Как «задушить» в себе наемного работника и стать предпринимателем – 10 советов от Дениса Курьяна

Предприниматель, продюсер и телеведущий Денис Курьян на форуме «Бизнес Будущего» поделился личным опытом, рассказал, к чему надо готовиться тем, кто решил открыть собственное дело.

Как «задушить» в себе наемного работника и стать предпринимателем – 10 советов от Дениса Курьяна Дарья Бурякина, probusiness.by

– Больше 10 лет я был наемным работником, моя карьера была хорошая по отечественным телевизионным меркам.

В какой-то момент я получил диплом МВА. Конечно же, он разжигает желание работать на себя, строить свои системы. И я стал предпринимателем.

Мы начали первый бизнес – вендинговую сеть. Сейчас ей практически не занимаемся, потому что горизонта роста не видим. Но бизнес работает и приносит пассивный доход.

Дальше был бизнес побольше, он вырос из моих умений и навыков: продакшн-студия «Промофильм». Сегодня мы, я считаю, лидер рынка корпоративных фильмов.

Оборот студии и сети кофе-аппаратов в прошлом году составил 10 млрд белорусских рублей.

И вот наконец-то мы созрели до бизнеса, в котором видим антикризисную возможность – сеть блинных. Это будет очень бюджетный сегмент. Когда приходят глобальные сети, делать что-то дешевле и вкуснее чем они – и есть возможность. Мы долго искали франшизу, но затем решили открываться все-таки под своим брендом. В наших планах – запуск  7 небольших заведений на протяжении следующего года.

Как «задушить» в себе наемного работника и стать предпринимателем – 10 советов от Дениса Курьяна Скриншот из презентации Дениса Курьяна

Расскажу о своих наблюдениях и выводах, как не перенести в мир предпринимательства привычки, которые были с вами во время работы по найму.

1. Сначала бизнес, потом структура

У наемного работника всегда много идей, но всегда находится отговорка: нет денег. Но на самом деле не деньги главное, особенно когда речь идет о бизнесе в сфере услуг. Им можно заниматься с абсолютно минимальными стартовыми издержками. Когда я собрал команду для продакшн-студии, мы взяли ноутбуки и работали дома.

Все, что можно, было на фрилансе и аутсорсинге. Да, мы немножко стеснялись, приходя к крупным корпорациям, когда они говорили: «Давайте мы приедем посмотреть, где вы монтируете». Не сказать же им, что их видео монтируется на домашней кухне! Но во всем остальном мы только выигрывали. Иными словами, офис нужен скорее вашим клиентам, чем вам.

Если вы хотите свой бизнес, начните его делать.

Как «задушить» в себе наемного работника и стать предпринимателем – 10 советов от Дениса Курьяна Дарья Бурякина, probusiness.by

Только потом обрисуйте его в структуру, найдите офис и нанимайте персонал.

2. Завершив первый этап роста, структурируйте свое дело

Для творческих людей это выглядит достаточно странно. Людям, которые работают со мной, было сложно понять, зачем мне бизнес-план. Они покрутили пальцем у виска и сказали: «Зачем? Давай работать, как работали».

Но любой, даже самый творческий бизнес, должен быть структурирован.Мне казалось, что будет команда [в компании «Промофильм»], которая идет к общей цели.

Но оказалось, что у творческих работников цели абсолютно иные, нежели у административных.

Это привело к тому, что у нашей компании есть два бизнес-плана. Один из них творческий – делать интереснее, красивее, побеждать на фестивалях и конкурсах. А о деньгах забочусь я.

Как «задушить» в себе наемного работника и стать предпринимателем – 10 советов от Дениса Курьяна Дарья Бурякина, probusiness.by

3. Ввести четкие критерии оценки труда

Это необязательно должна быть конкретная цифра оценки, поскольку не все наемные работники являются менеджерами. Но каждый должен понимать, что такое хорошо и что такое плохо.

Предположим, если такса видеооператора, условно, 4 млн рублей (за съемку – прим. «Про бизнес.»), то при найме мы предлагаем условия: 3,5 млн он получает точно, а если сделает все как надо, на 120%, то получает 5 млн.

Большинство операторов отвечает: «Вы что, с ума сошли? Ведь есть определенная такса, и не вам это менять». Но ведь мы готовы заплатить больше в том случае, если оператор хорошо выполнит свою работу. Да, к этому привыкли далеко не все. Некоторые отказались с нами работать. Но те, кто остался, дают гораздо лучший результат.

Как «задушить» в себе наемного работника и стать предпринимателем – 10 советов от Дениса Курьяна Дарья Бурякина, probusiness.by

Такой подход мотивирует даже тех людей, которые не думали о финансовых целях – потому что финансовые краткосрочные показатели есть даже у самых творческих работников.

4. Делегировать все, что можно делегировать

Первая крайность наемного работника – «ничего сам». Для руководителя есть другая крайность – «все сам». Он готов разгребать мелкие бизнес-задачи, в то время как его компания не растет.

В творческом коллективе делегировать невероятно тяжело – люди не хотят брать задачи. Они ленятся или говорят, что работы и так много. С одной стороны, это сигнал к тому, что надо расширяться. С другой – возможно это не те люди, и нужно не бояться их увольнять.

Как «задушить» в себе наемного работника и стать предпринимателем – 10 советов от Дениса Курьяна Алексей Пискун, probusiness.by

5. Ввести структуру, а потом убрать из нее себя

Мы все не вечны и хотим создать долгосрочные структуры.

Если ваш бизнес завязан на ваших компетенциях и на вашей личности – есть большой риск, что без вас не станет и бизнеса.

6. Показывать пример, работая 90% рабочего времени

Большинство сотрудников считает, что их рабочее время начинается, когда они пересекают границу офиса. Для вас же очевидно, что они еще не работают. Работа начинается с первым звонком клиенту, совещанием, письмом.

Около 60% времени сотрудник действительно работает, а все остальное время – подготовка к работе или посторонние дела.

Чтобы мне стало проще жить, я поставил себе задачу сначала свой собственный коэффициент довести до 90%. Люди – это зеркальное отражение друг друга.

Если они видят, что собственник бизнеса в рабочее время работает, а не сидит в социальных сетях, курит или пьет кофе, то это заражает.

Как «задушить» в себе наемного работника и стать предпринимателем – 10 советов от Дениса Курьяна Алексей Пискун, probusiness.by

7. Не нанимать на работу своих друзей и родственников

Однажды моя школьная подруга, которая работала у нас менеджером, попросила 13-ю зарплату только на том основании, что мы друзья. Она была крайне удивлена тому, что я могу ей отказать.Друзья могут быть эффективными партнерами, но что касается друзей как подчиненных – это исключено. Друг – это априори тот же социальный статус, что и у вас.

8. Запретить сотрудникам считать доходы в валюте

Однажды мой знакомый, заказывая машину, позвонил в автосалон поинтересоваться о цене. Ему ответили: «35 тысяч». Он уточнил: «35 тысяч чего?». – «Ну как, долларов, конечно, мы же в Беларуси живем».

То же самое происходит с работниками.

Если вы работаете на глобальном рынке, то считать зарплаты в долларах – это естественно. Но пока вы локальный игрок, для вашего бизнеса губительно считать выплаты в долларах.

Как «задушить» в себе наемного работника и стать предпринимателем – 10 советов от Дениса Курьяна Алексей Пискун, probusiness.by

Мы перевели абсолютно все расчеты в белорусские рубли. Пока наши заказчики работают с нами в белорусских рублях, мы работаем с нашими сотрудниками в той же валюте. Те, кто не согласился, с нами уже не работают.

9. Не отнимать у семьи последнее

Это касается не только финансов, но и времени. Не отнимайте у своих близких самих себя. У меня есть правило, которое трудно доказать эмпирически, но оно работает: когда хотя бы 3-4 вечера я провожу дома со своей семьей, то и в бизнесе дела идут лучше. Когда мы сидим вечерами на работе, ничего не получается.

Как «задушить» в себе наемного работника и стать предпринимателем – 10 советов от Дениса Курьяна Дарья Бурякина, probusiness.by

10. Не бояться кризисов. И вообще ничего не боятся

И это принципиальное отличие предпринимателей.Наемные работники в кризис стремятся спрятаться под ваше крыло для того, чтобы этот кризис пересидеть.

Недавно мы проводили собеседования менеджеров по продажам. Один из соискателей признался, что совсем недавно был собственником бизнеса. Я поинтересовался, что это за бизнес и почему он закрылся.

И получил ответ: «Я отравил 500 е-мейлов, ответа мне не пришло. Я подумал – кризис, и закрыл свой бизнес. Теперь пришел к вам, быть вашим менеджером по продажам».

В его глазах я прочитал, что он хочет пересидеть кризис у меня.

У нашей компании «Промофильм» есть антикризисный план. Мы знали, что маркетинг в этом году у компаний «ляжет» первым, и разработали более бюджетные решения. Даже в кризис продажи не будут на нуле, если к этому стремиться. Все равно бизнесу надо решать свои задачи, а мы как сфера услуг можем ему в этом помочь.

И не забудьте подписаться на наш telegram-канал и на наш канал в Дзене.

Токсичные сотрудники — кто это такие и как с ними сработаться

Каждый руководитель хоть раз в жизни сталкивался с сотрудниками, которые мешают рабочему процессу. Эйчары называют их токсичными. Хорошее слово, емкое.

Отражает весь вред, который наносят такие работнички коллективу.

Как же распознать токсичного сотрудника и как с ними работать дальше? И работать ли? Читайте в нашей очередной статье, посвященной эффективному менеджменту.

Чем опасны токсичные сотрудники?

Они как змеи: отравляют своим ядом коллег, рабочую атмосферу, общий психологический климат в коллективе. Это если в целом. Кроме того, токсичные сотрудники мешают работе вот каким конкретным образом:

  • демотивируют коллектив. Особенно ярко это проявляется, если токсичный сотрудник — харизматичная личность, которая способна повести за собой других. Слово за слово, саботаж за саботажем, и вот уже некогда исполнительные работники пляшут под дудку одного, более сильного;
  • вносят раскол. Если в коллективе есть другие недовольные — можно поспорить на что угодно, что они объединятся и образуют оппозиционный “комитет”. Это чревато расколом в коллективе, разделения на оппозиционные стороны и общим раздраем. Ничего хорошего из этого не получится. Бывало так, что после такого раскола люди покидали компании целыми группами;
  • подрывают авторитет руководителя. И то верно: если босс по каким-то причинам терпит подобную личность в коллективе — значит, не может с ней справиться. Подчиненные не дураки и живо раскусят эту слабость;
  • мешают работать нормальным сотрудникам. Когда в коллективе кипят страсти, одна половина высказывает недовольство, другая воюет с ними, как тут нормально выполнять свои обязанности! Даже если мирный сотрудник не вовлечен в борьбу, все равно офисные войны сказываются на его настроении и работоспособности;
  • тормозят и усложняют бизнес-процессы. Когда в автомобиле сломалась одна важная деталь — автомобиль не едет или едет плохо. Так и в компании: один сорванный бизнес-процесс тянет за собой другие, в итоге работа тормозится или вообще встает.
Читайте также:  Как «Евроопт» действует в кризис

Как «задушить» в себе наемного работника и стать предпринимателем – 10 советов от Дениса Курьяна

В общем, вы поняли. Теперь рассмотрим, какие типы токсичных сотрудников встречаются чаще всего и как с ними уживаться. Вариант “увольнять сразу” не рассматриваем: мы же люди цивилизованные, попробуем сначала по-хорошему. Увольнение остается крайним методом, но и до него может дойти черед.

Типы токсичных сотрудников

Саботажник

Этому типу всегда что-то не нравится. То зарплата низкая, то условия труда плохие, то начальник лопух, то еще что-то. Если в компании грядут изменения — сто процентов им это не понравится.

Если, наоборот, все стабильно — будут жаловаться на застой и стагнацию. В общем, они как Баба Яга, которая всегда против. Самое интересное, что особой ценности для компании саботажники не представляют: не лучшие сотрудники, так сказать.

Зато отлынивать от работы, срывать сроки, отвлекать других — это запросто.

И ладно бы им самим не нравилось: они заражают своими деструктивными мыслями других сотрудников и науськивают их на саботаж.

Как с такими работать? Лучше вообще не работать. Это как бомба замедленного действия, которая может рвануть в любой момент. Даже если сейчас остальные сотрудники не воспринимают саботажника всерьез — это может случиться в любой момент, ведь вода камень точит.

Если не хочется доводить до крайних мер, попросите саботажника высказать свои идеи и предложения. Раз ему ничего не нравится — ок, пусть предложит, а вы посмотрите. Кто знает, может, в голове у него роятся интересные мысли!

Как «задушить» в себе наемного работника и стать предпринимателем – 10 советов от Дениса Курьяна

Интриган

Чаще всего этим грешат женщины, но встречаются интриганы и в мужском коллективе. Если их несколько — тушите свет, ваша команда превратится в клубок шипящих змей.

Смысл жизни интригана — сбор сплетен и обсуждение жизни других людей. Им доставляет удовольствие сталкивать людей лбами, чтобы посмотреть на реакцию, а потом это обсудить.

Жертвами интриг может стать любой ваш сотрудник и вы сами — вы в первую очередь.

Как с такими работать? Теми же методами: собирайте на интригана досье. Только не сплетни и слухи, а случаи нарушения трудовой дисциплины, прогулы и опоздания, низкие показатели за месяц — какой угодно компромат. Если досье не тянет на увольнение — всегда можно лишить премии, повысить процент выполнения плана и применить прочие способы воздействия.

Как «задушить» в себе наемного работника и стать предпринимателем – 10 советов от Дениса Курьяна

Биг босс

Обычно это самый “старый” сотрудник компании или человек с огромным самомнением. На полном серьезе считает себя самым важным и умным работником.

Постоянно сравнивает себя с шефом — и сравнение каждый раз оказывается не в пользу последнего. Лезет во все вопросы, даже напрямую его не касающиеся.

Искренне считает, что другие не справятся, поучает коллег — он же умнее, ему можно.

Если такой человек действительно умен — может смутить некоторых сотрудников и подорвать авторитет настоящего босса. Если глуп — в лучшем случае над ним будут посмеиваться, в худшем — выживут из коллектива.

Как с такими работать? Неприятно, конечно, когда какой-то выскочка считает себя умнее и опытнее шефа. Многие руководители стараются избавиться от таких сотрудников.

Попробуйте дать ему по-настоящему сложное задание — и посмотрите, справится или нет. Если не справится — публично расскажите об этом.

Если да — подумайте, может быть, вам объединиться? Может, все амбиции биг босса действительно имеют под собой почву? Если повысить такого человека — возможно, он поутихнет и начнет рьяно выполнять свои новые обязанности.

Как «задушить» в себе наемного работника и стать предпринимателем – 10 советов от Дениса Курьяна

Лентяй

Этот хотя бы безвредный, просто ленивый и пассивный.

Бежит от любой работы, старается оттянуть момент дедлайна, на планерках отмалчивается, никаких предложений не вносит, играет в игрушки вместо выполнения прямых обязанностей… Хотя нет: вред от такого тоже есть. Все просто: другие сотрудники смотрят на лентяя и задаются вопросом: хмм, он ничего не делает и продолжает работать, может, и мне попробовать?

Как с такими работать? Давать конкретные задачи и следить за сроками их выполнения.

Если задача большая — разбить ее на несколько частей и требовать отчета по каждому пункту.

Как вариант — поставить на компьютер программу учета рабочего времени, чтобы собрать доказательную базу и уволить в случае чего. А заодно и посмотреть, на что лентяй тратит драгоценное рабочее время.

Также попробуйте мотивировать работника — может быть, ему просто скучно? За хорошо выполненную работу хвалите всем коллективом, отправьте на обучение. В конце концов, прямо спросите, не застоялся ли он и не пора ли немного сменить сферу деятельности. Может, человек мечтает попробовать себя в другой ипостаси, но по привычке ленится что-то менять?

Как «задушить» в себе наемного работника и стать предпринимателем – 10 советов от Дениса Курьяна

Страдалец

Этот наоборот — работает, по его словам, больше всех. Именно ему якобы достаются самые сложные задачи, именно его не любит начальство, именно он — всегда козел отпущения в коллективе.

Возможно, сейчас так оно и есть — молодец, добился того, чего хотел. Если сто раз сказать человеку, что он свинья, тот захрюкает. Если постоянно считать себя бедным мучеником — таким и станешь.

Скорее всего, так и случилось с вашим сотрудником.

В чем токсичность? Постоянное нытье и негатив, исходящий от одного человека, раздражает других. У некоторых могут закрадываться мысли: действительно, неладно все в Датском королевстве, обижают бедного Н., а скоро и меня обидят. И вот уже число страдальцев растет не по дням, а по часам…

Как с такими работать? По всей видимости, мученик просто не умеет грамотно распределять свое время, поэтому и думает, что работает больше всех.

Расскажите ему о тайм-менеджменте, включите в командный проект — пусть забудет о своих обидах и научится работать с людьми. Командная работа хороша тем, что показывает реальный вклад каждого участника.

Если страдалец адекватный, он поймет, что другие тоже стараются и работают не меньше.

Как «задушить» в себе наемного работника и стать предпринимателем – 10 советов от Дениса Курьяна

Человек-зажигалка

На первый взгляд это душка и няшечка: поддержит любой разговор, найдет общий язык с клиентом и партнером, поднимет настроение, если продажи падают и вообще все плохо. Но если присмотреться к зажигалке — становится понятно, что он ничего в общем-то не делает: только балагурит да смеется.

Плотно и много работать не может — постоянно отвлекается на перекуры и разговоры, серьезно к работе не относится — одни хиханьки да хаханьки. И приучает к этому других, в итоге работа превращается в бесконечные перекуры, сплетни и чаепития.

Это демотивирует сотрудников и снижает скорость и качество работы компании в целом.

Как с такими работать? Умение общаться — это здорово, обратите это в плюс для зажигалки и всего коллектива.

Отправляйте его на важные встречи — особенно те, где нужно понравиться собеседнику, посадите общаться с клиентами — направьте энергию в полезное русло. Следите, чтобы такой сотрудник был постоянно загружен — и у него просто не останется времени для посиделок.

Правда, есть вероятность, что в этом случае зажигалка мутирует в лентяя. А что с ним делать, мы уже написали выше.

Как «задушить» в себе наемного работника и стать предпринимателем – 10 советов от Дениса Курьяна

Просто мерзкий тип

Долго подбирала слово для классификации, но так и не нашла подходящего. Каждый из нас сталкивался с плохими людьми — они делают пакости, сознательно вредят другим, оскорбляют и травят.

Во взрослом коллективе такое встречается нечасто — в основном хамов все же ставят на место.

Но может случиться так, что один мерзкий тип может разрушить всю любовно выстроенную структуру компании.

Как с такими работать? Если вам начали жаловаться сотрудники — не отмахивайтесь, а прислушайтесь к тревожным звоночкам. Проведите очную ставку с хамом и его жертвой, опросите других работников.

Если с первого раза урок не был усвоен — увольняйте без раздумий по собственному желанию или по статье. Будьте готовы к тому, что на вас будут писать кляузы и поливать грязью — такие люди ни перед чем не остановятся.

Радует то, что мерзкие типы не уживаются ни в одной компании, а сарафанное радио распространяет слухи быстро.

Читайте также:  Что должен сделать добросовестный франчайзер, чтобы бизнес был доходным для всех — 2 примера

Как «задушить» в себе наемного работника и стать предпринимателем – 10 советов от Дениса Курьяна

Что вы еще можете сделать?

В первую очередь нужно обратить внимание на себя и принять меры, чтобы таких ситуаций более не повторялось. Если вы допустили травлю в коллективе — кто в этом виноват? Если сотрудники гоняют чаи вместо работы — кто тому способствовал, хотя бы косвенно? Ответ вы и сами знаете.

Итак, какие меры следует принять, чтобы не допускать токсичных проявлений в коллективе?

  1. Загрузить народ работой — самый действенный метод. Когда рабочих часов еле хватает для выполнения всех задач — времени на жалобы и интриги просто не останется. Правда, в этом случае есть опасность появления новых жалоб — причем от адекватных сотрудников. Они-то точно ни в чем не виноваты!
  2. Разработать свод правил, которые регламентируют рабочие и личные отношения в коллективе. Постарайтесь предусмотреть все ситуации, которые могут возникнуть. Ознакомьте каждого сотрудника с новым указом, повесьте копию на видное место.
  3. Разработать систему наказаний. За невыполнение правил введите санкции: штрафы — очень осторожно, снижать премию — можно. Да вы и сами знаете. Дисциплинарное нарушение, например, карается выговором, строгим выговором — вплоть до увольнения по статье. Если человек будет знать четко, что за такое-то нарушение его уволят — желающих продолжать будет меньше.
  4. Улучшать психологический климат в коллективе. Даже если забрел в вашу дружную команду токсичный сотрудник, не дайте одной ложке дегтя испортить всю бочку меда. Попробуйте исправить человека добром: окружите его заботой, дайте наставника, проведите совместное корпоративное мероприятие.
  5. Если яд уже начал действовать — срочно принимайте меры! Попробуйте справиться своими силами или пригласите консультанта, коуча. Сходите вместе на тренинг или любой другой интенсив по сплочению команды.

Если и это не помогает — пора сказать токсичному сотруднику “прощай”. Вы сделали все что могли — если человек не понимает, это его проблемы. Не позволяйте одному-единственному “ядовитому плющу” задушить всю вашу компанию. Избавляйтесь от балласта и двигайтесь вперед с адекватными сотрудниками. Удачи!

Номенклатура в чеке: как ИП на УСН, ПСН и ЕСХН подготовиться к требованиям 2021 года

С одной стороны, новое требование создает дополнительные сложности для производителей и продавцов, с другой — дает больше возможностей для сбора данных о продажах и позволяет лучше контролировать работу кассиров.   

До вступления в силу нового требования по указанию номенклатуры в чеках остается немного времени. Самое время подумать о том, как подготовиться к изменениям с наименьшими затратами и разобраться со всеми возникающими техническими проблемами.

В этой статье рассмотрим следующие вопросы:

Существует несколько законов, регламентирующих вопрос о данных, которые должны быть указаны в кассовом чеке. Основной из них — это Федеральный закон от 22.05.2003 № 54-ФЗ, в нем указаны все реквизиты, которые должны присутствовать в чеке. Среди прочих реквизитов зафиксировано наименование товара.

Второй важный закон – Федеральный закон от 03.07.2016 № 290-ФЗ. Именно он дает возможность предпринимателю не указывать номенклатуру в чеках вплоть до 1 февраля 2021 года.

Что такое номенклатура в чеке и из чего она состоит

Поначалу может показаться, что с 1 февраля, согласно новым правилам, в чеке появится только один новый реквизит — название товара, работы, услуги (ТРУ). На самом деле их будет три, так как наименование, которое нужно указывать в чеке, включает три составляющие:

  • название ТРУ;
  • количество ТРУ;
  • цена за единицу ТРУ.

Каким должно быть наименование ТРУ

На сегодняшний день нет единого справочника наименований ТРУ. Зато есть несколько общих требований.

По наименованию один товар должен отличаться от другого

Это значит, что наименование должно быть написано на понятном покупателю языке. Наименование в виде кода или штрих-кода товара не допускается.

Пример

В ассортименте магазина есть молоко. Но молоко представлено только одним производителем, одним объемом и продается по определенной цене. Так как в магазине больше нет других подобных товаров, то допускается в наименовании просто указать «молоко».

Но если есть молоко других производителей, разных объемов, разной жирности и оно продается по разным ценам, то различия нужно отразить в чеке. Это может выглядеть, например, так: «молоко новгородское 3 % жирности».  

Ограниченная длина реквизита

Длина наименования не должна превышать 128 символов — ровно столько помещается в фискальном чеке. В противном случае оно будет обрезаться при передаче в налоговую.

Если наименование превышает 128 символов, то его можно сокращать. При этом покупатель должен иметь возможность разобраться, какой продукт вы имеете в виду.

Как сформировать наименование

Можно отталкиваться от нескольких документов, в зависимости от того, производите ли вы товар сами или просто его продаете.

  • Если вы просто реализуете товар, то достаточно ориентироваться на полное наименование товара на этикетке от производителя.
  • Если вы производите товар или оказываете услуги, то вопрос с наименованием нужно решать самостоятельно. В этом вам помогут справочники: общероссийский классификатор продукции по видам экономической деятельности (ОКПЭД) и технический регламент таможенного союза. В этих справочниках нет конкретных названий ТРУ, но есть названия групп товаров и услуг, которые помогут определиться, из каких слов должно состоять наименование.
  • При формировании названия товара или услуги вы можете опираться на опыт и экспертизу.

Как дать название услуге

Здесь помимо тех же требований, которые предъявляются к товарам, действуют специфические правила:  

  • У уникальной услуги должно быть уникальное название. То есть покупатель по названию должен отличить одну услугу от другой.
  •  Длина названия не должна превышать 128 символов.
  • Если на момент оплаты услуги вы точно знаете объем и список услуг, которые будете предоставлять, то в чеке нужно отразить наименование конкретных услуг. А если нужно, то и их количество, цену за единицу.

Примеры с наименованием услуги в чеке

На момент оплаты понятно, какие услуги будут оказаны

Клиент приходит в барбершоп, заказывает стрижку машинкой и моделирование бороды. На момент оплаты вы уже точно знаете, какие услуги были оказаны. Поэтому с наименованиями в чеке у вас не должно возникнуть проблем. Вы можете указать и услуги, и цены за них: «стрижка машинкой мужская» и «моделирование бороды».

Клиент обращается в медицинскую клинику и в регистратуре записывается к конкретному специалисту. На момент оплаты в чеке можно точно указать, к какому специалисту пойдет клиент и цену: «посещение терапевта».

На момент оплаты объем и список услуг невозможно определить

Клиент оплачивает обучение за полгода, но еще непонятно, какие конкретно услуги ему будут оказаны и чему его будут учить. В этом случае можно использовать более общее наименование, достаточно указать так: «оплата за обучение».  

Производится предоплата или аванс

К такой схеме оплаты прибегают в случае, когда невозможно определить объем услуг и товаров, непонятно, какие услуги будут оказаны.

Для правильной работы с авансами и предоплатами нужно формировать два чека.

Первый чек формируется, когда передаются деньги, то есть покупатель перечисляет аванс. Вы формируете первый чек с признаком расчета «аванс» и указываете сумму, принятую у клиента.

Когда вы передаете товары покупателю или оказываете услуги, то пробиваете второй чек с признаком расчета «полный расчет».

В нем нужно указать весь перечень товаров или услуг, их количество, цену за единицу.

Когда вы вносите сумму, полученную от покупателя, вы указываете, что часть суммы получена за счет аванса (указываете сумму из первого чека), и, если нужно, указываете, сколько покупатель вам доплатил.

Название товара в чеке возврата и чеке коррекции

В связи с новыми требованиями возникает вопрос: нужно ли указывать название товара в чеке возврата и чеке коррекции? Все зависит от ситуации. Если вам возвращают товар, то вы должны пробить чек возврата и указать в нем все возвращенные товары (наименование, количество и цена).

Если вы выпускаете чек коррекции, то названия товаров в нем указывать не нужно. Достаточно просто указать сумму, которую вы хотите скорректировать и ждать, когда чек поступит оператору фискальных данных (ОФД).

Штрафы за отсутствие наименования в чеке

Штраф за формирование чека без номенклатуры составляет:

  • для должностных лиц — от 1 500 до 3 000 руб.;
  • для организаций — от 5 000 до 10 000 руб.  

Помимо штрафов сформированный фискальный документ без наименования товара будет признан недействительным, а вам придется как-то регулировать отношения с покупателем, так как сделка по сути будет считаться расторгнутой.

Налоговая смотрит на реквизиты чека, поэтому нужно быть внимательными.

Кому не надо указывать название товара в чеке  

С февраля 2021 года все, кто обязан применять ККТ, должны указывать название товара в чеке.

Те, кто не обязан применять ККТ, это правило могут не соблюдать. К ним относятся:

  • самозанятые (они формируют чеки в приложении «Мой налог», и они не указывают название товара и количество, а просто вносят сумму);
  •  те, кто осуществляет продажи на открытых рынках;
  • те, кто работает в удаленных областях.  

Способы занесения номенклатуры в кассу 

Они будут зависеть от количества товаров и услуг.

Ручной способ

  • Кому подходит: если вы торгуете небольшим ассортиментом товаров или оказываете ограниченный выбор услуг (до 500 наименований).
  • Как работает: товары или услуги заносятся вручную — либо в умную кассу, либо в учетный сервис.
  • Откуда брать номенклатуру: можно опираться на наименование товара на этикетке, на справочники товаров, на здравый смысл.
  • Важно учесть: ручная работа трудоемкая, поэтому занесением товаров нужно начать заниматься заблаговременно.

Загрузка файлов с названиями на кассу или в учетную систему 

Кому подходит: если у вас большой перечень товаров (более 500 наименований).

Как работает и откуда брать номенклатуру: вы можете получить список товаров у бухгалтера, поставщиков или воспользоваться помощью умного сервиса.

Вполне возможно, что ваш бухгалтер ведет потоварный учет и из приходных документов заводит в бухгалтерскую систему названия товаров. Он может выгрузить файл с этими названиями. Вам остается только загрузить его в кассу или в учетный сервис.    

Вы также можете обратиться к поставщикам. Попросите прислать прайсы товаров, которые заказываете. И далее эти файлы загрузите в учетную систему.

Заведение номенклатуры с помощью умного сервиса

Если вы пользуетесь умным сервисом, например, Контур.Маркетом, то всю информацию о наименованиях можно получить, отсканировав товар.  

Как отсканировать товар в учетную систему  

Подключите кассовый сканер к компьютеру или планшету, на котором работаете с Контур.Маркетом, или воспользуйтесь приложением для смартфона Контур.Сканер и сканируйте с его помощью штрих-коды товара.

Занесение файла через Контур.Маркет

Файл от бухгалтера и поставщиков вы можете импортировать в Контур.Маркет. Кроме названий товаров в сервисе есть группы товаров, штрих-коды товаров, единицы товаров — практически все данные, которые могут передать поставщик или бухгалтер.

Уже сейчас импорт товаров в сервисе устроен таким образом, чтобы в него можно было загружать только штрих-коды. То есть от пользователя требуется минимум работы: отсканировать штрих-коды товаров в блокнот или электронную таблицу и затем загрузить файл в Контур.Маркет.

Читайте также:  Что дадут нормы английского права белорусским технологичным компаниям — комментарий Дениса Алейникова

Сервис осуществит поиск штрих-кодов в глобальном каталоге, для каждого штрих-кода будет найдено название товара и его группа. Товары будут заведены с соответствующими названиями, группами и штрих-кодами.

Преимущества занесения названия товаров и их цен в учетную систему

После заведения товаров с ценами в сервис вы сможете печатать ценники этих товаров.

Вы выбираете товары, на которых хотите напечатать ценники (это может быть конкретный товар или группа товаров), настраиваете формат ценников, выбираете в сервисе информацию, которую хотите показать покупателю (состав, артикул и т.д.), и без проблем получаете ценники для всех ваших товаров.

Быстрая продажа на кассе. Раньше кассиру нужно было рассчитать сумму чека, а это трудоемкая работа. После заведения номенклатуры и цен на товары ему станет проще работать — достаточно будет найти товар на кассе и указать его количество. Все остальные расчеты сервис производит самостоятельно.

Работа на кассе без ошибок. Допустить ошибку станет невозможно — вы сможете проверить, какие товары были проданы и какие отражены в чеке.

Анализ продаж. Контур.Маркет помогает понять, какие товары продаются лучше, какие хуже, вашу выручку за определенный период, сколько вы заработали в наличном и безналичном расчете, определить пиковые часы продаж и т.д.

Если кроме названия товаров завести в сервис приходные накладные, акты списания и другие документы, то вы сможете видеть такие данные, как рентабельность, оборачиваемость бизнеса и многие другие показатели. 

Заводить номенклатуру нужно всего один раз. Новые данные заводятся только при появлении новых товаров. При этом вы экономите время при работе на кассе, исключаете ошибки в работе кассиров, получаете доступ к анализу продаж и можете печатать ценники.

Какие кассы могут работать с номенклатурой

Все кассы можно разделить на три категории:

1. Кассы-моноблоки. Кассовая программа и принтер чека находятся в одном устройстве. При этом у кассовой программы есть личный кабинет, в котором можно заводить товары, либо это можно делать на самой кассе. Даже если сейчас вы не пользуетесь функцией создания товаров, она скорее всего есть на ваших кассах-моноблоках.  

2. Кассовая программа и принтер чека с фискальным накопителем находятся на отдельных устройствах.

В этом случае надо проверить свою кассовую программу — дает ли она возможность заводить название товаров и насколько это удобно? Может оказаться, что в самой кассе заводить товары нельзя, но зато это можно делать в бэк-офисе, который связан с кассовой программой. Может случиться и так, что товары заводить нельзя ни в кассе, ни в бэк-офисе.

Если вы понимаете, что кассовое ПО не может работать с созданием товара или может, но очень неудобно, то вы можете заменить свое ПО на более подходящее. А затем принтер чеков подключить к новому кассовому ПО.

3. Касса-калькулятор. На таких кассах удобно указывать сумму чека, но и не предназначены для работы с номенклатурой. На них невозможно вручную завести названия товаров, но названия можно передать на кассу через бэк-офис.

При этом вы столкнетесь с некоторыми ограничениями. Даже такие простые действия, как поиск товара, указание цены и количества, станут для кассира проблематичными, если он будет работать с номенклатурой на кассе-калькуляторе.

Как сделать кассу-калькулятор удобной для работы с номенклатурой

Можно перевести ее в режим фискального регистратора — превратить просто кассу в ККТ. На подходящее для работы с номенклатурой устройство поставить кассовое ПО, в котором будет удобно работать с названиями товаров.

Если по какой-то причине вам не удастся перевести кассу-калькулятор в режим ККТ, вы можете найти сервис, который будет работать как бэк-офис для вашего калькулятора.

Еще один вариант: вы можете найти поставщиков кассового оборудования и касс, которые меняют кассу-калькулятор на новое устройство, подходящее для работы с номенклатурой.

Если вы собираетесь работать с номенклатурой с нуля, воспользуйтесь решением от Контура: бэк-офисом Контур.Маркет, в котором удобно заводить номенклатуру и фронт-офисом Контур.Маркет Кассой, в которой удобно продавать товары по наименованию без обучения.

К кассовой программе можно подключить свою ККТ. А если ее у вас нет, вы можете приобрести ККТ вместе с фискальным накопителем в СКБ Контур.

У вас есть кассовая программа, но на ней неудобно добавлять товары

Если вы пользуетесь кассовой программой Атол, Дримкас, Штрих-М, но понимаете, что по какой-то причине в ней недостаточно удобно реализовано добавление товаров, то вы можете приобрести у Контура бэк-офис и завести товары в Контур.Маркете, чтобы затем передать их на свое кассовое ПО.

Обменять старую кассу или подобрать удобное решение для работы с номенклатурой

Оставить заявку

Если вы применяете кассы Атол 91Ф и Атол 92Ф, то их можно перевести в режим фискальных регистраторов, приобрести бэк-офис Контур.Маркет, завести там товары и передать их на кассу. Для удобства работы к Контур.Маркет Кассе подключается ваш фискальный регистратор.

Если вы используете кассу Меркурий, то тоже можете подключить Контур.Маркет и заводить товары и передавать их на кассу. Но кассиру придется столкнуться с некоторыми сложностями. Контур.Маркет работает с кассой Меркурий в одностороннем порядке: передает на кассу товар, но не получает данные о продажах. То есть аналитику собрать будет нельзя.

Татьяна Щипанова, менеджер развития продукта, СКБ Контур

Оскал европейского соц-капитализма

?

Categories: Говорят, в Европе социализм. Но на самом деле в Европе самый банальный, старый, образца Карла Маркса, капитализм. Куда как зверинее и коснее, чем в США или Китае.В Европе отсутствуют современные капиталистические лифты, которые дают возможность работниками высокотехнологичных отраслей становиться богатыми, очень богатыми, и отвратительно богатыми. Потому что такие новоиспеченные нувориши норовят начать свое дело, да еще такое, какое поломает существующую структуру, иерархию и дележку денег. И может вообще уничтожить целые индустрии.Вспомните, как Майкрософт с Эпплом быстро и эффективно уничтожили целую кучу компаний типа DEC и практически выгнали с рынка компьютеров саму IBM. Какие евробанки разрешили бы Маску делать Пейпал? Да и зачем он был бы нужен, если не было Интернет компаний с электронной коммерцией, да еще публичных на бирже? Амазон, стерший с лица Земли книжные и многие прочие магазины? Постоянные судебные дела о монополиях Гугла или Фейсбука — а почему они стали монополиями и у вас в Европе своих не получилось?

Это все никуда не годится. Подумайте — семье Порше или группе, контролирущей БМВ ни в коем случае не нужен Маск. Более того, они над Теслой смеялись — пока вдруг не выяснилось, что Тесла продает больше лакшери машин в США, чем БМВ, Мерседес, Порше и Ауди вместе взятые. Вольво стало поворачиваться к электрификации только когда компанию прикупили китайцы.

А откуда у Маска деньги? Вы полагаете, ему бы дали займ на Пейпал или Теслу в Дойчебанк? Да никогда в жизни. Даже если бы он очень убедительно рассказал свою программу, руководству банка позвонили бы откуда следует, и объяснили бы, что к чему.

Единственная возможность получать инвестиции в новые технологии — это брать деньги у венчурных капиталистов, разбогатевших таким же точно образом. На опционах и IPO своих компаний. А это только в США, ну и, возможно, в Китае.

Работник в Европе так навсегда и останется наемной силой, ровно по Марксу. Никогда не будет у инженера какого-нибудь ABB Феррари. Более того, работник обеспечен медициной, но доходов не хватит выйти на пенсию в 45 или 50. Так что будет вкалывать, как миленький, до 65 и далее.

Понятно, что в США возможность разбогатеть тоже не предлагается уборщице в Мариотте. Но в высокотехнологичных отраслях это норма.

Работникам в Европе предложена та самая «стабильность» и «традиции», которую предлагает и российская власть.

В Европе вроде как меняются премьер-министры или партии, но реально семейства и группы, контролирующие экономику не меняются.

В России тоже могли бы менять президента, но реальная власть оставаласть бы у Роснефти и Газпрома. Там «скрепы» и «особый путь», тут «традиции» и «забота о работнике и среде обитания».

Капиталисты Европы вовремя сообразили, что если дать народу социалку, то 90% населения будет счастливо и можно спокойно продолжать дележку. Причем дать за счет государства тех же самых работников, которые уплатили налоги на эту самую социалку.

В США работодатель платит за медицину, а в Европе — сам работник через свои же налоги.

Отличная идея! Можно еще и устыдить, если кто хочет жить получше — ты че это, энергию тратишь на такой большой дом, да на самолете хочешь в отпуск лететь?

Все эти «зеленые» программы власть имущих тоже не касаются. Это средний европеец будет ездить на автобусе и мелком электромобиле с комфортом мыльницы. Это народу в центр Лондона не положено на «грязной» машине.

Правящие в Великобритании будут по-прежнему ездить на Рейдж-Роверах топовой модели в 600 л.с. Руководство евро-корпораций будет продолжать кататься на Феррари и летать на Гольфстримах.

Как они относятся к тебе, анон, смотри что там произошло с Меган Маркл и королевской семьей.

Всякие гнилые стартапы можно задушить теми же самыми «социальными» факторами. Ну откуда, скажите, у стартапа будет возможность предоставлять оплаченные отпуска по 2 месяца, работу с 9 до 5, оплаченный декрет на три года, детский сад или что там еще. Люди в стартапах сознательно отказываются от таких вещей ради будущего, возможности стать filthy rich, когда компания станет публичной.

Coinbase — 1200 работников, капитализация 50 миллиардов. По 40 миллионов долларов на работника. Несомненно, некоторые через какое-то время продадут свои акции и уйдут из компании основывать свое дело или станут венчурными капиталистами. Это происходило и происходит — Майкрософт, Гугл, Амазон, Фейсбук, Эппл, Интел, список бесконечен.

Может, у американского капитализма и нет человеческого лица, но он, по-крайней мере, дает возможность двигаться вверх хотя бы и небольшой части работников. Небольшой, но очень важной — ибо именно оттуда берутся айфоны, теслы, СпейсХ и этот ваш массовый Интернет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *