Как реалистично оценить бизнес до его открытия. 5 советов Ольги Иваненко

Пандемия подстегнула интерес к eCommerce даже у тех, кто раньше не задумывался о том, как работают маркетплейсы. Спрос на знания по работе с ними в последние годы и без этого рос, порождая сотни новых обучающих курсов, но рост продаж в интернете и перебои в работе офлайн-торговли только увеличили количество желающих заработать на этом.

Однако эти курсы не только вселяют ложный оптимизм, обещая баснословную прибыль с малыми усилиями, но и вредят маркетплейсам и их клиентам. Каким образом?

Как реалистично оценить бизнес до его открытия. 5 советов Ольги Иваненко

Авторы курсов утверждают, что в торговле на маркетплейсах ничего сложного нет. Всего-то нужно найти дешевый товар на рынке «Садовод» или на AliExpress и продавать его на Wildberries. Для того, чтобы завлекать аудиторию на платные курсы, они устраивают бесплатные марафоны и вебинары, где рассказывают об успешных кейсах продажи на маркетплейсах товаров из Китая с огромной наценкой.

Вот, основатель Бизнес Молодости Петр Осипов рассказывает, как несостоявшийся предприниматель на грани банкротства узнал о Wildberries и заработал 700 000 рублей на продаже джинсов, которые было некуда девать:

Как реалистично оценить бизнес до его открытия. 5 советов Ольги Иваненко

Другой гуру eCommerce, бизнес-тренер Александр Меркулов, показывает, какая норма накрутки должна быть для дешевых товаров из Поднебесной:

Как реалистично оценить бизнес до его открытия. 5 советов Ольги Иваненко

А как же сертификация, соответствие государственным стандартам, да и ожиданиям покупателей?

Меркулов утверждает, что Wildberries с недавних пор разрешила загружать товар на маркетплейс без сертификатов. Однако платформа в любой момент может запросить документы на товар и тогда продавцу придется их предоставить, либо остановить продажи.

Но такие «небольшие нюансы», видимо не волнуют тренеров. Главное — заработать на курсах, что, очевидно намного выгоднее, чем работать на Wildberries.

Так, упомянутый Меркулов, который называет себя «№1 по Wildberries», продает свои вебинары по цене от 7 000 до 25 000 рублей.

Как реалистично оценить бизнес до его открытия. 5 советов Ольги Иваненко

Сейчас Меркулов продает другой курс с говорящим названием «Миллион на Wildberries». Но эти миллионы, похоже, существуют только в названиях. Он не предоставляет доказательств, как он на Wildberries за месяц с нуля заработал 300 000 рублей или как торговля на Ozon приносит ему 500 000 рублей в месяц.

Как реалистично оценить бизнес до его открытия. 5 советов Ольги Иваненко

Такое же название, «Миллион на Wildberries» имеет курс от другого гуру продаж на маркетплейсах, Майи Драган. У нее, судя по всему, действительно есть бизнес на Wildberries и, соответственно опыт, но от этого ученикам не легче. 

Как реалистично оценить бизнес до его открытия. 5 советов Ольги Иваненко

На своих вебинарах, обучающих видео и курсах она преподносит информацию общего характера, которая может быть полезна для новичков, но никак не для тех, кто хочет уже сегодня запускать продажи на маркетплейсе. Если вам нужна инструкция, как начать работу с Wildberries, то обучение доступно на самой платформе после регистрации в качестве партнера.

Как реалистично оценить бизнес до его открытия. 5 советов Ольги Иваненко

Всю остальную информацию можно найти в свободном доступе, а за деньги тренеры, такие как Драган, в любом случае не раскрывают настоящих подводных камней работы с маркетплейсами. Даже те, кто заплатили за вход в закрытый клуб, жалуются, что в свободном доступе больше информации, чем в платном:

Как реалистично оценить бизнес до его открытия. 5 советов Ольги Иваненко

Майя владеет 4 брендами одежды, но при этом она не делится тем, как она на практике ведет бизнес и не светит конкретных цифр. Поэтому у людей появляются естественные в таких случаях вопросы — понятно, что стать партнером Wildberries несложно, но как заработать тот самый миллион?

Как реалистично оценить бизнес до его открытия. 5 советов Ольги Иваненко

Вот, казалось бы, платный вебинар «Миллион на Wildberries» должен был раскрыть, как зарабатывать такие деньги на маркетплейсе или хотя бы показать, как это сделала она. Но учеников ждали такие слайды с очевидным содержанием:

"Леди Босс 2015": знакомство с участницами. Видеовизитка Ольги Иваненко

Проект «Леди Босс – 2015» объединил двенадцать ярких и сильных личностей, которых роднит сочетание успешности, профессионализма и женственности. Однако каждая леди-босс неповторима и заслуживает того, чтобы страна знала о ее опыте, достижениях и планах на будущее.

На протяжении прошлой недели мы ежедневно рассказывали о каждой из участниц. Эти знакомства оказались не только полезными для каждого, кто интересуется историями успешных людей, но и приятными – ведь все наши участницы невероятно обаятельные, харизматичные и красивые женщины.

Сегодня мы представляем вашему вниманию последнюю видеовизитку. Ольга Иваненко является коммерческим директором-учредителем ООО «БизнесСтарт».

Этой девушке хватило смелости рано открыть свое дело и мудрости, чтобы его сохранить! Как добиться успеха и не растерять его по дороге к новым свершениям, Ольга рассказала в своем обращении к читателям LADY:

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player. Как реалистично оценить бизнес до его открытия. 5 советов Ольги Иваненко

Здравствуйте, меня зовут Ольга Иваненко. Я являюсь учредителем и коммерческим директором бухгалтерской компании «БизнесСтарт»

Как реалистично оценить бизнес до его открытия. 5 советов Ольги Иваненко

Я решила участвовать в проекте потому, что для меня нет ничего хуже, чем стоять на месте. Я люблю ставить перед собой сложные цели и получаю огромное удовольствие, когда их достигаю.

По моему мнению, именно эта черта является моей движущей силой.

Ведь свой бизнес я открыла совсем девчонкой, смогла преодолеть все преграды, стоявшие на пути, и развить его до размеров компании, имя которой на слуху .

Бизнес-леди в моем понимании – это противоречивое словосочетание. С одной стороны, это нежная хрупкая женщина, а с другой – женщина, которая вынуждена играть по жестким правилам мужчин в мире бизнеса.

Не сразу женщина становится леди, а тем более «бизнес». Это некий путь, выбранный ею самой, путь ее развития. Нельзя прийти на работу и с порога всем заявить: «Ну все, с сегодняшнего дня я бизнес-леди!». Это не собственное мнение, а мнение окружающих. Ведь может быть так, что ты очень даже бизнес, но совсем не леди или наоборот.

Как же мне удается сочетать несочетаемое? Здесь я придерживаюсь принципа: разделяй и властвуй, властвуешь – разделяй.

Как реалистично оценить бизнес до его открытия. 5 советов Ольги Иваненко

Главное – это не нести работу и командный тон домой, там властвует любимый мужчина, и его слово – закон. Дома я хранительница очага, а не воительница, которой нужно, чтобы избы горели и кони скакали.

И, самое главное, дома я мама, счастливая мама мальчика Вовы, которому стремлюсь передать всю свою теплоту и заботу.

Ему всего лишь полтора года, и так как я не могу отдать ему все свое время, я стремлюсь сделать так, чтобы те счастливые минуты, которые мы проводим вместе, принадлежали только нам.

Когда в 2008 году я создала бухгалтерскую компанию «БизнесСтарт», я отчасти проявила себя и как женщина. Ведь основной задачей для компании я ставила поддержку начинающего и малого бизнеса. Не пытаясь выйти на первый план, мы помогаем бизнесу в становлении и развитии. Мы создаем условия, чтобы руководителю было легко – так же, как хорошая жена создает условия в своем доме для мужа.

Как реалистично оценить бизнес до его открытия. 5 советов Ольги Иваненко

Моя главная цель – как бы амбициозно она ни звучала – это помощь в становлении частного бизнеса в Республике Беларусь. Придерживаюсь мнения, что чем больше будет успешных предприятий, тем крепче и стабильнее будет экономика нашей страны, а следовательно, улучшится и качество жизни каждого белоруса.

К сожалению, статистика такова, что только трем из 100 открывшихся компаний удается продержаться на рынке свыше трех лет. Серьезной бедой начинающих предпринимателей является отсутствие знаний в области ведения бизнеса, неумение планировать и нежелание анализировать рынок. При этом у них могут быть очень хорошие идеи ведения бизнеса, главное, помочь их грамотно реализовать!

Горжусь тем, что 70% компаний, открывшихся с помощью компании «БизнесСтарт», преодолели трехгодовой рубеж и продолжают развиваться вместе с нами.

В проекте «Леди Босс» все участницы – успешные бизнес-леди, которые смогли доказать свою состоятельность и настоящую деловую хватку, реализовали себя и в бизнесе, и в личной жизни.

Все мы уже доказали, что женщины ничуть не слабее в бизнесе, чем мужчины, и способны достичь на деловом поприще немалых успехов. Хочу пожелать всем тем, кто следит за проектом «Леди Босс», тем, кто задумывается об открытии собственного дела, верить в себя, свои силы и свой ум.

Если вы чувствуете, что любимое дело сделает вас счастливым, то занимайтесь им. Дерзайте!

Болейте за участниц проекта: впереди самые интересные этапы конкурса и финал, где определится лучшая из лучших, которой достанется громкий титул «Леди Босс года» и уникальный подарок – эксклюзивная подвеска, специально подготовленная для победительницы проекта ювелирным партнером ZORKA.

Читайте также:  Как правильно ставить грандиозные цели и не бояться их достигать?

Справка о проекте

Организатор проекта: сайт для настоящих женщин LADY.TUT.BY.

  • Руководитель проекта: Светлана Зере.
  • Куратор проектной группы: Татьяна Калюжная.
  • Автор идеи проекта для деловых женщин: Ольга Тимкина.

Проект основан в 2008 году в Новосибирске. На территории Республики Беларусь впервые прошел в 2012 году.

Количество участниц проекта – 12 бизнес-леди.  

Партнёры

Организатор LADY.TUT.BY — сайт для настоящих женщин

Как реалистично оценить бизнес до его открытия. 5 советов Ольги Иваненко

Как реалистично оценить бизнес до его открытия. 5 советов Ольги Иваненко Как реалистично оценить бизнес до его открытия. 5 советов Ольги Иваненко Как реалистично оценить бизнес до его открытия. 5 советов Ольги Иваненко
Как реалистично оценить бизнес до его открытия. 5 советов Ольги Иваненко

Информационные партнеры

Не уверен – не бери! 5 показателей для тестирования франшизы на жизнеспособность

Рынок франшиз переживает настоящий «бум». И это вполне объяснимо, ведь в кризис на риск открывать свое дело «с нуля» решаются немногие. А начать бизнес под флагом известного бренда при поддержке профессионалов – история заманчивая и во многом оправданная.

В настоящее время на российском бизнес-пространстве действуют более 2000 франшиз в самых различных сегментах торговли и услуг. Очень хочется прибавить «живут и здравствуют», но, к сожалению, сказать это обо всех франшизах нельзя.

По данным экспертов на октябрь 2016 года каждая пятая франшиза в стране была «пустышкой», упакованной в эффектную обертку. И остается только посочувствовать франчайзи, попавшим под обаяние франчайзеров, главной целью которых было заработать денег без особых вложений и трудозатрат.

Оглядываясь назад, любой предприниматель, имевший дело с неудачной франшизой может сказать, что признаки сомнительной операции были, но бизнесмен отчего-то отмахнулся от них как от химер.

А совершенно напрасно! Покупая франшизу, вы вкладываетесь в свой бизнес, и любые сомнительные мелочи в будущем обернутся серьезными проблемами. 

Не углубляясь в особенности каждого конкретного бизнеса, рассмотрим 5 вещей, которые нужно объективно проанализировать, рассматривая возможность покупки франшизы. И если что-то не так, применяем правило грибника: «не уверен – не бери». 

Возраст

Франшизу можно сравнить с…яблоками. Никому не придет в голову продавать яблоки в момент, когда только облетели лепестки цветов, и будущие плоды существуют в малоубедительном виде. Так и с бизнесом, – прежде, чем начать продавать, необходимо выдержать время, доведя модель деятельности до фазы, подходящей для передачи бизнеса в руки франчайзи. 

«На данный момент франчайзинг – модная бизнес-тенденция и на рынке много предпринимателей, которые, не доработав собственную модель ведения предпринимательской деятельности, начинают продавать франшизы, – рассказывает Алексей Милованов, владелец агентства публичных продаж PublicSale.Biz. –  Поэтому крайне важно обратить внимание на «возраст» франчайзера». 

Если бизнес слишком молод, то и оценить его перспективность не представляется возможным. Вероятнее всего, на просьбу показать динамику развития в цифрах, вы услышите общие слова и восторженные эпитеты. Держите ухо востро!

«Если на этапе переговоров вам не смогут показать точные цифры, описать сроки окупаемости проекта, ответить на ваши вопросы, а делают огромные скидки и призывают подписать договор, как можно быстрее, то, пожалуй, стоит отказаться от покупки подобного продукта. – добавляет Алексей Милованов.

– Чтобы убедиться в достоверности предоставленной информации, настоятельно рекомендую получить обратную связь от действующих франчайзи –  если он подтвердил, что франшиза работоспособна и цифры, указанные в коммерческом предложении, совпали с реальностью, то можно начинать переходить к обсуждению деталей открытия». 

Как реалистично оценить бизнес до его открытия. 5 советов Ольги Иваненко

Динамика роста сети

Динамика роста сети – еще один показатель, сбои в котором могут указывать на «болезнь» франшизы. Причем насторожить должен как слишком медленный рост, так и слишком быстрый.

Первый вариант говорит о недостаточной поддержке франшизы и ее нерентабельности, а второй – о стремлении франчайзи заработать «быстрые деньги», в связи с чем франчайзи предлагаются слишком простые условия и разнообразные «плюшки».

В этой ситуации просто необходимо связаться с другими франчайзи и обсудить с ними особенности продукта. 

«С франшизой может быть что-то не так, если динамика роста франчайзинговой сети недостаточно быстрая. – рассказывает директор по развитию сети фитнес-клубов World Gym в России Ольга Киселева. – Нужно, в первую очередь, смотреть на количество выходов из сети франчайзи.

Это может быть связано с недостаточной поддержкой франшизы. И как раз российские франшизы, особенно новые, отличаются тем, что они недостаточно поддерживаются франчайзером.

Обычно вход в сеть очень легкий, с отсутствующими или низкими паушальными взносами, простым согласованием стандартов, нестрогим отношением франчайзера к выполнению стандартов. Это ведет к тому, что франшиза, как бизнес-модель на этом рынке, становится неустойчивой, нерентабельной и неинтересной для потребителя.

Очень часто франчайзинговые проекты демонстрируют визуализацию, которая не дает пользователю возможность идентифицировать бренд. В результате сам бренд не развивается, что ведет к снижению рентабельности бизнеса и убыткам для франчайзи». 

Ольга Киселёва обращает внимание будущих франчайзи на то, что приобретение франшизы подразумевает под собой не просто покупку возможности работать под торговой маркой, но приобретение определенной бизнес-модели, которая обеспечивает инвестору более легкую реализацию проекта. И если франчайзер не соответствует стандартам и ожиданиям, то будет правильнее рассмотреть франшизу как проблемную, и от покупки отказаться.  

 4 наболевших проблемы франчайзинга и как их избежать

Деньги

Как же велик соблазн согласиться на покупку, когда предлагается «прибыльная» франшиза за совершенно скромный паушальный взнос. Повезло? Ответить на этот вопрос можно будет после общения с другими франчайзи.

И вот вам повод для еще одной проверки – добросовестные франчайзеры без промедлений дадут вам контакты своих партнеров, – скрывать им нечего.

А вот с франчайзерами, которым есть что скрывать, диалог на эту тему вряд ли окажется конструктивным. 

Екатерина Сойак, генеральный директор компании EMTG (организатор международной выставки франшиз BUYBRAND Expo) знает все о франшизах, и вот, какие советы она дает тем, кто размышляет об открытии своего бизнеса под чужим флагом: «Первое, на что стоит обратить внимание – размеры компании. Если у нее только одна собственная точка, а франшиза уже упакована – должны возникнуть разумные опасения в надежности и стабильности такой франшизы.

Второй признак сомнительной франшизы – отсутствие роялти. Надежная франчайзинговая компания не гонится за открытием максимально возможного количества точек, ей более важно сохранение и поддержание стандартов качества, она стремится к тесному контакту с франчайзи.

Если же покупка франшизы предусматривает только уплату паушального взноса, без роялти, это может свидетельствовать о том, что компании важно получить деньги сразу, а дальнейшая судьба франчайзи ее интересовать не будет.

Исключение составляют франчайзеры из розничного сегмента, которые редко берут роялти, так как вся прибыль «зашита» в товаре.

Вывод о франшизе также можно сделать по тому, предоставляет ли она контакты своих действующих франчайзи: правильному франчайзеру скрывать нечего. Ну и, наконец, членство компании-франчайзера в Российской Ассоциации Франчайзинга – хороший, хотя и не 100%-й признак добросовестной франшизы».

Как реалистично оценить бизнес до его открытия. 5 советов Ольги Иваненко

Сомнительная личность?

Покупая франшизу, предприниматель вступает в, своего рода, партнерские взаимоотношения с франчайзером, связь с которым (особенно на начальном этапе) будет довольно плотной. А это значит, что будущего партнера необходимо оценить и с личностных позиций.

То есть, грубо говоря, нужно изучить самого франчайзера, – насколько он готов идти на диалог, каковы его взаимоотношения с другими участниками рынка, какой общий климат в компании и не зашкаливает ли в ней уровень текучести персонала.

Все это обязательно окажет влияние на качество ведения бизнеса и даст объективную картину «температуры по больнице». 

«Исследование начните с изучения самого франчайзера. – советует Валерия Краскова, PR менеджер, Персональное решение. – Посмотрите на реакцию менеджера, если вы вдруг решите заглянуть в гости в головной офис, скажем, прямо завтра.

Если же визит состоится – обратите внимание на команду, которая работает над франшизой, особенно на отдел по работе с клиентами.

То есть, если вы увидите только пару менеджеров по продажам или же вам вообще отказывают под разными предлогами в посещении офиса – что-то не так. 

Стоит пристально исследовать головную компанию: сколько лет на рынке, сколько лет компания продает франшизу, где расположен офис, какая история развития, сколько и есть ли вообще рекомендательные письма от партнеров». 

По мнению Валерии, франчайзи должно насторожить отсутствие роялти. Оно не должно быть слишком большое, но если его нет вообще, то компания не нацелена на построение долговременных отношений со своим партнером, просто хочет заработать на паушальном взносе, а там будь, что будет. 

Нелишним при рассмотрении покупки франшизы будет изучить компанию с точки зрения ее активности в сети Интернет. 

Читайте также:  Как изменились запросы бизнеса на визуализацию своих продуктов – примеры от студии компьютерной графики wideview

«Если вы не встретили в СМИ никаких упоминаний о компании или ее франшизе, если у компании мало действующих партнеров, скажем, 3, но вам говорят, что просто не заинтересованы в пиаре и не хотят развивать франшизу – знайте, это ложь» – советует Валерия Краскова, Персональное решение.

Как реалистично оценить бизнес до его открытия. 5 советов Ольги Иваненко

  • Непонятно…
  • Как знаменитый сыщик Глеб Жеглов откладывал в папку «Загадки» все непонятное и необъяснимое, что встречалось ему в работе над очередным уголовным делом, так и в анализе франшизы нередко встречаются моменты, которые стоит озаглавить как «Непонятное», обратив на содержимое этой папки особенно пристально.
  • Документы составлены таким образом, что на понимание таковых уходит две недели, множество скрытых условий и недоговоренностей, неотраженных в договоре, приблизительные цифры и невозможность оперативно получить разъяснения в отношении неясных моментов, – если на начальном этапе папка «Непонятно» получается слишком увесистой, значит, дальше будет только хуже. 

Евгений Драй, основатель сети кафе-мороженых Gelateria Plombir обращает особое внимание на обилие непонятных моментов: «Сомнительная франшиза – это непонятная франшиза. Документы (включая брендбук) не надо изучать две недели, как договор с банком.

Там не должно быть скрытых условий. Если франчайзи придется во все вникать самому – зачем ему такое счастье? Более того. Успешная франшиза должна быть «общедоступной», то есть подходящей для всех социальных групп.

Если работа по франшизе требует специальных знаний или навыков от руководителя – это уже минус. 

С управленческой точки зрения все должно быть как можно проще. Специалистов можно нанять любых (например, технологов), но менеджмент должен быть максимально простым и эффективным. Когда у нас покупают франшизу женщины – начинающие предприниматели, это очень хороший признак».

Покупка франшизы – дело ответственное, и спешка здесь неприемлема. Ведь бренд брендом, а именно вам придется стать заложником недоработок головной компании.

И выяснить «на берегу» все возможные слабые места – важнейший этап для любого франчайзи.

Слишком низкая цена и обещания быстрой окупаемости, не подтвержденные цифрами, – не верьте! Отсутствие упоминаний в сети и недостаточное внимание к вашим вопросам, – сомневайтесь! 

И главное (чуть не забыли) – зарегистрирована ли торговая марка в «Роспатенте»? История знает и случаи, когда во франшизу пытались упаковать марки, которых нет…

Как выбрать и оценить бизнес-идею: советы Максима Спиридонова

В начале пути предприниматели часто ошибочно фокусируются на идее бизнеса. Но идея сама по себе ничего не стоит — важно, чтобы идея решала боль клиента, за которую он готов вам платить. Для выявления таких болей существуют проблемные интервью.

Проводить интервью с потенциальными клиентами нужно, чтобы обнаружить проблемы, на которых будет основано ваше ценностное предложение, и целевые сегменты клиентов.

Важно: сначала собираем информацию и на её основе предлагаем решение — не наоборот.

Взгляды и мнения потенциальных клиентов ничего нам не дают. Ценную информацию несут конкретные вещи и события, которые происходили с ними в прошлом.

Начать стоит с выбора клиентских сегментов и составления списка гипотез.

Клиентов сегментируем:

  • по потребностям, мотивам или проблемам;
  • по демографическим признакам;
  • иногда — по отраслевой принадлежности и профессии.
  • Главный вопрос при сегментации клиентов — какие люди больше всего выиграют от реализации моего проекта?
  • Существуют пять возможных типов клиентов:
  •  Есть проблема или цель, но клиент её ещё не осознал.
  •  Клиент осознал, что у него есть проблема или цель, но она не настолько его беспокоит, чтобы её решать.
  •  Есть боль, клиент активно ищет решение.
  •  Не только ищет решение, но уже пробовал различные варианты.
  •  Клиент готов сразу заплатить тому, кто решит его проблему.
  • Так как ресурсы, как правило, ограничены, в начале работы важно выявить сегменты последних двух типов клиентов и ориентироваться в первую очередь именно на них.
  • Как часто вы за последний год?
  • Какие сложности заставляли вас обращаться к ?
  • Как решаете эту проблему сейчас? Почему вас это беспокоит?
  • Интересно, а не могли бы рассказать подробнее?
  • Сколько времени вы сейчас тратите на ? А с какими трудностями вы при этом столкнулись? Каковы последствия? Что пытались делать для решения?
  • Как решали данную проблему в последний раз?
  • Сколько денег вы сейчас тратите на решение данной проблемы?
  • Вы пытались пользоваться таким продуктом? Почему бы не воспользоваться прямо сейчас?

Полный шаблон можно скачать из телеграм-канала Максима.

ЧТО ПОЧИТАТЬ

Как реалистично оценить бизнес до его открытия. 5 советов Ольги Иваненко

Книга «Спроси маму» — мастрид для тех, кому предстоит опрашивать потенциального клиента

???? Не стремитесь найти идеальную идею. Нужно найти идею, реализацией которой вы готовы заниматься вдолгую и которая имеет большой потенциальный рынок.

???? Любая бизнес-идея — это развитие накопленного опыта её автора, комбинация уже имеющихся знаний. Существуют конкретные механики по генерации бизнес-идей, но любая техника накладывается на самого человека и ограничения его текущих знаний и навыков.

???? Лучше не пытаться создать что-то кардинально новое, а ориентироваться на уже существующий — большой и желательно растущий — рынок с регулярными покупками. И найти способ предложить клиентам более выгодные альтернативы традиционным решениям: более дешёвый, удобный или эффективный продукт, в том числе за счёт применения высоких технологий.

Ларёк за углом и компанию международного уровня строить одинаково сложно, но на масштабную идею можно привлечь масштабных людей.

???? Сама по себе идея — ничто без готовности основателей к её реализации.

???? Любая бизнес-идея в её начальном виде будет практически обречена на провал без дальнейшей эволюции по ходу проверки рынком. Удачные бизнес-идеи рождаются в результате работы их авторов над развитием их изначальных, менее удачных идей.

Например, Нетология начиналась с офлайн-семинаров по интернет-маркетингу на 2‒3 дня и проводила пивоты (коррекции бизнес-модели) несколько раз до тех пор, пока не стала онлайн-университетом с программами от 3 до 6 месяцев.

???? Умение отказываться от идей не менее важно, чем умение искать их.

???? Важно помнить, что мозг предпринимателя нуждается в регулярной перезагрузке, чтобы в нём появлялось место для новых идей. Лучшие способы для этого — медитация и спорт.

  1. Любое дело начинается с идеи, но начинающие бизнесмены на воображаемом пути от «идеи на миллион» до инвестиций очень часто:
  2. ❌ переоценивают значимость самой идеи бизнеса — гораздо большее значение имеет её реализация;
  3. ❌ недостаточно внимания уделяют анализу рынка, на который собираются выйти;
  4. ❌ пропускают этап проверки идеи на жизнеспособность.
  5. Посмотрите короткое видео, чтобы узнать, какие ключевые вопросы должен задать себе каждый предприниматель, прежде чем начать бизнес. А ещё их обязательно зададут инвесторы:

Помимо рыночных критериев оценки стартапа (большой, растущий рынок и возможность управляемого масштабирования с постоянным увеличением стоимости бизнеса), существуют и субъективные критерии его основателя: интересы, способности, амбиции, потребности, цели.

Посвящать время тому, что не вызывает интереса, крайне сложно.

Вот пара советов от известных предпринимателей о том, как понять и прочувствовать, что идея вам подходит.

Георгий Соловьёв, основатель Skyeng: «Когда я стал думать, каким бизнесом могу заняться, так получилось, что онлайн-образование набрало больше всего плюсов.

С одной стороны, я понимал эту боль: на втором курсе мне пришлось сделать программу по изучению английского языка для себя и своих друзей.

С другой стороны, было очевидно, что эту идею можно развить с минимальными вложениями».

Дэйв Вайсер, основатель Gett: «Всё, что я когда-либо делал, связано с тем, что я натыкался на какую-то проблему, которую лично испытывал: если ты в ней видишь массовый рынок, то пытаешься что-то придумать.

Я основал шесть компаний, первые два бизнеса были в Израиле в 1997 году, тогда я столкнулся с обычной проблемой — хотел купить подержанную машину.

Как такового интернета еще не было, и единственный способ купить подержанный автомобиль — это встать в 5 утра, купить газеты с досками объявлений и высматривать машину, которая тебе нужна.

Так покупала вся страна! Если не встанешь в 5 утра, упустишь хорошую возможность.

Как родилась компания GetTaxi? Она родилась, потому что, будучи в Калифорнии, я опаздывал на самолет в Сиэтл. Я заказал машину, полчаса ждал её на улице, не понимал, где она, я позвонил в службу, они не могли найти мой заказ, потом нашли, потом искали водителя. Так прошёл час. В конечном счёте я успел на самолет, но пережил неприятные моменты».

Читайте также:  Как в беларуси приживался зож-продукт — кейс напитка exponenta

Как реалистично оценить бизнес до его открытия. 5 советов Ольги Иваненко

курсы нетологии

Узнать больше

  • Лекции и практические занятия для новичков и опытных руководителей
  • Выбирайте подходящий курс и прокачивайтесь в управлении командами ????
  • Освойте востребованную профессию в ИТ
  • Качество бизнес-идеи представляет собой совокупность двух параметров: соответствие рынку и соответствие основателям проекта (компетенции, амбиции, интересы, жизненные цели и ценности).
  • Проверка бизнес-идей должна строиться на конкретных измеримых показателях.
  • Никакая механика оценки бизнес-идеи не даст стопроцентную гарантию успеха или провала бизнеса.

Нельзя влюбляться в свои идеи. Это лишь возможные инструменты достижения жизненных целей. В конечном счёте всё решает их реализация.

Исследуйте существующие аналоги и схожие идеи, которые были реализованы в вашей стране и за границей. Внимательно изучите их истории и результаты: объёмы продаж и полученных инвестиций, оценку стоимости бизнесов, динамику количества пользователей, маржинальность.

Для этого пригодятся такие ресурсы, как Crunchbase, CB Insights, TechCrunch, Inc., Rusbase, SimilarWeb. Отдельным важным вопросом является понимание объёмов продаж текущих лидеров рынка. Это создаёт понимание текущего потенциала целевого рынка.

Посмотрите количество целевых запросов

Ольга Иваненко: «Среди белорусских продакшн–студий нет прямой конкуренции»

Как развивается белорусская реклама, чего хотят отечественные заказчики, Ольга Иваненко рассказала в интервью «Bel.Biz».

Ежедневно с экранов телевизоров на нас выливается поток информации, упакованный в рекламные ролики. Одних навязчивое видео про соки, воды и косметику приводит в исступление, другие воспринимают его, как плохую погоду, которую нужно переждать.

Но есть еще и категория людей, для кого реклама – настоящее искусство и любимое занятие. Ольга Иваненко, директор минской продакшн–студии PLAY уже семь лет работает в рекламном бизнесе, который постигала с нуля.

О том, как развивается белорусская реклама, чего хотят отечественные заказчики, Ольга рассказала в интервью «БелБиз».

Белорусская реклама и креатив, думаю, подружатся нескоро. Наши заказчики еще не готовы к принятию оригинальных идей. Они отказываются двигаться в сторону европейской и даже российской рекламы. Как правило, все за то, чтобы в кадре была красивая тетя белорусской внешности, которая «рассказывает про хорошую колбасу».

{quote-1}

На мой взгляд, наш рекламный рынок должен пройти еще три ступеньки, чтобы стать грамотным. Сегодня все развивается вопреки неработающей рыночной экономике. Маркетологи до сих пор не понимают, чем должны заниматься и выполняют функцию отдела сбыта, а менеджеры по рекламе часто не совсем грамотно осваивают бюджет.

В итоге получается, что вместо того, чтобы рассказывать клиенту, как мы будем делать ролик, мы вынуждены объяснять, чем продакшн–студия отличается от рекламного агентства. В идеале продакшн должен работать в тандеме с агентством: они делают нам запрос, а мы просчитываем и говорим, каким видим тот или иной рекламный ролик.

К сожалению, сегодня многие агентства не работают, а всего лишь «сшибают свой процент».

Прямой и открытой конкуренции среди белорусских продакшн–студий нет. Мы все знакомы и каждый оценивает свои возможности. В Минске есть очень крупные студии, которые работают с большими бюджетами, например, такие как «PartizanProduction», «Cubastudio». Мы начинали примерно в одно время, но с разных стартов.

Их клиенты не пойдут к нам, для них мы «маленькие». Зато мы качественно работаем с более скромными бюджетами и у нас есть свой круг заказчиков. При этом в нашей среде сформировалось ревностное отношение к кадрам, работающим на съемочных площадках.

Человеческим ресурсом продакшн–студии делиться не любят, будь то хороший гример или костюмер.

В Минске не умеют снимать «вкусные» продуктовые ролики. Фудстайл для белорусов пока нечто запредельное. Эффектно ломающийся шоколад и реалистично стекающие капли воды по бутылке минеральной воды можно увидеть только в работах российских коллег. Для того, чтобы снять фудстайл–кадры, наши студии приглашают зарубежных фудстилистов.

Но сегодня это особенность и нашей студии. Работать с продуктами мы учимся самостоятельно. Сами изобретали способы красиво снять льющийся в стакан сок или сочно брызгающую каплями нектара дольку апельсина.

Часто нашей команде приходится становиться фокусниками, например, чтобы снимать под жаркими софитами мороженое, при условии, что съемка длится не один час.

Многие достижения – результат самообразования. По большому счету хорошо снимать никто не учил. Все постигали на опыте коллег, по роликам из серии «как это снималось» в Интернете.

В этом бизнесе вообще приходится много самообразовываться, так как помимо искусства в нем велика роль управления. В этом смысле для меня бесспорный авторитет – супруг. У него соответствующее образование. Если я ощущаю пробел в управленческих знаниях, всегда консультируюсь с ним.

Хотя и сама читаю много соответствующей литературы. Но тема ведения финансовых дел для меня сложна, и учиться этому нет никакого желания.

Чем на самом деле хочу заниматься я поняла на втором курсе иняза. Все вышло как–то случайно. Один из друзей привлек меня к молодежному конкурсу «Сделай себя сам». На конкурс нужно было подготовить творческое эссе. Оказалось, что всего в нем принимают участие 600 человек, а выберут только 20. И я попала в число избранных.

Нас расформировали по нескольким командам и устроили мастер–класс по созданию рекламного ролика. Лучшим посчастливилось провести один день в международном агентстве «Saatchi$Saatchi», представляющем интересы мировой сети. Потом была стажировка в другом рекламном агентстве и первый опыт написания концепций роликов. Все закончилось тем, что я рискнула оформить ИП.

Тогда мне было 22года.

Стартового капитала не было вообще. Вначале я продавала идеи. А первый ролик сняла всего за 900 долларов. До сих пор не представляю, как это получилось! Это была примитивная реклама одежды с летающими сердечками, но за такие деньги снять нечто большее и сегодня невозможно.

Я предполагаю, что крупные продакшн–студии стартовали с роликов в 10–15 тысяч долларов. Случалось, что по неопытности я просчитывалась с расходами на съемочный процесс и докладывала из своих денег.

Но даже в начале роликов «на выброс» не делала, все работы получались достойными и клались в портфолио.

Для меня успех – это не конечная цель, а состояние. Я не считаю себя мега–успешной, потому что вокруг всегда есть люди, у которых что–то получается лучше. Но мне комфортно быть там, где я есть сейчас.

У меня есть то, о чем я мечтала: семья, дом, бизнес. При этом мой финансовый аппетит все еще не удовлетворен, но он компенсируется ощущением удовольствия от того, чем я занимаюсь.

Сегодня я могу себе позволить отказаться от работы со сложными клиентами.

Самокритика мотивирует двигаться вперед. Я никогда не бываю всецело довольна результатом и поэтому всегда нахожусь в движении. Хотя я и люблю похвалу, все равно умею видеть недостатки в работе.

Это стимулирует к самосовершенствованию. «Потолка» в развитии бизнеса и для меня не существует. Если говорить о перспективах, то у нас разработан план роста по годам.

А в плане дальнейшего образования мне интересна режиссура.

Чтобы достичь успеха, нужно «бить» в одну точку. Тем, кто еще только начинает себя реализовывать, я бы советовала пообщаться с пятью успешными людьми в интересном вам направлении, чтобы понять действительно ли это то, что вам нужно. Успех определяет степень увлеченности и вложенного труда.

Я не понимаю людей, которые занимаются тем, что им не интересно и ждут, когда наступит конец рабочего дня, чтобы встать и быстрее убежать с работы. Двигаться в одном направлении нужно пять лет, а если не будет результата, тогда выбрать что–то другое. Смысл в том, что мало кому хватает терпения пройти весь этот путь.

Мне в свое время тоже было не интересно делать дешевые ролики, но я видела перспективу, развивалась и работала, работала, работала.

Не обязательно иметь свой бизнес, чтобы быть успешным человеком. Это я поняла совсем недавно на примере близких мне людей.

Они горят чужим делом на столько, что стали незаменимыми и хорошо оплачиваемыми специалистами, потому что они очень ценны для компаний, в которых работают.

Кроме того, именно такие трудоголики имеют все шансы стать соучредителями молодого бизнеса. Словом, нужно уметь ставить себе цели и иметь терпение при их достижении, и тогда все получится.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *