Одно из существенных преимуществ открытия магазина разливного пива в том, что представленное предприятие будет пользоваться популярностью как в небольшом, так и в крупном городе.
Для того чтобы начать получать прибыль с первых месяцев работы, необходимо составить детальный бизнес-план пивного магазина на разлив с расчетами.
Ниже мы рассмотрим основные моменты, на которых потребуется заострить внимание, такие, как маркетинг, правовое регулирование и финансовые расчеты.
Анализ рынка и конкурентов в сегменте торговли пива на разлив
По данным статистики более десяти процентов всего пива в стране продается именно в розлив. Несмотря на то, что кому-то такая цифра может показаться маленькой, это довольно большая доля рынка. Кроме того, с каждым годом сегмент увеличивается на 15%: привлекательность для предпринимателей очевидна.
Анализируя сам рынок более глубоко, можно отметить, что по объемам употребления алкогольной продукции Россия занимает четвертое место – на каждого человека в стране приходится более 15 литров этилового спирта.
На основании этих данных можно сделать вывод, что продажа алкоголя может стать достаточно прибыльным бизнесом. Впрочем, есть и обратная сторона медали – пропаганда вреда алкоголя.
Больше внимания люди начали обращать именно на качество употребляемого алкоголя: предпочтение стали отдавать элитным напиткам. Это связано, в том числе, и с повышением качества жизни.
Пиво входит в тройку наиболее потребляемых напитков в нашей стране, спрос на остальной алкоголь намного ниже. Отсюда можно сделать вывод, что именно продажа пива должна лечь в основу инвестиционного проекта. Главное – зайти на рынок с уникальным торговым предложением, потому что уровень конкуренции довольно высок. Например, многие россияне активно интересуются «живым» или крафтовым пивом.
SWOT-анализ
Данный вид анализа позволяет адекватно оценить собственные возможности, внешние и внутренние факторы, которые могут принести инвестиционному проекту пользу, или напротив, навредить ему.
Внешние факторы | |
Возможности | Угрозы |
1. Возможность предоставить клиентам широкий ассортимент. 2. Возможность составить уникальное торговое предложение и выйти с ним на рынок. 3. Возможность развития торговой сети в перспективе. | 1. Высокий уровень конкуренции. 2. Ограничения со стороны законодательных органов РФ. 3. Пропаганда здорового образа жизни и отказа от алкоголя. 4. Наличие розничных сетей с более низки уровнем цен. 5. Строгие стандарты качества. |
Внутренние факторы | |
Сильные стороны | Слабые стороны |
1. Продажа качественной продукции. 2. Выгодная стоимость для покупателей. 3. Раскрутка и продвижение. 4. Высокий уровень обслуживания клиентов. 5. Оперативность обслуживания. 6. Дополнительные привилегии для покупателей. | 1. Отсутствие опыта и деловой репутации. 2. Малый ассортимент. 3. Узость направленности магазина. |
Важно отметить, что как любой бизнес, связанный с продажей продуктов общественного питания и алкоголя, магазин разливного пива будет довольно сложным проектом. Приготовьтесь к тому, что вам придется столкнуться с рядом ограничений и подводных камней. Мы советуем заранее ознакомиться с законодательством сферы, чтобы не пострадать от бюрократических проволочек.
Открытие магазина разливного пива: особенности бизнеса, описание продукции
Сама идея инвестиционного проекта состоит в том, чтобы открыть магазин, где основным продуктом для продажи будет пиво. Оптимальное количество сортов в линейке ассортимента – от пятнадцати до двадцати. Должно присутствовать разное пиво: темное, светлое, нефильтрованное, живое и т.д. Ассортимент можно расширить закусками, сигаретами, а также прочими сопутствующими товарами.
Необходимо знать следующие важные особенности направления:
- В представленной отрасли довольно высокая наценка, что является преимуществом. В среднем она колеблется от 50 до 100%.
- Большое влияние на бизнес оказывает фактор сезонности. Важно понимать, что в зимний период времени выручка будет чуть больше текущих расходов. Поэтому лучшее время для открытия разливного магазина – это ранняя весна. За летний период времени вы успеете наработать круг постоянных клиентов.
- Фактор сезонности также оказывает влияние и на ассортимент. Так, в летний период времени покупатели отдают предпочтение легким сортам пива, а зимой – крепким. Знание этой особенности поможет вам не только грамотно сформировать линейку ассортимента, но и распределить товарные остатки.
Целевая аудитория будет состоять преимущественно из мужчин – на них приходится около 70% всех покупателей. Также наибольшая доля продаж приходится на людей в возрастной категории от 20 до 30 лет.
Пивные магазины пользуются спросом как у постоянных клиентов, так и людей, которые заходят «по пути» – на таких приходится приблизительно четверть от всех клиентов.
Ориентироваться необходимо на жителей района, в котором будет размещен магазин: исходя из этого, необходимо подбирать локацию с невысоким уровнем конкуренции.
Это также показывает, что размещение в центре города будет невыгодным.
Прямыми конкурентами для вашего магазина станут торговые точки, предоставляющие аналогичные услуги, а также крупные магазины, торгующие бутылочным пивом.
Вот почему столь важно создать для клиентов уникальное торговое предложение, а также контролировать качество продукции и обслуживания. Устойчивая репутация заведения станет долговременным активом.
В качестве преимуществ перед конкурентами вы можете использовать:
- высокое качество продукции, которое достигается сотрудничеством с проверенными поставщиками;
- натуральность и органолептичность различного пива, что позволяет ему превосходить бутылочное по вкусовым качествам;
- акции для покупателей, особая система привилегий для постоянных клиентов;
- наличие популярных сортов постоянно;
- отсутствие некачественного или просроченного товара;
- уютная и доброжелательная атмосфера в магазине, приятный дизайн интерьера;
- круглосуточная работа заведения;
- широкий ассортимент сопутствующих товаров на любой вкус;
- присутствие безалкогольных напитков – лимонада и кваса, а также более крепких алкогольных напитков, например – вина на розлив.
При грамотном управлении перед вами открывается возможность развития полноценной торговой сети. Один магазин способен охватить до тысячи клиентов, и при грамотном позиционировании, а также наличии положительной деловой репутации, серьезный поток покупателей будет обеспечен.
Оценка возможностей для работы, подбор помещения и персонала
Первое, что важно отметить: в современном законодательстве существует ряд норм, ограничивающих время торговли алкогольными напитками. Так, продажа пива запрещена с 23.00 до 08.00, кроме того, каждый регион имеет право вносить дополнительные ограничения. За нарушение данного правила могут последовать серьезные санкции – денежные штрафы, конфискация продукции, закрытие магазина.
Чтобы не столкнуться с проблемами, вы можете оформить магазин как точку общественного питания, например, как закусочную – это позволит осуществлять продажу в любое время, даже круглосуточно. Потребуется указать соответствующие коды ОКВЭД, поставить столики и стулья.
Занимаясь подбором помещения, рекомендуется обратить внимание на следующие важные факторы:
- Размеры. Помните о то, что потребуется оборудовать не только зону для клиентов, но и зону для оборудования. Территория торгового объекта для кег и аппаратов по розливу напитков стандартно составляет не менее 15 квадратных метров. Примерно столько же должно быть выделено непосредственно под точку продаж.
- Локация. Как уже говорилось выше, для магазина разливного пива отлично подойдет спальный район. Проконтролируйте, чтобы в пределах 1-2 километров не было ваших прямых конкурентов.
- Тип помещения. Вы можете отдать предпочтение как отдельно стоящему зданию, так и квартире на первом этаже жилого дома. Квартира при этом должна быть выведена из жилищного фонда, а также должна быть оборудована отдельным входом.
- Ремонт и отделка. Лучше выполнить в тематическом стиле, например, стилизовать помещение под русский стиль с деревянными панелями. Качественная отделка серьезно повышает престиж места, однако будьте готовы к тому, что первоначальные затраты будут гораздо выше. Важно позаботиться о проведении надежных инженерных коммуникаций, в частности – о кондиционировании помещения.
- Оборудование. В обязательном порядке приобретаются витрины, стойка или прилавок, кеги, охладитель, газовые баллоны, разливные краны, редуктор и холодильник. Несмотря на то, что необходимого оборудования немало и цена на него довольно высока, затраты очень быстро окупятся. Хорошим решением будет осуществить мониторинг поставщиков – некоторые компании предоставляют оборудование в аренду или бесплатно на определенных условиях.
Для работы вам понадобится нанять продавцов, которые будут также выполнять функции кассира. Так, вам потребуются два человека, которые будут работать посменно. Их заработную плату составит оклад и процент от выручки.
У сотрудников должны быть в наличии санитарные книжки со всеми необходимыми отметками. Медицинский осмотр необходимо проходить регулярно и своевременно.
Уборщицу и бухгалтера для предприятия вы можете нанять на условиях аутсорсинга.
Организационно-правовые вопросы открытия магазина разливного пива
В качестве формы собственности для бизнеса вы можете выбрать как ИП, так и ООО. Необходимые коды ОКВЭД:
- 25.12 – Розничная торговля пивом;
- 2 – Розничная торговля пищевыми продуктами, включая напитки, и табачными изделиями в специализированных магазинах.
Потребуется выбрать систему налогообложения: в большинстве регионов оптимальным выбором выступит ЕНВД. При ней вы также можете отказаться от использования кассового аппарата.
Для открытия заведения потребуется получить разрешительную документацию от Пожарной инспекции, службы СЭС, а также от Роспотребнадзора. В случае если кассовый аппарат все же используется, необходимо будет зарегистрировать его в налоговой службе. Для работы с безналом откройте расчетный счет фирмы в банке.
Важным моментом является то, что при работе вам потребуется вести специализированную алкогольную декларацию. Данное нововведение появилось в законодательстве только в 2016 году.
Маркетинговый бизнес-план магазина разливного пива
Бизнес-план открытия магазина разливного пива в обязательном порядке должен включать в себя и маркетинговый план: прежде всего потому, что стандартные инструменты раскрутки могут не подойти.
Важным моментом является позиционирование себя и собственного заведения в глазах клиентов.
Выше уже упоминалось о том, что необходим качественный косметический ремонт и работа с интерьером, выделение интересных деталей.
Взгляните на свой магазин глазами клиента, который впервые к вам заглянул. Будет ли ему приятно здесь находиться? Будет ли он чувствовать себя комфортно? Хороший интерьер серьезно поднимет класс заведения, подчеркнет настроение, а также создаст уютную обстановку, куда приятно, а главное – не стыдно приходить.
Торговля пивом на розлив – это довольно специфический сегмент предпринимательской деятельности, поэтому откажитесь от использования большинства видов рекламы.
Многие из них просто не будут работать, например, вам не принесет никакой пользы сайт компании, если вы, конечно, не создали уникальное торговое предложение для клиента.
Реклама на радио и СМИ будет не только дорогостоящей, но и малоэффективно. Каким направлениям отдать предпочтение?
- Наружная реклама. Наиболее эффективный способ заявить о себе. Размещайте ее недалеко от самого магазина, закажите красочную вывеску для заведения, а также обязательно оформите фасад здания и витрины в единой стилистике. В случае если район плохо освещен, закажите дополнительное освещение непосредственно для магазина.
- Раздача скидок, купонов, проведение акций. Вы можете осуществить это в момент торжественного открытия, так и можете проводить акции каждый день. Предоставляйте скидки постоянным клиентам, а также при крупных покупках, устраивайте распродажу того пива, которого осталось больше всего по товарному остатку.
- Организуйте зону отдыха для клиентов. Летом это может быть веранда со скамейками и зонтиками.
Очень часто промо-акции проводят сами поставщики пива в случае, например, тестирования нового сорта. Не отказывайтесь от них – подарки в виде фирменной продукции обязательно понравятся вашим клиентам.
Расчет прогнозируемых расходов и доходов
В среднем для открытия магазина разливного пива в спальном районе площадью до 30 квадратных метров вам потребуется около 400 тысяч рублей. Выручка магазина составит около 15 тысяч рублей ежедневно, то есть – 450 тысяч рублей в месяц. Ежемесячные затраты будут около 350 тысяч рублей. Выручка может расти или уменьшаться в зависимости от сезона.
Уровень рентабельности такого бизнеса составляет приблизительно 20%, а на то, чтобы окупить первоначальные вложения уйдет около 5 месяцев. Исходя из названных цифр, можно назвать данный инвестиционный проект положительным и быстро окупаемым.
Возможные риски при открытии пивного магазина
Некоторые из рисков для бизнеса уже назывались выше, рассмотрим их более детально:
- Сезонность. Необходимо быть готовым к тому, что зимой спрос на товар существенно снизится – вы не сможете на это повлиять. Однако хорошим решением будет расширить ассортимент, добавить в него более дорогостоящие позиции.
- Незначительные сроки хранения продаваемого товара. К сожалению, пиво – это не тот продукт, который будет храниться долго. Некоторые разновидности сохраняют свою свежесть только в течение недели. Чтобы избежать большого количества нереализованной продукции делайте закупки чаще и маленькими поставками.
- Высокий уровень контроля со стороны государственных органов. Вы можете столкнуться с бюрократией в сфере, что приведет к штрафам или другим санкциям. Изучайте законодательство, относящееся к сфере, и старайтесь соответствовать нормам и требованиям, предъявляемым им.
Соблюдение этих простых правил сведет вероятность появления рисков к минимуму.
Бизнес-план химчистки с расчетами 2019
Франшизы магазинов разливного пива
В период с 2013 по 2016 год на российском рынке пива наблюдался сильный спад производства и общее повышение цен на продукцию. Связано это было с резким повышением акцизов, а также вводом ЕГАИС.
При этом спрос не снизился, но изменения отразились на количестве участников. Мелким предпринимателям с усилением государственного регулирования становится сложнее и многие не выдерживают конкуренции. Борьба за клиента только усиливается.
По данным исследований 80% потребителей пива неохотно переходят не только с одной марки пива на другую, но даже с одного сорта на другой.
Так, если смотреть общий срез, то предпочтение отдаётся традиционному светлому пиву, тёмные сорта выбирают только 12% потребителей.
После 2018 года некоторые компании стали говорить о росте продаж. Так, например, об этом заявляли Carlsberg Group и Nielsen. А Росстат зафиксировал в том году и рост производства.
Но вот на секторе крафтового пива усиление государственного контроля отразилось негативно. Многие частные пивоварни стали закрываться. А рынок активнее стали делить те, кто мог позволить себе более гибкое отношение к ценам, пусть даже это были магазины, которые поставляли традиционное пиво.
По итогу, давление со стороны государства на этот сектор не прекратилось, что явно усложняет выход на рынок новых участников. А среди действующих игроков закрепились франчайзинговые сети. Напомним, спрос после 2018 года стал расти, объёмы рынка – тоже.
Как итог, среди новых участников, которые держатся на рынке больше 1 года на 70% больше тех, кто открывается по франшизе.
Особенности рынка магазинов разливного пива:
- Ужесточения контроля со стороны государства. Изменения в законодательстве призван сделать рынок более прозрачным и исключить контрафакт, однако всё это влияет на себестоимость продукции.
- Высокая доля конкуренции со стороны сетевых игроков. Франчайзинговые сети занимают 75% сегмента алкогольного рынка.
- Высокий спрос на продукцию среднего и дешёвого ценового сегмента.
Обзор франшиз пивных магазинов в России
Франшиза | Инвестиции, руб. | Срок окупаемости, мес. | Чистая прибыль, руб. |
Пив&Ко | 750 000 | 9 | 300 000 |
Старый приятель | 450 000 | 7 | от 80 000 |
Good beer | 300 000 | 2 | 150 000 |
Канцлеръ | 350 000 | 6 | — |
Пенная Гильдия | 50 000 | 6 | от 50 000 |
Пив&Ко – франшиза магазина разливного пива. Формат отдельно стоящего магазина с качественным товаром, большим ассортиментом и приятным сервисом. Для партнёра доступно несколько вариантов открытия бизнеса по франшизе.
Старый приятель – франшиза магазина разливного пива. Открыто уже более 100 представительств. Партнёры получают сопровождение при открытии и развитии бизнеса, в том числе и по юридической составляющей.
Good beer – франшиза разливных напитков, магазины которой могут похвастаться большим ассортиментом только популярных марок пива. Франчайзинговый пакет содержит всё необходимое для старта, включая мебель, обучение персонала, регистрацию ЕГАИС.
Канцлеръ – франшиза магазина разливного пива. На рынке с 2010 года. Открыто более 300 магазинов. Партнёр получает пивное оборудование и его сервисное обслуживание.
Пенная Гильдия – франшиза бара разливных напитков, который доступе франчайзи в разных форматах. В том числе с посадочными местами и закусками в виде бургеров.
Число магазинов разливного пива сократилось впервые за пять лет
Обычно в розлив продается около 20% пива, но в этом году доля может сократиться из-за того, что в течение трех месяцев из-за коронавируса были закрыты бары и рестораны /Евгений Разумный / Ведомости
Количество точек по продаже разливного пива в крупнейших городах России с 1 октября 2019 г. по 1 октября 2020 г. сократилось на 15% до 10 436, подсчитал геосервис 2ГИС на основе сопоставимых данных в 15 городах-миллионниках.
Это произошло впервые за пять лет: с 2015 г. их число ежегодно увеличивалось в среднем на 10–20%.
Сильнее всего количество магазинов, по данным 2ГИС, уменьшилось в Екатеринбурге – на 70%, в Москве – на 24%, в Санкт-Петербурге – на 18%.
Большая их часть не является отдельными пивными магазинами, это точки продаж в супермаркетах или алкомаркетах, они действительно закрывались, подтверждает член президиума «Опоры России» Алексей Небольсин. А вот число отдельных специализированных пивных магазинов, по его словам, практически не изменилось – этот формат по-прежнему популярен у предпринимателей.
2ГИС одной из причин сокращения количества точек продаж называет отказ от разливного пива сети «Красное & белое». В декабре 2019 г. компания вывела эту продукцию из ассортимента, говорит представитель ритейлера, всего она продавалась в 8000 магазинов сети. Это решение он объясняет ростом производства нелегального пива (т. е. без уплаты акцизов, налогов, фиксации в ЕГАИС и т. д.).
В сравнении с ним легальное пиво, которым торговала «Красное & белое», оказалось неконкурентоспособно: оно стоило 42 руб./л против 22 руб./л, говорит собеседник «Ведомостей».
Представитель Росалкогольрегулирования (РАР) подтвердил, что количество нарушений на рынке пива возросло. По его словам, в прошлом году было проверено 2230 организаций (+9% к 2018 г.
), занятых оборотом пива, из незаконного оборота изъято 115 300 дал продукции.
Нелегальная продукция действительно присутствует на рынке и стоит она дешевле, но на нее приходится не более 1% от всех продаж, уверяет Небольсин. По его словам, на рынок это существенного влияния не оказывает. На рынок разливного пива могли повлиять и ограничения, которые вводили региональные власти в последнее время, говорит директор по продажам AB InBev Efes Анна Миронова.
Например, некоторые субъекты ограничивали работу пивных магазинов с началом пандемии коронавируса, многие заведения так и не смогли открыться, указывает она.
Кроме того, весной вступил в силу закон о так называемых «наливайках», запретивший открывать в жилых домах бары с площадью зала менее 20 кв. м по всей стране, а регионы получили право устанавливать более жесткие нормы.
Такие заведения маскировались под общепит и могли торговать алкоголем по ночам, добавляет Миронова.
Старший директор по работе с органами государственной власти региона Восточная Европа «Балтики» Ирина Федорова тоже называет одной из причин сокращения точек по продаже разливного пива ограничения для «наливаек»: в некоторых регионах инициативы были чрезмерными и затронули законопослушный бизнес, напоминает она. Кроме того, вводились и ограничения для розницы: несколько российских субъектов запретили магазинам торговать пивом в розлив в жилых домах, говорит владелец магазинов «Беру выходной» Николай Желагин.
Многие предприниматели, по его словам, были вынуждены закрыть из-за этого магазины, а часть из них перевели заведения в статус общепита и они стали теми же «наливайками».
Сам формат разливного пива стал менее интересен покупателям, из-за ограничений люди стали реже посещать магазины у дома и больше закупаться впрок, считает гендиректор «Infoline-аналитики» Михаил Бурмистров. Желагин подтверждает отток посетителей в течение 2020 г.
По его словам, это связано в том числе с тем, что люди из экономии стали переходить на более «дешевый градус».
Количество же алкомаркетов, которые торгуют широким алкогольным ассортиментом, в миллионниках за последние пять лет выросло в 2,2 раза до 9185 (на 19% за последний год), сообщает 2ГИС. Это связано в том числе с открытием несетевых алкогольных магазинов и активным развитием сетей «Бристоль» и «Красное & белое», объясняет представитель сервиса.
Общие продажи пива в России в январе – июне выросли на 3% до 324,6 млн дал, согласно данным РАР. Обычно в розлив продается около 20% пива, но в этом году доля может сократиться из-за того, что в течение трех месяцев из-за коронавируса были закрыты бары и рестораны, уточняет Небольсин.
Совладелец сети "Бодрисар": О насыщенном настоящем и перспективном будущем рынка разливного пива | Юга.ру
В условиях высокой конкуренции на рынке разливного пива сети магазинов «Бодрисар» удалось не только прочно обосноваться в нише, но и успешно развить свое дело. Подход руководства компании к ведению бизнеса высоко ценят как клиенты, так и партнеры сети.
В интервью порталу ЮГА.ру совладелец сети «Бодрисар» Вячеслав Дрига рассказал о том, на что нужно делать упор при построении «пивного» бизнеса, а также о поисках партнеров и инвесторов для расширения успешного дела.
Ваша компания присутствует на рынке разливного пива довольно давно. Скажите, как менялся этот рынок за время существования «Бодрисара»?
– Да, действительно, наша компания начинала заниматься разливным пивом еще в 2007 году, когда сам рынок только начинал формироваться.
Тогда в Краснодаре было около 30 специализированных мелких магазинов по продаже разливного пива, несколько ресторанов, где можно было выпить «живого» пива, а также около 5 пивзаводов, которые варили 10-15 сортов.
Сегодня же в Краснодарском крае, по нашим данным, свыше 800 магазинов разливного пива и выше 100 пивоварен, ежегодно к нам с предложением сотрудничества обращаются 2-3 новые пивоварни. Рынок продолжает расти, и это было бы невозможно без растущего спроса потребителей на «живое» пиво.
С чем связываете такой большой рост спроса именно на «живое» пиво? И насколько из-за этого проигрывает и теряет рынок пастеризованного пива?
– Человек, любящий пиво и попробовавший хотя бы раз по-настоящему хорошее «живое» пиво, произведенное мелкой пивоварней, отказывается от потребления пастеризованного напитка, сделанного пивными гигантами.
Мелкие пивоварни за последние 2-3 года научились производить пиво более высокого качества, что сказывается на росте их продаж и постоянном наращивании производственных мощностей. Эту ситуацию, конечно, понимают крупные пивные производители. Они пытаются создавать свои сорта «живого» пива.
Мы ставили их сорта в сети магазинов разливного пива «Бодрисар» и другие пивные магазины, но конечный потребитель все равно выбирает продукцию мелких пивоварен. Тем самым, мелкие пивоварни продолжают забирать долю продаж у пивных гигантов.
А с какими проблемами сталкиваются производители разливного пива на юге России? И каким образом им можно справляться с трудностями?
– Конечно, на рынке пива не все так «красиво». Он жестко регулируется государством: запрещена реклама пива, постоянно повышаются акцизы, пиво подлежит декларированию. Это все влияет на стоимость пива и усложняет работу, особенно – мелким игрокам, которые начинают покидать рынок. С другой стороны, эта же ситуация делает рынок интересным для более крупных компаний.
Я считаю, что живое пиво могло бы завоевывать рынок еще быстрее, но очень хороший канал продвижения – кафе и рестораны – для них закрыт, так как у них нет бюджетов для входа в HoReCa.
Как правило, ресторанами управляют наемные сотрудники, и они с радостью получают откаты от крупных производителей.
В целом, рынок живого разливного пива растет, и это не может не радовать, так как работать на растущем рынке очень интересно.
Недавно вы запустили продажу франшизы пивных магазинов «Бодрисар» и пивных супермаркетов «Мюнхен». Чем интересно ваше предложение, много ли новых магазинов открылось по франшизе?
– Продажу франшизы мы с партнерами запустили в 2013 году, это был очень тяжелый для нас год. В 2013 году мы открыли по франшизе 8 магазинов. В изначальной структуре нашей франшизы мы брали паушальный взнос и брали на себя оперативное управление магазином.
Сейчас мы изменили модель франчайзинга и сделали ее классической – собственник сам управляет бизнесом, но по нашим стандартам и бизнес-процессам, при этом мы готовы за дополнительную оплату вести его бизнес.
Мы не берем паушальный взнос и роялти. Предложений поступает очень много, мы вынуждены отказывать, так как не хотим при быстром росте потерять качество и управляемость нашей бизнес модели.
В 2014 году мы откроем еще около 10 магазинов.
Конкуренция на рынке разливного пива достаточно высока, особенно на юге. Но сети «Бодрисар» удалось не только завоевать свою нишу, но и продолжать расширять ее. Почему многие компании не выживают на этом рынке?И на что вы делаете упор при построении бизнеса?
– Может показаться, что рынок уже насыщен точками продаж живого пива. На самом деле, по-настоящему качественных магазинов недостаточно. Очень много мелких предпринимателей, так называемых «бомбил», которые портят сам продукт, у которых нет никакой идеологии и понимания, для чего они это делают.
Основная их задача – сорвать деньги в сезон. Такие люди не способны зарабатывать зимой, поэтому разоряются в зимние периоды.
Они не понимают важность температуры хранения живого пива, важность промывки и обслуживания пивного оборудования, не соблюдают требования СанПин, не понимают технологию создания ассортиментной матрицы.
Открыть пивной магазин легко только на первый взгляд. По нашим данным, из 100% открытых новых магазинов около 80% разорятся в зиму. Мы открыли 22 магазина «Бодрисар» и только 1 закрыли.Мы знаем, как зарабатывать на «живом» пиве, и готовы вести переговоры с инвесторами для развития бизнеса.
Что сейчас из себя представляет ваша сеть? Чем вы можете быть интересны потенциальным партнерам?
– Помимо магазинов «Бодрисар» и пивных супермаркетов «Мюнхен», в структуру нашей компании входит компания «Розлив Юг» – крупнейший поставщик пива в кегах на территории Краснодарского края. Мы осуществляем поставки в 10 городов края, свыше 50 поселков. Через нашу фирму пиво попадает более чем в 500 точек по продаже разливного пива.
Мы также являемся официальными представителями лучших пивоварен Юга России.
У нас большой автопарк грузового изотермического транспорта, что очень важно при транспортировке живого пива, и хорошая команда продаж, которая хочет сделать этот рынок цивилизованным.
Сегодня на рынке много мелких оптовиков, которые не платят налоги, не ведут бухгалтерию, не имеют складов. Мы ведем бизнес по другому пути, именно поэтому мы продолжаем расти каждый год на 50-60%.
Какие ближайшие планы по развитию бизнеса?
– В планах есть идеи по открытию или покупке пивоварни. Также мы сейчас рассматриваем возможность работы в Крыму. Готовы начать продавать франшизу в другие регионы, как раз сейчас ведем переговоры с несколькими инвесторами. Главное – мы верим в то, что делаем, молоды, амбициозны и уверены в успехе.
Как продвигать пивоварню в интернете
Здравствуйте! Меня зовут Павел Бычков. Я – маркетолог, создатель креативного агентства Rockadroll и исследователь культуры потребления. В серии статей о маркетинге я попытаюсь помочь тем, у кого само слово «маркетинг» вызывает стресс, а таких людей, по моему опыту, не так уж и мало, в том числе, в индустрии пива.
Начнем с того, что такое маркетинг? Если говорить простым языком, то маркетинг – это деятельность, направленная на получение прибыли с помощью удовлетворения спроса.
То есть если на рынке есть спрос на пиво сорта new england ipa, пивовар может сварить такое пиво, выполнить комплекс мер по его продвижению (начиная от самой варки и создания визуального образа (выбор этикетки, подбор тары), заканчивая продажей в бар и рекламой) и получить деньги от продажи. Это и есть маркетинг.
Тема достаточно обширная, поэтому я сфокусируюсь на практических советах, которые проверил в работе с клиентами.
В первой статье я расскажу о способах, которые помогут пивовару коммуницировать с рынком (рынок – это существующие и потенциальные покупатели. То есть бары, магазины, любители пива и так далее).
Итак, давайте предположим, что вы – пивовар, у которого есть пиво, которое, по вашему мнению, можно предложить рынку с целью вашего заработка. Вы уже придумали название своему пиву, а друг подруги друга и по совместительству дизайнер нарисовал этикетку (про брендинг мы обязательно поговорим в следующих статьях). Теперь важно, чтобы мир узнал о вашем пиве.
У вас есть время (самый ценный ресурс), интернет и немного денег. Именно сейчас самое время начать формирование фундамента вашего маркетинга – каналов и инструментов, которые помогут вам коммуницировать с рынком и продавать свое пиво.
Домен и почта
Домен – это адрес сайта в сети Интернет. Раз у вас есть название, то выбрать домен в принципе труда составить не должно. Стоимость домена равна примерно одной бутылке вашего пива, а ежегодное продление равняется трем бутылкам (лучше, как вы, наверно, догадались, оплатить домен на несколько лет вперед).
У вас наверняка возникнет вопрос: «.ru» или «.com»? Ответ на него прост: купите оба, выберите основной (я бы выбрал «.com») и везде указывайте его. А со второго адреса («.ru») сделайте переадресацию на первый (делается путем нажатия пары галочек).
Это позволит будущему сайту лучше индексироваться и избежать лишних юридических хлопот, если кто-то купит созвучный с вами домен, когда ваша пивоварня уже будет популярна (а я надеюсь, что она такой будет).
Следующий шаг – почта.
Я объединил домен и почту в один пункт потому, что оплатить домен и почту можно на одном сервисе. Я использую самый проверенный сервис https://www.nic.ru
Почту можно подключить к Яндекс или Гугл. В первом случае, почта бесплатная, во втором – нужно платить. Я пользуюсь Гугл, так как почта связана с остальными сервисами компании, многие из которых очень полезны в работе.
Собственная почта куда приятнее, чем сторонние адреса. По таким деталям, как почта, клиенты будут видеть, что у вашего бизнеса есть фундамент.
При выборе домена можно понять уникальность вашего названия. Если, например, вы называетесь «КрафтВар», а домен craftwar.ru свободен – бинго! С таким названием вас будет легко найти на просторах интернета.
- Полезные ссылки:
- Яндекс Почта;
- Гугл Почта.
Лэндинг пэйдж (landing page)
Лэндинг – это веб-страница, целью которой является сбор данных, прием заявок, презентация продукта, информирование об услуге и т.д. В нашем случае эта страница будет презентовать ваш проект и, при правильном наполнении, хорошо индексироваться в поисковых системах.
Благо, мы живем в 21 веке, и уже не нужно искать программистов и дизайнеров, чтобы создать страницу в интернете. Хороший пример из опыта: сеть магазинов разливного пива из Калининграда. Страница сделана на базе онлайн-конструктора сайтов, но выглядит гармонично и информативно.
Что касается наполнения, то здесь – все просто. Для начала, вполне подойдет такая структура:
- История создания пивоварни;
- Ваша философия;
- Продукция (в этом разделе будет уместно установить форму заявки);
- Оборудование и ингредиенты;
- 3 факта (например, цифры производства);
- Команда;
- Контактные данные.
Не экономьте на контенте. Если вы – не акула пера, ищите хорошего копирайтера. Если фото – не ваш конек, найдите фотографа с золотыми руками. Контент – это то, что строит единый образ о вас как о бренде. Вы же не хотите, чтобы у аудитории сложился неправильный образ?
- Полезные ссылки:
- Недорогой, понятный и удобный онлайн-конструктор сайтов.
- Формула AIDA, по которой я рекомендую делать сайт.
- Бесплатный фотобанк с крутыми фото.
- Бесплатные иконки.
- Важно начать, а уже в процессе вы не раз будете улучшать и дополнять свой ресурс.
Презентация
Презентация – важный и эффективный инструмент на всем пути жизни компании, но на старте – особенно!
Составьте красивую, яркую, а главное, понятную презентацию о вашем бренде и разошлите ее по нужным адресам (бары, магазины, лидеры мнений и т.д). Цель определите сами.
Если хотите продавать пиво, то, опять же, воспользуйтесь формулой AIDA (см.
пункт «Лэндинг пэйдж») и сделайте предложение, от которого невозможно отказаться; если хотите рассказать о новом сорте или назначить встречу, то расскажите, чем вы отличаетесь от других.
С сервисами презентаций все тоже в полном порядке. Создавайте их на компьютерах с ПО от Майкрософт, компьютерах и профессиональных планшетах Apple или в онлайн-сервисах.
Отразите в презентации ключевые вещи: историю и контакты пивоварни, философию, продукцию, оборудование и ингредиенты, команду и предложение, с которым выступаете. По поводу качества контента мы говорили с вами в предыдущем пункте.
Сделайте универсальный шаблон презентации, который можно наполнять в зависимости от задачи. Готовые презентации сохраняйте в формате pdf.
Полезные ссылки:
Гугл-презентации.
Презентации Keynote (для Mac.).
Презентация PowerPoint (для Windows и Mac.).
Email-рассылка
Как только у вас появился первый заказчик – ликуйте! А еще создавайте базу, в которую будете заносить все данные о работе с ним. Нас же в этой базе особенно интересует пункт «почтовый ящик». Именно на него мы будем отправлять письма счастья.
Рассылку можно делать во многих случаях (но лучше не злоупотреблять): когда вы будете выпускать обновления в линейке сортов, когда сварите сорт, ожидаемый потребителями, или когда захотите пригласить партнеров на производство.
Сервисы рассылок есть на любой вкус и кошелек. Приготовьте хороший текст, который соответствует задаче, сделайте фото, прикрепите презентацию и отправляйте свое сообщение по собранным адресам.
Рассылки можно делать не только коммерческого, но и имиджевого характера. Как вариант, заведите блог о производстве своего пива и предлагайте новые статьи тем, кто оставит свой e-mail. Это отличный пример контент-маркетинга, о котором мы поговорим в следующих пунктах.
- Полезные ссылки:
- Русскоязычный сервис с неплохим выбором шаблонов и адаптацией под все устройства.
- Англоязычный сервис с множеством шаблонов и широкими возможностями бесплатной версии.
SMM (маркетинг в социальных сетях)
Про социальные сети хорошо бы сделать отдельную большую статью, но и в рамках этой статьи необходимо о них рассказать.
Страницы в социальных сетях должны быть у каждой компании или бренда. Они выполняют сразу несколько важных функций: формируют лояльное сообщество вокруг бренда, предоставляют площадку для обратной связи и информируют аудиторию.
Итак, с чего начать? Давайте по порядку:
Регистрация
Бизнес-мудрость
Пивной бизнес можно назвать успешным, если у вас всегда есть что продавать и кому продавать. И, хотя может показаться, что поставщики во многом похожи, на самом деле, именно от их выбора зависит успех вашего заведения, ведь вкусное пиво – лучший повод для клиента, вернуться в эту точку.
Поставщики — это звено между заводами пивоварнями и магазинами, поскольку небольшим точкам, вроде пивных ларьков очень сложно наладить прямую поставку.
Для этого требуется трансфер, а также умудриться заключить договор на закупку небольшого объема.
А если учесть, что пиво оптом в кегах купить, как и прочие продукты, имеет ограниченный срок годности, то такая схема принесет больше хлопот, чем пользы.
Что вам, как владельцу, необходимо от поставщиков пива?
В первую очередь, чтобы предоставляли оборудование, при помощи которого вы сможете оперативно разливать свежее пиво. Кроме того, поставщик должен предоставить ценники и баннеры, которые будут рекламировать его продукцию и при правильном выборе поставщика, значительно облегчат вам задачу привлечения клиентов.
Первое и главное правило для владельца новой пивной точки — не стоит выбирать поставщика, который продает все подряд, так как в этом случае есть резон усомниться в качестве поставляемой продукции. В остальном вы вольны в своем выборе.
Лучше всего отдать предпочтение проверенной компании. Нужно либо поставщика конкретной пивоварни типа Малвар, либо такого, который долгое время поставляет несколько проверенных пивоварен.
Для того чтобы найти такого, пройдитесь по самым популярным конкурентным точкам, и посмотрите, чем они торгуют.
При выборе поставщика, обратите особое внимание на тот факт, что надежные и популярные компании никогда не предложат вам забирать товар самостоятельно. Они имеет налаженную систему доставки, которая во многом свидетельствует об их уровне.
Здесь решающий фактор – своевременная доставка, так как разочарованный клиент у пустых кранов с полюбившимся пивом – это катастрофа для пивного бизнеса.
Если поставщик задержал поставку больше, чем один раз, немедленно отказывайтесь от сотрудничества с ним и начинайте поиски других вариантов.
Успех пивного бизнеса зависит от многих факторов: от расположения в городе, от наличия или отсутствия поблизости конкурентов, от качества обслуживания и еще многих и многих других факторов.
Но неправильно выбранный поставщик способен легко загубить даже самые лучшие данные.
Поэтому, еще на этапе выбора, уделите этому особое внимание, чтобы потом не пришлось пожалеть, и потратить на это еще больше времени и сил.
Наш опытный чешский пивовар Йозеф Малина варит превосходное пиво по чешским рецептам. У нас вы найдете отменное «Жигулевское» пиво, потрясающевкусный «Эль», удивительное ароматное «Белое» пиво.
Ценители смогут купить оптом недорого густое и насыщенное «Бархатное» пиво. Специально для милых дам наш талантливый пивовар варит «Малиновое» и «Вишневое» пиво.
Эти потрясающие ламбики нравятся всем представительницам прекрасного пола без исключения!
Кстати, не забудьте запастись к праздникам вкуснейшим Лимонадом от Малвар.