Как в беларуси приживался зож-продукт — кейс напитка exponenta

Как в Беларуси приживался ЗОЖ-продукт — кейс напитка exponenta

Проснуться рано утром в воскресенье ради ЗОЖа — это не всегда про пробежку. Победители конкурса-опроса от Exponenta — «не фитоняша», но QA EPAM Алина Шимко, .net-разработчик AppXite и большой скептик Ирина Куришко, а также инженер по тестированию в LeverX (Emerline), спортсмен и любитель экскурсий в духе how it’s made Кирилл Гвоздь — встали с кроватей в 5 утра в свой выходной, чтобы попасть на молокозавод в Горки и увидеть, как производитель умудряется вместить 30 грамм белка в 250 мл напитка.

dev.by прошёл вместе с ними «по пути сыворотки» и записал ответы на вопросы, которые айтишники «хотели бы задать, но не знали, у кого спросить».

Как в Беларуси приживался ЗОЖ-продукт — кейс напитка exponenta

«Нужны доказательства»

Ровно в 7 утра айтишники уже у микроавтобуса на выезде за МКАД. Кирилл Гвоздь признаётся, что спал всего 2 часа, но пропустить экскурсию на предприятие, производящее напиток, которым буквально забит его холодильник, он не готов. 

Ирине Куришко нужны доказательства, что стаканчик на 250 мл может содержать целых 30 грамм белка. А Алина Шимко просто «полна энтузиазма» и ей интересна кухня производства изнутри.

Ровно в 10 участники уже расписываются в документах на проходной, заполняют анкеты и ставят галочки напротив пункта «Здоров». «Входной контроль на предприятии проходит не только молоко», — комментирует процесс замдиректора по модернизации и развитию предприятия  Михаил Глушаков, раздавая экипировку для посещения цехов.

Как в Беларуси приживался ЗОЖ-продукт — кейс напитка exponenta
Как в Беларуси приживался ЗОЖ-продукт — кейс напитка exponenta

Михаил Глушаков также является кандидатом технических наук, доцентом и преподавателем кафедры технологии молока и молочных продуктов Могилевского государственного университета продовольствия

К производству Exponenta очень длинная и сложная прелюдия. Экскурсия начинается с «приёмного отделения» — в больших цехах, куда многотонные молоковозы доставляют сырьё.

В цехе приёмки одна машина — ещё три уже разгрузились, «помылись» и уехали за новой партией молока, а в этой только идёт отбор лаборантом поступившего сырья для проведения исследований (входного контроля).

Если всё будет в порядке — машина подъедет на следующий пункт, и молоко через специальные гибкие шланги уйдёт в заводские резервуары.

Михаил объясняет, что входной контроль сырья — обязательная процедура для всех предприятий, и приглашает в лабораторию, чтобы скептики сами смогли убедиться: «всё чисто».

Как в Беларуси приживался ЗОЖ-продукт — кейс напитка exponenta

Заправленный бутирометр после термостатирования (завершающая стадия перед центрифугированием).

В руках у лаборанта бутирометр для измерения жирности молока: в него уже залита концентрированная серная кислота — осталось добавить само молоко и изоамиловый спирт, который растворит плёнку, защищающую жир.

— В вытяжном шкафу закрываем пробкой, легко встряхиваем — и всё, что было молоком, превращается в розовую жидкость, которая затем темнеет до шоколадного цвета, — поясняет Михаил. — Это кислотный метод Гербера — самый точный, хотя был придуман ещё в конце XIX века. Цель данной алхимии — растворить белки, потому что они мешают анализу. 

Лаборант помещает бутирометр в центрифугу, где под действием центробежной силы молочный жир перемещается в верхнюю часть прибора. На шкале 3,8% — среднестатистическая жирность цельного молока.

Всё принимаемое молоко — цельное. Впоследствии его разделяют на сливки и обезжиренное молоко, которые потом в автоматическом режиме дозируются и смешиваются для составления итоговой смеси с заданной жирностью под конкретный продукт.

Как в Беларуси приживался ЗОЖ-продукт — кейс напитка exponenta

«Чувствительность приборов очень высокая»

В лаборатории также определяется кислотность молока, его плотность и массовая доля белков, проверяется наличие в нём антибиотиков, а ещё — чистота сырья. 

— Принимая молоко, мы должны убедиться, что оно свежее. Если продукт прокис, вы не сможете его пастеризовать, чтобы избавиться от ненужных бактерий. 

Кислотность натурального свежего молока, по словам Михаила, должна варьироваться в диапазоне от 16 до 18 градусов Тернера: «Если она будет от 14 до 16, это не значит, что продукт наисвежайший — возможно, его просто разбавили. Если же кислотность будет выше 18 градусов Тернера, то молоко подкисло».

Анализ на антибиотики — обязательный этап контроля. По правилам, молоко от коров, которые проходят курс лечения, в течение определённого периода не сдают на молокоперерабатывающие предприятия.

Объективно 99% принимаемого молока — чистое. «Чувствительность приборов очень высокая — на уровне миллионных долей: а это значит, что даже литр молока от такой коровы испортит 10 литров хорошего сырья.

И его придётся вернуть хозяйству».

Как в Беларуси приживался ЗОЖ-продукт — кейс напитка exponenta

Осталось определить плотность молока (нормальная — от 1027 до 1030, и чем выше, тем лучше — это говорит о том, что в продукте много белка), его чистоту, а также наличие соматических клеток (показатель здоровья коров)  — и сырьё можно принимать.

Приёмка отображается на мониторе в режиме онлайн. Последующая санитарная обработка машины — тоже. 

Как в Беларуси приживался ЗОЖ-продукт — кейс напитка exponenta
Как в Беларуси приживался ЗОЖ-продукт — кейс напитка exponenta

По словам Михаила, на предприятии автоматизированы многие процессы: специалисты наблюдают, а также управляют рядом технологических этапов с помощью программы. Её поставили около шести лет назад, вместе с первым оборудованием — писали в Польше. В последующем дорабатывали местные разработчики: под новые процессы и механизмы, «чтобы увязать воедино весь цикл производства». 

Один из разработчиков, Павел Долматов, рассказывает, что все программисты имеют онлайн-доступ к системе — в случае чего могут решить любую проблему, хоть днём, хоть ночью. Но «такая необходимость возникает крайне редко».

Айтишники-экскурсанты обращают внимание, что интерфейс у программы простой и очень понятный. С ними соглашаются и работники предприятия: говорят, что разобрались, «что к чему» очень быстро — почти интуитивно.

Как в Беларуси приживался ЗОЖ-продукт — кейс напитка exponenta

«Вкус молока — это вкус этой зелёной жидкости»

— Путь Exponenta — самый длинный: чтобы разлить молоко по бутылкам, его нужно просто обработать, а чтобы сделать наш белковый напиток, придётся сначала выработать сыр, — готовит экскурсантов к следующему этапу Михаил. — Именно во время производства сыра получается сыворотка, которая содержит в себе сывороточные белки — основу для Exponenta.

Пройдя через санитарный пропускник и переодевшись в новые стерильные халаты и шапочки, айтишники попадают в цех, где гигантские лопасти перемешивают молоко в огромных ваннах.

Михаил обращает внимание на то, что где-то ещё молоко, а где-то — уже сырное зерно: «Дайте молоку 25-30 минут — и здесь будет то же самое».

В каждой такой ванне около 10 тонн молока, но из них получится всего тонна сыра.

Дальше в формовочной ванне сырное зерно подпрессовывается под слоем сыворотки и формируется в сырный пласт, в воздухе стоит приятный сливочный запах. «Если их подержать здесь не 20 минут, а час — можно будет делать моцареллу», — рассказывает Михаил. 

Пока группа снова переодевается, собранная сыворотка проходит очистку от «сырной пыли», обезжиривание посредством сепарирования и пастеризацию.

Михаил подзывает Кирилла, Алину и Ирину к буферному баку — внутри сыворотка разделилась на две части:

— Слева — пермеат: продукт, у которого мы «отобрали» белки, оставив лишь лактозу и соли. Не поверите, но по вкусу это молоко. Ни белок, ни жир не имеют вкуса, и вкус молока — это вкус этой зелёной жидкости. А справа — концентрат сывороточных белков. Это и есть основа для Exponenta.  

«Мужчине — около 100 грамм, женщине — примерно 80»

Дальнейший процесс происходит в больших закрытых резервуарах: сначала концентрат сывороточных белков направляется на процесс микропартикуляции, что обеспечивает белковому концентрату консистенцию с выраженной сливочностью. Затем он отправляется в пятитонный резервуар для ферментации: 

— Там сывороточные белки «встречаются» с закваской, основной источник питания которой — это лактоза (молочный сахар). В конце процесса остаётся всего 2,5 грамма лактозы на 100 грамм продукта — это в 2 раза меньше, чем в молоке. Собственно, поэтому у Exponenta очень маленькая калорийность (60 Ккал на 100 грамм) — напиток обезжирен и в нём очень невысокое содержание лактозы.

Процесс сквашивания завершается: лаборант отмечает в журнале, что все показатели достигли нормы. Можно вносить подсластитель и натуральные ароматизаторы немецкого производства. 

Продукт почти готов — осталось его охладить, определить массовую долю белка (ведь Exponenta в первую очередь белковый продукт) и разлить по стаканчикам. 

Здесь же в лаборатории Алина, Ирина и Кирилл пробуют всё, что они видели в резервуарах. Кремовый концентрат сывороточных белков по вкусу как пустоватое молоко. А ярко-жёлтый концентрированный пермеат, то есть безбелковая часть, — приторно сладкий. 

Воспользовавшись тем, что в лаборатории, в отличие от цехов, где шумят машины, тихо, айтишники задают вопросы. Их интересует, почему Exponenta — не просто белковый продукт, но и «живой». Михаил отвечает, что иммунитет невозможен без 2 кг полезных бактерий, населяющих наш кишечник: это наша «броня». Но и ей нужна поддержка:

— Поэтому мы вносим живую закваску с лактобактериями, которые способствуют увеличению нормальной микрофлоры и очищают кишечник от вредной, тем самым укрепляя иммунитет. 

Далее следует вопрос о сывороточных белках: их уникальность, поясняет Михаил, — в том, что «содержание аминокислот в них полностью удовлетворяет идеальному белку». Это как пазл, который можно собрать и по-другому — но только такое соотношение является «золотым». 

— Сывороточные белки — основа для детского питания. Их содержание в женском молоке 60%, в коровьем только 20%, а Exponenta из них состоит. С одним стаканчиком в организм поступает четверть суточной нормы комплекса сбалансированных аминокислот. 

Ответ на вопрос, сколько белков нужно человеку в сутки, очень короткий: вообще индивидуально, но в среднем мужчине — около 100 грамм, женщине — примерно 80. А вот советы по питанию и кратности приёмов пищи вызвали бурную дискуссию. В итоге спорщики сошлись на том, что всегда следует прислушиваться к своему организму. 

«У каждого стаканчика — свой ID»

Поиски здоровой истины прерывают фасовщики: партия готова к упаковке. Айтишники снова отправляются в цех — смотреть, как на баночку укладывается мембрана, запаивается и сверху надевается крышка. 

Один из участников опроса хотел знать, как формируется вырез в виде капли на крышке. Михаил говорит, что мембраны двухслойные, и они уже приходят с вырезанным отверстием — открывая, вы отрываете по этому шву, и получается «капелька». 

Читайте также:  Доверенность на участие в электронных торгах по 44-фз - образец

Кстати, бутылочки для Imuno+ в Exponenta делают сами из гранулята. Бутылочки выезжают в цех закрытые со всех сторон — остаётся только небольшое отверстие величиной со спичечную головку, что позволяет защитить её изнутри от воздействия микроорганизмов, находящихся во внешней среде.

«Здесь, в цеху, бутылочки лишаются своих „верхушек“ (они срезаются), проходят озонирование и наполняются напитком». Экскурсанты интересуются, перерабатывается ли пластик. Михаил отмечает, что и здесь всё по ЗОЖу — весь используемый пластик подлежит ресайклингу.

 Верхние срезанные части перерабатываются непосредственно на заводе.

Фасовщики стремительно укладывают стаканчики в коробки — за час они упакуют 1,5 тонны готового продукта. Михаил отмечает, что у каждого стаканчика — свой ID: машина указывает время, когда он вышел, с точностью до секунды, чтобы при необходимости можно было отмотать запись с камер и посмотреть — что пошло не так.

Экскурсия завершается в кабинете директора: перед награждением команда Exponenta решила провести для победителей своего опроса дегустацию трёх новых вкусов — так, как она проводится постоянно на заводе. Дегустации — часть процесса, Михаил рассказывает, что каждый месяц появляется не менее 4-6 новых вкусов, но не все потом оказываются на полке в магазине.

На внутренних дегустациях за раз специалисты пробуют по 6 разных вкусов — больше человек просто не в состоянии воспринять и оценить адекватно. 

На столе стаканчики с напитком и дегустационные листы: айтишникам требуется оценить три пробы на вкус, цвет, запах, консистенцию и внешний вид по шкале от 1 до 5.

— А сами пробовали? — на всякий случай уточняет Кирилл.

Дегустация идёт весело: в первом образце все узнают манго и маракуйю, хотя потом оказывается, что это груша-слива.

В следующем Алина первой распознаёт чернику — и это самое близкое попадание: в баночке голубика и клюква.

С третьим образцом мнения разделяются: кто-то чувствует грушу и морковь, кто-то — яблоко, а оказывается, в стаканчике хурма-корица. В любом случае, это вкусно, поэтому все образцы получают высокие оценки.

Напитки с такими национальными вкусами уже появились в магазинах. Экскурсантам они достались на месте — каждому по упаковке Exponenta High-Pro с олимпийским дизайном и вкусами «груша-слива» и «клюква-голубика». Плюс по упаковке Exponenta Imuno+ с сезонным вкусом «хурма-корица».

— Накануне я накупила напитка, — смеётся Алина, перехватывая тяжёлый пакет, — а потом вспомнила, что завтра еду на производство. 

Впрочем, признаётся она, долго ни одна баночка не застоится. Алине вторит Кирилл: белковый напиток он пьёт постоянно, «потому что это и полезно, и очень удобно: не нужно тратить время на смешивание». А сейчас молодой человек ещё и «заглянул за кулисы» производства — «смогу выступать экспертом», шутит он.

— Нам показали каждый этап: от молоковоза до готового стаканчика, а также очень доступно объяснили некоторые правила здорового питания, — отмечает Алина.

— У меня остались приятные впечатления, я от экскурсии получила всё, что хотела: утолила любопытство, узнала кое-что новое, погуляла по настоящему заводу.

Было видно, что люди разбираются в том, чем занимаются, и, что особенно приятно, горят своим делом и постоянно в поиске лучшего.

Скептик Ирина ставит точку: она говорит, что экскурсия была очень познавательной — «багов не нашли». И главное — теперь понятно, откуда в одном стаканчике на 250 мл 30 грамм белка. 

А все, кто не попал на производство, могут посмотреть это видео.

8 советов о том, как сделать ЗОЖ привычкой и не сорваться

Нельзя просто так надеть кроссовки и пробежать 10-километровый забег или два часа страдать в тренажерном зале, хотя в последний раз вы отжимались еще в школе.

После таких тренировок и пробежек только хуже будет! Поэтому Exponenta, производитель молочных продуктов, обогащенных сывороточным белком, вместе с врачом-диетологом Ольгой Авчинниковой предлагает 8 советов новичкам, которые решили вести здоровый образ жизни без срывов.

  Как в Беларуси приживался ЗОЖ-продукт — кейс напитка exponenta

Определитесь с долгосрочной целью и разбейте ее на короткие дистанции

ЗОЖ – это не только диеты и физические упражнения. Это осознание себя человеком, ответственным за свою жизнь и здоровье. С другой стороны, сложно сразу, одним махом отменить все вредные привычки, с которыми вы жили до этого.

Поэтому лучше ставить небольшие и конкретные цели. Например: похудеть на 3 кг за месяц (а не на все 10), сесть на шпагат за три месяца (а не прямо сейчас), гулять по 40 минут в день (а не по 15 километров, чтобы ноги гудели).

 

Еще лучше – записывайте свои цели на бумагу или в телефон, а когда добьетесь их –  вычеркивайте. Так вы сразу будете видеть результат, и вам будет за что себя похвалить. 

 

Cдайте развернутый анализ крови

Это поможет понять, в каком состоянии находится ваш организм и как легче прийти к поставленной цели. Если у вас, например, железодефицитная анемия, то нужно думать о восполнении запасов железа в организме, а уже потом– о похудении.

Или, если у вас снижена функция щитовидной железы, одним из симптомов может быть прибавка веса. В этом случае без адекватного лечения снизить вес одними тренировками не удастся. Биоимпедансометрия поможет определить соотношение жира и мышц в организме.

Попробуйте сдать тест до тренировок и через какое-то время: результаты по рекомпозиции тела вас еще сильнее мотивируют.

Как в Беларуси приживался ЗОЖ-продукт — кейс напитка exponenta

  Как в Беларуси приживался ЗОЖ-продукт — кейс напитка exponenta

Выберите вид фитнеса в зависимости от краткосрочных целей

Новичкам лучше заниматься с профессиональным тренером, который и программу тренировок подберет, и план питания подскажет. Какой стиль фитнеса каким целям подходит, недавно продемонстрировал фитнес-эксперимент Exponenta Active Battle.

Если нужны подтянутые мышцы и рельеф– обратите внимание на тренажерный зал, бег и кроссфит. Если нужно похудение – EMS и кардиотренировки. Хорошая растяжка, гармония с собой, осанка – йога. Уверенность в себе и быстрота реакции– бокс.

Не забывайте, что для восстановления мышц в течение 30 минут после активных физических нагрузок нужен белок – в этом вам поможет стаканчик белкового напитка Exponenta.

 

Питайтесь сбалансированно

Питаться лучше 5 раз в день небольшими порциями. Необходимо исключить из рациона продукты, содержащие трансжиры (тортики, пирожные, печенье, заменители масла какао и молочного жира) и большое количество сахара (сладкая газировка). Сбалансированный рацион питания здорового человека должен иметь следующий состав: углеводы– 50-55%, белки –  20%, жиры– 25-30%.

Сейчас белорусы в среднем на 4,1 углевода получают от 0,1 до 0,5 белка. То есть дефицит белка существует почти для каждого. Два стаканчика кисломолочного напитка Exponenta, обогащенного сывороточным белком, помогает восполнить норму этого макронутриента и избавляет от чувства голода. 

Как в Беларуси приживался ЗОЖ-продукт — кейс напитка exponenta

Как в Беларуси приживался ЗОЖ-продукт — кейс напитка exponenta

Заведите дневник тренировок

Итак, вы записались в спортзал и начали правильно питаться. Заведите дневник тренировок и отмечайте все успехи. Поверьте, маленькие достижения мотивируют на большие подвиги. Лучше всего спланировать занятия на несколько недель вперед.

Отмечайте и график питания: помимо трех приемов пищи, должно быть минимум два перекуса. Exponenta – полезный перекус, который помогает правильно распределять потребление белков в течение дня.

 

Поддерживайте водный баланс в организме

Мы на 80-90% состоим из воды, и каждый день наш организм теряет до 1,5 литров воды. Вместе с водой выходят минералы и полезные вещества. Поэтому очень важно их пополнять. Количество выпиваемой жидкости в сутки должна составлять не менее 30 мл на 1 кг веса.

Как в Беларуси приживался ЗОЖ-продукт — кейс напитка exponenta

Как в Беларуси приживался ЗОЖ-продукт — кейс напитка exponenta

150 минут аэробной активности в неделю

Не секрет, что физически активный человек чувствует себя в психологически лучше, чем тот, кто ведет сидячий образ жизни. Малоподвижный образ жизни– это стрессы, бессонница и разбитое состояние на весь день.

Наши мышцы работают, как кровяные насосы: здоровыми они ощущают себя лишь тогда, когда человек совершает 8-10 тысяч шагов в день.

К сожалению, большинство современных людей проходят всего 4-5 тысяч шагов в течение дня.

Доказано: физические нагрузки повышает уровень эндорфинов в крови в 5-6 раз! Специалистами рекомендуется не менее 150 минут аэробной активности (бег трусцой, плавание, езда на велосипеде, пешие прогулки) в течение недели. При этом употребление напитка Exponenta повышает стрессоустойчивость и способствует восстановлению гормонального фона и повышению работоспособности!

Спите подольше

Спать тоже нужно правильно: лучше– в прохладной комнате (при температуре 17–18 градусов). Человек, который спит менее 7 часов, обладает сниженной устойчивостью к стрессу. По мнению специалистов, женщины должны спать больше мужчин – 8-10 часов.

Читайте также:  Как заказчику оценить эффективность креатива в рекламе: 4 критерия

Как в Беларуси приживался ЗОЖ-продукт — кейс напитка exponenta

Как в Беларуси приживался ЗОЖ-продукт — кейс напитка exponenta

Как в Беларуси приживался ЗОЖ-продукт — кейс напитка exponenta

ИООО «Горецкий пищевой комбинат»

УНП 790822958

Exponenta предложила белорусам поправить ЗОЖ-карму вместе с неожиданным лидером мнений

Exponenta – бренд, узнаваемый среди приверженцев здорового образа жизни, тех, кто постоянно следит за своим питанием и занимается спортом. А как рассказать о полезных перекусах с Exponenta новой аудитории – «людям-понедельникам», которые только становятся на путь здорового образа жизни? Вовлекать с помощью веселых роликов с неожиданным лидером мнений. 

Основной целью кампании стал рост узнаваемости линейки продуктов Exponenta и информированности о пользе белка среди аудитории, которая лишь задумывается о здоровом образе жизни. 

Для этого агентство getbob разработало интегрированную digital-кампанию с новой для бренда коммуникацией. Как в Беларуси приживался ЗОЖ-продукт — кейс напитка exponenta

ЗОЖ-движение стало главным трендом последних лет для современных горожан. Но лишь немногие могут выкроить время для полноценного ведения здорового образа жизни, особенно в зимний период.

  • В таких случаях сложно менять повседневные привычки, но можно выполнять хотя бы минимальные действия для своего организма, чтобы чувствовать себя заметно лучше.
  • Теплые пледы вместо тренажерного зала, сонные выходные и горячий чай с булочками – зимняя спячка идет полным ходом, и после нее вернуть хорошее внутреннее и внешнее состояние становится сложной задачей… Но не для Exponenta! 
  • Бренд решил помочь аудитории вернуться в былую форму, поправив карму здорового образа жизни.

Для завоевания новой аудитории бренд решил снизить уровень серьезности и проверить, как проще всего поддерживать здоровый образ жизни – через фан, легкий абсурд и баночки Exponenta. Как в Беларуси приживался ЗОЖ-продукт — кейс напитка exponenta

Реализация

Как поправить свою ЗОЖ-карму? С помощью классических форматов и интерактива в социальных сетях!

Как в Беларуси приживался ЗОЖ-продукт — кейс напитка exponenta

Шаг 1. Пользователю предлагалось определить свой уровень ЗОЖ-кармы. Для этого был реализован тест на медиаплощадке CityDog.by. 

Шаг 2. Вместе с пользователями тестировались самые смелые и необычные способы улучшения ЗОЖ-кармы. В этом помогал радиоведущий и блогер с уникальной манерой общения Александр Найденов. Он олицетворял целевую аудиторию и проводил активацию в социальных сетях, состоящую из 9 видеороликов.

Вот один из них:

Шаг 1: Определяем уровень ЗОЖ-кармы

Стартовала кампания с теста на площадке CityDog.by. В нем умещалось 7 смешных и каверзных вопросов, ответы на которые выдавали уникальный результат: ролик со способом улучшения ЗОЖ-кармы от лидера мнений и Exponenta.

Шаг 2: Поправляем ЗОЖ-карму с Exponenta

Тест помогал определить, что над ЗОЖ-кармой еще нужно поработать. Но как это сделать? Благодаря пользователям бренд нашел неожиданные способы, а блогер Александр Найденов протестировал их в серии 9 роликов.

В ролике ведущий определял, насколько способ от пользователя помогает улучшить ЗОЖ-карму. У каждого способа были свои недостатки, поэтому блогер предлагал более легкий и приятный – с Exponenta!

Как в Беларуси приживался ЗОЖ-продукт — кейс напитка exponenta

Механика

Что пить в сезон простуд: в Беларуси появились коктейли для здоровья

Белорусам стало проще укрепить иммунитет. В стране появились низкокалорийные иммунококтейли Exponenta Imuno+, в которых много белка и витаминов и при этом без добавления сахара. Создатели пробиотических напитков рассказали, для чего они нужны, чем так необычны и кому стоит бежать в магазин.

Белковые коктейли для иммунитета разливают на Горецком пищевом комбинате в Могилевской области. К сезону простуд в линейке появилось два новых вкуса: с ягодным (малина с черникой) и травяным (эхинацея с лимонником) наполнителем. Новинки произведены без добавления сахара, а до конца года без него будут и остальные вкусы в линейке Eхponenta Imuno+.

Первые партии ЗОЖ-продукта уже поступили в крупноформатные магазины Минска и областных центров. Каждый желающий может найти их в секции молочных продуктов. Теперь ничто не мешает укрепить здоровье и заодно утолить голод без набора калорий (прощай, вредный фастфуд!) и с пользой для здоровья.

Что это такое

Как в Беларуси приживался ЗОЖ-продукт — кейс напитка exponenta

Exponenta Imuno+ относится к популярным во всем мире функциональным напиткам, которые обогащены белком, витаминами и микроэлементами, которые призваны повысить защитные свойства организма и сбалансировать питание. Молочный продукт создан для того, чтобы укреплять иммунитет и при этом не давать лишнего веса.

Как его получают

Напитки делают из концентрата сывороточного белка, который извлекают из молочной сыворотки путем микропартикуляции — тепловой и механической обработки.

Все процессы протекают на дорогостоящем европейском оборудовании, а заквасочные культуры поступают из Дании. Продукт обогащают полезными лактобактериями L’casei и витаминами В6 и D3. Вместо сахара используют заменитель — сукралозу.

В результате напиток хотя и молочный, но не содержит жиров и имеет низкую калорийность.

Чем удивит коктейль

Коктейль Exponenta Imuno+ выделяется своим свойствами. Полезный, вкусный, низкокалорийный — радует не только рецепторы, но и весь организм. В каждом стаканчике 9 г белка. В нем также нет сахара, который нередко ответственен за снижение иммунитета и лишний вес. В Imuno+ всего 50 кКал — технологам удалось обойтись без жира и свести до минимума углеводы.

Поскольку одна из задач коктейля — укреплять иммунитет, в него также включены лактобактерии L.Casei. Присутствуют также витамины В6 и D3 для лучшего усвоения белка и усиления иммунной защиты. В частности, B6 (пиридоксин) улучшает обмен веществ и помогает работе нервной системы и печени. Витамин D3 (холекальциферол) в свою очередь позволяет укрепить иммунную и костную системы.

А что на вкус

Белорусам доступны Exponenta Imuno+ в пяти вкусах. А теперь на полках появились два новых наполнителя. В ягодном коктейле используются пюре из малины и черной смородины. Травяной напиток содержит в себе экстракты эхинацеи и лимонника, который известен своим тонизирующим и укрепляющим свойствами. По вкусовым свойствам напиток не подкачал — понравится и взрослым, и детям.

На кого рассчитан

Как в Беларуси приживался ЗОЖ-продукт — кейс напитка exponenta

Иммунный коктейль подойдет и зожникам, и тем, кто борется с последствиями фастфуда. Возраст также значения не имеет.

Каждый из нас хотел бы повысить иммунитет, подготовить организм к холодам и возможным атакам вирусов и микробов. При этом напиток «дружит» не только с иммунной функции.

Теперь можно чувствовать себя сытым, контролировать вес и хорошо выглядеть — и при этом кардинально ничего не менять в своей жизни.

— Иммунитет напрямую связан с тем, что мы едим. Сейчас большинство белорусов страдают от дефицита белка, что может влиять на внешний вид и устойчивость к заболеваниям.

Пробиотические напитки могут участвовать в укреплении иммунитет, что способствуют большей защите организма; это особенного актуально в холодное время.

Мы рассчитываем, что он станет популярен не только у тех, кто уже ведет здоровый образ жизни — он представляет интерес для широкой аудитории, — объясняет заместитель директора по модернизации и развитию Горецкого пищевого комбината Михаил Глушаков.

Что говорят эксперты

Напитки Imuno+ содержат аминокислоты, лактобактерии и витамины. А потому способствуют развитию сразу нескольких функций организма.

— Такие напитки содержат много сывороточного белка, который усиливает иммунную и гормональную функции организма. Это, в частности, источник незаменимых аминокислот с разветвленными цепочками (BCAA), которые отвечают за рост мышц.

Глютамин, который содержится в напитке, благотворно влияет на иммунитет, — рассказала эксперт по питанию Ольга Авчинникова.

— В свою очередь витамин D в профилактических дозах способствует укреплению иммунитета, а его недостаток часто связывают с повышенным риском вирусных инфекций верхних дыхательных путей. Всё это в сумме должно благотворно влиять на состояние организма.

По ее словам, производитель сделал правильное решение, когда решил перейти на сукралозу, которая в 600 раз слаще сахара. «Для получения сладкого вкуса нужно очень малое количество сукралозы — следовательно, ее калорийность близка к нулю», — поясняет эксперт.

От Active до Imuno+

Как в Беларуси приживался ЗОЖ-продукт — кейс напитка exponenta

Exponenta Active и Exponenta Imuno+ отличаются не только размером стаканчиков — это два разных продукта. Первый обогащен белком и может быть незаменим, если вы занимаетесь здоровым образом жизни, ходите на фитнес и стараетесь питаться правильно. Exponenta Imuno+ считается более универсальным напитком: предназначен всем, кто хочет не болеть, поддерживать иммунитет и хорошо себя чувствовать.

Зачем обновили

Линейка напитков Imuno+ впервые появилась на рынке в начале года. Тогда Exponenta выпустила три вкуса — с клубникой, черникой и вишней с женьшенем, которые можно приобрести и сегодня.

Однако все это время разработчики продолжали исследования и сумели заметно улучшить первоначальный состав. Им удалось снизить на 30% калорийность и отказать от добавления сахара.

Первыми по новым рецептам выпустили как раз иммунококтейли с ягодным и травяным наполнителем.

Где искать новинки

Новые иммунококтейли Exponenta Imuno+ уже поступили в крупные магазины Минска и областных центров. Они представлены в гипермаркетах и супермаркетах большинства торговых сетей.

Чем известен производитель

Иммунококтейли Exponenta Imuno+ входят в число продуктов для зожевцев от Exponenta. В конце 2014 года в Горках выпустили обогащенные белком напитки Exponenta Active, которые помогают правильно питаться в условиях дефицита времени на обед или перекус.

В 2017 году его дополнили Imuno+ и Skyr — густой молочный продукт с высоким содержанием белка, напоминающий по вкусу и консистенции мягкий творог.

Exponenta — один из немногих в мире производителей «новой волны», которые специализируются на выпуске только ЗОЖ-продуктов и развитии идей правильного питания.

Читайте также:  Как правильно ставить грандиозные цели и не бояться их достигать?

ИООО «Горецкий пищевой комбинат» УНП: 790822958

В беларуси впервые выпустили белковый иммунококтейль для зожевцев

09:49 17.02.2017

Как в Беларуси приживался ЗОЖ-продукт — кейс напитка exponenta

В Беларуси создали первый иммунококтейль с повышенным содержанием белка для здорового образа жизни и укрепления иммунитета. Пробиотический продукт Exponenta Imuno+ выпустил Горецкий пищевой комбинат, сообщили на предприятии.

Иммунококтейль открывает в стране новый класс функциональных напитков с высоким содержанием белков, полезных лактобактерий и витаминов. Напиток производят в Горках, что в Могилевской области, а аналогов ему в СНГ пока нет.

 В основе Imuno+ – концентрат сывороточного белка, который получают из молочной сыворотки путем микропартикуляции – тепловой и механической обработке.

В результате напиток не содержит жиров, но благодаря протеинам обладает высокой энергетической ценностью: легко усваиваемого белка в нем в несколько раза больше, чем в стандартном йогурте.

Пробиотический продукт содержит незаменимые аминокислоты и лактобактерии L.Casei, которые помогают бороться с возбудителем гастрита и язвы в организме. Для укрепления иммунитета также предусмотрены витамины В6 и D3, участвующие в усвоении белка.

  В частности, B6 (пиридоксин) улучшает обмен веществ и необходим для нормальной деятельности нервной системы и печени. Витамин D3 (холекальциферол) в свою очередь способствует укреплению иммунной и костной системы, а его дефицит приводит к остеопорозу.

«Иммунококтейль в первую очередь создавался для тех, кто ведет здоровый образ жизни и позволяет избежать последствий «пищевого мусора». Дефицитом белка страдает большая часть населения планеты, в том числе и белорусы.

Популярность фастфуда и магазинных полуфабрикатов привела к тому, что потребление белка постоянно снижается, а жиров и углеводов, напротив, увеличивается.

Новый пробиотический продукт позволяет сбалансировать соотношение белков, жиров и углеводов в организме, выровнять обмен веществ», – пояснил заместитель директора по модернизации и развитию Горецкого пищевого комбината Михаил Глушаков.

Напиток выпущен в трех вкусах – черничном, клубничном и вишневом, который также содержит корень женьшеня для борьбы с переутомлением. Иммунококтейль на первом этапе поставляют в крупные магазины Минска и областных центров, а в скором времени он станет доступен в небольших городах. Его также планируют экспортировать в Россию.

Иммунококтейль Imuno+ стал уже вторым продуктом для зожевцев от Exponenta. В конце 2014 года предприятие выпустило обезжиренный кисломолочный продукт с повышенным содержанием сывороточного белка Exponenta Active. В отличие от обычных кисломолочных продуктов, этот напиток позволяет правильно питаться в условиях, когда нет времени на полноценный обед или перекус.

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите
её и нажмите Ctrl+Enter

Натуральные белковые напитки – это Exponenta!

Горецкий пищевой комбинат существенно изменил и улучшил состав популярных среди поклонников здорового образа жизни высокобелковых напитков Exponenta.

Теперь в напитках Exponenta Active больше белка (до 26 грамм) и меньше углеводов и калорий.

Вместо сахара используются его растительные аналоги (стевия, сукралоза), а вместо фруктовых пюре – натуральные ароматы, не содержащие стабилизаторов.

Ароматы подучают из натуральных овощей и ягод, которые измельчают, а выделяемые ароматы растворяют в жидкой основе, удаляя под вакуумом саму основу и оставляя только тонкий вкус.

В напитках Exponenta Active без наполнителя теперь два натуральных ингредиента — сывороточный белок и живая закваска (лактобактерии). Во фруктовые варианты добавляют натуральные подсластители (стевия, сукралоза) и чистые ароматы (яблоко, сельдерей и др.).

Разработчик напитков Exponenta Михаил Глушаков отметил, что все ингредиенты новых напитков этой серии натуральны и соответствуют последним мировым тенденциям концепции ЗОЖ. Сегодня потребители не найдут на этикетке слов вроде «консерванты» или «красители», при этом приятный вкус напитков и их несомненная польза от этого только выиграли.

В каждом стаканчике Exponenta Active содержится 26 граммов сывороточного белка, а вкус можно выбрать на свое усмотрение – «Вишня и ревень», «Яблоко и сельдерей», «Черника и алоэ», «Клубника и арбуз». Два стаканчика напитка покрывают суточную потребность организма человека в белке. 

Ученые белорусского Института физиологии НАН Беларуси, проводя предклинические исследования, пришли к выводу, что регулярное употребление напитков серии Exponenta Active позволяет без накопления подкожно-жировой клетчатки нарастить мышечную ткань и снизить уровень холестерина в крови. Напитки новой серии эффективны при диетах и как дополнение к офисному перекусу, содержащему обычно избыток углеводов при недостатке белков.

По оценкам экспертов, сегодня около 2 миллионов белорусов стараются правильно питаться и вести здоровый образ жизни, а треть населения имеет отложенный спрос на ЗОЖ. Целевая аудитория новой серии – активное городское население в возрасте от 25 до 35 лет, и эта аудитория расширяется и растет.

«Отличие продуктов Exponenta от остальной «молочки», — отметил Михаил Глушаков, — заключается в том, что продукт натуральный, содержит максимум белка и минимум калорий, но при этом очень вкусный и полезный. Это подстегивает рост интереса населения к здоровому питанию».

Exponenta полностью перешла на натуральный состав

Горецкий пищевой комбинат пересмотрел ингредиенты популярных ЗОЖ-напитков Exponenta Active. Линейка высокобелковых продуктов перешла на улучшенный «чистый» состав с натуральными подсластителями и ароматами.  

В напитках Exponenta Active стало больше белка (до 26 грамм), но меньше углеводов и калорий.

В качестве подсластителя используются растительные аналоги, такие как стевия, а вместо фруктовых пюре – не содержащие стабилизаторов натуральные ароматы. Получают их из фруктов, овощей и ягод.

Технология выглядит так: плоды измельчают, а выделяемые ими ароматы собирают и растворяют в жидкой основе, после чего ее удаляют под вакуумом, чтобы остался только мягкий и тонкий вкус.

Напиток без наполнителя теперь включает только два ингредиента: получаемый из молока концентрат сывороточного белка и живую закваску (лактобактерии). Во «фруктовые версии» также добавляют натуральные подсластители (сукралозу и стевию) и чистые ароматы, например, яблока и сельдерея.«Все ингредиенты Exponenta Active в соответствии с концепцией ЗОЖ натуральны и соответствуют последним мировым тенденциям в сфере здорового питания. Это подтверждает наша этикетка, которая стала максимально понятной потребителю, в ней нет незнакомых слов, консервантов, красителей, равно как и сахара. Мы стараемся, чтобы напитки не только обладали приятным вкусом, но и приносили максимальную пользу», – подчеркнул разработчик напитков Exponenta Михаил Глушаков.В новом составе выпускают популярные вкусы «вишня и ревень» и «яблоко и сельдерей». Это также касается новинки со вкусом черники и алоэ и смеси клубники и арбуза. В каждом стаканчике содержится 26 грамм сывороточного белка со всеми незаменимыми аминокислотами. Два стаканчика покрывают суточную потребность организма в белке.Ранее кисломолочный продукт прошел предклинические исследования в Институте физиологии НАН Беларуси. Ученые пришли к выводу, что регулярное употребление белковых напитков Exponenta Active позволяет нарастить мышечную ткань без накопления подкожно-жировой клетчатки и снизить уровень холестерина в крови. Такие напитки эффективны при диетах и офисном питании. Их можно использовать как здоровый перекус или дополнение к обеду, в котором мало белков.Белковые напитки представлены в крупных магазинах Минска, областных и крупных районных центров. Целевая аудитория – активное городское население в возрасте от 25 до 35 лет. Рынок растущий: по приблизительным оценкам, около 2 млн белорусов ведут здоровый образ жизни и стараются правильно питаться. Треть населения формирует отложенный спрос на ЗОЖ.

«Рост интереса к здоровому образу жизни и натуральным продуктам стимулирует развитие пищевой промышленности в этом направлении, – пояснил Михаил Глушаков.

– При этом сегмент сложный и требующий особого внимания: надо быстро реагировать на тенденции и прислушиваться к мнению потребителей, что мы и делаем.

Важно обеспечить максимум белка и минимум калорий, но при этом использовать только натуральные ингредиенты и сделать продукт вкусным для каждого. В этом и заключается основное отличие от остальной «молочки».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *