделение водоподготовки. Недавно были поставлены более мощные фильтры обезжелезивания, угольные фильтры, вытесняющие ароматы и система обратного осмоса воды, используемая для ее очистки.

Новое оборудование было закуплено для обеспечения состава воды, соответствующего спецификации PepsiCo, рассказывает главный пивовар завода Дмитрий Ничипор. Теперь на лидском заводе готовится вода для трех видов продукции: газированные напитки, пиво и питьевая вода.

Как войти в партнерство с pepsico и почему трудно работать с крупным ритейлом – кейсы от компании «Лидское пиво» В производстве лидский пивзавод использует воду из собственной артезианской скважины глубиной 280 метров Как войти в партнерство с pepsico и почему трудно работать с крупным ритейлом – кейсы от компании «Лидское пиво»Как войти в партнерство с pepsico и почему трудно работать с крупным ритейлом – кейсы от компании «Лидское пиво»   Как войти в партнерство с pepsico и почему трудно работать с крупным ритейлом – кейсы от компании «Лидское пиво»

Самый сложный процесс – это производство пенного напитка. Поэтому нам детально рассказали нюансы создания пива. Так вот, подготовленная вода попадает в варочный цех. «По-простому там варят пиво, но более корректно говорить «происходит варка пивного сусла», — рассказывает Дмитрий Ничипор.

— Сусло становится пивом в емкостях брожения. А это оборудование — для производства пивного сусла. Сначала происходит процесс затирания, где смешивается дробленный солод с водой. Затем идет процесс фильтрации, где мы отделяем сусло от пивной дробины. Потом это сусло варится.

В процессе добавляются «специи» в виде хмеля».

Как войти в партнерство с pepsico и почему трудно работать с крупным ритейлом – кейсы от компании «Лидское пиво»

«Варница» — это «сердце» пивоваренного завода. 80% качества продукции закладывается в этом цехе, говорит пивовар. Его производительность  составляет 12 варок в сутки по 45 тысяч литров пивного сусла за одну варку. «Отнимаем грубо 10-15% и получаем объем готового пива на выходе», — добавляет Ничипор.

Стоит сказать, что «варница» экологична: дробина, которая остается после производственного процесса, идет на изготовление кормодобавок для сельскохозяйственных нужд.

Здесь же можно увидеть и необычный для пивзавода интерьер: на полу лежит ламинат, с потолка свисают симпатичные светильники. Его создали финские дизайнеры. Ничипор рассказывает, что первоначально плафоны повесили на полметра выше. Но в итоге пришлось их перевешивать. Необходимо было соблюдать все стандарты.

Как войти в партнерство с pepsico и почему трудно работать с крупным ритейлом – кейсы от компании «Лидское пиво»

«Лидское пиво»  обзавелось и новым дрожжевым цехом. Причем, как образно выразился главный пивовар, если сусло — это «сердце», то дрожжи — «лицо» пива. Благодаря установке нового оборудования, появилась возможность помимо чистых культур дрожжей низового брожения разводить дрожжи верхового брожения и, соответственно, производить сорта пива по новым технологиям.

Как войти в партнерство с pepsico и почему трудно работать с крупным ритейлом – кейсы от компании «Лидское пиво» Главный пивовар завода Дмитрий Ничипор в окружении журналистов Как войти в партнерство с pepsico и почему трудно работать с крупным ритейлом – кейсы от компании «Лидское пиво» Как войти в партнерство с pepsico и почему трудно работать с крупным ритейлом – кейсы от компании «Лидское пиво»

Модернизирован и отдел брожения. Он укреплён установкой 6 новых цилиндро-конических танков. В этих емкостях сусло превращается в пиво.

«Один танк вмещает 300 тысяч литров пива. Емкость оснащена  четырьмя рубашками охлаждения. Они нужны для влияния на процесс брожения. Дрожжевые клетки чувствительны к перепаду температур.

Мы хотим, чтобы наше пиво не интенсивно бродило, а более плавно. Поэтому путем подхолаживания регулируем продолжительность процесса брожения.

Это сказывается на вкусе, стойкости и так далее», — повествует Дмитрий Ничипор.

Процесс брожения занимает около недели. «После этого дрожжевые клетки осаждаются в конической части и удаляются, пиво охлаждается до минус 1 градуса, и вот при этой температуре начинается процесс созревания», — поясняет главный лидский пивовар. Весь процесс от заполнения одного танка до готового пива занимает ориентировочно 14-15 суток. Но есть сорта, которым требуется более 20 дней.

В настоящее время на предприятии функционирует 28 ЦКТ для пива и кваса, включая мини-ЦКТ. Мини-танк используется «для внутренних экспериментов перед запуском новых сортов», говорит Ничипор.

Реализация готовой продукции

Как происходит запуск новых сортов? Кто является главным дегустатором? «Сначала пиво должен оценить тот, кто его сварил, затем — внутризаводская комиссия.

После этого подключаются специалисты отдела маркетинга и продаж — они должны выяснить, способен ли этот продукт занять достойное место на рынке.

И только после утверждения генеральным директором продукт идет в массовое производство», — говорит Дмитрий Ничипор.

После того как пиво готово, лаборатория проверяет содержимое каждого танка. Затем, если все нормально, напиток подвергается фильтрации, где отделяются остаточные дрожжевые клетки. «Таким образом получается фильтрованное пиво», — говорит пивовар.

Следующий этап — линия розлива. На текущий момент ее мощность составляет 25 тысяч 1,5-литровых бутылок в час. «Лидское пиво» располагает шестью линиями розлива.

Упакованная продукция попадает на новый склад (площадь – 3,7 тыс. кв. м). «Здесь нет прямой связи с торговыми сетями. Это просто бункер. Он нужен, чтобы где-то хранить выпускаемую продукцию. А в каждом областном центре и Барановичах у нас есть региональные  отделы продаж. Уже оттуда продукция попадает на полки магазинов», — поясняет Ничипор.

Эффект от модернизации

Что дала модернизация «Лидскому пиву»? Компания стала на порядок более технически оснащенной. Но не меньше Микшис гордится и подписанными соглашениями о сотрудничестве с Warsteiner (лицензионное производство пива) и PepsiСo (выпуск газированных напитков). «Постоянные аудиты Warsteiner и PepsiСo нам очень много дали.

Завод поменялся не только технически. У нас люди очень сильно поменялись как внешне (рабочая форма), так и внутренне (знают и понимают больше). Можно сказать, это самая существенная инвестиция.

Если технику вы можете видеть наизнанку, то залезть в наш башкарик не всем удается», — говорит гендиректор «Лидского пива», где работают 820 человек.

А что дало перевооружение в коммерческом плане? По данным за январь-сентябрь 2015 года, компания  занимает третье место в категории «пиво» в Беларуси, первое — в категории «квас», первое — в категории «сидр и слабоалкогольные напитки», наращивает долю в сегментах «питьевая вода» и «газированные напитки».

«Мы никогда не стремились захватить рынок большими скидками. Если дать скидку до себестоимости, то можно легко захватить рынок. Но — за свой счет. А это не наш подход. Наша стратегия роста заключается не в революции, а в эволюции.

Мы очень много внимания уделяем качеству продукта, работе над брендом», — говорит гендиректор «Лидского пива». 

Прибыль «Лидского пива», согласно отчетности концерна Olvi, в январе-сентябре 2015 года составила 8,4 млн евро (против 12,3 млн евро за аналогичный период прошлого года). Правда, по словам Микшиса, только из-за валютных колебаний в начале года компания потеряла более 2 млн евро.

«В стабильное время мы показываем хороший результат. Когда начинаются валютные проблемы, то, конечно, нам сложно, учитывая сильную привязку к инвестиционным кредитам», — отмечает Микшис.

Кредиторская задолженность компании сейчас составляет 40 млн евро, это, по словам руководителя предприятия, средства материнской компании.

«Лидское пиво» недавно стало самой большой компанией в группе Olvi, а инвесторы продолжают верить в белорусский рынок, говорит Микшис.

Мысли о будущем

Топ-менеджер прогнозирует, что в случае относительно стабильного обменного курса прибыль в 2016 году сохранится на уровне 2015 года. Что касается пивного рынка Беларуси, который последние два года стагнирует, то Микшис надеется, что он не упадет, хотя и не вырастет. «Это и пессимистический, и оптимистический прогноз», — сказал он TUT.BY.

Гендиректор «Лидского пива» Аудриус Микшис

Микшиса «очень беспокоит [низкая] покупательная способность населения Беларуси и [сложная] ситуация в России, с которой белорусская экономика очень сильно завязана».

Читайте также:  Как ритейл внедряет управление проектами – примеры от Максима Якубовича

«Если в России положение будет ухудшаться, то и нам будет нелегко», — констатирует он. Проседание экспорта в РФ – главный негативный итог уходящего года для лидского предприятия.

А «диверсифицировать экспорт не так легко, как кажется», говорит Микшис, захотевший покорить рынок западных соседей.

В планах предприятия на 2016 год — инвестиции в размере 4 млн евро. Ресурсы пойдут на улучшение системы продаж и логистики.

Во время презентации можно было увидеть, как идет снос старых зданий завода (прежней лаборатории, мехцеха и др.). «Планируем сделать склад для хранения бутылок, преформ и других материалов», — пояснил Микшис.

Впрочем, не вся старина идет под бульдозер. Некоторые корпуса, которые представляют собой историческую ценность, будут реставрированы. Планируется создать музей, уложить брусчатку, поставить лавочки на официально зарегистрированной в Беларуси улице Пивной, которая находится на территории завода.

«Внутри старого цеха пивной варки очень красиво. Я хочу там создать музей, построить конференц-зал, где, например, местные власти могли бы принимать официальные делегации. Можно будет проводить специальный экскурсионный маршрут.

Но для всего этого нужны время, деньги и стабильная ситуация», — резюмирует гендиректор «Лидского пива».

Разработка стратегии. Кейс Лидское пиво — Бизнес-школа Капитал

Как войти в партнерство с pepsico и почему трудно работать с крупным ритейлом – кейсы от компании «Лидское пиво»
Как войти в партнерство с pepsico и почему трудно работать с крупным ритейлом – кейсы от компании «Лидское пиво»

Цель: разработать стратегию развития на 3 года.

Задача 1: разработать архитектуру стратегического проекта.

Задача 2: собрать внешние аналитики и внутренние данные силами управленческой команды.

Задача 3: провести страт. сессии, определить стратегию и видение, разработать Action-план мероприятий по реализации выбранных стратегических решений.

Как войти в партнерство с pepsico и почему трудно работать с крупным ритейлом – кейсы от компании «Лидское пиво»
Как войти в партнерство с pepsico и почему трудно работать с крупным ритейлом – кейсы от компании «Лидское пиво»

Как войти в партнерство с pepsico и почему трудно работать с крупным ритейлом – кейсы от компании «Лидское пиво»

Как войти в партнерство с pepsico и почему трудно работать с крупным ритейлом – кейсы от компании «Лидское пиво»

Как войти в партнерство с pepsico и почему трудно работать с крупным ритейлом – кейсы от компании «Лидское пиво»

Как войти в партнерство с pepsico и почему трудно работать с крупным ритейлом – кейсы от компании «Лидское пиво»

#Консалтинг #Стратегия #Маркетинг

Pepsi начали разливать на «Лидском пиве» (обновлено)

Как войти в партнерство с pepsico и почему трудно работать с крупным ритейлом – кейсы от компании «Лидское пиво»

Сегодня белорусский производитель и мировая компания представили совместный проект. Компания Pepsico начинает второй выход на белорусский рынок — на этот раз с флагманскими напитками. В Лиде разливают Pepsi, чуть позже будет 7up и Mirinda.

На фотографии, слева направо, спикеры пресс-конференции:

  • Людмила Лыткина, директор по маркетингу компании ОАО «Лидское пиво»
  • Аудриус Микшис, генеральный директор ОАО «Лидское пиво»
  • Серхио Пайя, генеральный менеджер, вице-президент PepsiCo в СНГ
  • Пеэп Аккель, менеджер по странам Балтии и Республике Беларусь компании Olvi

Как войти в партнерство с pepsico и почему трудно работать с крупным ритейлом – кейсы от компании «Лидское пиво»

Ещё в январе ОАО «Лидское пиво» стало дистрибьютором компании PepsiСo в Беларуси.

— Проект стратегический, — заявил Пеэп Аккель, директор по развитию группы Olvi, которой принадлежит контрольный пакет «Лидского пива». — В Беларуси есть один сильный игрок в сегменте и много мелких — значит, рынок открыт. С тех пор как мы пришли к такому выводу, начался поиск сильного партнера.

С конца прошлого года «Лидское пиво» занимается дистрибуцией продукции Pepsico, с июля — производителем.

Как войти в партнерство с pepsico и почему трудно работать с крупным ритейлом – кейсы от компании «Лидское пиво»

— В ноябре прошлого года мы подписали договоренность, по которой должны были модернизировать производство и подготовиться к 1 июля, — рассказал директор «Лидского пива» Аудриус Микшис. — Купили сложное оборудование для водоподготовки, усовершенствовали купажные отделения, линию розлива и лабораторное оборудование. Все обошлось в 1,7 млн евро.

«Лидское пиво» приступило к производству брендов PepsiCo на собственных мощностях. Компания выпускает бренды Pepsi®, Mirinda®, 7UP® упаковкой в 0,5 л, 1 л, 1,5 л каждый. Продукция производится на линии Krones мощностью 12 тысяч 1,5-литровых бутылок в час.

Как войти в партнерство с pepsico и почему трудно работать с крупным ритейлом – кейсы от компании «Лидское пиво»

После поступления продукции в розницу, по правилам PepsiCo, ежемесячно любая бутылка может быть отправлена в лабораторию Cork в Ирландию для анализа на соответствие параметров спецификации.

Цена — примерно такая же, как и Coca-Cola.

Pepsico — один из крупнейших производителей продуктов питания. Помимо обозначенных выше, компании принадлежат бренды «Агуша», «Хрустим», «Сандора», «Аква Минерале», J7, «Я», «Садочок», Lay’s, «Чудо».

Как войти в партнерство с pepsico и почему трудно работать с крупным ритейлом – кейсы от компании «Лидское пиво»

С 2009 по 2011 год Pepsico уже предпринимало попытку прийти на белорусский рынок. Вместе с компанией ABC был организован розлив сока «Привет». Но проект закрылся после того, как сок начали выпускать на российском заводе.

Как войти в партнерство с pepsico и почему трудно работать с крупным ритейлом – кейсы от компании «Лидское пиво»

Исчтоник: onliner.by

Фото: lidskoe.by (Serge Black, Potashnikov)

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Оао «лидское пиво» начало производство продукции компании pepsico

Как войти в партнерство с pepsico и почему трудно работать с крупным ритейлом – кейсы от компании «Лидское пиво»

ОАО «Лидское пиво» запустило линию по выпуску продукции компании PepsiCo на собственных производственных мощностях. Один из крупнейших производителей продуктов питания и напитков в мире доверил белорусскому предприятию в Лиде производство напитков известных брендов Pepsi®, Mirinda®, 7UP®.

10 июля 2015 года «Лидское пиво» приступило к производству брендов PepsiCo на собственных мощностях. Компания выпускает бренды Pepsi®, Mirinda®, 7UP® упаковкой в 0,5 л, 1 л, 1,5 л каждый. Продукция производится на линии Kronesмощностью 12 тысяч 1,5-литровых бутылок в час.

Как войти в партнерство с pepsico и почему трудно работать с крупным ритейлом – кейсы от компании «Лидское пиво»«Решение о поиске партнера, сильного игрока на рынке, представляющего конкурентоспособную продукцию в категории «безалкогольные газированные напитки» – это решение стратегическое. 44% в портфеле «Лидского пива» занимают именно безалкогольные напитки. Предприятие выступило инициатором партнерских отношений и обратилось в минский офис PepsiCo еще в 2012 году. «Лидское пиво» в лице PepsiCo увидело партнера, с которым однозначно можно укрепить репутацию предприятия, производящего широко известные мировые бренды безалкогольных газированных напитков. Как показывают данные, это сотрудничество положительно сказывается на стоимости акций группы Olviв целом», – прокомментировал Пеэп Аккель, директор по развитию группы Olvi  – акционера ОАО «Лидского пива».

Подготовка к массовому производству продукции в Лиде состояла из трех этапов:

Ø  На первом этапе, весной 2013 года, PepsiCo провела аудит компании «Лидское пиво». Начался переговорный процесс по согласованию условий ведения бизнеса, подписанию промежуточных соглашений, планированию и проведению работ по модернизации производства.

Ø  На втором этапе, к 1 апреля 2015 года, была осуществлена масштабная модернизация производства: улучшена водоподготовка, усовершенствована сироповарочная кухня и купажное отделение, модернизирована линия розлива Krones, в лабораторию закуплено дополнительное оборудование для проверки качества сырья готового продукта, улучшено состояние производственного здания и складов. Также на этом этапе сотрудники «Лидского пива» прошли обучение и сертификацию на заводах PepsiCo в России.

Ø  На третьем этапе былаосуществлена сертификация произведенной продукции соответствующими органами Республики Беларусь и международной лабораторией PepsiCo в Ирландии.

При производстве напитков используется вода из артезианской скважины, расположенной на территории «Лидского пива».

Закупки сырья, преформ и колпачков для бутылок осуществляются от одобренных во всем мире поставщиков PepsiCo по предварительно согласованной спецификации. Ежегодно PepsiCo будет посещать производство в Лиде с целью аудита.

После поступления продукции в розницу, по правилам PepsiCo, ежемесячно любая бутылка может быть отправлена в лабораторию Cork в Ирландию для анализа на соответствие параметров спецификации.

«Компания PepsiCoискала надежного партнера в Беларуси, которому можно доверить как дистрибуцию, так и производство газированных напитков. Мы рады, что нашли такого партнера – компанию «Лидское пиво», у которой соответствующий уровень производственных процессов, высокая квалификация сотрудников и безупречная репутация.

Для нас важно, чтобы качество нашей продукции было одинаково высоким во всем мире, и мы уверены в том, что  компания «Лидское пиво» сможет обеспечить неизменно высокое качество наших напитков.

Мы рассчитываем, что благодаря партнерству с «Лидским пивом» сможем укрепить наши позиции на белорусском рынке напитков», – отметил Серхио Пайя, генеральный менеджер, вице-президент PepsiCo в СНГ.

С конца 2014 года сотрудничество между «Лидским пивом» и PepsiCo осуществляется в направлении дистрибуции продукции.

Являясь официальным дистрибьютором, «Лидское пиво» поставляет известные бренды газированных напитков Pepsi®, Mirinda®, 7UP®, Adrenalin Rush® в 5 000 магазинов по всей Беларуси.

Доля продукции PepsiCo в Беларуси в категории «газированные напитки» составляет 6,3% за период апрель-май 2015 года*.

«Мы благодарны компании PepsiCo–одному из крупнейших мировых производителей продуктов питания и напитков –за то, что доверилинам осуществлять производство газированных напитков в Беларуси, а также дистрибуцию своих продуктов.

Это амбициозный проект, который требует от производства в Лиде соответствия высочайшим международным стандартам качества PepsiCo.

Благодаря сотрудничеству мы сможем представить любимые напитки белорусским потребителям с самыми разными предпочтениями», – сказалАудриус Микшис, генеральный директор ОАО «Лидское пиво».

Читайте также:  Какие белорусские автодилеры самые «прокачанные» в соцсетях

Как войти в партнерство с pepsico и почему трудно работать с крупным ритейлом – кейсы от компании «Лидское пиво»ОАО «Лидское пиво»

Предприятие «Лидское пиво» работает с 1876 года. С 30-х годов XXвека начат выпуск кваса, воды, напитков.

В 1994 году преобразовано в акционерное общество закрытого типа, в 2000 году реорганизовано в ОАО «Лидское пиво». В 2009 году ОАО «Лидское пиво» вошло в состав международного концерна Olvi. С 2014 года доля Olvi в Уставном фонде предприятия составила 94,56%.

Завод выпускает пять категорий продуктов: «пиво», «квас», «безалкогольные напитки», «вода», «сидр». Предприятие непрерывно работает и самосовершенствуется в производстве напитков для жизни уже почти 140 лет.

ОАО «Лидское пиво» по праву можно назвать национальной гордостью страны –этот факт подтверждают более 130 наград, полученных компанией на республиканских и международных выставках и конкурсах за всю историю своего существования.

Как войти в партнерство с pepsico и почему трудно работать с крупным ритейлом – кейсы от компании «Лидское пиво»PepsiCo

Компания PepsiCo радует вкусными продуктами потребителей более чем в 200 странах мира.

В 2014 году объем продаж PepsiCo составил более 66 миллиардов долларов США благодаря сбалансированному портфолио, которое включает продукцию Frito-Lay (закуски), Gatorade (спортивные и функциональные напитки), Pepsi-Cola (газированные и негазированные напитки), Quaker (зерновые продукты и каши) и Tropicana (соки). Компания выпускает широкий ассортимент вкусных и полезных продуктов питания и напитков, включая 22 бренда, ежегодные розничные продажи каждого из которых превышают миллиард долларов.

В основе деятельности компании лежит принцип «Ответственно к цели» – мы стремимся достигать отличных финансовых результатов, обеспечивая устойчивый рост компании.

На практике подход «Ответственно к цели» означает, что компания PepsiCo производит широкий ассортимент продуктов питания и напитков, при этом снижает воздействие на окружающую среду и сокращает производственные затраты за счет инновационных решений, обеспечивает комфортные условия работы для своих сотрудников, а также уважает и поддерживает местные сообщества тех стран, в которых компания работает, и инвестирует в их будущее.

Дополнительная информация о компании – на сайте www.pepsico.com. 

Как войти в партнерство с PepsiCo – кейс от компании «Лидское пиво»

4 Марта 2016

Директор по продажам ОАО «Лидское пиво» Алена Авдеенко рассказала, как предприятие налаживало партнерство с крупной международной компанией

Директор по продажам ОАО «Лидское пиво» Алена Авдеенко рассказала, как предприятие налаживало партнерство с крупной международной компанией. 

Как войти в партнерство с pepsico и почему трудно работать с крупным ритейлом – кейсы от компании «Лидское пиво»

Если крупные, интересные компании приезжают к вам сами – это большое везение. Мы искали партнеров. При том, что дела у нас обстояли хорошо. Поиск партнеров для нас был просто взглядом вперед – хотелось увидеть, что будет происходить с бизнесом через 10 лет, чем мы будем заниматься, куда и как нам стоит расширяться.  

Поэтому мы стали развивать тему партнерства не дожидаясь сложных экономических условий. Практически одновременно мы начали переговоры с двумя крупными партнерами: компанией Warsteiner и компанией PepsiCo. Но большой партнер – это длительные переговоры. Наши переговоры с обоими партнерами шли по 4 года. Но закончились подписанием контрактов. 

Цели международного партнерства:

  • Для PepsiCo: партнер, который сможет представить бренды в Беларуси
  • Для компании «Лидское пиво»: предложить клиентам полный пакет напитков для всех категорий потребителей

PepsiCo – крупная компания. Получить лицензию на производство у нее достаточно тяжело. Стать диструбьютором – тоже непросто. Поэтому к переговорам мы готовились долго.

И сначала сформулировали свои мысли, тезисно прописали те выигрышные моменты, которые каждая из компаний могла получить. Одно из главных условий успешного партнерства – выгода обеих сторон.

Поэтому разрабатывая бизнес-план, мы моделировали уровень прибыли для одной и второй стороны.

Как войти в партнерство с pepsico и почему трудно работать с крупным ритейлом – кейсы от компании «Лидское пиво»

Что мы предложили партнеру. Мы прописали преимущества, которые от сотрудничества с нами получала компания PepsiCo:

  • Проверенный партнер
  • Удобство работы с ритейлом (один поставщик закрывает разные категории)
  • Продукция белорусского производства
  • Единственный дистрибьютор Pepsi в Беларуси в канале off-trade
  • Гибкие условия сотрудничества
  • Нам не все равно как у вас идут дела с нашим продуктом

Мы показали потенциальным партнерам нашу динамику за 7 лет, обозначили наши перспективы и возможную долю рынку, которую можем занять.

При этом наш интерес к продукции Pepsi был очевиден. Мы видели его потенциал на нашем рынке и понимали, что можем сами сделать для развития этого продукта.

Многие считают, что компания «Лидское пиво» – это такая маленькая компания, с заводом в деревне. На самом деле – это «космическое» предприятие. Мы считаем, что аналогов у нас в стране больше нет. Наши новые партнеры это видели, но чтобы соответствовать международным стандартам, нам пришлось выполнить ряд условий.

Как войти в партнерство с pepsico и почему трудно работать с крупным ритейлом – кейсы от компании «Лидское пиво»

Итоги партнерства: организация производства. Понятно, что без инвестиций не обошлось. В проект Pepsi мы вложили более €2 млн. По требованию компании PepsiCo мы:

  1. Построили с нуля новую водоподготовку. Иначе было нельзя: наша водоподготовка не соответствовала международным стандартам. Но для нас это тоже было плюсом: теперь мы полностью уверены в качестве воды и ее соответствии всем международным стандартам.
  2. Установили пост непрерывного контроля качества воды.
  3. Закупили еще ряд необходимого дополнительного оборудования для производства Pepsi.

Вложив эти инвестиции, мы получили гарантию международного качества и стандарта. Причем автоматически эта гарантия распространяется на все продукты, производимые компанией «Лидское пиво».   

Видя, что у международной компании все организовано гораздо лучше, мы тоже начинаем внедрять их подходы на всех этапах и участках производства. Итоги партнерства: дистрибьюция. 

Одним из условий сотрудничества был фактор долгосрочности – с PepsiCo мы подписали контракт на 15 лет. Мы сделали нестандартный ход.

Остальные дистрибьюторы, которые выходили с этим продуктом на рынок, выделяли отдельную команду для продукта – чтобы она продавала только Pepsi. Мы не стали увеличивать численность отдела продаж, оставили структуру прежней.

Просто взяли Pepsi к себе в портфель и начали ее продавать вместе со своими продуктами.В итоге мы стали продавать больше, при этом наши затраты не увеличились. Прибыль начала расти. 

Запуская производство в июле 2015, мы, чтобы не потерять год продаж, начали импортировать Pepsi из России еще в 2014. Это было сделано для того, чтобы не упустить процесс переговоров с сетями и войти туда еще до того, как продукт будет произведен. Нужно было создать для этого базу.

Компания PepsiCo оценила нашу работу – они отметили, что такого хорошего результата не было еще ни в одной стране, куда они заходили. 

В среднем по году доля белорусского рынка Pepsi была удвоена – с 3,2% до 6% (доля в натуральном выражении, категория «сладкие газированные напитки». Период: декабрь 2013 – ноябрь 2014/декабрь 2014 – ноябрь 2015. Источник: AC Nielsen Bel).

Выводы

  1. В нынешних условиях партнерство – реальная необходимость.
  2. Активно ищите партнеров.
  3. Партнеры должны быть «правильными».
  4. Партнерство должно быть прибыльным.
  5. Для развития партнерства необходимы инвестиции.
  6. Ищите партнерство во всех сферах деятельности.

По материалам probusiness.by

Бренд-менеджер «Лидского пива» рассказала о том, как работаем маркетинг продуктовых инновации

Зачем большим компаниям нужно инвестировать в развитие инноваций и почему у стартап-фаундеров больше возможностей для внедрения инновационных продуктов, объяснила бренд-менеджер «Лидского пива» Валентина Багния.

Как войти в партнерство с pepsico и почему трудно работать с крупным ритейлом – кейсы от компании «Лидское пиво»

— Для чего нужны инновации и почему большие компании, такие как «Лидское пиво», инвестируют в их развитие?

—  Ответ, как ни странно, весьма прозаичный – меняются предпочтения потребителей. Сейчас, чтобы быть лидером в своей категории, недостаточно просто производить продукт, который соответствует принятым стандартам безопасности и качества.

Потребители отдают все больше внимания и любви брендам и компаниям, которые заботятся о них, быстро слышат их запросы и реагируют на них, хотят развивать отношения с потребителями, предлагают крафтовые продукты, уникальные вкусы, нестандартный дизайн, который позволяет выразить свой стиль и неординарность.

В удовлетворении таких потребностей нас опережают маленькие компании и так называемые крафтовые производители. Большие компании рискуют потерять потребителей, то есть объемы продаж и прибыль, если не будут быстро отвечать тенденциям рынка.

Именно поэтому крупные игроки, например, Nestle, Kraft Heinz, Danone, инвестируют в огромные исследовательские центры и развитие инноваций.

Читайте также:  Почему в большом бизнесе беларуси мало женщин, и чем женская стратегия отличается от мужской. наблюдения светланы зере

А более локальные, такие как «Лидское пиво», развивают NPD-департаменты, инвестируют большие средства в исследования потребителей, внедряют инновационное мышление в сознание сотрудников всех уровней.

Задача маркетинга инновационных продуктов в том, чтобы объяснить как можно большему количеству людей преимущества новых продуктов и сделать так, чтобы потребители поверили инновациям. И это требует больших усилий и инвестиций, чем продвижение более привычных продуктов.

Например, сегодня уже многие знают, что радлер – это пиво с соком. А еще пять лет назад основные маркетинговые инвестиции шли в то, чтобы объяснить потребителю, что скрывается за этим словом.

Задача маркетинга инновационных продуктов в том, чтобы объяснить как можно большему количеству людей преимущества новых продуктов.

  • — Чем маркетинг инновационных продуктов отличается от обычного маркетинга?
  • — Пожалуй, ключевое различие — необходимость бОльших финансовых и временных инвестиций, а также бОльшего количества каналов коммуникации.
  • — Какие инновации, которые способствуют продвижению продукта на рынке, внедряет «Лидское пиво»?
  • — Наша компания разделяет типы инноваций: есть инновационные продукты, а есть инновационные инструменты продвижения продуктов.

Если говорить о продуктовых инновациях, то мы работаем с полным циклом инноваций – от создания новых продуктов, ситуаций потребления до изменения дизайна и позиционирования – что тоже является инновациями. Если говорить об инструментах продвижения, то мы ориентированы на все инновационные каналы и формы коммуникации с потребителями, как оффлайн, так и онлайн.

— Маркетинг продуктовых инноваций может применять только крупная фирма или владельцы среднего бизнеса, стартап-фаундеры могут его внедрять в своих компаниях?

— На мой взгляд, владельцы среднего бизнеса, стартап-фаундеры имеют значительно больше возможностей с точки зрения как внедрения инновационных продуктов, так и в их продвижении.

Этому способствует большая гибкость, близость к рынку, возможность быстро реагировать на новые тренды и меняющиеся потребности. Например, уже не первый год развивается тренд на потребление органических продуктов, веган-продуктов, продуктов без глютена.

Для того, чтобы прочувствовать подобные тренды на этапе их зарождения, нужно иметь либо большие исследовательские центры, либо быть энтузиастом, близким к рынку.

Стартап-фаундеры имеют значительно больше возможностей с точки зрения как внедрения инновационных продуктов, так и в их продвижении.

Растительное молоко еще не производит ни одно крупное предприятие Беларуси, хотя тренд очевиден. А вот небольшой стартап уже несколько лет назад освоил производство соевых продуктов — молока, тофу, десертов — и успешно борется за потребителя с таким гигантом, как Данон. Я имею в виду продукты Alpro и Teyoki.

— «Лидское пиво» позиционирует себя как инновационная компания. Какая еще работа проводится в сфере инноваций?

— Кроме продуктовых инноваций, компания активно внедряет инновации и оптимизацию в бизнес-процессы. Например, c 2016 года во всех подразделениях компании внедряется философия управления Lean, родоначальником которой была Toyota.

Самым популярным среди сотрудников является инструмент Kaizen Teian — система непрерывных улучшений. Как раз в Kaizen Teian есть огромное поле для инновационных идей сотрудников, направленных на повышение эффективности работы бизнеса, начиная от самых мелких процессов и заканчивая производством продукции.

Экономический эффект от внедрения идей сотрудников исчисляется сотнями тысяч евро.  

— Почему крупным компаниям, таким как «Лидское пиво», может быть интересно работать со стартапами? Есть ли у вас уже примеры успешного сотрудничества?

— У нас нет такого опыта, но вполне вероятно, что скоро появится, он есть у других компаний группы Olvi. Этот опыт очень интересен и полезен с точки зрения следования крафтовому тренду, а также другим green-трендам.

Бренд-менеджер компании «Лидское пиво» Валентина Багния 26 февраля выступит на первом мероприятии проекта Imaguru Industry Hack. Она расскажет о маркетинге продуктовых инноваций: от исследования потребителей до оценки эффективности вывода новаторских продуктов на рынок. Вход на мероприятие по регистрации.

Заглавное фото: unsplash.com

На заводе «Лидского пива» запустили линию по производству «Пепси»

«Лидское пиво» запустило линию по выпуску продукции компании PepsiCo на собственных производственных мощностях. Один из крупнейших производителей продуктов питания и напитков в мире доверил белорусскому предприятию в Лиде производство напитков известных брендов Pepsi, Mirinda и 7UP.

10 июля 2015 года «Лидское пиво» приступило к производству брендов PepsiCo на собственных мощностях. Компания выпускает бренды Pepsi, Mirinda, 7UP упаковкой в 0,5 л, 1 л, 1,5 л каждый. Продукция производится на линии Krones мощностью 12 тысяч 1,5-литровых бутылок в час.

«Решение о поиске партнера, сильного игрока на рынке, представляющего конкурентоспособную продукцию в категории «безалкогольные газированные напитки» – это решение стратегическое. 44% в портфеле «Лидского пива» занимают именно безалкогольные напитки. Предприятие выступило инициатором партнерских отношений и обратилось в минский офис PepsiCo еще в 2012 году.

«Лидское пиво» в лице PepsiCo увидело партнера, с которым однозначно можно укрепить репутацию предприятия, производящего широко известные мировые бренды безалкогольных газированных напитков.

Как показывают данные, это сотрудничество положительно сказывается на стоимости акций группы Olvi в целом», – прокомментировал Пеэп Аккель, директор по развитию группы Olvi – акционера ОАО «Лидского пива».

Подготовка к массовому производству продукции в Лиде состояла из трех этапов:

На первом этапе, весной 2013 года, PepsiCo провела аудит компании «Лидское пиво». Начался переговорный процесс по согласованию условий ведения бизнеса, подписанию промежуточных соглашений, планированию и проведению работ по модернизации производства.

На втором этапе, к 1 апреля 2015 года, была осуществлена масштабная модернизация производства: улучшена водоподготовка, усовершенствована сироповарочная кухня и купажное отделение, модернизирована линия розлива Krones, в лабораторию закуплено дополнительное оборудование для проверки качества сырья готового продукта, улучшено состояние производственного здания и складов. Также на этом этапе сотрудники «Лидского пива» прошли обучение и сертификацию на заводах PepsiCo в России.

На третьем этапе была осуществлена сертификация произведенной продукции соответствующими органами Республики Беларусь и международной лабораторией PepsiCo в Ирландии.

При производстве напитков используется вода из артезианской скважины, расположенной на территории «Лидского пива».

Закупки сырья, преформ и колпачков для бутылок осуществляются от одобренных во всем мире поставщиков PepsiCo по предварительно согласованной спецификации. Ежегодно PepsiCo будет посещать производство в Лиде с целью аудита.

После поступления продукции в розницу, по правилам PepsiCo, ежемесячно любая бутылка может быть отправлена в лабораторию Cork в Ирландию для анализа на соответствие параметров спецификации.

«Компания Pepsi сoискала надежного партнера в Беларуси, которому можно доверить как дистрибуцию, так и производство газированных напитков. Мы рады, что нашли такого партнера – компанию «Лидское пиво», у которой соответствующий уровень производственных процессов, высокая квалификация сотрудников и безупречная репутация.

Для нас важно, чтобы качество нашей продукции было одинаково высоким во всем мире, и мы уверены в том, что компания «Лидское пиво» сможет обеспечить неизменно высокое качество наших напитков.

Мы рассчитываем, что благодаря партнерству с «Лидским пивом» сможем укрепить наши позиции на белорусском рынке напитков», – отметил Серхио Пайя, генеральный менеджер, вице-президент PepsiCo в СНГ.

С конца 2014 года сотрудничество между «Лидским пивом» и PepsiCo осуществляется в направлении дистрибуции продукции.

Являясь официальным дистрибьютором, «Лидское пиво» поставляет известные бренды газированных напитков Pepsi®, Mirinda®, 7UP®, Adrenalin Rush® в 5 000 магазинов по всей Беларуси.

Доля продукции PepsiCo в Беларуси в категории «газированные напитки» составляет 6,3% за период апрель-май 2015 года*.

«Мы благодарны компании PepsiCo– одному из крупнейших мировых производителей продуктов питания и напитков – за то, что доверили нам осуществлять производство газированных напитков в Беларуси, а также дистрибуцию своих продуктов.

Это амбициозный проект, который требует от производства в Лиде соответствия высочайшим международным стандартам качества PepsiCo.

Благодаря сотрудничеству мы сможем представить любимые напитки белорусским потребителям с самыми разными предпочтениями»,сказалАудриус Микшис, генеральный директор ОАО «Лидское пиво».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *