Как выбрать помещение под кафе, магазин, салон, чтобы к вам зашло больше покупателей

Далеко не все магазины будут прибыльными в торговом центре с высокой проходимостью, как и не факт то, что ТЦ с низкой и средней проходимостью не приносят прибыли владельцам магазинов. Проходимость, бесспорно, важный показатель для предпринимателя-арендатора, но отнюдь не единственный.

Выбор торгового помещения

Как выбрать помещение под кафе, магазин, салон, чтобы к вам зашло больше покупателей

Открываться в любом ТЦ — основная ошибка предпринимателя. Прежде чем выбрать помещение для аренды, следует внимательно проанализировать количественные и качественные показатели потока аудитории торгового центра.

Для этого можно:

  • за чашечкой кофе в открытом кафетерии примерно посчитать, сколько человек пройдет мимо;
  • найти «своего» человека из числа сотрудников или арендаторов ТЦ и справиться у него о рентабельности открытия магазина;
  • запросить данные непосредственно у арендодателя;
  • провести опрос на сайте или в социальных сетях среди целевой аудитории о том, какой ТЦ они посещают чаще всего/в каком районе (регионе) проживают и т. п.;
  • промониторить чекины нужного сегмента покупателей в Foursquare.

Круг подходящих ТЦ сужается уже по показателям стоимости аренды, сложности требований арендодателя и прочих субъективных факторов.

Выбор формата торговой точки

Как выбрать помещение под кафе, магазин, салон, чтобы к вам зашло больше покупателей

Правильный выбор формата — это 30% успеха магазина, еще 30% — удачное расположение, оставшиеся 40% — обстановка, работа продавцов, качество продукции и прочие, не относящиеся к аренде, моменты.

В торговых центрах эффективно продают не только магазины, но и «острова» — витрины открытого типа, установленные прямо в проходах и коридорах. Очень часто «островные» витрины предприниматели используют для тестирования прибыльности открытия торговой точки в ТЦ или же как сезонные каналы продаж, их еще называют «попап-магазин».

Но позволить себе инвестировать в тестовые открытия могут только гиганты торговли, а рядовые ритейлеры вынуждены в целях экономии бюджетов с первого раза правильно размещать свои витрины и формат торговой точки.

На формат торговой точки влияют следующие аспекты:

  • тип и габариты товаров;
  • богатство ассортимента;
  • необходимость визуальной демонстрации продукта (не всегда актуально для типового товара);
  • поток покупателей (удастся ли продавцу в форматной «островной» точке обслуживать весь поток), в условиях ассортимента в ТЦ удержать покупателя в очереди сможет только уникальность предложения;
  • известность магазина (магазины сети или оффлайн филиалы виртуальных витрин проще раскрутить, что позволяет довольно эффективно работать даже в высоконагруженных ТЦ).

Нелишним будет, прежде чем окончательно определитесь с форматом, обозначить способы продвижения торговой точки и привлечения к ней внимания посетителей торгового комплекса. Иногда невозможность качественной рекламы становится веской причиной для отказа от аренды торговой площади.

Где устанавливать «остров»?

Как выбрать помещение под кафе, магазин, салон, чтобы к вам зашло больше покупателей

Место вблизи входа, бесспорно, хорошее в 95% случаев. Только редко когда его удается занять тем компаниям, которые еще не сформировали ядро постоянных покупателей. Если вы не настолько известны, как Samsung или Centro, едва ли получится там укорениться. Хороший вариант для старта  –  витрина-остров. Как уже упоминалось ранее, «плавающие» магазины в ТЦ показывают хорошие результаты в деле тестирования рентабельности открытия магазина, да и в целом многие товары (электроника, украшения, сувениры и пр.) успешно продаются в торговых точках «островного» формата.

  • Устанавливать острова лучше там, где люди ходят за покупками, а не перекусить или в кино.
  • Желательно, чтобы поблизости не было магазинов с аналогичными товарами, это «убьет» «остров» с не эксклюзивным ассортиментом.
  • Откажитесь от «теневого» размещения, когда «остров» будет перекрыт засильем магазинов раскрученных марок. Ярким примером не лучшего для не особенно раскрученного магазина являются ТЦ «МЕГА» и «Атриум», это места, где львиная доля потока люди, желающие потратить деньги на товар «с именем». Поэтому без «имени» там делать нечего, исключение составляют только действительно эксклюзивные продукты, которые еще и безумно нужны завсегдатаям подобных ТЦ: украшения, аксессуары и т. д.

Если вы уверены, что недешевая аренда «Атриума» окупится, то учтите:

  • чтобы покупатели не «спотыкались» об «остров», а заинтересовывались, придется немало вложить в оформление витрины, что непросто, ведь сильно выбиваться из единого интерьера ТЦ вам едва ли кто позволит;
  • торговать в центре потока покупателей по силам только опытным продавцам, потому экономить на кадрах – последнее дело;
  • правил в подобных ТЦ немало и они очень и очень строгие, так что внимательнее читайте договор, предоставляемый арендодателем.

Кстати, «острова» очень часто используются в сезонном режиме, что позволяет получить хорошую прибыль. Если спрос на ваш товар имеет сезонную амплитуду, то стоит задуматься об эксперименте на ближайший пик роста спроса. Опыт компании «Мосигра», которая открывает «острова» в ТЦ «МЕГА» в сезон предновогоднего ажиотажа показывает, что игра стоит свеч.

Где открывать стационарную торговую точку?

Как выбрать помещение под кафе, магазин, салон, чтобы к вам зашло больше покупателей

Тут снова придется вернуться к моменту с потоком покупателей, чем он выше, тем привлекательнее торговая зона. Хорошо бы рассматривать площадь в зонах, которые находятся на пути к магазинам с товарами первой необходимости: продуктовым супермаркетам, магазином бытовой техники.

Одну из главных ролей в деле выбора помещения для магазина в ТЦ играет понимание желаний целевой аудитории. Ответьте себе на вопросы:

  • что еще кроме моего товара покупает мой покупатель?
  • что побуждает мою аудиторию тратить деньги на мои товары?
  • что я могу предложить покупателю, чего он в этом ТЦ больше не найдет?

Этот минимум позволит понять, почему у вас будут покупать и где вам разместиться, чтобы покупали еще больше. Вот несколько указателей на то, что именно выбранная вами площадь подходит для вашего магазина:

  • на этаже много магазинов (с неконкурентными товарами), которые посещает ваша целевая аудитория;
  • этот ТЦ привлекает аудиторию вашего ценового сегмента;
  • выбранное помещение находится не там, где люди обычно идут к выходу;
  • по соседству, а в идеале – во всем ТЦ, нет конкурентных торговых точек с более богатым ассортиментом, громким именем и т. п. Магазины «М-Видео» и «Эльдорадо» в средних по площади торговых центрах стараются не соседствовать, иначе это бы разительно снизило рентабельность обоих рителейров;
  • сегмент – тематический. Допустим, в одной части ТЦ расположены магазины с женскими товарами, а вы предлагаете бижутерию, почему бы не разместиться поближе к концентрации покупательниц.

Из всего сказанного следует, что процесс выбора места аренды площади в торговом центре включает:

  • анализ покупательского потока (количественный, качественный);
  • анализ ожиданий и требований целевой аудитории;
  • выявление конкурентов и смежных по целевой аудитории магазинов;
  • проверка возможности зонального расположения (в «зонных» для детей, женщин, спортсменов и пр.);
  • тщательное ознакомление с условиями и требованиями потенциального арендодателя и сверка их с возможностями будущей торговой точки;
  • подсчет рентабельности открытия с учетом стоимости аренды, расходов на открытие и пр.;
  • правильное определение идеального для вашего товара формата витрины.

Иными словами, лучшее место для открытия магазина там, где часто бывают ваши потенциальные покупатели в то время, когда у них есть свободные деньги.

Как искать помещение для кафе

Как выбрать помещение под кафе, магазин, салон, чтобы к вам зашло больше покупателей

Истории

В прошлой статье я рассказывала, как искать помещение для кафе. Там я описала два варианта:

  1. Придумать такой формат, чтобы не зависеть от арендодателя.
  2. Арендовать обычное помещение, но создать проект, который нельзя будет заменить.

Если вы решили пойти традиционным путем и арендовать помещение, то вам понадобится план. Я расскажу, что конкретно делать, чтобы найти точку.

  • Иллюстратор: Ivan Might
  • Автор, владелица кофейни «Заварили»: Саша Волкова

Я не эксперт, не экономист — я человек с маленьким бизнесом, который уже четыре раза искал хорошую точку. Расскажу всё со ссылками и фотками — надеюсь, что статья поможет вам найти подходящее помещение быстрее.

Как выбрать помещение под кафе, магазин, салон, чтобы к вам зашло больше покупателей

Мы варили на улице, в сырном магазине, в сэконд-хэнде и в отдельном помещении в центре Москвы

Как выбрать помещение под кафе, магазин, салон, чтобы к вам зашло больше покупателей

Мы варили на улице, в сырном магазине, в сэконд-хэнде и в отдельном помещении в центре Москвы

Чтобы отсекать неподходящие варианты, вам нужно подготовить список минимальных требований. Вот наш:

  • в Москве — мы не можем каждый день ездить на работу за город;
  • стоит на трафике бизнес-центра класса A-B+ — нам нужны гости, которые готовы платить за качество;
  • площадь более 15 м², но менее 60 м² — если меньше, мы не сможем создать уютную атмосферу, если больше, ремонт обойдется слишком дорого;
  • есть мокрая точка — без раковины не будет ни еды, ни посуды;
  • первый этаж (не подвал, не полуподвал, не второй этаж), вход без лестницы — гости не любят любые препятствия;
  • не больше 3 кофеен рядом — иначе вряд ли мы найдем, чем отличаться от них всех;
  • если помещение внутри БЦ, то расположено до турникетов — хотим, чтобы к нам могли пройти люди с улицы и наши подписчики;
  • цена до 250 000 ₽ — больше мы не отобьем, даже если два бариста будут варить нон-стопом на четырех группах.

Требования к помещению помогают отфильтровать неподходящие варианты и сэкономить время. Но требования — это ориентир, а не закон. Будьте готовы идти на уступки. Например, мы думали, что в подвальной кофейне не может быть уютно, поэтому не рассматривали такие варианты. Но потом зашли в кофейню «Кофе внутри» в подвале на Серпуховской, и наше мнение изменилось.

Сами мы встали на семи метрах в бизнес-центре класса В без мокрой точки — то есть отступили от трех требований из восьми. И только вторым шагом нашли помещение, которое полностью подходит под требования. Если бы мы не пошли на компромисс, то, вероятно, до сих пор листали бы ЦИАН и уже разуверились найти что-то подходящее.

3. Начинайте искать

Чтобы найти помещение, надо подписаться на уведомления ЦИАНа, шерстить соцсети, ходить по городу и искать точки аренды — тут волшебных рецептов нет, любой посоветует вам то же самое.

Все варианты в пределах МКАД мы просматривали через минуту, как их выкладывали

Читайте также:  Чтобы все сотрудники были довольны – вот что нужно предложить xyz

Но Москва огромная, интернет огромный: невозможно одному просмотреть все-все предложения. Нужно или сузить круг поисков, или найти людей, которые помогут искать.

Ищите там, где таких, как вы, не хватает. Мы планировали открыть кофейню с качественными и недешевыми напитками: средний чек — 150-200₽. В Москве таких кофеен сотни, кому нужна еще одна? Мы заглянули в «Кофейную карту Москвы» и нашли три проплешины — места, где нет кофеен третьей волны. Там нас не хватает!

Кофейная карта Москвы постоянно пополняется. Теперь на ней появилась и кофейня Stories, которую мы открыли

Так мы поняли, что хотим попасть на Таганку, Проспект Мира или Киевскую. Первую кофеточку открыли на Таганке.

Ищите там, где ваши люди. Мы хотим варить кофе для сотрудников офисов, поэтому подумали о крупных бизнес-центрах: вспомнили, где офисов много, а кофеен — не очень. Нашли на карте три зоны и разошлись в разные стороны. В конце дня каждая принесла находку.

Исследовали бизнес-центры класса А и В+ возле Таганской, Павелецкой и Шаболовской

Мы потратили день, чтобы обойти эти районы: сфотографировали три объявления об аренде, но ни одно из них не подошло. Этот способ требует много времени, а отдача от него минимальная — подходит тем, кто не спешит. Чтобы ускориться, вовлеките в эту работу друзей.

Ищите глазами друзей. Попросите знакомых: пусть пока гуляют, фотографируют красные объявления в окнах. Так вам станут присылать объявления об аренде из всех концов Москвы. Правда, большая часть этих объявлений будут совсем-совсем неподходящими.

Ищите с помощью высоких технологий. К нам обратилась компания, которая делает прогнозы на основе бигдаты — ребята захотели на нашем примере протестировать свой сервис. Вот как это работает.

Робот собирает информацию о часах работы разных точек общепита и о том, что в них покупают. Так он определяет зоны, где в радиусе 300-метров не покупают кофе.

Затем находит места, где сосредоточен потенциальный спрос: вузы, школы, кинотеатры — места, где люди учатся или отдыхают. Потом объединяет эти данные и показывает зоны необслуженного спроса: где кофе хотят, но купить его негде.

Потом проверяет, есть ли в окрестности свободные торговые помещения. В итоге выдает адреса подходящих точек. Круто?

Так для нас нашли 3 точки аренды возле вузов

Мы не воспользовались этой находкой, потому что хотели варить кофе не для студентов, а для сотрудников офисов. Мы дали роботу новое задание и сузили рамки: свободные площади возле бизнес-центров класса А и В+, чтобы рядом было не больше трех других кофеен. Робот не смог нам помочь: «площадка, соответствующая заданным условиям, в Москве не обнаружена».

Но вы можете воспользоваться подобными сервисами; главное — ставьте задачу на поиск точно и реалистично.

Не надейтесь на агентства. Все средства хороши, надо бить во все колокола. И только риелторы, по нашему опыту, в этом деле не помощники. Начинающий бизнес выбирает помещение со ставкой до 250 000₽ — при таких ценах риелтор ничего не заработает. Агентства присылают несколько вариантов, подходящих по критериям, а затем все подряд. Вы только теряете время.

Если находите точку, которая соответствует требованиям, тут же выезжайте смотреть. Хорошие предложения в Москве живут несколько часов.

4. Оцените помещение

Обычно мы проводили в помещении 10-20 минут: осматривали комнаты и коммуникации, задавали вопросы владельцу. С нами ездила шеф-бариста Ира — она замечала те недочеты помещения, о которых мы бы даже не подумали. Например, неудобное расположение подсобки. Постепенно мы составили чек-лист — список характеристик, которые влияют на наше решение.

Влияет на итоговую цену проекта:

  • возможность торговаться. Обычно у арендодателя можно выбить 10-15% скидки и арендные каникулы. Если он не идет на уступки, то, скорее всего, потом вам с ним тоже будет сложно;
  • качество ремонта. Если помещение почти готово, то ваши риски небольшие, если оно убитое, то придется вложить дополнительно 200-700 000₽;
  • качество коммуникаций. Электричество, розетки, мокрая точка, туалет, вентиляция — это муторно и дорого, поэтому лучше, если всё это уже есть в помещении.
  • коммунальные платежи. На одной точке нам предлагали платить 50 000₽, в том числе за содержание бассейна и сауны — они есть где-то на территории жилого комплекса, пустуют;
  • охрана, уборка. Надо узнать, они как-то организованы, или вам предстоит сделать все самим.

Влияет на привлечение гостей:

  • соседи. Если встанете дверь в дверь с сексшопом, консервативные гости постесняются к вам заходить; если с шаурмячечной, всё испортят запахи;
  • согласование вывесок. Узнайте у владельца помещения, какие вывески были у ваших предшественников — если у этого здания сложное согласование, вы не сможете привлечь трафик;
  • высота потолков, окна, вид из окон. Хорошо, если удастся посмотреть помещение днем, когда видно, как оно смотрится при свете;
  • планировка. Если видите неудобные стены, сразу спросите, какие несущие, а какие — нет.

Влияет на риски:

  • законность. Нужно заранее узнать требования СЭС и другие юридические нюансы, которые относятся к вашему бизнесу. Если помещение не соответствует нормам, арендовать его рискованно;
  • собственность. Если помещение в субаренде, могут возникнуть сложности с посредничеством — любая неурядица между арендодателями будет влиять на ваш бизнес.

Пройдите по этому чек-листу и всё запишите. Если что-то из списка не в порядке, вам придется это учитывать, когда будете просчитывать бизнес-кейс.

Например, чем больше коммуналка, тем больше вам придется зарабатывать, чтобы ее отбить. Если нет вывески, мало кто из прохожих к вам зайдет.

А если у вас проблемы с нормами СЭС или отношениями собственников, то вероятно, вы вовсе лишитесь бизнеса.

5. Посчитайте и подумайте

Если помещение понравилось, не хватайтесь за него сразу — вам нужно еще многое узнать и посчитать. Иногда договоры подписывают тут же, на подоконнике, но чаще на это уходит время. Вы можете отправить владельцу помещения «письмо о намерениях», чтобы он знал, что вы заинтересованы. А сами отправляйтесь изучать район и считать трафик.

Но об этом в следующей статье.

  • Если коротко
  • Составьте список требований к помещению.
  • Чтобы не терять время, сузьте круг поиска, привлеките друзей и технологичные сервисы.
  • На месте проверьте помещение по чек-листу.
  • Читайте следующую статью о том, как оценить, насколько удачная ваша точка.

Опубликовали 16 августа 2018 года

Рассказываю, как выбрать помещение для бизнеса

26 август 2019 5 221

Статья посвящена процессу выбора помещения для бизнеса. В ней указываются основные критерии и риски, которые нужно принимать во внимание.

Помещение для бизнеса имеет ключевое значение. От того, какое оно, где именно находится, сколько на его аренду (или покупку), а также на содержание уходит средств, во многом зависит ваш успех. Поэтому стоит сначала разобраться в том, как выбрать помещение для бизнеса, а только потом подписывать контракт. Вам нужно определиться с потребностями и своими желаниями.

Не забудьте провести предварительный анализ, чтобы понять, что действительно необходимо, а на чём можно и сэкономить. Плюс вам надо разобраться в том, по каким именно критериям будет происходить отбор.

Покупка или аренда помещения

Стоит ли покупать помещение или лучше всего взять его в аренду? Это зависит от ваших потребностей, запросов и возможностей. Плюс очень важно направление бизнеса, потому что оно может определить многое.

Покупка или аренда помещения, если вы франчайзи

Франчайзи перед окончательным выбором нужно разобраться с теми требованиями, которые предъявляются к помещению в рамках конкретной франшизы. Это может быть:

  • площадь;
  • проходимость;
  • этажность (например, в отдельных случаях подойдёт и подвал, а в других – категорически нет);
  • наличие туалета или даже полноценного санузла, а также соответствие конкретным санитарно-эпидемиологическим требованиям;
  • доступ к воде;
  • высокоскоростной интернет;
  • большие окна (важно для витрины);
  • расположение на заданном расстоянии от дороги, прямо у проезжей части или вдали от трассы;
  • другие нюансы, определяемые франчайзером.

Учтите, что иногда подбор помещения для бизнеса берёт на себя франчайзер. В таком случае вы в принципе не сможете повлиять на этот момент. Но подобные моменты лучше всего заранее оговаривать.

На что обратить внимание перед выбором

Перед тем, как вы окончательно определитесь, вам нужно обратить внимание на ряд базовых моментов. Так будет легче сделать окончательный выбор.

Местоположение и инфраструктура

Если клиенты будут приходить напрямую к вам, то вам надо разобраться как с местоположением, так и с инфраструктурой. Проходимость часто непосредственно сказывается на среднем чеке.

Рядом стоящие здания и конкуренты

Вы должны очень хорошо понимать, кто будет или кто должен находиться рядом с вашим заведением. Кроме этого надо учесть, кто ваш клиент: возможно, идеальным вариантом окажется спальный район. А может, вам необходим центр, чтобы вашу точку сразу же заметили. Здесь всё зависит от формата бизнеса, от того, как именно вы будете взаимодействовать с потребителями.

Время работы

Многие выбирают для размещения своего заведения крупные торговые или деловые центры.

И это хороший вариант (с проходимостью часто нет проблем, солидное здание благоприятно сказывается на репутации, многие вопросы, включая оформление документов, уже решены). Однако вам нужно учесть часы работ.

Если заведение приносит больше всего прибыли по вечерам, когда конкретный центр закрывается, то понятно, что такой вариант вам не подходит.

Расположение входа

Чтобы наладить постоянный поток клиентов, очень важно оптимальное расположение входа. Безусловно, если офис никак не привязан к клиентам, которые просто могут зайти с улицы, то этот момент не имеет принципиального значения. Но для магазинов, аптек или же бутиков вход должен быть на проходимых улицах. И, естественно, важно, чтобы его не приходилось долго искать.

Ремонт и общее состояние

Ещё один интересный вопрос, с которым надо разобраться. Обязательно ли помещение с ремонтом? Офис можно брать в готовом состоянии: часто это выгоднее, да и позволяет быстро запуститься. А вот если у вас – заведение общественного питания, то без ремонта всё равно не обойтись. Одним словом, здесь тоже важен формат.

Условия использования – договор

Ни в коем случае нельзя подписывать договор долгосрочной аренды, не говоря уже о покупке, без тщательного и всестороннего анализа текста соглашения. Желательно отнести документ юристам, чтобы они изучили его на предмет сомнительных формулировок и подводных камней. Вполне вероятно, что вам потребуется сделать какие-то правки.

Читайте также:  Как привлечь в Беларусь 10 000 иностранных туристов в год – рассказ местного туроператора

Стоимость

Обратите отдельное внимание на этот пункт. Слишком низкая стоимость – подозрительно. Она указывает на то, что вы, вполне вероятно, связались с мошенниками. Но даже если вторая сторона – добросовестный владелец, есть опасность, что вы не учли какой-то недостаток.

Что же касается высокой цены, то она далеко не всегда свидетельствует о качестве. Иногда это просто желание владельца заработать побольше. Одним словом, ищите золотую середину.

Риски, которые могут возникнуть

При подборе помещения для бизнеса обязательно нужно учитывать риски. Без этого вы сами не будете понимать, на что соглашаетесь.

При аренде

Если вы решились взять помещение в аренду, вы столкнётесь со следующими рисками:

  1. Существует опасность потерять вложения.

    Вы можете провести ремонт, заменить коммуникации и предположить, что это окупится со временем. Однако если договор заключают на достаточно короткий срок, есть риск, что его не продлят. А вернуть свои вложения будет откровенно проблематично. Поэтому в таких ситуациях или тщательно оговаривайте все моменты, или соглашайтесь заключать договор исключительно на большой срок.

  2. Арендодатель может поменять мнение по поводу помещения.

    Иногда бывает так, что конкретный офис подобран, всё подходит, но тут владелец резко повышает цену, потому что ему предложили более выгодную сделку. Чтобы обезопасить себя от таких проблем, лучше всего заключать предварительный договор, в котором вторая сторона возьмёт на себя обязательства подписать соглашение именно с вами.

  3. Арендодатель начинает увеличивать суммы платежей.

    Поменять офис многим заведениям трудно, потому что покупатели часто ассоциируют конкретный магазин, аптеку или же салон с местом, на котором точка находится. Переезд означает не только серьёзные расходы, но ещё и падение продаж, как минимум, на первое время.

    Владелец недвижимости это знает, чем и может начать пользоваться, взвинчивая оплату. Чтобы обезопасить себя от таких неприятных сюрпризов, лучше всего сразу оговорить, с какой регулярностью арендодатель имеет право на подъём цены и на какую конкретно сумму.

    Причём всё это нужно зафиксировать в договоре.

При покупке

При покупке тоже есть свои риски:

  1. В договоре купли-продажи указана только часть суммы.

    Иногда бывает так, что продавец предлагает всё остальное передать через ячейку в банке, чтобы уйти от налогов (50/50 или 70/30). Обеспечить себе безопасность в данном случае просто – не соглашайтесь на такие схемы.

  2. Происходит покупка не недвижимости, а юридического лица в целом.

    Начинающие предприниматели могут не вникнуть в детали, но иногда им предлагают купить офис вместе с фирмой, аргументируя это тем, что компанию легко будет потом продать или закрыть. На самом деле с такой организацией на практике оказывается связано множество неприятностей. Опять же, лучшая гарантия безопасности – не соглашаться.

  3. Сделка осуществляется с физическим лицом.

    Такой договор заключить можно, но стоит учесть права несовершеннолетних, историю владения, наличие претензий со стороны третьих лиц и прочее. Отдельного внимания заслуживает ситуация с материнским капиталом. Одним словом, вам надо обезопасить себя от потери недвижимости.

  4. Покупка происходит у лица, являющегося банкротом.

    Банкротство собственника недвижимости означает, что любой кредитор может оспорить вашу сделку, если решит, что она заключалась по заниженной цене. Плюс очень важно убедиться в том, что договор, который вы будете подписывать в таком случае, действителен. Вообще любая сделка с лицом на грани банкротства – рискованная сама по себе.

Помещение – это основа бизнеса, его фундамент, а иногда ещё и довольно ценный актив. Поэтому выбирать такое имущество нужно очень внимательно, учитывая все факторы.

Не торопитесь подписывать договор: вы должны понимать, кому именно и за что конкретно вы платите. Желательно сначала дать юристам всё изучить.

И если вас устраивает сделка, и вы осознаете все риски и последствия, тогда договор можно и подписать.

Выбираем помещение для ресторана: 12 принципов

Сегодня на столичном рынке коммерческой недвижимости для объектов общественного питания спрос сильно превышает предложение, что обеспечивает приток фирм, профессионально занимающихся скупкой или субарендой таких помещений. В свою очередь, это удорожает и усложняет поиск.

Кроме того, существует бизнес, который окупается гораздо быстрее, чем ресторанный: игровые автоматы, магазины одежды, магазины парфюмерии и пока еще салоны сотовой связи – а потому имеют место случаи перекупки этими компаниями коммерческих площадей у рестораторов.

Владелец ресторанов «Сбарро», «Восточный Базар», «Виаджио» и «Баш на Баш» Мераб Елашвили, к основным трудностям при открытии ресторана можно относит: — длительный процесс оформления лицензионно-разрешительной документации при открытии ресторана (даже если он очередной, 60-й по счету); — дефицит подходящих под ресторанный формат помещений с соответствующими площадями, мощностями и техническими требованиями, особенно в центральных районах Москвы, Петербурга; — завышенные арендные ставки (особенно в центре Москвы), недостаток квалифицированного персонала для работы в ресторанах; — несовершенство законодательной базы в области франчайзинга, замедляющее процесс развития франчайзингового бизнеса в России. Помимо очевидных требований, предъявляемых к заведению концепцией, существуют и ГОСТы, регламентирующие размер и состав помещения под заведение общественного питания. Так, согласно ГОСТ Р 50762-95 «Общественное питание. Классификация предприятий» состав помещений для потребителей в ресторане должен быть таким: вестибюль, гардероб, зал, банкетный зал, мужская и женская туалетные комнаты с помещением для мытья рук, курительная. Это тот минимум, без которого ресторан не может функционировать.   Серьезных ограничений в метраже помещения, по закону, нет. Зато существует установленное соотношение площади кухни к площади зала как 1:2, т. е. при площади зала 200 кв. м (в Москве это средний показатель) под кухню должно быть отведено 100 кв. м. В действительности же высокие арендные ставки и дефицит помещений часто сокращают это соотношение до 1:4. О требованиях к метражу ресторана говорит Марк Векслер, директор по франчайзингу ООО «Бразерс и компания»: 

— «Площадь ресторана должна быть 250-500 кв. м (либо 80-120 кв. м, если ресторан расположен на фуд-корте)».

Другой аспект выбора метража напрямую касается расчета окупаемости. Как показывает опыт, чем больше в зале столов, тем больше ресторан способен вместить посетителей, тем выше и прибыль. Но следует учитывать, что, во-первых, излишняя концентрация посадочных мест может сильно ударить по посещаемости вообще, поскольку превращает ресторан в подобие столовой. Во-вторых, существует ГОСТ Р 50762-95 «Общественное питание. Классификация предприятий», в котором сказано, что на одного посетителя в ресторане должно приходиться не менее 1,8 кв. м либо 2 кв. м, если в ресторане имеется танцпол или эстрада. Это значит, что ресторан с площадью зала 150 кв. м должен иметь не более 83 посадочных мест. Наконец, при выборе помещения нужно правильно оценить потенциальную проходимость заведения, чтобы не перестараться при определении количества посадочных мест. Хорошей считается оборачиваемость стола для небольших ресторанов – на уровне 2-3 посадки в день, для крупных – соответственно 1-2 посадки. Помимо требований к площади, стоит помнить о таких принципиальных моментах, как:

1. Коммуникации. Вентиляция, водоснабжение, электроснабжение, канализация – это ключевые моменты в работе ресторана. В центре Москвы есть дома без горячего водоснабжения, есть дома с нестандартным напряжением в сети, с серьезными и регулярными перебоями в электро- и водоснабжении.

— «В моей практике был случай, когда человек подыскал отличное помещение для открытия пиццерии: и место очень удачное и бойкое, и арендная плата невысокая, и размер помещения оптимальный, – рассказывает Сергей Ключанский, шеф-повар и шеф-директор ресторана «Каприччо». – Казалось бы, золотая жила, но… Как потом выяснилось, банально не хватило электричества».

2. Состояние помещения. Этот аспект особенно актуален для старой части города, поскольку именно там строения зачастую требуют серьезного ремонта, реконструкции либо приведения помещения в соответствие с техническими требованиями. В любом случае при выборе помещения стоит проконсультироваться со специалистами.

— «Опытные консультанты подскажут, сколько будет стоить ремонт и перепланировка доставшегося помещения под планируемую концепцию, – рекомендует Александр Минаев, генеральный директор консалтинговой и дизайнерской компании Art People Group. – Советую к этому вопросу отнестись серьезно, т. к. это достаточно существенная статья расхода: практика показывает, что именно строительные и отделочные работы занимают около 40% инвестиций в открытие ресторана».

3. Тяжелое наследство. Казалось бы, соблазнительно купить под открытие ресторанного дела закрывшийся объект общественного питания: налицо явная экономия в средствах и сроках открытия. Однако в такой ситуации следует выяснить реальные причины закрытия «предшественника».

4. Размещение в жилом доме. Свой отпечаток накладывает расположение ресторана в жилом доме – потребуются дополнительные вложения в шумоизоляцию, систему вентиляции, будут ограничения во времени работы, возможны проблемы с жильцами нижних этажей и т. д.

5. Условия аренды, если недвижимость не покупается в собственность. Наиболее важными факторами являются арендная плата (которая не должна превышать 5-6% от предполагаемой прибыли), ее состав и срок аренды.

Арендная плата включает в себя собственно арендную ставку, коммунальные платежи, налоги и эксплуатационные расходы (уборка помещения, охрана и пр.).

Часто собственник заранее объявляет лишь арендную ставку, а остальные составляющие предприниматель будет платить сверх этого самостоятельно.

Кроме того, арендодатели предпочитают заключать краткосрочные контракты, а для будущего ресторатора это большой риск: полгода-год уйдет собственно на открытие ресторана (проектирование, строительно-отделочные работы и т.д.), еще 2 года на возврат инвестиций и только последующие годы будут приносить дивиденды.

Стоит учесть и специальные требования к месторасположению ресторана. В самых общих чертах, можно выделить 7 основных принципов:

Читайте также:  Что происходит в экономике: эксперт показывает на примере роста задолженности

Принцип 1. Помещение должно располагаться в центре города или в одном из нескольких перспективных спальных микрорайонов.

Если раньше традиционно беспроигрышным вариантом считался только центр, то сейчас столичные власти пытаются налаживать инфраструктуру новых микрорайонов: строятся крупные торговые и развлекательные центры, первые этажи жилых домов уже при проектировании отводятся под инфраструктуру и т. д.

Действительно, в спальных районах проживает огромное количество людей, которые хотят периодически питаться вне дома. По проходимости такие места являются очень хорошими, и арендная плата в этих микрорайонах сравнима с арендной платой в центре города.

Принцип 2. Помещение, особенно под отдельно стоящий ресторан, должно быть расположено недалеко от метро: как ни парадоксально, но практика показывает, что на успех даже дорогого ресторана влияет близость к станциям подземки.

Принцип 3. Помещение должно располагаться на первом этаже – как диктует опыт, ресторан, расположенный на втором этаже даже в первой линии домов, обычно разоряется.

Принцип 4. Помещение должно быть строго в первой линии домов. Здесь нужно быть особенно внимательным, поскольку существуют «псевдопервые» линии, когда здание относительно дороги является первым, но находится от нее на некотором отдалении. И если зимой здание хорошо просматривается, то летом густая зелень может и вовсе скрыть его с глаз проезжающих по дороге потенциальных клиентов.

Принцип 5. Рядом должны проходить активные автомобильные и пешеходные потоки. Нужно учитывать, что клиентам будущего заведения будет трудно попасть на ужин, если на автомобильной трассе напротив заведения в это время стоит регулярная многочасовая пробка.

Относительно пешеходных потоков стоит заметить, что концепция заведения должна соответствовать составу потока, т. е. если поток образован студентами соседних вузов, нет смысла открывать здесь элитный ресторан. Важным является также и само направление потока, т. е.

потенциальный клиент, решив зайти в ресторан, не должен пересекать встречную часть потока, заведение должно находится на его стороне.

Принцип 6. Удобный подъезд и парковка. Для центра столицы, густо застроенного и плотно заставленного машинами, наличие парковки – очень весомое преимущество.

Принцип 7. Удачными считаются места естественного скопления людей: торговые и развлекательные центры, парки отдыха, а также соседство с крупными офисными центрами, банками, элитными жилыми высотками.

Источник: Журнал «Собственник»

Как выбрать место для магазина

На успешность бизнеса влияет множество факторов. Описывая причины своих неудач в предпринимательстве, некоторые люди уверены, что им помешала общая экономическая ситуация в стране. Другие считают, что Россия – одна из лучших стран для ведения бизнеса с огромными возможностями и множеством свободных ниш.

Рациональные доводы приводят обе стороны, и в каждой конкретной ситуации чаша весов склоняется на ту или иную сторону. Каждый бизнес уникален. Для одного направления особенности расположения, численность и платежеспособность потребителей не имеет значения. Для некоторых видов бизнеса дислокация имеет решающее значение. Одним из таких направлений является сфера торговли.

Для магазина местоположение – один из самых важных факторов. Эта статья расскажет о главных секретах поиска лучшего помещения для организации торговли. Если вы или ваши близкие знакомые открывали магазин, то, наверняка, согласитесь со справедливостью следующего заявления.

Абсолютное большинство начинающих предпринимателей, принявших решение организовать первую торговую точку, либо вовсе не осуществляют маркетинговые исследования, либо относятся к ним халатно. Несмотря на важность трезвой и максимально подробной оценки ситуации на местном рынке, лишь единицы делают попытку проанализировать ее.

Как правило, все сводится к поверхностной разведке у ближайших конкурентов. Начинающий бизнесмен краем уха слышит слухи о баснословных прибылях одного из них. Выступив в роли клиента, подсматривает позитивные моменты и с некоторыми вариациями внедряет их в свой будущий бизнес.

Даже столь важному вопросу, как поиск идеального места для расположения магазина, подчас уделяется минимум времени и внимания. Как правило, все происходит по стандартной схеме. Кто-то из знакомых располагает помещением и предлагает его по очень привлекательной цене. Часто изучаются лишь самые первые варианты, попавшиеся на глаза после непродолжительного поиска.

Начинающие бизнесмены не утруждают себя определением целевой категории и анализом конкурирующих точек, торгующих схожими группами товаров в непосредственной близости. Они не обращают внимания на густоту населения в выбранном районе. Результат подобного легкомыслия прогнозируем и хорошо известен опытным предпринимателям – ожидаемые прибыли не приходят, клиентов мало, и магазин даже не покрывает текущих расходов.

Как показывает практика, новички совершают одни и те же ошибки. Воспользовавшись опытом, извлеченным из типичных просчетов, вы можете избежать краха. Следуйте советам опытных предпринимателей, и подойдите к выбору места для магазина с максимальной серьезностью.

Главные критерии оценки помещения для магазина

Идеальное место для магазина должно соответствовать двум важнейшим показателям:

  1. Здание находится возле хорошего потока потенциальных клиентов. Оживленные улицы с большой численностью пешеходов, места возле трассы, по которым ежедневно проезжает максимум автомобилистов.
  2. Важно наличие удобного доступа. Имеется в виду близость остановки общественного транспорта, насыщенная транспортная развязка, наличие просторной парковки.

Это важные критерии. Начиная анализ предложений аренды с учетом этих факторов, вы уже на первоначальном этапе проведете отсев, как минимум, половины из них. Но это далеко не все, что необходимо учесть.

Конкуренты

Очень многое зависит от наличия в непосредственной близости конкурентов с аналогичным или схожим ассортиментом товаров. Следуя элементарной логике, можно сделать вывод – чем меньше конкурирующих магазинов, тем лучше для вас. Но есть и другая сторона.

Если вы не обнаружили ни одного объекта торговли с похожими товарами, есть серьезный повод задуматься о наличии спроса в выбранном вами районе. Социальный уровень большинства жителей очень сильно влияет на успешность бизнеса. Если вы планируете открыть элитный бутик брендовой одежды в спальном районе со сложной криминогенной обстановкой, рассчитывать на высокие прибыли наивно.

Также не стоит предлагать дешевые вещи невысокого качества в коттеджном поселке, в котором проживают люди со средним и высоким достатком.

Формат

Отдельно стоит остановиться на вопросе о форматах розничной торговли. От этого также зависит выбор помещения. Вы можете расположиться в отдельно стоящем здании в жилом, торговом районе или за городом, например, на оживленной транспортной магистрали. Кроме этого, на рынке масса предложений аренды помещений в больших зданиях или площадей в торговых центрах.

Уделять внимание первым форматам мы не будем, поскольку в этой ситуации учитываются предыдущие факторы организации прибыльной торговли. Но о критериях выбора площади в торговом центре следует поговорить особо.

Местоположение

Здесь играют роль дополнительные параметры. Один из самых важных – удаленность вашего магазина от центрального входа. Чем ближе к нему вы расположены, тем выгоднее. Потенциальный клиент заглянет к вам в самом начале. Если он спешит, то сразу совершит покупку.

Если человек настроен на основательные поиски нужного товара по самой выгодной цене, он пойдет дальше, но уже запомнит ваши предложения. Он вернется к вам, если цены, ассортимент или качество товаров у конкурентов окажутся хуже. Еще одна возможность, которая случается довольно часто – забывчивые покупатели.

Они вспоминают, что пропустили один или несколько пунктов из списка покупок на выходе. Как правило, никто уже не возвращается, все приобретается в магазине возле выхода.

Площадь магазина

Следующий параметр – площадь бутика. Проходимость людей в торговых центрах высокая. Ситуации, когда в один магазинчик заходит несколько покупателей, возникают очень часто.

Если места в помещении недостаточно, часть просто уходит на поиски аналогичного товара в свободные площади.

Если не желаете терять клиентов, не экономьте на аренде и постарайтесь обеспечить им комфортные условия для изучения товаров.

Транспортная доступность

Как правило, торговые центры строятся в местах с оживленной транспортной развязкой. Возле здания обустраивается вместительная парковка, учитывается наличие остановок общественного транспорта. Но и эти параметры у отдельных ТЦ выглядят по-разному.

Если в вашем городе несколько подобных зданий сравнивайте не только стоимость аренды, но и удобство для потенциальных покупателей. Обязательно поищите данные о средней посещаемости конкретного торгового центра.

Это позволит более реально рассчитать возможные прибыли.

Планировка

Обратите внимание на планировку внутри ТЦ. Если человеку, пришедшему сюда впервые, сложно ориентироваться, и поиск конкретного магазина составляет проблему – это очень плохой знак.

Этаж

Важен и выбор этажа. Человек ленив по природе. Если клиенты смогут найти на первом или втором этаже нужные товары, выше будут подниматься лишь единицы, для которых важна возможность сэкономить на разнице в цене. Еще более редкий психологический тип покупателя – человек, который ищет конкретную вещь с четкими характеристиками.

В процессе поиска площади вы обратите внимание на то, что на нижних этажах стоимость аренды несколько выше. Разница связана именно с этой особенностью. Стоит ли экономить и рисковать потерей потенциальных клиентов? Решать вам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *