Как отработать спонсорские деньги по полной — 3 примера от эко-маркета «Пастернак»

Шулякова Нина, 6 апреля 2015 7406 25

Если при упоминании сои и тофу вы морщите нос, вероятно, экомаркет «Пастернак» вы обходили за три версты. Relax.by не из пугливых, поэтому мы погрузились в мир вегетарианства и здорового питания под чутким контролем тестировщика Юры, который уже восемь лет не ест продуктов животного происхождения. 

  • Как отработать спонсорские деньги по полной — 3 примера от эко-маркета «Пастернак»

«ОНО ЖЕ ВНУТРИ ГНИЕТ!»

«Пастернак» проходит в «Белой Веже» в ресторане Grand Bellagio. Его цель — собрать приверженцев безмясного питания под одной крышей и познакомить друг с другом. Представители ресторанов и веганских магазинов, производители продуктов питания и косметики — по правде, мы и не догадывались, что в Минске так много людей, которым близка тема вегетарианства, веганства и сыроедения.

  • Как отработать спонсорские деньги по полной — 3 примера от эко-маркета «Пастернак»

— Когда я учился в школе, прочитал книжку, где упоминалась тема веганства, — рассказывает о своем обращении в веганы Юра. — А потом наткнулся на ролик со скотобойни. И понял: я больше не хочу участвовать в убийстве животных и их эксплуатации. Сначала отказался от мяса и рыбы, а спустя полгода — от всех продуктов животного происхождения.

Лицемерить не буду — мне мясо нравилось всегда. И, когда идешь 9 Мая по парку, чувствуешь запах шашлыка, думаешь: о, как ароматно! Но я понимаю, что это мертвое животное. И мне не хочется его есть.

Спрашиваем Юру про здоровье, ссылаясь на истории о выпадающих волосах, проблемах с эрекцией и недомоганиях, которые пророчат всем, кто хочет исключить мясо из рациона. Но Юра уверяет, что регулярно делает биохимию, и у врачей нет к нему совершенно никаких претензий. И вообще «много недугов ушло».

— Я ем здоровые продукты, которые не разлагаются у меня внутри и не гниют.

Те продукты, которые изначально даны людям: овощи, фрукты, злаки, орехи, — перечисляет Юра и делится своим вчерашним меню: — На работе я ел мюсли с соевым молоком, хлебцы, яблоки и апельсины.

После пяти — порцию риса с овощным салатом и пасту с томатным соусом. На следующий день приготовил паленту — итальянское блюдо из кукурузной муки.

  • Как отработать спонсорские деньги по полной — 3 примера от эко-маркета «Пастернак»
  • Как отработать спонсорские деньги по полной — 3 примера от эко-маркета «Пастернак»
  • Как отработать спонсорские деньги по полной — 3 примера от эко-маркета «Пастернак»

«МОЖНО ВСЕ СОБИРАТЬ В ЛЕСУ»

На прилавках представлены органические продукты, в том числе загадочная черная соль с Гималайских гор. Мне тут же объясняют, что при добавлении в продукты она придает им вкус яиц, потому что богата сероводородом. Рядом — соль розовая, которая по вкусу как обычная, но максимально наполнена полезными микроэлементами. Стоит упаковка ее около 100 тысяч.

— Дорого выходит животную еду неживотной заменять? — спрашиваю.

Юра отрицательно качает головой:

— 70% продуктов, которые я ем, — с бабушкиного огорода. Летом хожу по ягоды и по грибы, замораживаю на зиму. Недавно на Комаровке за 90 тысяч купил целый пакет круп, масел, специй, которых мне недели на две хватит. Сыр тофу беру на рынке «Ждановичи».

Соевое сухое мясо — в любом супермаркете в отделе здорового питания. Еще есть магазин Vegetus и паблики в социальной сети «ВКонтакте». Кроме того, веганскую еду можно достать в кришнаитском храме.

Если не брать какие-то особо роскошные продукты, дороже мясных не выходит.

  • Как отработать спонсорские деньги по полной — 3 примера от эко-маркета «Пастернак»
  • Как отработать спонсорские деньги по полной — 3 примера от эко-маркета «Пастернак»
  • Как отработать спонсорские деньги по полной — 3 примера от эко-маркета «Пастернак»

САМ СЕБЕ ПОВАР

В зале ресторана по кругу стоят столы, и на каждом можно что-нибудь попробовать: диетические хлебцы, особым способом приготовленные ягоды шелковицы, тофу, колбасу из пшеничного белка.

Я — отчаянный мясоед — с удивлением констатирую, что все это вкусно и «да-да, положите еще!».

Юра же придирчиво рассматривает значки около тарелок: цветами помечено, что для вегетарианцев, что для веганов, а что для сыроедов. Тут главное ничего не перепутать.

— Родители сначала не понимали, как это — не есть мяса. «Я всю жизнь ела сало, а ты нет? С ума сошел?», — делится опытом борьбы Юра. — И ты берешь тарелку с овощным супом, а в нем плавают пленки жира. А мама говорит: «Нет, ты чего, там только морковка!» После этого я уже восемь лет не ем ее супов, потому что не доверяю. Все готовлю сам.

На «Пастернаке» можно найти достаточно ингредиентов для кулинарных экспериментов. На стенде с органической пищей юноша рассказывает о новой технологии приготовления еды, когда, скажем, стебли сырого сельдерея помещают в пакет, а пакет — в теплую воду (45°С) на час. В итоге продукт готовится, но не умирает, как при кипячении. И его может есть веган. Кроме правильно приготовленных корней сельдерея на «Пастернаке» можно найти массу полезного и, удивляемся, вкусного. Например, пирожное «Мятный пони» из миндаля, фиников, кунжута, мяты, кокосовой стружки, меда и лимонного сока. Или тягучий пекмез рожкового дерева — сладкий, густой, как мед, сок, сваренный без сахара.

— Все веганы проходят через этап перестановки вкусовых рецепторов. И многие на нем кидают веганство просто потому, что лень готовить и придумывать что-то свое. Не получилась соя — не буду веганом. Но это вопрос желания и мотивации.

Я открыл для себя массу вкусных блюд,— рассказывает Юра, уплетая палочки, густо намазанные хумусом. — Мое фирменное блюдо — паста с шампиньонами, соевой сметаной и шпинатом. Еще я большой фанат картошки.

Это лучшее, что люди вообще могли придумать.

  • Как отработать спонсорские деньги по полной — 3 примера от эко-маркета «Пастернак»
  • Как отработать спонсорские деньги по полной — 3 примера от эко-маркета «Пастернак»

СЫР РАЗДОРА

На втором этаже экомаркета можно проконсультироваться по поводу правильной диеты, потому что, по признанию многих, большинство проблем со здоровьем у веганов и вегетарианцев возникает не от отсутствия в рационе мяса, а из-за несбалансированного питания. Юра утверждает, что все его знакомые чаще всего срываются на йогуртах и сыре — от них отказаться почему-то тяжелее всего.

— А алкоголь как? Можно?

— Алкоголь употребляю, — улыбается Юра. — Но тут тоже есть свои нюансы. Например, в Guinness добавляют рыбий клей. Его я пить, соответственно, не стану.

Помимо экоеды на «Пастернаке» уйма точек с натуральной косметикой и даже с экологической бытовой химией (хоть звучит как оксюморон). Выясняем, что есть черный и белый списки косметических компаний. В черный входят те, кто тестирует свою продукцию на животных, в том числе такие известные бренды, как L'Orеal, Max Factor, Gillette, Mary Kay, Oriflame. В белый — наоборот. Юра утверждает, что покупает только косметику из белого списка. А мы тем временем изучаем новые слова. Рядом со знакомыми хной и басмой можно найти диковинные масло амлы (индийского крыжовника), трифолиатус (порошок мыльных орехов, которые тоже растут в Индии), редкое масло кактуса, восточное смоляное мыло с олибанумом (ладанное дерево) и масло гуякового дерева, которое является мощным афродизиаком. 

ПРЕДОТВРАТИТЬ КАТАСТРОФУ

Юра утверждает, что не испытывает ненависти к мясоедам, хотя иногда становится немного обидно. Ведь все гораздо глубже, чем просто жалость к животным: — Животноводство — одна из причин глобального потепления.

Весь транспорт мира загрязняет планету на 13%, а отходы от животноводства — на все 18%. Ты как-то пытаешься предотвратить глобальную катастрофу, отказываешься от чего-то. А они (мясоеды) — нет! Иногда приходят мысли: ты делаешь это ради всех, а людям пофиг.

Но мысли вроде «Я всех ненавижу!» — такой веганский максимализм — только в самом начале. Потом я понял, что это неправильно. Что все люди равны. А я просто буду крутым чуваком, настоящим красавчиком, и все будут знать, что я — веган. И тоже захотят стать таким, как я.

На заметку: Юра привел в веганство более 13 человек.

— Самый дурацкий вопрос, который мне задавали: как обстоят дела с эрекцией? Я всегда говорю: а ты приезжай и проверь. Все хорошо, короче, не волнуйтесь.

После того как отказался от мяса, я стал чувствовать себя круто, легко, спокойно. Это решение, наверное, лучшее, что со мной произошло. Это не возвышение над кем-то другим — это возвышение над самим собой. Мол, круто, чуваки, я сделал это!

Юра с нами прощается — на экомаркете еще столько всего надо внимательнее рассмотреть. А мы отправляемся гуглить незнакомые продукты и дегустировать вегетарианский торт.

  • В ЧЕМ РАЗНИЦА
  • (схематическая классификация для новичков):
  • Вегетарианцы — общее название приверженцев безубойного питания, отказавшихся от мяса, рыбы и морепродуктов.

Веганы — «усугубленные» вегетарианцы, которые не едят продуктов животного происхождения вообще. То есть им нельзя молоко, яйца, сыр и даже мед, поскольку это продукт эксплуатации пчел. Чаще всего веганы не носят кожу и мех, стараются пользоваться только этичной косметикой.

Сыроеды — люди, которые не едят продукты, прошедшие термическую обработку, то есть употребляют в пищу все в сыром виде. Как исключение разрешается сушка продукта на солнце или в дегидраторе, духовке при температуре не более 42°С.

Надежда Курайшевич

Подписывайтесь на нас в Фейсбуке

Написать  комментарий

Хорошее мероприятие было. Но только я там для себя ничего не нашел, кроме гречневой каши.

Сбалансированное растительное питание — это хорошо. Плохо — вся та чушь, которую излили в этой статье. Особо сочные цитаты: «— Я ем здоровые продукты, которые не разлагаются у меня внутри и не гниют.

Те продукты, которые изначально даны людям: овощи, фрукты, злаки, орехи» «На прилавках представлены органические продукты, в том числе загадочная черная соль с Гималайских гор.Мне тут же объясняют, что при добавлении в продукты она придает им вкус яиц, потому что богата сероводородом.» Тухлых яиц, вы хотели сказать? «…

о новой технологии приготовления еды, когда, скажем, стебли сырого сельдерея помещают в пакет, а пакет — в теплую воду (45°С) на час. В итоге продукт готовится, но не умирает, как при кипячении. И его может есть веган.» «— Животноводство — одна из причин глобального потепления.

Весь транспорт мира загрязняет планету на 13%, а отходы от животноводства — на все 18%. Ты как-то пытаешься предотвратить глобальную катастрофу, отказываешься от чего-то. А они (мясоеды) — нет! » » мед, поскольку это продукт эксплуатации пчел. «

У образованного человека ВСЕ ЭТО вызовет только нервный тик (и возможно смех). Хочется только спросить — ребят, что за бесмысленная херня?

Читайте также:  Как повысить эффективность текста: клик-гипноз

Еле дочитал ваши коменты. Люди, вы как, дружите с головой? Хотят есть траву, их дело, хотят есть мясо — их право. Почему вы начинаете наезжать друг на друга? Что за обозленная нация у нас?

Веганы слабые и не выносливые. Максимум что они могут, это крутиться на турнике как в школе. А по настоящему сильные, выносливые и мощные люди едят мясо. И веганы не получает необходимые порции аминоксилот т.е. умрут раньше, чем люди которые едят мясо. Удачи дрищи! А я буду есть мясо, мне Бог в Библии написал, что это для меня.

Не ем ни красное, ни белое мясо уже очень-очень давно.. чувствую себя хорошо, и гемоглобин, и волосы, и физическое состояние всё в порядке. никому никогда не навязывала, все друзья и родные мясо едят, отношусь спокойно.

некоторые близкие и товарищи иногда делают себе перерывчики, разгрузочные дни, прислушываются ко мне, супы мы едим свареные без мяса и жирных бульонов. родители тоже супы не варят на всяких там косточкам.

А вообще чувствую себя превосходно, легко, хорошо, чище, реально как будто чище. Но мясо никогда особо не любила, не нравилось и всё, неинтересное оно для меня) а природу люблю очень..Час земли, эко-акции и т.п. и все это от себя и чистого сердце, без показухи..

и вообще общество сейчас очень много потребляет всего, столько всего выкидывается, хочется быть немного более экономным в глобальном плане..

Замечательный герой Юра! Читала и себя вспоминала) Про суп у мама точно подмечено! Мне мама с бабушкой до сих пор пытаются что-нибудь подсунуть:) Хотя с каждым днем все реже и реже. На экомаркете понравилось! Ждем следующего)

Смотри кино Скотозаговор — поймешь как связано веганство и экология.

Мероприятие хорошее и нужное. Только почему-то оно все больше не об экологии, а о веганстве. Веганы выглядят на самом деле лохмато, неопрятно и худощаво. Надеюсь не все они такие.

вот именно, что-то не так: нужно искать баланс, а не кидаться в крайности.

«это продукт эксплуатации пчел» обалдеть!. а веганы подумали, что происходит с природой и животными, когда производятся кожзам изделия, например, или пластиковую продукцию. ведь вы, господа, этим пользуетесь!!! что так???

Что вы накинулись на мясоедов?! Сразу видно, голодные и злые веганы. Если так дальше пойдет, обычным людям придется бить себе надписи на футболках ЕМ МЯСО И НЕ СТЕСНЯЮСЬ ЭТОГО!

Те, кто ест мясо, способствуют убийству животных! Если бы вы хотя бы раз видели, как убивают этих животных, которых вы едите, неужели вы смогли бы дальше их есть? Столько есть вариантов сделать те же вкусные блюда, но без мяса!!!

О как сказано: «продукты которые изначально даны людям: овощи, фрукты, злаки, орехи» — т.е. в наших широтах рос миндаль, грецкий орех? кроме лесного ничего не встречала. И папайя с грейпфрутами у нас не встречались. А яблоки зимой польские гмошные ничем не лучше мяса.

Да, да, тоже про мусор подумала сразу. На самом деле во всем важен баланс: и если не отказываясь от мясной пищи его соблюсти легче — то я буду делать так. Ибо кроме заморочек на еде у меня хватает интересов и важностей в жизни. В том числе направленных на спасение планеты и человечества в целом 🙂

И да, закупорка сосудов не от мясной пищи происходит, а от ее перебора в виде колбас, рулетов, и прочей непонятности с содержанием мяса. Приготовь раза два в неделю нормальны кусок свежего (от надежного фермера) мясца и все будет окей с организмом. Главное без переборов и фанатизма.

веганов защищают сами веганы. МУЖИК ДОЛЖЕН БЫТЬ МУЖИКОМ И ЕСТЬ МЯСО А НЕ ТРАВУ!

Интересно, а если я ем мясо, но не езжу на транспорте и раздельно собираю мусор — мне менее важна экология планеты, чем вегану, у которого автомобиль и мусоропровод?

Как жаль, что у некоторых мартышек мозгов хватает только на то, чтобы сидя за компом, попивая пивко, как старая бабка кряхтеть, что все вокруг наркоманы и веганы. Ты бы литературку, Николай, какую умную почитал про физиологию да биохимию почитал, а потом бы своими грязными пальчиками комментарии писал.

Коляну не нужно заморачиваться и вникать в суть вещей. Зачем. Всё просто и понятно.

Колян районский который жмет от груди 120. Погугли тежелоатлеты-сыроеды — много узнаешь в жизни.

Коля, от чрезмерного употребления мясной, и особенно жирной мясной пищи, закупориваются сосуды, какая уж там эрекция:) и ни для кого не секрет, что большинство смертей у нас происходит от сердечно сосудистых заболеваний! у веганов сосуды чистые, а значит и риск снижается во много раз! Мой муж веган, эрекция отличная, занимается велоспортом, три раза в неделю ходит в тренажерный зал, слова пишет без ошибок, еще есть вопросы?!

Наверное, у них травка во всяких проявлениях, Коля.

Веганы сами не знаю, что творят. мясо самая вкусная еда, кто от нее отказывается добровольно, у того не все дома. по ним и видно — щуплые, хилые, на районе если встретят не завалят даже никого. и про эрекцию все верно подметили,сомневаюсь,что после травки этой на ужин чемто даму свою можно порозить

Телки-веганы зачастую глупы и чересчур истеричны, поэтому я бы такой не предложил рендеву на простынях. С другой стороны — все женщины такие, а поэтому лучше есть мясо и наслаждаться одиночеством в компании кота. Он то точно веганом не будет.

Отличный праздник для взрослых и детей, отдельное спасибо за детскую зону, организованную семейным центром ковровой, ребенок не давал нам уйти с Маркета 4 часа, все очень понравилось, рекомендуем.

Экомаркет «Пастернак»: без хипстеров и в домашней обстановке

5 апреля в ресторане «Grand Bellagio» прошёл первый в Беларуси экомаркет, посвящённый здоровому образу жизни, вегетарианству, органическим продуктам и косметике. Там царила дружелюбная атмосфера, мелькали улыбки, и отовсюду звучала пропаганда здоровья.

06.04.2015 Жыццё ў стылі «эка» Аўтар: Александра Савинич Фота: Александра Савинич

Как отработать спонсорские деньги по полной — 3 примера от эко-маркета «Пастернак»

Даже на входе посетителей встречали свежие овощи.

Как отработать спонсорские деньги по полной — 3 примера от эко-маркета «Пастернак»

По словам одного из организаторов Анастасии, проект задумывался для того, чтобы объединить всех людей, которым близка тема здорового образа жизни. «Мы собрали людей, которые ценят красоту, здоровье и экологический подход в быту. Мне самой нравится общаться с людьми, которые интересуются, думают и познают что-то новое.

Наша команда — это ребята, которые придерживаются различных философий, например, я не вегетарианка, но, тем не менее, выбираю экологически чистый образ жизни, поэтому программа, которая сегодня представлена, подойдет абсолютно каждому.

Это и семинары от представителя «Yoga Place», выступление и консультация врача-педиатра, кулинарная школа, ну и, конечно, здесь можно приобрести органическую косметику и продукты», — рассказала Анастасия.

Как отработать спонсорские деньги по полной — 3 примера от эко-маркета «Пастернак»

Как отзываются организаторы, экомаркет получился даже лучше, чем они ожидали. Поэтому в ближайшее время можно ожидать нечто подобного вновь. «Самое приятное — это то, что люди, которые пришли к нам с утра, до сих пор остаются здесь. А ведь маркет длится уже полдня», — радостно отметила Анастасия.

Как отработать спонсорские деньги по полной — 3 примера от эко-маркета «Пастернак»

Стеллажи экспозиции пестрили экочаями и натуральными вкусняшками, а в уютном помещении ресторана была создана домашняя обстановка.

Как отработать спонсорские деньги по полной — 3 примера от эко-маркета «Пастернак»
Как отработать спонсорские деньги по полной — 3 примера от эко-маркета «Пастернак»
Как отработать спонсорские деньги по полной — 3 примера от эко-маркета «Пастернак»

Посетительница Оля, пробыв на «Пастернаке» час, вовсю расхваливала его: «Очень много крутых вещей, и главное, что есть как веганская, так и не веганская еда.

Как мне кажется, даже само место выглядит немного индийским, и атмосфера по сравнению с другими маркетами совсем не хипстерская. Встретила здесь много взрослых людей, молодых семей с детьми.

Вообще, нужно как можно больше устраивать таких “Пастернаков”».

Как отработать спонсорские деньги по полной — 3 примера от эко-маркета «Пастернак»
Как отработать спонсорские деньги по полной — 3 примера от эко-маркета «Пастернак»

Скучным этот маркет точно не назовешь, потому что постоянно работал ведущий, который без умолку болтал и развлекал гостей. Проводились бесконечные розыгрыши, презентации продуктов и косметики для того, чтобы каждый мог узнать что-то новое и полезное для себя. А представленной продукции было столько, что не перечесть. Особенно много оказалось новинок.

Как отработать спонсорские деньги по полной — 3 примера от эко-маркета «Пастернак»

  • По словам Владимира, представителя компании «Befresh», участвующей в экомаркете, именно такой формат ритейла позволит людям больше узнать о здоровье и правильном питании, а также объединит единомышленников.

«Привозя из Алтая и других мест экологически чистые продукты, мы делаем это не из-за выгоды. Просто наш образ жизни перерос в работу, где главное — нести людям радость», — поделился он.

На выставке было представлено изобилие брендов экологической косметики. И хорошо, что с собой не оказалось кошелька, потому как глаза разбегались от всех этих бальзамов, масел, шампуней и кремов. Всё это хотелось взять и уже больше никогда не выпускать из рук.

Например, магазин природной косметики «iGreen.by» представил огромный выбор продукции, привезенной из Сирии и других стран, где используются только природные компоненты. Как говорит директор лавки Дмитрий, в его случае экологический образ жизни перерос в семейный бизнес.

«Мы хотим сохранить природный подход к жизни, поэтому используем только органическую косметику. Никакой щелочи или консервантов. Например, мыльные орехи можно применять и в качестве стирального порошка, и как основу для шампуня или средства для мытья посуды», — перечисляет предприниматель.

Еще одним открытием «Пастернака» стало экопоселение родовых поместий «Звон Гора», образованное на месте некогда вымирающей деревни Гора. «Каждый из нас решил, что не хочет оставить после себя бетонные стены на 25-м этаже.

Поэтому приехал и начал создавать на родной земле родовое поместье, которое перейдёт его потомкам.

Наши дети и внуки должны видеть многовековой дуб, есть чистые, выращенные с любовью овощи и фрукты», — с воодушевлением рассказал Анатолий.

А участвуют представители «Звон Горы» с закатками собственного производства, домашней пастилой, которая, как объяснил Анатолий, всегда была исконно беларусской сладостью. Возродить былую кухню, стародавние рецепты, а заодно и всю национальную культуру и пытаются жители этого поселения.

Читайте также:  Какие интересы у Виталия Арбузова в этой стране

Падзяліцца: 06.04.2015

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.

Хлеб за 50 тысяч и молоко за 90. Сколько стоит быть вегетарианцем в Минске

В Международный день вегана 1 ноября в Минске прошел второй по счету экомаркет «Пастернак». Мы отправились на мероприятие, чтобы прицениться к органическим продуктам и выяснить, как дорого может обойтись здоровый образ жизни в столице.

Как отработать спонсорские деньги по полной — 3 примера от эко-маркета «Пастернак»

Второй экомаркет в этом году прошел с большим размахом: после апрельского «Пастернака» организаторы оценили обстановку и исправили некоторые ошибки.

«Тогда мы не могли предположить, что людей придет так много, — рассказывает организатор и маркетолог экомаркета Евгения Орлова. — В этот раз мы выбрали площадку посвободнее (Cotton Hall. — TUT.

BY), поэтому теперь нет толпы. Сегодня у нас больше еды — работают бары, на этом маркете мы обеспечили зону для отдыха, детскую зону, мастер-классы по йоге, цигуну (комплексы традиционных китайских упражнений. — TUT.

BY) и один от #sekta».

Как отработать спонсорские деньги по полной — 3 примера от эко-маркета «Пастернак»

Зоны внутри клуба были разбиты на два главных сектора. Первый — бар с презентациями, мастер-классами по приготовлению вегетарианской еды, сыроедческих тортов, продажей продуктов и косметики. Второй — зона отдыха и мастер-классов для детей и родителей.

Как отработать спонсорские деньги по полной — 3 примера от эко-маркета «Пастернак»

Казалось, на подобное мероприятие придет немного людей и это будет скромная тусовка для своих. На деле же одних только участников, которые представляли свои продукты, было 50.

Евгения поясняет, что экомаркет делали не только для сыроедов и веганов, а старались подготовить программу так, чтобы было интересно и полезно даже для тех, кто в первый раз об этом услышал.

Поэтому здесь проводили мастер-классы, а на мероприятии выступали врачи и спортсмены, которые сами практикуют вегетарианство. Что же касается еды, организаторы отказались от продуктов животного происхождения: даже молоко было на основе растительных компонентов.

Немецкое рисовое молоко стоило 90 тысяч за литр, кокосовое — 65 за пол-литра.

Как отработать спонсорские деньги по полной — 3 примера от эко-маркета «Пастернак»

«Я знаю, что сейчас модно движение за здоровый образ жизни, за здоровое питание, — говорит студентка специальности „садово-парковое строительство“ Дарья. —  Поэтому думаю, что высокие цены на органическую еду оправданны, ведь в кафе и ресторанах на мясо и вредную пищу тоже высокий ценник».

Как отработать спонсорские деньги по полной — 3 примера от эко-маркета «Пастернак»

Приготовленные сладости в основном состоят из меда, сухофруктов и масла какао. Стоят они по 13−30 тысяч в среднем за штуку. Десерты представлены в широком ассортименте: энергетические батончики, спрессованные из ягод и меда сладости, «фрустики», напитки и шоколад — все более-менее привычное для обывателей.

Но были на маркете продукты и для тех, кто ищет полезную альтернативу шоколаду в виде большого выбора кэроба (сладкий порошок из мякоти плодов рожкового дерева. — TUT.BY) по 45 тысяч за 75 граммов. Зеленая гречка стоила 53 тысячи за полкило, льняное масло — 175 тысяч за 250 миллилитров.

Как отработать спонсорские деньги по полной — 3 примера от эко-маркета «Пастернак»

А вот на белорусской лавке «Звон-Гора» все продукты — с личного подворья в Витебской области: травы, ягоды, грибы, соки, уксус. Кроме всего прочего, они одни из немногих, у кого продавался хлеб — 30−50 тысяч за буханку.

«Все участники „Пастернака“ регламентированы определенными требованиями к продуктам, — заявляет Евгения Орлова. — Мы используем международные сертификаты при выборе участников. У нас есть приложения в договоре, где прописан перечень допустимых „E“. Если участники требования не могут выполнить — они не участвуют. Еще один важный момент — продукция экомаркета не тестируется на животных».

Как отработать спонсорские деньги по полной — 3 примера от эко-маркета «Пастернак» Как отработать спонсорские деньги по полной — 3 примера от эко-маркета «Пастернак» Как отработать спонсорские деньги по полной — 3 примера от эко-маркета «Пастернак» Как отработать спонсорские деньги по полной — 3 примера от эко-маркета «Пастернак»

Школьница Яна с мамой Татьяной идут за стойку с суши, которые только что сделали на мастер-классе. Они рассказали, как и где выбирают органическую еду.

— Мы уже полтора года вегетарианцы, а сейчас перешли на сыроедение. Решили прийти, может узнаем чего-то нового.

Вообще у нас в Логойском районе свой огородик, и мы продукты стараемся выращивать сами или покупаем у бабушек.

Но, знаете, наш организм при сыроедении так очищается, что даже может справиться с химией, которая есть во фруктах, поэтому сыроедение — это не так страшно, как есть мясо.

Кроме продуктов на выставке довольно много белорусской, российской, сирийской и индийской косметики. Многие производители заботятся не только о составе продукта, но и об упаковке: например, бутылка для шампуня — разлагаемая тара с семенами, закрепленными в донышке.

Для девушек косметика была находкой: в одном месте можно было найти маски, масла, кремы на основе растительных полезных компонентов. Масло кокоса — 100 тысяч за 100 миллилитров, бальзамы и скрабы для губ на зиму — за 45, кремы на основе масла ши — по 45 тысяч. Пройти мимо кусочков мыла ручной работы стоимостью от 50 до 75 тысяч многим тоже было сложно.

Кроме производителей косметики и продуктов питания в маркете участвовали и благотворительные организации. Здесь же собирали средства на нужды 11 городской больницы.

«Мы делаем это для всех, — повторяет организатор. — И хотим показать, что ЗОЖ — это весело, стильно, вкусно, в этом есть что-то высокое».

Молодая мама-вегетарианка Татьяна отдыхает, пока дочь играет в зоне для детей. Девушка говорит, что занимается йогой, цигуном и старается вести здоровый образ жизни.

— Мне преподаватель по цигуну и рассказал о маркете. Я удивилась масштабами мероприятия — обычно приходишь, а там узкий круг людей. Сегодня людей очень много и организация мероприятия хорошая — все на уровне.

Один из участников мероприятия Сергей пьет чай с веганским десертом. Оказалось, что он вообще не придерживается ни одной из систем питания, о которых весь маркет. Мужчина поделился своим сторонним мнением о происходящем.

— Я впервые на мероприятии такой направленности. Для Беларуси это только начало, ведь сыроедов и веганов у нас не так много. У них образ жизни более индийский, я думаю. Экомаркет — это больше сыроедческая тусовка и даже в чем-то вызов обществу. Это люди, которым надоела рутина и однообразие, и они даже реально отличаются внешне.

Мужчина же считает себя консервативным в вопросах питания, и к подобным радикальным изменениям, как веганство, был бы не готов.

— Мы попробовали фалафель — ну, условно, покушали, ничего плохого не скажу, но это и не верх гастрономического вкуса. Я бы насытился своей более привычной пищей.

Тем временем и другие гости продолжали пробовать тропический борщ, фалафель, веганские бургеры и тыквенный латте. Так что вряд ли кто-то ушел с маркета голодный.

Эко-маркет Пастернак. Интервью с организаторами Евгенией Орловой и Владимиром Малявко

Life Nastart 1243

9 и 10 июля эко-маркет Пастернак четвертый раз откроет двери для людей ведущих здоровый образ жизни или им интересующихся. Пастернак — не просто мероприятие, объединяющее вегетарианские кафе, магазины, производителей эко-товаров на одной площадке.

Это пространство в котором посетители могут получить исчерпывающую информацию о вегетарианстве, пообщаться с единомышленниками, поучаствовать в мастер-классах, дегустациях и конкурсах, посвященных теме здорового питания.

Ну и конечно приобрести экологически чистую косметику, безопасную бытовую химию, натуральные продукты.  

Сегодня мы с радостью знакомим своих читателей с людьми, сумевшими сделать маленький праздник из эко-темы. Итак, организаторы эко-маркета Пастернак — Евгения Орлова и Владимир Малявко.

Как отработать спонсорские деньги по полной — 3 примера от эко-маркета «Пастернак»

Ребята, расскажите немного о своем пути к тому образу жизни, которым вы сейчас живете и который популяризируете.

Евгения: На вегетарианство я перешла еще в 2007 году. Просто произошло внутреннее понимание, некий инсайт, что я хочу питаться по-другому. Я делала это осознанно, сама, без поддержки друзей, родственников.

Это действительно было сложно – ты словно ломаешь себя. Нас с детства приучили, что еда – это картошка и котлеты. А человек это система, он всю жизнь эту систему формирует, и перестроить ее очень тяжело.

Лично я потратила примерно год на то, чтобы промониторить весь интернет в поисках информации. У меня весь холодильник был в стикерах, я выписала себе все элементы, которые мне нужны и в каких не мясных продуктах они находятся.

Я понимала, что если я сейчас ошибусь или у меня будут какие то проблемы со здоровьем, то все сразу начнут говорить, что это из-за того, что я вегетарианка. Я хотела доказать что вегетарианство – это круто. И у меня не было никаких проблем. У меня это получилось!

Владимир: Да, все сталкиваются со сложностями. Когда ты становишься вегетарианцем или веганом, то ищешь какие–то изыски, тебе хочется вкусный йогурт, конфеты, еще что–то.

Когда я стал веганом, отказался от продуктов животного происхождения, я в магазинах тратил по 2 часа времени, чтобы что–то найти.

Сейчас в магазинах появилось чуть больше ассортимента, а раньше это было только овсяное печенье!

Пастернак, кстати, решает эту проблему: люди могут узнать о том, где и что можно приобрести, как разнообразить свой рацион.

Евгения: И когда все это направление стало развиваться, мы сами уже не испытывали особых сложностей, у нас был определенный опыт в таком образе питания. И основываясь на этом опыте и опыте в маркетинге, мы решили создать эко-маркет. И все это действительно превратилось в образ жизни. Ведь можно быть вегетарианцем, но не делать ничего, кроме того, что не есть мясо.

Как отработать спонсорские деньги по полной — 3 примера от эко-маркета «Пастернак»

Как все начиналось, какие были сложности на первых этапа? Какой опыт вы получили за все четыре Пастернака, чему научились?

Евгения: Когда мы делали первый Пастернак, это был эксперимент. Начинали буквально с того, что мониторили 20 страниц гугла, искали хоть что–то, а потом делали по 400 холодных звонков за неделю. Это было очень тяжело. Конечно не каждый выдерживает, нужно быть немного упрямым.

Не имея за плечами ничего, никакого опыта, мы были уверенны, что это будет мега, это будет бомба! 

Я считаю что в этом есть залог успеха. Как ты это преподносишь, так это и будет. Мы верили, что будет много людей. Я сразу говорила – будет 2 тысячи человек.

И все оправдалось. Нужен энтузиазм, вера. Не все подчиняется логике. Вот например, мы хотели выйти в торговые сети, сделать полку Пастернак. И все говорили – это не реально, ребята.

А я буквально притянула к себе реализацию этой задумки, и теперь совместно с сетью АЗС А-100 мы делаем на их заправках полку здорового питания под брендом Пастернак. И так во многом.

Иногда я думаю, что мне надо что-то, где мне это взять и оно появляется. Мысли материальны )

Владимир: У нас был опыт в маркетинге, мы понимали что такое event, но скорее на словах. Мы ходили на выставки и подобные мероприятия, но непосредственного опыта в организации не было.

  • И мы взяли в поддержку профессионалов, которые разработали фирменный стиль и лого.
  • И в этом тоже была доля успеха, у нас была очень красивая и качественная подача – все афиши, все материалы, презентации.
  • Мы не хотели чтобы это выглядело чем то местечковым, от руки.

Когда мы приходили к спонсорам мы сразу говорили, что это будет крутое мероприятие. Мы профессионалы, посмотрите какой у нас логотип, посмотрите, что мы написали, мы очень крутые! И люди этому верили.

Еще одна серьезная трудность на пути организации мероприятия – это отсутствие поддержки со стороны государственных структур. У нас есть опыт общения с этими организациями и они не нацелены тебе помогать.

Читайте также:  Чтобы не казаться идиотом: как правильно ставить задачи и добиваться их выполнения

Более того, создается впечатление, что все утроено так, чтобы у тебя ничего не получилось. Они заведомо негативно настроены, чувствуется какое то недоверие с их стороны.

А ведь есть мелкий и средний бизнес, в котором люди хотят не просто зарабатывать, а делать что–то действительно полезное и красивое. В общем, это череда нескончаемого бюрократизма, которой кажется нет предела.

Евгения: Мы бы хотели сделать Пастернак в парке Горького или Челюскинцев. Но мы не знаем что нужно сделать, чтобы это осуществить.

Нужно пройти столько инстанций и согласований, но даже в этом случае, ты до последнего момента не будешь уверен, что тебе дадут разрешение. В связи со всеми этими сложностями, мы конечно выбираем частные площадки.

Они идут на встречу в любых вопросах, лишь бы ты провел у них мероприятие. Это действительно взаимовыгодное и приятное сотрудничество.

Как отработать спонсорские деньги по полной — 3 примера от эко-маркета «Пастернак»

Пастернак 2016 – то, что задумывалось как маркет, превратилось в настоящий летний фестиваль. Как вы сами видите этот летний Пастернак.

Владимир: в этом году мы решили уйти от стандарта маркета. Так как маркет подразумевает под собой только продажу. А мы никогда не говорили, что мы только продаем, у нас не рынок.

Мы больше хотели дать людям возможность общения, взаимодействия. Люди общаются с продавцами, продавцы с покупателям. Тем не менее, людям нужны развлечения.

И когда мы решили выйти на свежий воздух, тогда и возникла идея сделать фестиваль.

Но мы хотим создать не просто взаимодействие на уровне покупатель–продавец, а настоящую дружественную атмосферу. То есть у посетителей есть возможность прийти и просто что–то попробовать, пообщаться, повеселиться.

Мы хотим чтобы человек где–то поучаствовал. Взаимодействие сейчас очень важно, если компания привлекает человека к какой то активности, он ее лучше запоминает.

Весь пастернак сейчас на этом основан, мы хотим максимально задействовать людей.

Евгения: Сейчас на фестивале будут раздаваться карты с сюрпризами от участников, это будет что–то типо квэста. На карте будет отмечено где и что можно получить или попробовать. Это тоже такой интерактив. Для людей это приятная неожиданность, а для участников возможность проявить себя и прорекламировать свою продукцию.

Еще одно отдельное направление Пастернака, это благотворительность и сбор денег для разных организаций: детские дома, приюты для животных., хоспис. Причем мы не просто собираем какие то деньги, а предлагаем посетителям участвовать в благотворительных мероприятиях и акциях.

Например, мы проведем семинар по правильному питанию и красоте от диетолога Юлианы Попеки. 100% собранных средств пойдут на нужны Ивенецкого детского дома.

Так же у нас будет акция “самолетик добра”, совместно с компанией «БелГипс» которая собирает макулатуру.

Они сделают самолетики из разной интересной бумаги и каждый купивший их за любую сумму, сможет принять участие в соревнованиях на дальность броска. Победителей будут ждать призы от наших партнеров и участников.

Тем самым мы привлекаем внимание к 2 проблемам – экология и благотворительность. (Деньги так же идут в детский дом.)

Как отработать спонсорские деньги по полной — 3 примера от эко-маркета «Пастернак»

А у вас есть какой то идеал фестиваля, то к чему вы стремитесь. И насколько вы близки к этому идеалу?

Евгения: Работая маркетологом и я обошла много наших выставок и они мне не нравились. Там просто стоят люди в боксах, которые не хотят тебе ничего предлагать, они просто скучают. У нас отношения продавец-покупатель еще на зачаточном уровне. Все думают, что покупатель должен купить, а не продавец продать.

Мы все время говорим своим участникам: не стойте в боксе с газеткой, раз уж заплатили за участие, привлекайте людей. Больше креатива, мы вам поможем. У нас целая команда криэйторов, специалистов. Давайте вместе что то придумаем, розыгрыши, конкурсы, развлечения!

Нам очень нравиться взаимодействовать с нашими участниками, они все такие энтузиасты. И мы тоже стараемся всегда для них что то делать, для их развития. Например, только для наших участников мы проводили воркшоп по брендингу, учили их как классно делать упаковку, подачу, коммуникацию. Сейчас мы будем проводить для них семинар от digital агентства по продвижению в социальных сетях.

Владимир: У нас есть один участник, у него просто нужно учиться как продавать свой товар на мероприятии. Он даст попробовать, все расскажет, покажет, за ручку отведет. Возможно в тот момент ему это не приносит очень большой доход, но он работает на перспективу, выстраивая отношения с потенциальными покупателями. Я уверен, что благодаря таким действиям, он соберет себе большую базу клиентов.

Евгения: А еще в Европе, например, когда проходит какая то выставка, весь город об этом знает. Улицы украшены ленточками, флажками, люди носят фенички. Это настоящий праздник.

В Европе такие фестивали на каждом шагу и это очень красиво. Это праздник и для местных жителей и для туристов. У нас никто ничего не знает, минимум вложений, все дешево.

Я подумала, что есть смысл этим заняться, и изменить ситуацию.

Как отработать спонсорские деньги по полной — 3 примера от эко-маркета «Пастернак»

Расскажите о своих планах.

Владимир: Пастернак не ограничивает себя только как маркет или фестиваль. Мы планируем развивать сферу здорового образа жизни, правильного питания. Возможно мы откроем тренажерный зал Пастернак, построим такой зонтичный бренд под которым будем выпускать различные продукты.

Это четвертый эко–маркет и на протяжении двух лет мы заявляем, что мы стоим на своих позициях, мы хотим развивать этот бизнес. И у людей, которые обладают какими-то финансами, какими–то интересами появляется желание с нами работать, сотрудничать.

Тема эко–маркета это не только пастернак, было несколько мероприятий на эко тему, но все они проводились только один раз, а мы уже четвертый. И к нам очень большой кредит доверия.

В связи с этим, у нас есть жесткие требования к участникам, потому что если мы где–то хоть раз ошибемся, то получится, что мы уже не пастернак, потому что мы не следуем своим правилам.

Евгения: Основная наша цель – развивать этот бренд и этот образ жизни, и мы готовы делиться им в разных направлениях. Вот сейчас мы становимся дистрибьюторами компании А–100, возможно дальше это будет какой–то продукт – батончик, напиток Пастернак. Дальше будет возможно shop–in–shop.

Есть многие компании или известные личности, которые нас очень поддерживают. Это наши единомышленники. Мы запускаем совместные акции, мероприятия. И они вносят значительный вклад в развитие нашего проекта. И все это делается только на энтузиазме и желании помочь. На солидарности. Так что мы все вместе движемся вперед! )

Команда Red Lips благодарит Евгению и Владимира за интересную беседу. Желаем ребятам вдохновения, новых идей и энтузиазма, а себе больше мероприятий организованных такими профессионалами! 

За фотографии спасибо Екатерине Барановой

Место проведения интервью: Svobody, 4

Польза для здоровья – основной мотив покупки эко-продуктов: исследование посетителей экомаркета «Пастернак»

4-5 марта прошел 7-й весенний эко-фестиваль «Пастернак» в гостинице «Президент отель», где были представлены разные экологические продукты и услуги.

Как отработать спонсорские деньги по полной — 3 примера от эко-маркета «Пастернак»

Центр системных бизнес-технологий «САТИО» проводил исследование среди посетителей экологического фестиваля «Пастернак», который проходил 4-5 марта в Минске. Исследование проводилось методами личных интервью, объем выборки составил 210 человек.

В результате исследования был получен портрет типичного потребителя эко-продуктов: женщина 25-30  лет, молодая мама, которая покупает эко-продукты из-за их пользы для здоровья и отсутствия «химии» в составе. Также является активным пользователем социальных сетей, часто занимается спортом, следит за здоровьем и беспокоится о здоровье своей семьи. 

Рацион питания

Большинство гостей фестиваля имеют традиционный рацион питания (74,3%), 14,3% являются вегетарианцами, не более 4,8% – веганами и 1,9% – сыроедами.

Мнение о цене продуктов

Экологическую  продукцию обычно покупают на фестивалях, в гипермаркетах или в специализированных магазинах. Потребители эко-товаров  готовы переплатить за натуральность и экологичность продуктов и косметики.

Мнения о цене таких продуктов разделились: 41,9% опрошенных согласны с тем, что органические продукты должны быть дороже тех, что продаются в масс-маркете, и, 39,5% посетителей считают, что эко-продукты не должны отличаться по цене.

Почему покупают

Под формулировками «био», «эко», «органик» респонденты понимают продукты, в которых большинство ингредиентов природного происхождения.

Польза для здоровья – основной мотив покупки эко-продуктов для большинства посетителей фестиваля (81,1%). Каждый третий посетитель отмечает безопасность такой продукции для окружающей среды (31,5%).

Для 17,7% респондентов одной из причин покупки эко-продуктов выступает тот факт, что такие продукты не тестируются на животных.

Как отработать спонсорские деньги по полной — 3 примера от эко-маркета «Пастернак»

Где покупают и ищут

Говоря о предпочитаемых местах покупки эко-товаров, 44,0% респондентов делают покупки таких товаров на эко-фестивалях, 39,1% – в гипермаркетах, 34,3% – в специализированных магазинах и 30,9% заказывают эко-продукты в интернет-магазинах.

Какие эко-бренды знают посетители «Пастернака»

Сразу можно сказать, что посетители эко-маркета знают очень маленькое количество производителей эко-брендов и в ,основном, указывали на название минских магазинов, чем на название производителя.

Среди эко-брендов продуктов питания бренд «Ecobar» завоевал место лидера в рейтинге потребительских знаний и предпочтений: 32,5% знают и 22,4% покупают. В ТОП-3 также вошли бренды «Bionic» и «Vegans.by».

Среди эко-брендов косметики респонденты отметили бренды «Belita» (65,1% знают и 46,6% покупают), «Зеленая аптека» (56,5% знают и 35,6% покупают), «Oriflame» (55,5% знают и 23,6% покупают) и «Naturasiberica» (53,1% знают и 37,7% покупают). Такие бренды как  «Сибирское здоровье» , указалаи 43,1%  опрошенных, Biobeauty – 30%, Спивак 29,2%, Сатива – 21,5%.

Среди кафе/ресторанов/служб доставки с эко-меню респонденты чаще всего упоминают кафе «Счастье здесь» (30,5%), а посещают кафе «MonkeyFood» (16,7%).

Самым экологичным (9,5%) и популярным (17,1%) посетители эко-маркета считают бренд «Naturasiberica». С учетом того, что этот брэнд не был представлен на выставке.

На самом мероприятии самым экологичным брендом посетители посчитали стенд компании «Sativa».

Можно сделать вывод о том, что посетили все же не разделяют понятие популярный и экологичный, и называют  чаще те торговые марки, которые представлены в купных торговых сетях и имеют рекламную кампанию.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *